INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Bupati Galus: Pembangunan Jalan Multiyears Dihalangi, Ada Yang Tidak Ingin Aceh Maju

Last updated: Minggu, 13 September 2020 22:26 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 4 Menit
SHARE
Plt. Gubernur Aceh, Nova Iriansyah didampingi Bupati Gayo Lues, Muhammad Amru dan Wakil Bupati Said Sani melakukan pertemuan dengan masyarakat Kampung Persada Tongra Kecamatan Terangun Gayo Lues, Minggu (13/9).

Gayo Lues – Bupati Gayo Lues (Galus), Muhammad Amru, mengatakan siapa pun mereka yang menghalangi pembangunan jalan lintas, baik yang menghubungkan Kabupaten Gayo Lues dan Aceh Barat Daya (Abdya) maupun dari Gayo Lues ke Aceh Timur merupakan orang yang tidak ingin Aceh Maju.

“Siapapun yang ingin menghalangi ini (pembangunan jalan) berarti orang yang tidak ingin Aceh maju. Mereka pasti akan berhadapan dengan masyarakat, karena tidak berpihak dengan masyarakat khususnya yang berada di pedalaman,” kata Amru di hadapan seratusan masyarakat Kampung Persada Tongra Kecamatan Terangun Gayo Lues, Minggu (13/9).

MPW ICMI Aceh menyalurkan lebih dari 3 ton bantuan logistik untuk warga terdampak banjir di Kabupaten Aceh Tamiang. (Foto: Ist)
ICMI Aceh Salurkan Lebih 3 Ton Logistik ke Aceh Tamiang

Amru mengatakan selama ini memang ruas jalan tersebut kerap dikerjakan, namun tidak pernah serius. “Pemerintah selama ini membangun jalan tembus tersebut dengan dana ‘cilet-cilet’.”

- ADVERTISEMENT -

Selesai di depan namun rusak di belakang. Karenanya Amru dan seluruh masyarakat Gayo Lues sangat mendukung pembangunan jalan tersebut dengan anggaran Multiyears Contract.

“Dengan adanya program pak Gubernur dengan sistem tahun jamak, ini sangat kami dukung,” kata Amru.

- ADVERTISEMENT -
Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera I mengerahkan 17 alat berat mempercepat pemulihan pascabencana hidrometeorologi yang melanda sejumlah kabupaten di Aceh. (Foto: Ist)
BWS Sumatera I Kerahkan 17 Alat Berat Pulihkan Bencana di Aceh

Pelaksana Tugas Gubernur Aceh, Nova Iriansyah, mengatakan jalan tembus dari Gayo Lues ke Abdya dan Aceh Timur selambat-lambatnya akan selesai pada akhir 2022.

“Insya Allah jalan dari Babahrot (Abdya) ke Terangun dan Pining ke Lokop (Aceh Timur) pada tahun 2022 akan mulus semua,” kata Nova.

Pengerjaan jalan dengan skema tahun jamak atau multy years contract tersebut akan dimulai pada bulan November mendatang. Anggaran pembangunan jalan tersebut mencapai Rp 1,2 triliun.

Lima orang tim khusus yang dikirim dari China tiba di Aceh disambut Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem, untuk membantu pencarian dan evakuasi jenazah korban bencana banjir dan longsor Aceh. (Foto: Ist)
Banyak Jenazah Belum Dievakuasi, China Kirim Tim Khusus Pencarian Korban Banjir Aceh

“Saya mohon bapak ibu semua bersabar. InsyaAllah pada akhir 2022, seiring dengan selesainya tol Banda Aceh ke Medan, maka tol dari Babahrot ke Pereulak juga selesai,” kata Nova.

- ADVERTISEMENT -

Nova menjelaskan pentingnya pembangunan jalan tersebut. Di samping mempermudah akses transportasi bagi masyarakat, jalan yang mulus juga akan memudahkan masyarakat Gayo Lues yang mayoritas petani untuk memasarkan hasil pertaniannya dengan cepat.

“Potensi masyarakat di sini sangat besar. Ada nilam, serai wangi, kemiri dan jagung. Tidak ada guna potensi besar namun dijual dengan harga yang tidak layak,” sebut Nova.

Dengan selesainya jalan, otomatis hasil pertanian akan cepat tiba di pasar. Ongkos angkut menjadi lebih murah dan sangat menghemat waktu di perjalanan.

Bupati Amru mengatakan, pembangunan jalan lintas dari Terangun di Gayo Lues ke Babahrot di Aceh Barat Daya merupakan impian seluruh masyarakat.

“Dambaan dan impian kami adalah mulusnya jalan yang menghubungkan Gayo Lues dengan Kabupaten tetangga terutama Abdya dan Aceh Timur,” kata Amru.

Amru berterima kasih kepada Plt Gubernur yang telah memprogramkan pembangunan jalan dengan skema tahun jamak atau multi years tersebut. “Ini impian dari tokoh-tokoh kami sejak dulu,” jelasnya.

Program pembangunan jalan kata Amru telah dirintis oleh empat gubernur berbeda, namun belum ada yang berhasil mewujudkannya dengan baik. Karenanya ia bersama seluruh masyarakat kembali menegaskan pentingnya untuk menyelesaikan pembangunan jalan tersebut.

“Perekonomian masyarakat melalui usaha pertanian akan sia-sia jika tidak didukung sarana jalan yang memadai. Apapun tantangan (saat pembangunan jalan) kami di belakang bapak. Tolong wujudkan impian kami dan orang tua kami,” kata Amru.

Sementara itu, Abdus Salam salah seorang tokoh masyarakat Kemukiman Pintu Rime Gayo, mengeluhkan kondisi jalan di daerah tersebut. Selama ini kata dia, kondisi jalan sangatlah sulit dilalui bahkan oleh kendaraan roda dua.

“Sangat kami harapkan dibangun. Kalau bisa tahun ini bisa diaspalkan,” kata Abdus Salam.

“Kami kekurangan medis, mohon agar dibangun puskesmas di kemukiman pintu rime Gayo,” pungkasnya. (IA)

Previous Article Abuya Sarkawi: Jika Jalan Multiyears Digagalkan, Akan Berhadapan dengan Masyarakat
Next Article Nova Pacu Pembangunan Strategis Peninggalan Gubernur Terdahulu

Populer

Syariah
Pedagang Naikkan Harga Saat Bencana Termasuk Memakan Harta Orang Lain Secara Batil
Sabtu, 6 Desember 2025
Ekonomi
PLN Dirikan 4 Tower ERS di Bireuen, Ahad 7 Desember Pulih dan Dialirkan Arus ke Banda Aceh
Sabtu, 6 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Ekonomi
Pemulihan Jaringan Operasional Kantor Bank Aceh Capai 98 Persen
Jumat, 5 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Suasana di Posko PWI Aceh Peduli Korban Banjir-Longsor di kawasan Simpang Lima, Banda Aceh ketika serah terima bantuan dari para donatur, Kamis-Jumat, 4-5 Desember 2025. (Foto: Ist)
Umum

Bantuan Kemanusiaan Terus Mengalir ke Posko PWI Aceh Peduli Korban Banjir-Longsor

Sabtu, 6 Desember 2025
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menyerahkan bantuan tanggap darurat banjir-longsor untuk Aceh Rp3,8 miliar yang diterima Sekda Aceh M Nasir Syamaun di Kantor Gubernur Aceh, Sabtu (6/12). (Foto: Ist)
Umum

Gubernur Jawa Timur Serahkan Bantuan Banjir Rp3,8 Miliar untuk Aceh

Sabtu, 6 Desember 2025
Kantor Imigrasi Banda Aceh melaksanakan pendeportasian satu orang Warga Negara Asing (WNA) asal Malaysia berinisial MY (28), pada Sabtu (6/12). (Foto: Ist)
Umum

Imigrasi Banda Aceh Deportasi Warga Negara Malaysia yang Overstay Sejak 2021

Sabtu, 6 Desember 2025
Umum

Beutong Ateuh Banggalang Rusak Parah Dampak Banjir, 85 Persen Infrastruktur Hancur

Sabtu, 6 Desember 2025
Umum

Brimob Buka Dapur Lapangan Suplai Makanan untuk Korban Banjir Aceh Tamiang

Sabtu, 6 Desember 2025
Umum

Personel Zipur Kodam IM Pasang 4 Jembatan Bailey di Bireuen dan Aceh Tengah 

Sabtu, 6 Desember 2025
Umum

Berangkat Umrah Tanpa Izin Saat Bencana, Mualem Tegur Bupati Aceh Selatan 

Jumat, 5 Desember 2025
Umum

Tembus Lokop Naik Helikopter, Kak Na Antar Bantuan Korban Banjir

Jumat, 5 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?