INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

Mahirah Muamalah Turunkan Rentenir di Banda Aceh Hingga tersisa 14 Persen

Last updated: Minggu, 11 Oktober 2020 00:15 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Wali Kota Banda Aceh Aminullah Usman membuka Rapat Kerja Bisnis Tahun 2021 LKMS Mahirah Muamalah, Sabtu (10/10)
Wali Kota Banda Aceh Aminullah Usman membuka Rapat Kerja Bisnis Tahun 2021 LKMS Mahirah Muamalah, Sabtu (10/10)
SHARE

Banda Aceh – Wali Kota Banda Aceh Aminullah Usman membuka secara resmi Rapat Kerja Bisnis Tahun 2021 Lembaga Keuangan Mikro Syariah (LKMS) PT. Mahirah Muamalah, Sabtu (10/10) di Hotel Hermes Palace. Kegiatan ini berlangsung dengan menerapkan protokol kesehatan (prokes).

Turut hadir Wakil Wali Kota Zainal Arifin, Sekdako Bahagia, Direktur utama PT LKMS Mahirah Muamalah Syariah T Hanansyah, Direktur Operasional Mufied Alkamal beserta dewan pengawas.

250 Ton Beras Impor Ilegal Masuk Lewat Sabang, Pemerintah Telusuri Pelaku

Aminullah mengatakan, Mahirah Muamalah sebagai satu-satunya LKM Syariah pertama milik pemerintah daerah di Indonesia yang hadir sejak 2018 telah secara efektif meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat Kota Banda Aceh.

- ADVERTISEMENT -

Hingga pertengahan 2020, katanya, persentase rentenir terus menurun menjadi 14 persen, hal tersebut berdasarkan survei sejak lembaga ini didirikan.

Pada kesempatannya, Aminullah mengajak seluruh jajaran Mahirah Muammalah untuk terus aktif dalam mengedukasi masyarakat terhadap bahaya rentenir di Kota Banda Aceh.

- ADVERTISEMENT -
Kapal Aceh Hebat-1 di Pelabuhan Sinabang, Simeulue. (Foto: Ist)
Kapal Aceh Hebat-1 Menuju Malaysia, Armada ke Simeulue Jangan Diabaikan

“Memasuki tahun 2021 nanti, penerapan Qanun Aceh Nomor 11 Tahun 2018 tentang Lembaga Keuangan Syariah (LKS), mengatur bahwa seluruh lembaga keuangan termasuk Bank yang beroperasi di Provinsi Aceh wajib beroperasi dan bertransaksi berdasarkan prinsip syariah, hal tersebut diharapkan akan memudahkan Mahirah Muamalah dalam menyusun rencana kerja,” ujarnya.

Wali kota yang juga mantan Dirut BPD Aceh (2000-2010) itu menekankan pihak Mahirah agar dalam 2020 ini untuk dapat meraih keuntungan. “Tahun 2020 Mahirah Muamalah Syariah wajib untung,” ucapnya.

Aminullah juga menyampaikan, saat ini Mahirah juga sudah berkembang pesat, hingga 9 Oktober 2020 Mahirah Muamalah memiliki aset Rp 37,5 miliar yang dicapai dalam jangka waktu dua tahun lima bulan.

Kegiatan Peukan Mahasiswa atau KANSIS (Kantin Kampus/Siswa) Universitas Syiah Kuala (USK). (Foto: Ist)
KANSIS USK, Geliat Kewirausahaan Mahasiswa

Sementara laba juga telah tumbuh positif sebesar Rp 903 juta dan akhir tahun ini diharapkan dapat BEP.

- ADVERTISEMENT -

“Langkah tersebut sejalan dengan deretan penghargaan yang telah kita raih diantaranya, Indonesian Innovation Award 2019 dalam kategori khusus “Innovation on LKMS Mahirah Muamalah” yang diserahkan langsung oleh Dirjen Penguatan Inovasi Kemenristekdikti RI.

Walikota Enterpreneur Award 2018 yang diserahkan langsung oleh Menteri Koperasi dan UKM RI, Artline Award dari Senior GM Artline Shachihata Jepang sebagai inspirator pengembangan usaha mikro, kecil dan menengah, City Micro Entrepreneurship Award 2018-2019 dari Citi Foundation Mercy Corp Indonesia sebagai Lembaga Keuangan yang menjadi Mitra UMKM, Penghargaan Predikat Indonesia Visionary Leader (IVL) 2019, dari Sindo Media, yang diserahkan oleh Dirjen Otonomi Daerah Kemendagri RI,” ungkapnya.

Atas semua capaian Mahirah Muamalah itu, wali kota pun menyampaikan apresiasi tinggi, “Kita berharap prestasi ini terus dipertahankan.”

Sementara Dirut PT LKMS Mahirah Muamalah, T Hanansyah mengatakan, rapat kerja dan penyusunan rencana kerja memasuki tahun 2021 PT LKMS Mahirah Muamalah kedepannya melalui akselerasi Percepatan dan keseimbangan sesuai prinsip syariah dalam rencana kerja sehingga dapat kita implementasikan nantinya.

“LKM syariah ini juga termasuk salah satunya yang ada di Indonesia yang lebih mengedepankan teknologi agar tidak ditinggalkan masyarakat di era digital, karena dengan teknologi akan lebih efisien, menghemat waktu dan tenaga serta lebih murah dengan harapan dapat terwujud nantinya seluruh capaian target program rapat kerja seluruh jajaran pengurus dan karyawan karyawati PT LKMS Mahirah Muamalah lebih baik lagi,” jelasnya. (IA)

Previous Article DPMPTSP Pastikan Layanan di MPP Banda Aceh Bebas Covid-19
Next Article Pemerintah Aceh Diminta Beri Saham Migas Blok B Untuk Kabupaten/Kota

Populer

Olahraga
Paniro Azmil Manaf, Pebasket Muda Berprestasi Putra Mualem dan Kumalasari
Senin, 24 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Umum
Seleksi 12 Jabatan Pemerintah Aceh Jangan Hanya Formalitas Tanpa Integritas
Minggu, 23 November 2025
Pemerhati Pembangunan dan Kebijakan Publik Aceh M. Isa Alima
Ekonomi
Ganti Rugi Lahan Tol Sibanceh Jangan Tinggalkan Luka bagi Masyarakat
Sabtu, 22 November 2025
Kapal Aceh Hebat-1 di Pelabuhan Sinabang, Simeulue. (Foto: Ist)
Ekonomi
Kapal Aceh Hebat-1 Menuju Malaysia, Armada ke Simeulue Jangan Diabaikan
Minggu, 23 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem memfasilitasi pertemuan PT Serambi Aceh Mekkah (SAM) Airlines dengan KATUHA, di Meuligoe Gubernur, Sabtu (22/11).
Ekonomi

Mualem Pertemukan SAM Airlines dengan Travel: Janjikan Umrah Langsung dari Aceh Mulai Januari 2026

Minggu, 23 November 2025
Ketua MPW ICMI Aceh, Dr Taqwaddin Husim dalam kegiatan Silakwil di Gedung Opsroom Kantor Bupati Aceh Utara, Lhoksukon, Sabtu (22/11). (Foto: Ist)
Ekonomi

ICMI Aceh Usul Dana Otsus 2026 Diprioritaskan untuk Pengentasan Kemiskinan

Minggu, 23 November 2025
PLN ULP Lhokseumawe Kota kembali menegaskan komitmennya dalam menghadirkan pemerataan akses listrik bagi masyarakat kurang mampu melalui program Light Up The Dream (LUTD).
Ekonomi

Dua Rumah Warga Kurang Mampu di Lhokseumawe Nikmati Listrik Gratis Program LUTD

Sabtu, 22 November 2025
Pengurus MPW Ikatan Saudagar Muslim se-Indonesia (ISMI) Provinsi Aceh periode 2025-2030 resmi dilantik pada Jumat malam (21/11/2025) di Gedung Balai Meuseuraya Aceh (BMA).
Ekonomi

Pengurus ISMI Aceh Resmi Dilantik, Dorong Pelaku Usaha Lokal Manfaatkan Program MBG

Sabtu, 22 November 2025
Bea Cukai Aceh imbau masyarakat waspadai jasa "Unlock IMEI" iPhone Inter.
Ekonomi

Bea Cukai Aceh Ingatkan Warga Soal Maraknya Jasa Ilegal “Unlock IMEI” iPhone Inter

Sabtu, 22 November 2025
Kantor Cabang Pembantu (KCP) Peunayong Bank Aceh Syariah. (Foto: Ist)
Ekonomi

Dana Nasabah Rp2,1 Miliar Raib di Bank Aceh: Jejak Transaksi Gelap dan Diamnya Kepala Cabang

Jumat, 21 November 2025
Proses pengukuran ulang lahan tol Padang Tiji-Seulimuem oleh Tim Persiapan Pengadaan Tanah (P2T) telah rampung dilaksanakan.
Ekonomi

Pengukuran Ulang Lahan Tol Padang Tiji–Seulimuem Tuntas, Ganti Rugi Segera Dibayar

Jumat, 21 November 2025
Ekonomi

Anggaran Pemerintah Aceh Terbatas, Pengadaan Ferry Rute Krueng Geukueh–Penang Terkendala

Jumat, 21 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?