INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Nasional

Pakar Minta Kemenkes Setop Pemeringkatan Covid-19, Pandemi Bukan Lomba

Last updated: Sabtu, 29 Mei 2021 21:07 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Epidemiolog dari Universitas Griffith, Australia, Dicky Budiman
SHARE

JAKARTA — Pemeringkatan
penanganan Covid-19 antara daerah diminta untuk dihentikan lantaran saat ini mestinya menjadi momen semua pihak bersatu melawan pandemi.

“Ini bukan hal yang bijak masalah penilaian seperti ini. Ini bukan perlombaan. Pandemi ini adalah tanggung jawab utamanya ada di pemerintah dari mulai pusat sampai terbawah yang harus didukung masyarakat,” ujar Epidemiolog
dari Universitas Griffith Dicky Budiman, kepada CNN Indonesia, Jum’at (28/5).

Embarkasi Aceh menjadi yang paling rendah biaya haji tahun 2026 yakni Rp45.109.422. (Foto: Ist)
Biaya Haji 2026: Embarkasi Aceh Jadi yang Termurah Rp45 Juta

Hal ini dikatakannya terkait pemberian nilai penanganan Covid-19 daerah dari Kemenkes. Penilaian daerah itu diungkapkan oleh Wakil Menteri Kesehatan Dante Saksono Harbuwono, pada Rapat Kerja bersama Komisi IX di Komplek DPR/MPR, Jakarta, Kamis (27/5).

- ADVERTISEMENT -

Yang menjadi kontroversi adalah nilai E bagi DKI. Alasan Dante, keterisian tempat tidur di RS atau bed occupancy rate (BOR) yang mulai meningkat, telusur tidak terlalu baik, serta pelaporan kasus penularan lokal yang tinggi di ibu kota.

Sementara, berdasarkan data Pemprov DKI Jakarta, 67.199 orang di ibu kota menjalani pemeriksaan polymerase chain reaction (PCR) dalam sepekan.

- ADVERTISEMENT -
Menteri Pertanian Amran Sulaiman.
Mentan: Aceh dan Sabang Surplus Beras 871 Ribu Ton, Kenapa Masih Impor?

Angka tersebut sudah enam kali lipat dari standar Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), yakni minimal 10.645 orang dalam sepekan di DKI.

Selain itu, Rumah Sakit rujukan di Jakarta saat ini mencapai 106, yang merupakan yang terbanyak di tingkat provinsi.

Kapasitas RS mencapai 6.657 tempat tidur, dan terpakai 2.149 unit atau 32 persen. Tempat tidur di ruang ICU mencapai 1.014 unit, terpakai 345 atau 34 persen.

Menhan Kerahkan Prajurit TNI Perkuat Pengamanan di Aceh

Selain itu, Jakarta sudah tak masuk wilayah zona merah penularan Covid-19 sejak lama dengan kasus yang makin melandai.

- ADVERTISEMENT -

“Ini yang saya enggak paham, E ini apa yang jadi indikatornya. dan dari secara ini saja jadi enggak indah, enggak logis banget,” cetus Dicky.

Ia mengaku sejak awal heran Kemenkes mengeluarkan penilaian terhadap penanganan Corona dengan indikator yang tak jelas tersebut.

“Saya lebih melihat bahwa ini ada ketidaksinkronan data, tidak tepat dalam menetapkan atau menyusun kriteria,” ucapnya.

Jika ingin memberikan penilaian, dia menyebut Kemenkes harusnya memberikan indikator yang universal atau berlaku secara umum dalam penanganan pandemi.

“Namanya indikator itu atau kriteria itu kan universal dalam hal pengendalian pandemi. Ada yg sifatnya karakter, sesuai konteks, boleh lah,” kata dia.

Dicky juga tidak mengetahui bagaimana Kemenkes sempat mengeluarkan nilai E terhadap penanganan pandemi di Jakarta. Menurut dia, hal tersebut tidak dapat diterima akal sehat.

Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin sendiri sudah menyampaikan permintaan maaf atas penilaian E terhadap DKI Jakarta. Dia mengatakan telah terjadi kesalahpahaman. Menurut dia, penilaian itu hanya indikator risiko untuk internal.

Terpisah, Epidemiolog Universitas Indonesia (UI) Pandu Riono menyambut baik sikap Menkes terhadap penilaian yang tidak valid itu.

“Pak Menkes keren banget mau mengakui kesalahan anak buahnya dan minta maaf di depan publik,” seloroh Pandu, yang juga membantu analisis data pengendalian pandemi di DKI Jakarta.

Pandu juga menyebut bahwa ada masalah koordinasi dan teknis di internal Kemenkes jika berkaca dari polemik ini.

“Staf Kemenkes salah. Itu kan anak-anak muda lulusan Harvard yang tidak ngerti apa-apa. Walaupun PhD, belum punya pengalaman, dia adopsi pedoman WHO begitu saja,” cetus Pandu.(IA/CNN Indonesia)

Previous Article Penerimaan Siswa Baru di Banda Aceh 2-4 Juni, Disdikbud Diminta Disiplin Terapkan Zonasi
Next Article Prabowo Disebut akan Belanja Alutsista Rp 1.760 Triliun dari Utang

Populer

Aceh
Jembatan Kutablang Bireuen Putus Diterjang Banjir, Lumpuhkan Transportasi Banda Aceh–Medan
Jumat, 28 November 2025
Aceh
12 Warga Bener Meriah Meninggal Dunia Akibat Banjir dan Longsor, Belasan Hilang
Jumat, 28 November 2025
Surat Warga
Aceh Darurat Bencana: Kendalikan Harga, Selamatkan Rakyat dari Kelaparan
Jumat, 28 November 2025
Aceh
Aceh Ditetapkan Darurat Bencana 14 Hari
Kamis, 27 November 2025
Aceh
Banjir Rendam Gampong Tibang Pidie, Warga Mengungsi ke Badan Jalan Negara
Kamis, 27 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Anggota Komisi III DPR RI, M. Nasir Djamil
Nasional

Nasir Djamil: Polri Buktikan Ketangguhan Penegak Hukum Indonesia dalam Penangkapan Alice Guo

Minggu, 23 November 2025
Anggota DPR RI asal Aceh, M. Nasir Djamil menerima kunjungan 30 keuchik dari Kota Lhokseumawe di Warung Aceh Amiirah, Kuningan, Jakarta Selatan, Jum'at (21/11). (Foto: Ist)
Nasional

Nasir Djamil Terima 30 Keuchik dari Lhokseumawe di Jakarta, Sampaikan Sejumlah Keluhan

Sabtu, 22 November 2025
Karo Penmas Divisi Humas Polri, Brigjen Pol Trunoyudo Wisnu Andiko
Nasional

Hormati Putusan MK, Polri Tarik Perwira Tinggi dari Jabatan di Kementerian

Jumat, 21 November 2025
Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Pol Trunoyudo Wisnu Andiko.
Nasional

110 Anak Direkrut Kelompok Teroris Lewat Game Online dan Medsos  

Rabu, 19 November 2025
Korps Brimob Polri menyiapkan 350 personel terbaik untuk penugasan sebagai pasukan penjaga perdamaian PBB di Gaza, Palestina. (Foto: Ist)
Nasional

Polri Siapkan 350 Personel Brimob Dikirim ke Gaza

Rabu, 19 November 2025
Penghargaan untuk Munir Dikembalikan Keluarga, KASUM Soroti Penerima Berprestasi tapi Berjejak Masalah
Nasional

Penghargaan untuk Munir Dikembalikan Keluarga, KASUM Soroti Penerima Berprestasi tapi Berjejak Masalah

Selasa, 18 November 2025
Putusan Mahkamah Konstitusi (MK) kembali mengguncang struktur kekuasaan sipil di Indonesia
Nasional

Putusan MK Meledak: Daftar Petinggi Polisi yang Harus Angkat Kaki dari Jabatan Sipil

Senin, 17 November 2025
Politikus Mohamad Guntur Romli menilai wacana pemberian gelar Pahlawan Nasional kepada mantan Presiden Soeharto sebagai bentuk ketidaktahuan sejarah.
Nasional

Guntur Romli Bongkar Soeharto Terbukti Korupsi Rp4,4 Triliun: Kok Masih Mau Dikasih Gelar Pahlawan?

Selasa, 11 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?