INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Nasional

Terima Donasi Netizen, Ibu Almarhum Anggota Laskar FPI Menangis Tuntut Keadilan

Last updated: Jumat, 11 Desember 2020 14:46 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Pegiat media sosial Irvan Gani menyerahkan donasi kepada ibu almarhum anggota laskar FPI di Duri Kosambi, Jakarta Barat, Kamis (10/12)
SHARE

Jakarta — Sore itu, Kamis (10/12/2020), tangisan perempuan setengah baya tak lagi bisa dibendung. Di depan pintu berkelir hijau, perempuan berkerudung hitam itu berharap datangnya keadilan.

Hal itu terlihat dalam video berdurasi 51 detik yang diunggah pegiat media sosial Irvan Gani melalui akun Twitter @ghanieierfan.

Menhan, Mendagri, Panglima TNI dan Titiek Soeharto Tinjau Lokasi Banjir di Pidie Jaya

“Penyerahan Donasi Netizen di kediaman Andi, Duri Kosambi RW 08. Ibu almarhum minta keadilan,” tulis keterangan video yang diunggah Irvan, Kamis (10/12/2020).

- ADVERTISEMENT -

Perempuan itu adalah ibu kandung almarhum Andi, salah satu dari enam anggota laskar Front Pembela Islam (FPI) yang ditembak mati polisi.

Perempuan itu tak kuat menahan tangis ketika Irvan bersama rekan-rekannya memberikan bantuan hasil donasi netizen yang dikumpulkan sejak Senin (7/12/2020) lalu.

- ADVERTISEMENT -
Kementerian PU Kerahkan Alat Berat Percepat Penanganan Bencana di Aceh

“Terima kasih ya Allah, bapak-bapak yang sudah ngurusin saya doain. Selalu sehat ya pak. Saya tidak bisa bantu apa-apa sama bapak, malah bapak yang bantu, saya minta keadilan pak,” kata perempuan itu sambil terisak berurai air mata yang dikutip dari video tersebut.

Diketahui, donasi yang terkumpul sejak Senin 7 Desember hingga Kamis 10 Desember 2020 telah mencapai lebih dari Rp1 miliar.

Netizen berlomba-lomba mengumpulkan donasi bagi keluarga dari enam anggota Laskar Khusus Front Pembela Islam (FPI) yang ditembak mati oleh aparat kepolisian pada Senin (7/12/2020). Lebih dari 70% dari donatur menyumbang uang di bawah Rp50.000

BSI Kirim 15 Ton Bantuan Logistik untuk Korban Bencana Aceh di 17 Kabupaten

Donasi tersebut digalang oleh Irvan Gani melalui media sosial Twitter miliknya @ghanieierfan. Informasi terbaru, hingga Kamis (10/12/2020) pukul 07.49 WIB telah terkumpul uang sebanyak Rp1 miliar lebih.

- ADVERTISEMENT -

“Netizen terima kasih. Donasi tembus 1M. Penggalangan dana saya tutup jam 12.00, tanggal 10 Desember 2020, empati yang luar biasa, barakallah fikum,” tulis Irvan pada Kamis (10/12/2020).

Dalam keterangannya saat dihubungi, Irvan mengatakan, terdapat puluhan ribu donatur yang memberikan donasi. Tak heran jika kurang dari tiga hari mencapai lebih dari Rp1 miliar. Donasi tersebut akan langsung diberikan kepada keluarga dari almarhum enam Laskar Khusus FPI.

“Setelah melihat antusiasme dan jumlah, saya langsung kabari teman-teman di FPI, dan saran dari FPI donasi ini langsung saya serahkan kepada keluarga korban, disaksikan oleh beberapa pihak juga, bagi netizen yang ingin ikut bergabung saya persilahkan,” kata Irvan.

Dia mengatakan, donasi tersebut murni merupakan luapan empati dirinya dalam melihat insiden tragedi kemanusiaan. Dalam penggalangan, niatnya itu disambut baik oleh puluhan ribu donatur, bahkan dari luar negeri.

“Tersebar di seluruh Indonesia kemudian luar negeri, ada yang menyumbang dolar, mata uang Hong Kong, segala macam. Lebih dari 70 persen dari donatur memang menyumbang Rp50 ribu ke bawah, sudah berapa puluh ribu itu yang menyumbang,” ujar Irvan.

Bukan kali pertama bagi Irvan menggalang donasi untuk kegiatan sosial. Dirinya telah beberapa kali mengajak netizen berdonasi sebelumnya, mulai dari bencana gempa bumi di Ambon, longsor di Lebak, lalu bantuan Covid-19, hingga membantu bocah asal Kerinci yang merawat ibunya yang buta.

Previous Article Menag: Sejak Saya Kecil Kerukunan Umat Beragama di Aceh Sudah Beres
Next Article Tahanan Satpol PP-WH Aceh Asal Nias Masuk Islam

Populer

Warga Banda Aceh mengeluhan pemadaman listrik yang dinilai tidak adil dan merata di tengah situasi darurat bencana yang melanda wilayah Aceh saat ini.
Aceh
Pemadaman Listrik Tak Adil, Warga Banda Aceh Minta PLN Terapkan Bergilir
Senin, 1 Desember 2025
Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky menyebutkan wilayahnya mengalami kelumpuhan total setelah banjir dan longsor besar melanda wilayah tersebut sejak beberapa hari terakhir. (Foto: Ist)
Aceh
Aceh Timur Lumpuh Total, Warga Mulai Kelaparan Akibat Banjir dan Longsor
Senin, 1 Desember 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Bencana banjir bandang dan longsor di Kabupaten Bener Meriah. (Foto: Ist)
Umum
Sebut Bencana Sumatera Hanya Mencekam di Medsos, Kepala BNPB Dikecam Tak Punya Empati
Minggu, 30 November 2025
Juru Bicara Posko Satgas Penanganan Bencana Aceh Murthalamuddin
Umum
Update Korban Banjir-Longsor Aceh: 102 Meninggal, 116 Hilang, 292.806 Warga Mengungsi
Senin, 1 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Nasional

2,5 Ton Logistik dan Ransum dari Mabes Polri Tiba di Aceh

Sabtu, 29 November 2025
Nasional

Menhan Perintahkan Percepatan Evakuasi, Pemulihan Listrik dan Komunikasi di Aceh

Sabtu, 29 November 2025
Nasional

PWI Minta Presiden Prabowo Tetapkan Banjir Aceh sebagai Bencana Nasional

Sabtu, 29 November 2025
Dua pesawat jenis CN dan Fokker diberangkatkan dari Mako Polisi Udara Pondok Cabe Polri untuk mempercepat pendistribusian bantuan logistik ke wilayah terdampak bencana banjir Aceh, Sumut dan Sumbar. (Foto: Ist)
Nasional

Polri Kerahkan Pesawat CN dan Fokker Distribusi Logistik ke Aceh, Sumut dan Sumbar

Sabtu, 29 November 2025
Nasional

For-JAK Desak Presiden Tetapkan Status Darurat Bencana Nasional untuk Banjir Sumatera 

Sabtu, 29 November 2025
Nasional

BNPB Ungkap Tiga Kabupaten Terisolir di Aceh Akibat Banjir-Longsor: Bener Meriah, Aceh Tengah dan Gayo Lues

Sabtu, 29 November 2025
Menko PMK Pratikno memimpin pelepasan bantuan darurat penanganan banjir dan longsor Aceh, Sumut dan Sumbar di Base Ops Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta, pada Jum'at (28/11). (Foto: Ist)
Nasional

Menko PMK Lepas Bantuan Penanganan Bencana ke Aceh, Sumut dan Sumbar

Jumat, 28 November 2025
Embarkasi Aceh menjadi yang paling rendah biaya haji tahun 2026 yakni Rp45.109.422. (Foto: Ist)
Nasional

Biaya Haji 2026: Embarkasi Aceh Jadi yang Termurah Rp45 Juta

Selasa, 25 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?