INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Pendidikan

Libatkan Peneliti Dunia, Unsyiah Gelar Konferensi Internasional ICECME

Last updated: Selasa, 13 Oktober 2020 18:43 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
SHARE

Darussalam — Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala (FT Unsyiah) Banda Aceh menggelar konferensi internasional bertajuk International Conference on Experimental and Computational Mechanics in Engineering (ICECME) 2020, yang berlangsung 13 – 14 Oktober 2020.

Konferensi yang melibatkan para peneliti dunia ini dibuka Rektor Unsyiah Prof Dr Ir Samsul Rizal, M.Eng secara virtual di Banda Aceh, Selasa, 13 Oktober 2020.

Puluhan relawan ASN dan tenaga kontrak Dinas Pendidikan Dayah Aceh terjun langsung melakukan gotong royong massal di Dayah Al-Madinatul Munawwarah Al-Waliyah (Dayah AMAL), Peureulak, Aceh Timur, Senin (29/12).
Relawan ASN Dinas Pendidikan Dayah Aceh Bersihkan Dayah AMAL di Aceh Timur  

Rektor Unsyiah menyambut baik terlaksananya konferensi internasional ini. Mengingat pandemi Covid-19 sekarang ini menuntut respon yang cepat dari berbagai keilmuan, termasuk bidang teknik dan industri.

- ADVERTISEMENT -

Berbagai teknologi peralatan medis, alat pelindung diri, dan teknologi lainnya untuk memutus mata rantai penyebaran virus COVID-19 merupakan kebutuhan mendesak yang harus segera dikembangkan.

Karenanya, melalui forum internasional ini, Rektor berharap para peserta konferensi yaitu para akademisi, peneliti serta peserta lainnya untuk dapat berkolaborasi, dan melahirkan gagasan penting demi meningkatkan penelitian dan inovasi.

- ADVERTISEMENT -
Pegawai Dinas Pendidikan Aceh turun langsung ke Kecamatan Pante Bidari dan Simpang Ulim Aceh Timur, Senin (29/12/2025), untuk membersihkan sekolah dan fasilitas umum pascabencana hidrometeorologi. (Foto: Ist)
Disdik Aceh Seumeugleh di Pante Bidari, Plt Kadisdik: Sekolah dan Masjid Harus Segera Layak Digunakan  

Selain itu, ICECME memiliki hubungan yang erat dengan konferensi internasional lainnya yaitu International Conference on Information Technology, Advanced Mechanical and Electrical Engineering (ICITAMEE) di Universitas Muhamadiyah Yogyakarta.

“Kami percaya, akademisi dan pelaku industri tidak bisa bergerak sendiri, tapi harus berkolaborasi. Karena dengan berkolaborasi, kita lebih mudah mewujudkan tujuan membawa perubahan yang lebih baik pada lingkungan dan kehidupan,” ucap Rektor.

Ketua Pelaksana ICECME Dr. Akhyar, ST, M.lP M.Eng menjelaskan, ICECME adalah program tahunan Jurusan Teknik Mesin dan Industri (JTMI) Unsyiah.

Pemerintah Aceh Pastikan Sekolah Terdampak Banjir Aktif Kembali 5 Januari 2026

Forum ilmiah ini bertujuan menjadi wadah para peneliti untuk saling bertukar ilmu dan pegalaman, serta membuat perencanaan kerja sama untuk menyelesaikan permasalahan bersama, dan berbagi sumber daya serta memperluas jaringan kerja.

- ADVERTISEMENT -

Topik yang dibahas meliputi computational mechanics, metallurgy and material science, energy, manufacturing processes and systems, biomechanics, interfacial intelligent, Micro/Nano Engineering, micro-electro-mechanical systems, machine learning dan mechatronics.

“Diperkirakan, lebih 60 makalah akan berpartisipasi dalam ICECME 2020, yang berasal dari penulis lokal dan internasional. Makalah yang diterima dan telah dipresentasikan akan diterbitkan pada Open Access Publisher: IOP Conference Series yang terindex oleh Scopus,” ungkap Akhyar.

Hadir sebagai keynote speakers pada konferensi internasional ini yaitu Prof. Louis Cacetta dari Curtin University, Australia, Prof. Yoshikazu Nakai dari Kobe University, Jepang, Prof. Chetan Singh Solanki dari IIT Bombay, India.

Lalu Associate Prof. Ir. Ts. Dr. Mohd Rizal Alkahari dari Universitas Teknikal Malaysia Melaka (UTeM, Malaysia dan hadir sebagai moderator Prof. Anupun Terdwongworakul, Ph.D dari Kasetsart University, Thailand. (IA)

Previous Article Belasan Ribu Persil Tanah Wakaf di Aceh Dalam Gugatan Ahli Waris
Next Article Wali Kota Banda Aceh Aminullah Usman didampingi Danrindam IM Kolonel Inf Marzuki menyalami peserta pembinaan kader bela negara bagi pemuda-pemudi Banda Aceh di Mata Ie, Aceh Besar, Selasa (13/10) 100 Pemuda Banda Aceh Digembleng Bela Negara di Mata Ie

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Surat Warga
Solidaritas Nasi Bungkus dari Pidie Mengalir ke Pijay, Digerakkan Kaum Ibu
Kamis, 1 Januari 2026
Kantor Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh. (Foto: Ist)
Aceh
MPU Aceh Tidak Dilibatkan dalam Tim Kerja Rencana Rehabilitasi Rekonstruksi Pascabencana
Rabu, 31 Desember 2025
Pengoperasian fungsional Jalan Tol Padang Tiji–Seulimeum kembali diperpanjang hingga 8 Januari 2026 dan diberlakukan selama 24 jam penuh. (Foto: Ist)
Umum
Pengoperasian Tol Padang Tiji–Seulimeum Diperpanjang hingga 8 Januari Selama 24 Jam
Rabu, 31 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Pendidikan

Pendidikan Tak Boleh Terhenti, Disdik Aceh Instruksikan Sekolah Terdampak Banjir Tetap Buka 5 Januari

Minggu, 28 Desember 2025
Pendidikan

Ribuan Mahasiswa USK Terdampak Bencana Diusulkan Penerima Bantuan Biaya Hidup

Selasa, 23 Desember 2025
Pendidikan

UIN Ar-Raniry Raih Humas Kemenag Award 2025 Kategori Pengelola Website Terbaik  

Senin, 22 Desember 2025
Pendidikan

SMAN 7 Banda Aceh Raih Empat Medali NASPO 2025 di UGM

Senin, 22 Desember 2025
Kemenag RI menyalurkan bantuan biaya pendidikan kepada 4.119 mahasiswa UIN Ar-Raniry Banda Aceh yang terdampak bencana banjir bandang dan longsor di Aceh dan Sumatera, Sabtu (20/12)
Pendidikan

Kemenag Salurkan Bantuan untuk 4.119 Mahasiswa UIN Ar-Raniry Terdampak Banjir

Minggu, 21 Desember 2025
Pimpinan Dayah Darul Munawwarah Kuta Krueng, Ulee Gle, Pidie Jaya, Dr Tgk H Anwar Usman atau Abiya Kuta Krueng. (Foto: Ist)
Pendidikan

Dayah Darul Munawwarah Kuta Krueng Siap Tampung Anak Korban Bencana, Sekolah dan Asrama Gratis

Sabtu, 20 Desember 2025
MTsN 1 Banda Aceh kembali menyalurkan bantuan kemanusiaan tahap II kepada para korban banjir di Pidie Jaya. (Foto: Ist)
Pendidikan

MTsN 1 Banda Aceh Salurkan Bantuan Korban Banjir Tahap Kedua di Empat Lokasi

Sabtu, 20 Desember 2025
Pendidikan

ISEI Salurkan Bantuan Air Bersih dan 4.000 Paket Makan Gratis untuk Korban Bencana Melalui USK

Selasa, 16 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?