INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Ateuk Munjeng Gampong Sehat Gemilang 2020

Last updated: Jumat, 20 November 2020 09:56 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 5 Menit
Deklarasi Gampong Sehat Gemilang 2020 oleh Wali Kota Banda Aceh, Aminullah Usman
SHARE

Banda Aceh – Dari sebanyak 10 gampong yang diusulkan oleh 9 kecamatan di Kota Banda Aceh, Gampong Ateuk Munjeng ditetapkan sebagai Gampong Sehat Gemilang Tahun 2020 dengan kategori jroeh (baik) oleh Wali Kota Banda Aceh Aminullah Usman saat mendeklarasikan gampong sehat di Gedung Serbaguna, Kamis (19/11).

Penetapan Gampong Sehat Gemilang kepada Gampong Ateuk Munjeng atas dasar penilaian ketat diantara semua gampong di Kota Banda Aceh dari tim penilai.

Gubernur Aceh Terima Bantuan Malaysia untuk Korban Banjir

Wali Kota Banda Aceh Aminullah Usman mengatakan bahwa Gampong Ateuk Munjeng sudah melewati penilaian tim secara independen, oleh sebab itu perlunya komitmen menjaga gampong sehat tersebut.

- ADVERTISEMENT -

“Dengan terus konsisten menjalankan pola hidup sehat, maka diharapkan untuk Gampong Ateuk Munjeng agar selalu menjaga prestasi ini,” pesan Aminullah.

Sebagai bentuk penghargaan dan apresiasi kepada Gampong Ateuk Munjeng, Aminullah Usman memberikan satu set komputer lengkap beserta printer yang diterima langsung keuchik gampong setempat.

- ADVERTISEMENT -
Warga Tangse Kepung Gunung Neubok Badeuk, Buru Mafia Tambang dan Perambah Hutan

Camat Baiturrahman Muhammad Rizal bersyukur dan berterima kasih kepada tim penilai yang telah menetapkan Gampong Ateuk Munjeng sebagai juara 1 Gampong Sehat Gemilang Tahun 2020 dengan kategori jroeh (baik).

“Ini menjadi motivasi bagi kita semua dan tentunya menjadi tolak ukur bagi gampong-gampong lain yang ada di Kecamatan Baiturrahman untuk berbuat lebih baik, mewujudkan gampong sehat gemilang,” kata Rizal.

“Kita melihat sendiri para keuchik dan seluruh perangkat gampong di Baiturrahman yang berhadir semua merasakan kebahagiaan dari rekan-rekan di Ateuk Munjeng. Ini salah satu kabanggaan kami di Baiturrahman,” ungkapnya.

Jembatan Bailey Kutablang Terapkan Sistem Buka-Tutup Setiap Satu Jam

Untuk 5 besar Juara Gampong Sehat Gemilang Tahun 2020, yaitu Juara 1 kategori Jroeh Gampong Ateuk Munjeng, Juara 2 kategori Ceudah Gampong Lambung, Juara 3 Kategori Meutuah Gampong Lamgugob dan kategori Meutuah Gampong Geuceu Komplek dan Meutuah Gampong Surien.

- ADVERTISEMENT -

Acara turut dihadiri Asisten I, Ajendam Iskandar Muda, Kepala Dinas Kesehatan Kota Banda Aceh, Danramil dan Kapolsek Baiturrahman, Ketua TP-PKK Banda Aceh, Camat dan Kepala KUA Baiturrahman, Ketua TP-PKK gampong, kepala puskesmas dan Unsur RAPI Baiturrahman, FOKBAR (Forum Kepemudaan Baiturrahman) dan seluruh keuchik dalam wilayah Kecamatan Baiturrahman.

Proses Penilaian

Untuk menjadi gampong sehat gemilang, tentunya dari 90 gampong yang ada di Kota Banda Aceh melewati penilaian yang ketat dan independen dari tim penilai. Yaitu, setiap kecamatan mengusulkan nama-nama gampong yang nantinya akan dibina oleh tim.

Tim penilai dari DLKH3, Dinas Kesehatan, Perkim, Bag. Hukum, Bappeda, DP3KA, Bagian Pembangunan, Dinas Syariat Islam, Diskominfotik, Dinas PUPR dan Dinas Sosial Kota Banda Aceh telah menetapkan beberapa indikator penilaian yaitu, Perilaku, Lingkungan, Kebijakan/regulasi, Data dan Informasi dan Inovasi.

Ketua Tim Penilai, Cut Safarina Yulianti, dari DLHK3 Banda Aceh mengatakan setiap tahunnya tim akan membina 10 gampong dengan tiap-tiap gampong mendapatkan tiga kali pembinaan.

Semua indikator penilaian diberitahu di awal agar gampong mempersiapkan hal-hal yang berkaitan dengan kesehatan.

“Karena pandemi, kami meminimalkan jumlah gampong yang akan dikunjungi, dengan meminta keuchik dari 10 gampong tersebut melakukan presentasi tentang profil gampong dan indikator penilaian yang telah dilakukan perubahan di gampong masing-masing,” jelas Cut.

Lanjutnya, setelah melihat hasil presentasi dari 10 gampong tersebut, selanjutnya tim memilih lima gampong yang selanjutnya akan dilakukan verifikasi kembali.

Lima gampong tersebut yaitu, Geuceu Komplek, Lamgugop, Lambung, Surien dan Ateuk Munjeng. Dari lima gampong tersebut tim nantinya akan memilih mana yang sesuai dengan indikator kategori jroeh, ceudah dan meutuwah.

Cut mengatakan ia sebagai tim penilai dari DLHK3 melakukan penilaian terhadap indikator lingkungan, tentu diantaranya pengelolaan sampah skala rumah tangga, usaha dan gampong, penataan lingkungan dan penghijauan, penyediaan dan pemanfaatan sarana bermain/olahraga, pemeliharaan drainase, sanitasi yang baik, penanganan ketahanan pangan, penataan dan pengelolaan lingkungan bagi pemilik usaha, serta masih banyak hal lainnya.

“Ini semua dimaksudkan agar adanya kejelasan dalam penanganan lingkungan, baik di tingkat perseorangan, keluarga, masyarakat, gampong dan pemerintah kota, sehingga kita bisa merasakan nikmatnya lingkungan berkelanjutan,” lanjut Cut.

Ia berharap gampong yang dideklarasikan mampu memberikan motivasi dan rasa memiliki lingkungan bagi seluruh masyarakat sehingga memahami bahwa lingkungan menjadi kewajiban bersama dalam penataan dan pengelolaannya. (IA)

Previous Article Dyah: Persiapkan SDM Masa Depan Aceh Sejak Dini
Next Article PAD Bocor, Dishub Razia Juru Parkir Liar di Banda Aceh

Populer

Aceh
Warga Tangse Kepung Gunung Neubok Badeuk, Buru Mafia Tambang dan Perambah Hutan
Minggu, 28 Desember 2025
Surat Warga
Aceh Lumpuh Terkubur Lumpur: Negara Wajib Turun Penuh, Bukan Hanya Retorika dan Kunjungan Semata
Senin, 29 Desember 2025
Nasional
Nasir Djamil Ingatkan Aparat Tak Gunakan Kekerasan di Tengah Darurat Bencana Aceh
Minggu, 28 Desember 2025
Ekonomi
Bank Aceh Syariah Siapkan Relaksasi Pembiayaan Nasabah KUR/UMKM Terdampak Bencana
Senin, 29 Desember 2025
Aceh
Gubernur Aceh Terima Bantuan Malaysia untuk Korban Banjir
Senin, 29 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Aceh

Lebih Sebulan Pascabencana, Sejumlah Desa di Aceh Tengah Masih Terisolir

Minggu, 28 Desember 2025
Aceh

Pemkab Bireuen Diminta Percepat Pendataan Rumah Korban Banjir

Sabtu, 27 Desember 2025
Ustaz Abdul Somad menyampaikan tausiah trauma healing melalui pendekatan religi kepada personel Polda Aceh, Kamis malam, 25 Desember 2025. (Foto: Ist)
Aceh

Tausiah Trauma Healing Religius, UAS Tenangkan Hati Personel Polda Aceh

Sabtu, 27 Desember 2025
Aceh

UAS Sindir Perusak Hutan Aceh Lewat Tanda Tangan

Jumat, 26 Desember 2025
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad. (Foto: Ist)
Aceh

Wagub Aceh Minta Aparat TNI/Polri Tahan Diri, Hindari Bentrokan dengan Masyarakat

Jumat, 26 Desember 2025
Peringatan 21 tahun tsunami Aceh dan doa bersama untuk korban banjir bandang berlangsung penuh kekhusyukan di Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh, Jum'at (26/12/2025). (Foto: Ist)
Aceh

Aceh Peringati 21 Tahun Tsunami, Ribuan Jamaah Masjid Raya Doakan Korban Banjir

Jumat, 26 Desember 2025
Juru Bicara KPA Pusat Zakaria N Yacob alias Jack Libya. (Foto: Ist)
Aceh

Jack Libya Sebut Pengibaran Bendera Bulan Bintang Propaganda Luar Negeri, Anggota KPA Jangan Terprovokasi

Jumat, 26 Desember 2025
Masyarakat Aceh berkonvoi mengibarkan bendera Bulan Bintang di Jalan Banda Aceh-Medan saat menyalurkan bantuan kemanusiaan untuk korban banjir bandang-longsor, Kamis (25/12). (Foto: Ist)
Aceh

KPA Tegaskan Tak Ada Perintah Pengibaran Bendera Bulan Bintang, Minta Warga Aceh Bersabar

Jumat, 26 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?