INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

8 November, BI Luncurkan Pembayaran Digital di Banda Aceh

Last updated: Rabu, 4 November 2020 00:07 WIB
By Redaksi
Share
Lama Bacaan 3 Menit
SHARE
Pertemuan Wali Kota Aminullah Usman dan Deputi Kepala BI Perwakilan Aceh, T Amir Hamzah di pendopo, Selasa (3/11)

Banda Aceh – Wali Kota Banda Aceh Aminullah Usman mendukung penuh program elektronifikasi transaksi keuangan atau pembayaran non tunai yang digagas oleh Bank Indonesia (BI) Perwakilan Aceh.

Sejauh ini, pembayaran digital dengan metode scan barcode menggunakan aplikasi QR Indonesian Standard (QRIS) tersebut, sudah mulai diterapkan di Pelabuhan Ulee Lheue dan Pasar Aceh. Peluncurannya, pada Minggu, 8 November 2020.

Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Aceh melakukan evaluasi menyeluruh terhadap kinerja seluruh Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) di wilayah Aceh tahun 2025. (Foto: Ist)
Evaluasi Kinerja BPRS: OJK Aceh Minta Pemenuhan Modal Inti, Tata Kelola dan Manajemen Risiko

Hal tersebut mengemuka dalam pertemuan antara Wali Kota Aminullah dan Deputi Kepala BI Perwakilan Aceh, T Amir Hamzah dan jajarannya di pendopo, Selasa (3/11). Pada kesempatan itu, wali kota turut didampingi Kabag Administrasi Pembangunan M Syaifuddin Ambiya dan Plh Kabag Administrasi Perekonomian Musfa Gustiawati.

- ADVERTISEMENT -

“Kami siap mendukung penuh program elektronifikasi atau pembayaran digital yang digagas BI. Apalagi Banda Aceh sudah ditetapkan sebagai pilot project smart city di Indonesia. Dan inya Allah akan mempercepat pewujudannya,” kata Aminullah seraya mengucapkan terima kasih atas perhatian BI selama ini untuk Banda Aceh.

Menurut mantan Dirut Bank Aceh ini, elektronifikasi transaksi keuangan sejalan dengan kebijakannya untuk menyeimbangkan pembangunan teknologi, infrastruktur, dan kemasyarakatan.

- ADVERTISEMENT -
Sekda Aceh M. Nasir Syamaun memimpin rapat pembahasan Rencana Operasional Angkutan Laut Luar Negeri lintasan Krueng Geukueh–Penang, di ruang rapat Sekda, Kamis (13/11).
Pelayaran Krueng Geukueh–Penang Bergeser ke Awal 2026, Pemerintah Aceh Matangkan Persiapan

“Hasilnya sudah mulai kita tuai sekarang, IPM Banda Aceh menjadi terbaik dua nasional dan UMKM naik 98 persen, dari 10 ribuan pada 2019 menjadi 15 ribuan unit usaha sekarang,” sebutnya.

Sementara Amir Hamzah yang mewakili Kepala BI Perwakilan Aceh, Achris Sarwani mengatakan, launching elektronifikasi transaksi keuangan (pembayaran digital/non tunai) di Pelabuhan Ulee Lheue dan Pasar Aceh akan digelar secara virtual.

“Pada acara tersebut kami juga akan memutar video testimoni Pak Wali, dan berharap jika ada waktu luang mohon kesediaannya untuk hadir secara live juga,” harapnya.

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menemukan dugaan ketidakwajaran harga barang impor saat meninjau pemeriksaan fisik kontainer di Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya, Jawa Timur.
Purbaya Temukan Dugaan Manipulasi Nilai Impor, Barang Seharga Rp100 Ribu Dijual Puluhan Juta di Marketplace

Ia pun berharap Banda Aceh bisa menjadi role model pembayaran digital via QRIS di Aceh bahkan Indonesia. Selain di pelabuhan dan pasar, pihaknya juga akan menggarap pembayaran retribusi sampah secara digital.

- ADVERTISEMENT -

“Nanti kita juga akan memperkenalkan retribusi sampah online yang rencananya akan kita terapkan tahun depan bersama DLHK3.”

Amir Hamzah turut mengucapkan terima kasih kepada Aminullah atas komitmennya dalam menyukseskan pembayaran non tunai di Banda Aceh.

“Berkat komitmen Pak Wali, program-program BI didukung penuh oleh jajaran SKPK terkait. Kami yakin, Banda Aceh smart city akan cepat terwujud di bawah kepemimpinan Bapak,” pungkasnya. (IA)

Previous Article Administrasi Kelulusan CPNS, Pemohon SKCK di Polresta Banda Aceh Membludak
Next Article Kodam IM Gelar Perkemahan Pramuka di Pesantren Al-Manar Cot Iri

Populer

Pemerintah Aceh menjadi sorotan setelah melakukan pengadaan mobil mewah senilai Rp6,55 miliar untuk Badan Penghubung Pemerintah Aceh (BPPA) di Jakarta.
Umum
BPPA Beli Mobil Dinas Mewah Rp6,5 Miliar untuk Pejabat Aceh di Jakarta
Kamis, 13 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Plt Kepala Dinas Pendidikan Aceh Murthalamuddin
Pendidikan
Beasiswa 93 Ribu Anak Yatim Belum Cair, Disdik Aceh Minta Maaf
Kamis, 13 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Syahrul resmi menjabat sebagai Direktur Operasional Bank Aceh Syariah periode 2025–2029
Ekonomi

Syahrul Ditunjuk Jadi Direktur Operasional Bank Aceh Syariah

Kamis, 13 November 2025
Ketua Dekranasda Aceh Marlina Usman bersama Wakil Ketua Mukarramah dan Ketua DWP Aceh Malahayati, berkunjung ke stan kabupaten/kota se-Aceh, pada Pameran Kriya Unggulan Dekranasda se-Aceh, yang digelar di UMKM Center Bank Aceh, Sabtu (8/11).
Ekonomi

Dekranasda Aceh Dorong Kriya dan Wastra Daerah Naik Kelas

Minggu, 9 November 2025
Anggota Komisi III DPRA dari Fraksi Partai Aceh Salmawati SE MM atau Bunda Salma
Ekonomi

Bunda Salma: Kasus PT BMU di Aceh Selatan Harus Dikawal Secara Transparan

Minggu, 9 November 2025
Kepala DPMPTSP Aceh Marwan Nusuf BHSc MA
Ekonomi

DPMPTSP Aceh Raih Nilai Indeks Kepuasan Masyarakat 90,19 Kategori Sangat Baik

Minggu, 9 November 2025
Ketua Dekranasda Aceh Marlina Usman membuka Rakor Dekranasda se-Aceh, yang mengusung tema 'Peran Dekranasda Aceh dalam Upaya Memakmurkan Perajin', di Ballroom Hotel Hermes Palace Banda Aceh, Sabtu (8/11).
Ekonomi

Banyak Perajin dan Pelaku UMKM di Aceh Belum Tersentuh Pembinaan Dekranasda

Sabtu, 8 November 2025
Kepala Eksekutif Pengawas Perilaku Pelaku Usaha Jasa Keuangan, Edukasi dan Perlindungan Konsumen OJK Friderica Widyasari Dewi pada Konferensi Pers Rapat Dewan Komisioner Bulanan (RDKB) Oktober 2025 di Jakarta, Jum'at (7/11). (Foto: Ist)
Ekonomi

OJK Ingatkan Modus Penipuan Tiket Murah Jelang Liburan Akhir Tahun

Jumat, 7 November 2025
Kanwil Bea Cukai Aceh memberi klarifikasi terkait keluhan pembeli online yang keberatan kena bea masuk dan pajak impor cukup tinggi saat membeli sepatu dari marketplace luar negeri.
Ekonomi

Pembeli Online Kaget Dikenai Pajak Impor Sepatu Hampir Separuh Harga, Ini Kata Bea Cukai Aceh

Jumat, 7 November 2025
Jabatan GM UID Aceh resmi dijabat Eddi Saputra, menggantikan Mundhakir yang menempati posisi baru sebagai GM PLN UID Sumut. (Foto: Ist)
Ekonomi

Eddi Saputra Jabat GM PLN Aceh, Mudhakir Jadi GM PLN UID Sumut

Jumat, 7 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?