INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Pendidikan

Dr Danial Dilantik Sebagai Rektor IAIN Lhokseumawe

Last updated: Selasa, 2 Maret 2021 18:35 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas melantik Rektor IAIN Lhokseumawe Dr Danial SAg MAg bersama Pejabat Eselon II PTKIN lainnya di Operation Room Kantor Kemenag, Jakarta, Selasa (2/3)
SHARE

Jakarta – Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas melantik Dr Danial SAg MAg sebagai Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Malikussaleh Lhokseumawe masa jabatan 2021-2025.

Pelantikan Rektor IAIN Lhokseumawe itu dilakukan bersamaan dengan pengukuhan Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Banten serta sejumlah Pimpinan dan Pejabat Eselon II pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN), di Operation Room Kantor Kementerian Agama, Jakarta, Selasa, 2 Maret 2021.

Universitas Syiah Kuala memberi pembekalan kepada 719 mahasiswa peserta KKN Tematik Kebencanaan Siklon Tropis Senyar Tahun 2026. (Foto: Ist)
719 Mahasiswa KKN Tematik USK Diterjunkan ke Wilayah Terdampak Bencana Aceh

Turut disaksikan oleh Sekretaris Jenderal Kemenag Nizar dan Direktur Jenderal Pendidikan Islam M. Ali Ramdhani. Pelantikan juga dihadiri Pejabat Eselon I Kemenag.

- ADVERTISEMENT -

“Saya mengucapkan selamat kepada Pimpinan PTKIN dan Pejabat Eselon II yang dilantik hari ini. Semoga saudara sekalian amanah dan sukses dalam mengembang jabatan yang baru,” kata Menag Yaqut Cholil Qoumas, dilansir laman resmi Kemenag.

Ia menambahkan seluruh ASN Kemenag perlu membangun paradigma positif dalam melihat proses rotasi dan mutasi yang terjadi.

- ADVERTISEMENT -
Mendikdasmen Abdul Mu'ti memimpin upacara bendera hari pertama masuk sekolah tahun 2026 di SMA Negeri 4 Kejuruan Muda, Aceh Tamiang, Senin (5/1).
Pimpin Upacara, Mendikdasmen Bangkitkan Semangat Pendidikan Pascabanjir di Aceh Tamiang

“Paradigma positif yang harus senantiasa kita bangun adalah rotasi dan mutasi untuk tujuan perkembangan karir. Rotasi dan mutasi bukanlah hukuman selama seseorang bekerja dengan baik dan benar,” ujar Menag.

“Dalam posisi dan jabatan yang baru, seorang pejabat memiliki kesempatan untuk menorehkan reputasi dan prestasi di tempat yang berbeda. Suatu organisasi apabila dikelola dengan sentuhan kepemimpinan akan terus dapat berinovasi,” sambungnya.

Untuk diketahui, Dr Danial pernah menjabat Direktur Pascasarjana IAIN Lhokseumawe sampai awal tahun 2020 lalu. Danial merupakan Doktor (S3) lulusan Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta, Jurusan Agama dan Lintas Budaya, Program Studi Kajian Timur Tengah (KTT), Konsentrasi Hukum Islam.

Kakanwil Kemenag Aceh Azhari memantau tempat pembelajaran sementara MIN 5 Pidie Jaya, di Masjid Babussalam Seunong, Kecamatan Meureudu, Senin (5/1). (Foto: Ist)
Sekolah Hanyut Diterjang Banjir, PBM Perdana MIN 5 Pidie Jaya Direlokasi ke Masjid

Sedangkan S-1 diraih Danial di IAIN (sekarang UIN) Sunan Kalijaga, Yogyakarta dan S2 UIN Ar-Raniry, Banda Aceh.

- ADVERTISEMENT -

Sebelumnya, pihak Rektorat IAIN Lhokseumawe mengajukan delapan nama calon rektor kepada Menag pada pengujung tahun 2020. Yakni Dr Zulfikar Ali Buto MA (Wakil Rektor I IAIN Lhokseumawe), Dr Dahlan A Rahman MSi (Wakil Rektor II IAIN Lhokseumawe), Dr Mukthasar MA (Dekan Fakultas Ekonomi dan Bsnis Islam/FEBI IAIN Lhokseumawe), Dr Alhusaini M Daud MAg (Dosen Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan/FTIK IAIN Lhokseumawe), Dr Danial MAg dan Dr Nasrullah MA (keduanya Dosen Fakultas Syariah), Dr Hafifuddin MAg (Rektor IAIN Lhokseumawe periode 2017-2020) dan Dr Azhar MPd (Dosen UIN Ar-Raniry Banda Aceh).

Setelah menerima delapan nama calon Rektor IAIN Lhokseumawe itu, pihak Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kemenag melalui Komisi Seleksi menggelar seleksi secara daring (virtual) pada 23-24 Februari 2021.

Delapan nama itu merupakan hasil penjaringan bakal calon rektor yang prosesnya dilakukan sejak pertengahan September 2020, karena masa kepemimpinan Hafifuddin sebagai Rektor IAIN Lhokseumawe berakhir 2021. (IA)

Previous Article Kapolda Tinjau Titik Api Karhutla di Aceh Barat dan Nagan Raya
Next Article Gubernur Hadiri Wisuda Perdana STIS Ummul Ayman Pidie Jaya

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Umum
AKBP Chairul Ikhsan Gantikan Sujoko sebagai Kapolres Aceh Besar
Sabtu, 20 Desember 2025
Aceh
Daftar Desa dan Dusun di Aceh yang Hilang Diterjang Banjir di Tujuh Kabupaten
Rabu, 7 Januari 2026
Plt. Kepala BPS Aceh Tasdik Ilhamuddin. (Foto: Ist)
Ekonomi
Harga Barang Melambung Usai Bencana, Aceh Catat Inflasi Tertinggi di Indonesia  
Selasa, 6 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Hari pertama sekolah di sejumlah wilayah Aceh terdampak bencana banjir bandang dan longsor berlangsung dalam kondisi yang jauh dari kata normal, Senin (5/1). (Foto: Ist)
Pendidikan

Hari Pertama Sekolah di Lokasi Bencana Aceh: Tanpa Seragam dan Sepatu hingga Belajar di Tenda Darurat

Selasa, 6 Januari 2026
Pendidikan

Mendikdasmen Terbitkan Edaran Pembelajaran untuk Sekolah Terdampak Bencana

Senin, 5 Januari 2026
Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta membangun 100 unit Hunian Sementara (Huntara) bagi warga terdampak banjir di Desa Geudumbak, Kecamatan Langkahan, Aceh Utara. (Foto: Ist)
Pendidikan

UGM Bangun 100 Huntara di Aceh Utara, Warga Dilibatkan Langsung

Senin, 5 Januari 2026
Pendidikan

Lumpur, Air Mata dan Pengabdian Terakhir Kepala SDN 1 Tualang Cut  

Minggu, 4 Januari 2026
Mendikdasmen RI, Abdul Mu’ti, dijadwalkan menjadi pembina upacara pada hari pertama masuk sekolah, Senin (5/1/2026), di Kabupaten Aceh Tamiang. (Foto: Ist)
Pendidikan

Mendikdasmen Jadi Pembina Upacara Hari Pertama Sekolah di Aceh Tamiang 

Senin, 5 Januari 2026
Satgas USK melalui Tim Ketahanan dan Keamanan Pangan terus mempersiapkan dan mendistribusikan makanan siap saji tahan lama bagi masyarakat terdampak bencana. (Foto: Ist)
Pendidikan

Inovasi Pangan Darurat Tahan Setahun: Satgas USK Produksi Nasi Siap Saji untuk Korban Bencana

Sabtu, 3 Januari 2026
Lokasi bekas bangunan MIN 5 Pidie Jaya yang hilang tersapu banjir bandang dan berubah jadi sungai di Desa Seunong Kecamatan Meurah Dua. (Foto: Ist)
Pendidikan

437 Madrasah Terdampak Bencana di Aceh Siap Gelar PBM 5 Januari, 63 Madrasah Masih Terkendala 

Sabtu, 3 Januari 2026
Rektor USK Prof Dr Ir Marwan
Pendidikan

USK Siap Kukuhkan 35 Profesor Baru di Tahun 2026

Jumat, 2 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?