INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Breaking News

Corona Mengganas Lagi di Aceh, Hari Ini 22 Positif, 5 Diantaranya Tenaga Medis

Last updated: Selasa, 28 Juli 2020 23:13 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 5 Menit
Kepala Dinas Kesehatan Aceh, dr. Hanif
SHARE

Kadis Kesehatan Aceh, dr. Hanif

Banda Aceh — Penularan Coronavirus Disease (Covid-19) belum ada tanda-tanda mereda di Aceh, bahkan terus terjadi peningkatan kasus warga di provinsi itu yang positif terinfeksi.

Seperti hari ini, Selasa (27/7) terjadi penambahan sebanyak 22 orang lagi warga yang positif terinfeksi virus Corona

Ke-22 kasus baru tersebut, terbanyak warga Kota Banda Aceh yakni 9 orang, warga Aceh Besar 3 orang, warga Aceh Utara 1 orang, warga Bener Meriah 6 orang, warga Kota Langsa 2 orang, dan satu orang lainnya warga luar Provinsi Aceh.

Dengan demikian, secara akumulatif, total kasus positif Corona di Aceh pertama kali ditemukan pada 26 Maret lalu hingga hari ini sudah mencapai 193 orang.

Dari jimlah tersebut, 94 orang sudah sembuh, 10 orang meninggal dunia, serta 89 orang lainns sedang dirawat untuk proses penyembuhan (19 orang di ruang RICU RSUDZA Banda Aceh dan satu di RSUD dr Yulidin Away Tapaktuan) dan 69 orang lagi menjalani isolasi mandiri.

Kepala Dinas Kesehatan Aceh, dr Hanif di Banda Aceh, Selasa sore menjelaskan, dari 22 kasus positif Corona tersebut, 13 orang diantaranya diketahui berdasarkan hasil uji swab dengan menggunakan Real Time Polymerase Chain Reaction (RT-PCR) di laboratorium Penyakit Infeksi Fakultas Kedokteran Unsyiah, Banda Aceh.

Sedangkan 9 lainnya diketahui positif Covid-19 dari hasil uji swab di laboratorium Balai Litbangkes Aceh yang berlokasi di Gampong Bada, Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar.

“Dengan bertambahnya 22 pasien baru positif Corona hari ini, maka jumlah total kasus yang terinfeksi Covid-19 di Aceh sejak Maret lalu sudah mencapai 193 orang,” ujar dr. Hanif.

Penambahan 22 pasien positif Covid-19 di Aceh hari ini merupakan rekor kedua dalam setengah tahun terakhir. Rekor tertinggi di Aceh sebelumnya sebanyak 27 orang positif Covid-19 dalam satu hari, yakni 15 Juli.

Direktur Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin (RSUDZA) Banda Aceh, Dr dr Azharuddin, Sp.OT K-Spine FICS mengungkapkan, dari 9 orang yang positif Covid-19 di Banda Aceh hari ini, lima diantaranya tenaga medis.

Satu orang dokter umum, tiga dokter yang sedang ikut program pendidikan dokter spesialis (PPDS, dan satu orang perawat.

Mereka ini diketahui terinfeksi virus Corona dari hasil tracing kontak erat dengan pasien pria yang positif Covid-19 di Instalasi Gawat Darurat (IGD) RSUDZA, yakni TI (79).

Dua hari lalu pria TI, datang ke IGD RSUDZA dengan keluhan lemas dan sesak napas. Lalu dilakukan pemeriksaan rapid antigen, hasilnya positif. Dilanjutkan pemeriksaan tes cepat molekuler (TCM). Hasilnya juga positif.

Lalu, terjadi penularan lokal setelah TI berada di IGD RSUZA dan diduga menginfeksi lima tenaga medis yang bertugas di instalasi tersebut.

Mereka yang positif tersebut, saat ini sudah diisolasi, diobati dan dipantau secara ketat hingga nantinya dinyatakan sembuh.

Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Aceh, Saifullah Abdulgani (SAG) menambahkan, kurva epidemiologi Coronavirus Disease 2019 di Aceh belum stabil. Korban virus Corona hari ini melonjak dengan penambahan kasus baru sebanyak 22 orang.

“Tren kasus Covid-19 Aceh belum stabil. Kemarin dilaporkan tiga kasus baru. Hari ini melonjak 22 kasus, sehingga totalnya sudah mencapai 193 kasus,” kata SAG.

Menurut Jubir Covid-19 yang juga Juru Bicara Pemerintah Aceh itu, masyarakat dihimbau lebih disiplin menjalankan protokol kesehatan pencegahan Covid-19 secara konsisten, termasuk saat menjalankan Salat Idul Adha 1441 H yang akan datang.

Selanjutnya ia melaporkan jumlah akumulatif Covid-19 berdasarkan rekap data dari 23 kabupaten/kota, per 28 Juli 2020, pukul 18.00 WIB. Jumlah kasus Covid-19 di Aceh sudah mencapai 193 orang dengan rincian 89 orang dalam perawatan, 94 orang sembuh dan 10 orang meninggal dunia.

Sementara, jumlah Orang Dalam Pemantauan (ODP) di seluruh Aceh secara akumulatif sebanyak 2.342 orang. Dari jumlah tersebut, sebanyak 2.321 orang sudah selesai isolasi mandiri, dan 21 orang dalam pemantauan Tim Gugus Tugas Covid-19.

Sedangkan, jumlah Pasien Dalam Pengawasan (PDP) masih sama dengan kemarin, yaitu 136 kasus. Dari jumlah tersebut, 3 PDP dalam perawatan, 131 PDP telah dinyatakan sembuh, dan 2 orang meninggal dunia. (IA)

Prosesi pensyahadatan dr Dwi Wijaya yang resmi masuk Islam, disaksikan oleh Pj Bupati Pidie Wahyudi Adisiswanto di Mushala Pendopo Pidie, Senin (11/3)
Berkah Ramadhan, Plt Kadis Kesehatan Pidie dr Dwi Wijaya Masuk Islam
Previous Article Mobil Honda CRV Tabrak Pick-up di Teunom, Tiga Ekor Sapi Mati
Next Article Pangdam Dukung Langkah Mualem Pulangkan Warga Aceh Dari Malaysia

Populer

Syariah
Pedagang Naikkan Harga Saat Bencana Termasuk Memakan Harta Orang Lain Secara Batil
Sabtu, 6 Desember 2025
Ekonomi
Pemadaman Listrik Aceh Meluas ke Wilayah Tidak Banjir: Nyala Sebentar Lalu Padam Lama, Suka-suka PLN
Jumat, 5 Desember 2025
Ekonomi
Pemulihan Jaringan Operasional Kantor Bank Aceh Capai 98 Persen
Jumat, 5 Desember 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Breaking News

Virus Corona Masih Mengintai Aceh, Masyarakat Diminta Abaikan Berita Hoax Yang Beredar

Senin, 11 Januari 2021
Breaking News

Awal Tahun, Tren Covid-19 Meningkat Lagi di Aceh

Kamis, 7 Januari 2021
Breaking News

Penderita Covid-19 di Aceh Bertambah 38, Total Sudah 8.422 Orang

Minggu, 6 Desember 2020
Breaking News

Bertambah 44 Orang, Kasus Covid-19 Aceh Kembali Meningkat

Kamis, 3 Desember 2020
Breaking News

Aceh Zona Oranye, Penderita Covid-19 Sembuh Bertambah 34 Orang

Selasa, 1 Desember 2020
Breaking News

Kasus Covid-19 Aceh Turun, Waspadai Serangan Gelombang Kedua

Minggu, 29 November 2020
Breaking News

Penderita Sembuh Covid-19 di Aceh Bertambah 64 Orang, Pasien Dirawat Terus Berkurang

Jumat, 27 November 2020
Breaking News

Korban Covid-19 Meninggal Dunia di Aceh Bertambah Enam Orang

Kamis, 26 November 2020
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?