INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Minibus Rombongan Wisata Terjun ke Jurang Pantan Terong, 2 Meninggal, 11 Luka-luka

Last updated: Minggu, 21 Maret 2021 20:13 WIB
By Redaksi
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Minibus yang mengangkut rombongan wisatawan asal Langsa terperosok ke dalam jurang Pantan Terong di Aceh Tengah, Minggu (21/3)
SHARE

Aceh Tengah – Satu unit Minibus Isuzu Elf Nopol BL 7554 FL yang membawa rombongan wisata terjun ke jurang sedalam 50 meter di kawasan objek wisata tanjakan Pantan Terong, Kecamatan Bebesen, Aceh Tengah, Minggu (21/3) sekitar pukul 11.00 WIB.

Sebanyak dua penumpang meninggal dunia dan 11 lainnya luka-luka dalam insiden kecelakaan lalu lintas tunggal tersebut. Para penumpang tersebut merupakan rombongan ibu-ibu kelompok pengajian dari Kota Langsa yang sedang berwisata di Kabupaten Aceh Tengah.

Listrik Padam Total, Aceh Gelap Gulita: Sistem Transmisi Kembali Alami Gangguan

Diduga kuat akibat rem blong, minibus tersebut hilang kendali saat turun dari ketinggian tanjakan Pantan Terong sehingga meluncur ke dalam jurang yang dipenuhi tanaman kopi tersebut.

- ADVERTISEMENT -

Dua korban meninggal dunia di lokasi kejadian dalam kecelakaan tersebut adalah, Erna (60) warga Kampung Lengkong dan Erni Agustina (51), warga Kampung Karang Anyar. Keduanya berasal dari
Kecamatan Langsa Baro, Kota Langsa.

Sedangkan 11 korban luka-luka diantaranya, Anto (38) yang merupakan sopir minibus naas tersebut. Adapun nama-nama penumpang yang mengalami luka ringan, di antaranya Satria (60), Fifi Yanti (51), Sribana (59), Tina Asmawati (59), Safrida (49), Diah Setiawati (49), Karmida (58), Rehani Hasibuan (59). Masing-masing merupakan warga Langsa. Selanjutnya Warsiah (62), warga Aceh Tamiang dan seorang anak berusia 9 tahun warga Bener Meriah.

- ADVERTISEMENT -
Efisiensi Anggaran, Dana Pokir DPRK Aceh Besar Dipotong 30 Persen: Tidak Boleh untuk Biaya Publikasi

Korban luka-luka harus dilarikan ke RSUD Datu Beru Takengon untuk mendapat perawatan secara medis.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Tengah, Ishak menjelaskan, minibus tersebut mengalami kerusakan berat setelah terjun ke jurang di kawasan Pantan Terong, dan Minggu siang telah dievakuasi menggunakan beberapa mobil offroad dari komunitas IOF Aceh Tengah.

Diduga, rem mobil blong sehingga tidak terkendali dan langsung terjun ke jurang di jalur menuju kawasan Pantan Terong.

Ketua Badan Baitul Mal Aceh, Tgk Muhammad Yunus atau Abon Yunus membuka pembinaan muallaf di SIT Fajar Hidayah Aceh, Desa Cot Mon Raya, Blang Bintang, Aceh Besar, Kamis (13/11).
Perkuat Keislaman, Baitul Mal Aceh dan FDP Bina 20 Muallaf

“Minibus yang terjun ke jurang sudah berhasil kita evakuasi. Sementara untuk mengevakuasi korban kecelakaan mobil penumpang terjun ke jurang di kawasan objek wisata Pantan Terong, diterjunkan sejumlah personel TRC, TNI-Polri serta warga setempat,” jelasnya.

- ADVERTISEMENT -

“Untuk para korban, semuanya sudah di evakuasi. Selain dua orang yang meninggal dunia, serta korban luka-luka juga sudah dibawa langsung ke RSU Datu Takengon, untuk perawatan selanjutnya,” jelasnya.

Kapolres Aceh Tengah AKBP Mahmun Hary Sandi Sinurat melalui Kasat Lantas, AKP Yofie Artanta, menjelaskan kronologis kejadian laka lantas terjadi.

Saat itu minibus yang dikemudikan Anto dengan membawa 12 penumpang rombongan wisata melaju dari arah puncak Pantan Terong menuju Kampung Tansaran.

Tiba di lokasi jalan menurun, minibus tiba-tiba hilang kendali hingga keluar badan jalan sebelah kanan, sehingga masuk dalam jurang sedalam 50 meter dari badan jalan.

“Mini bus lalu terjun ke dalam jurang sedalam lebih kurang 50 meter dari pinggir badan jalan,” kata Yofie.

Insiden ini mengakibatkan dua penumpang meninggal dunia dan 11 orang lainnya luka-luka, termasuk pengemudi bus. Para korban yang mengalami luka ringan telah dibawa dibawa ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Datu Beru, di Takengon, Aceh Tengah.

Kepala Satuan Lalu Llintas Kepolisian Resor Aceh Tengah mengimbau kepada warga yang ingin berwisata ke Pantan Terong agar tetap berhati-hati dan waspada.

“Apabila kendaraan tidak sehat, alangkah baiknya tidak usah melanjutkan ke lokasi Pantan Terong, lebih baik gunakan kendaraan yang sehat dan pengemudi yang sudah berpengalaman,” pintaanya. (IA)

Previous Article Ombudsman Buka Gerai Pengaduan di Langsa
Next Article Kesulitan Hidup Akibat Usahanya di Depok Gulung Tikar, Ibu dan Anak Dipulangkan ke Aceh

Populer

Aceh
Tgk Muhammad Yunus Terpilih sebagai Ketua Badan Baitul Mal Aceh
Sabtu, 15 November 2025
Umum
Mualem Tunjuk dr. Hanif sebagai Plt Direktur RSUDZA
Sabtu, 15 November 2025
Umum
Listrik Padam Total, Aceh Gelap Gulita: Sistem Transmisi Kembali Alami Gangguan
Sabtu, 15 November 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Umum

Rakyat Lagi Susah, TTI Sorot Pemborosan BPPA Beli Mobil Mewah Pejabat Aceh di Jakarta

Sabtu, 15 November 2025
Ketua MPW ICMI Aceh, Dr Taqwaddin Husin memimpin rapat. (Foto: Ist)
Umum

ICMI Aceh Gelar Silakwil di Aceh Utara, Hadirkan Gubernur dan Sejumlah Tokoh Nasional

Sabtu, 15 November 2025
Umum

Nasir Djamil Kritik Putusan MK soal Polisi Aktif Tak Boleh Duduki Jabatan Sipil

Sabtu, 15 November 2025
Kajari Sabang Elvin Arjuna Candra SH MH memimpin rapat koordinasi Badan Koordinasi Pengawasan Aliran Kepercayaan dan Aliran Keagamaan Masyarakat (Bakor Pakem) Kota Sabang, Kamis (13/11).
Umum

Kejari Sabang Perketat Pengawasan Aliran Kepercayaan Cegah Penyimpangan Keagamaan

Sabtu, 15 November 2025
Umum

Tingkatkan Daya Saing, OJK Aceh Dorong Penguatan Tata Kelola Lembaga Jasa Keuangan

Sabtu, 15 November 2025
Umum

Nanang Agus Sutrisno Dikukuhkan sebagai Kepala BPKP Aceh

Sabtu, 15 November 2025
Umum

Kapolda Tegaskan Peran Brimob Humanis Menjaga Keamanan Aceh

Sabtu, 15 November 2025
Umum

Dibahas Dua Hari, DPRA dan Gubernur Aceh Sepakati KUA–PPAS 2026

Sabtu, 15 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?