INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Dalam 24 Jam, Pasien Sembuh Covid-19 di Aceh Lebih Banyak dari Positif Baru

Last updated: Minggu, 13 Juni 2021 00:29 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 5 Menit
SHARE

Banda Aceh — Pasien yang terkonfirmasi positif Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) yang dilaporkan sembuh di Aceh bertambah 189 orang. Sementara itu, jumlah kasus baru positif Covid-19 juga bertambah 108 orang, dalam 24 jam terakhir.

Sementara pasien terpapar Corona yang dilaporkan meninggal dunia di Aceh bertambah 14 orang lagi, dari 3.619 kasus Covid-19 aktif di Aceh hingga saat ini.

Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky menyebutkan wilayahnya mengalami kelumpuhan total setelah banjir dan longsor besar melanda wilayah tersebut sejak beberapa hari terakhir. (Foto: Ist)
Aceh Timur Lumpuh Total, Warga Mulai Kelaparan Akibat Banjir dan Longsor

Demikianl disampaikan Juru Bicara Satuan Tugas Covid-19 Aceh, Saifullah Abdulgani di Banda Aceh, Sabtu (12/6).

- ADVERTISEMENT -

“Angka kesakitan dan kasus meninggal harian harus terus ditekan seminimal mungkin dengan cara mengintervensi faktor risikonya,” tutur pria yang akrab disapa SAG itu.

Ia menjelaskan, testing dan tracing kasus yang dilakukan secara agresif dan masih merupakan salah satu bentuk intervensi terhadap risiko sakit berat dan risko meningal dunia penderita Covid-19.

- ADVERTISEMENT -
Warga Banda Aceh mengeluhan pemadaman listrik yang dinilai tidak adil dan merata di tengah situasi darurat bencana yang melanda wilayah Aceh saat ini.
Pemadaman Listrik Tak Adil, Warga Banda Aceh Minta PLN Terapkan Bergilir

Kedua bentuk intervensi kesehatan itu sangat ditentukan oleh tingkat kesadaran dan pasrtisipasi aktif setiap elemen masyarakat di gampong-gampong, tuturnya.

Jubir Pemerintah Aceh yang berlatar belakang Magister Kesehatan Masyarakat bidang Epidemiologi Komunitas itu mengaku acap mendapat khabar penderita demam, batuk, dan pilek, tidak mengunjungi pusat pelayanan kesehatan terdekat, karena menganggapnya mengalami demam “biasa” dan mengatasi dengan obat-obatan yang sering dikonsumsinya.

“Keputusan tidak memeriksa diri ke dokter dalam situasi Pandemi Covid-19 ini merupakan kesalahan besar yang dapat berakibat fatal,” katanya.

Anggota DPR RI asal Aceh, M. Nasir Djamil, melontarkan kritik keras terhadap Direksi Pertamina yang dinilai lamban merespons kelangkaan BBM di Aceh pascabanjir bandang dan longsor, sehingga terjadi antrian panjang di SPBU. (Foto: Ist)
Nasir Djamil Kecam Direksi Pertamina: Warga Aceh Kesulitan BBM, Antrian Panjang di SPBU

Ia menuturkan, di tengah-tengah serbuan virus Corona saat ini tidak tepat menganggap remeh demam sebagai demam ‘biasa’. Setiap demam mesti diwaspadai sebagai demam tidak biasa dan segera memeriksakan diri ke klinik kesehatan terdekat, bersedia diswab, dan langsung melakukan isolasi mandiri, katanya.

- ADVERTISEMENT -

Sebab, lanjut SAG, orang yang terinfeksi COVID-19 dan influenza menunjukkan gejala infeksi saluran pernafasan yang sama, seperti demam, batuk dan pilek. Meski gejalanya sama, tapi penyebab virusnya berbeda-beda, sehingga orang awam sulit mengidentifikasi unsur pathogen penyebab penyakit tersebut.

Pemeriksaan medis yang akurat disertai rujukan pemeriksaan laboratorium sangat diperlukan untuk mengonfirmasi apakah seseorang terinfeksi COVID-19. Karena itu, setiap menderita demam, batuk, dan sulit bernapas sangat dianjurkan berobat secara medis. Ikut prosedur perawatan yang direkomendasikan termasuk diambil swab, dan anjuran isolasi mandiri.

“Makin cepat diketahui jenis penyakitnya dan diberikan tindakan perawatan, akan semakin tinggi peluang sembuh dan semakin rendah pula risiko meninggal dunia,” tegasnya.

Selanjutnya ia mengatakan, secara akumulatif kasus Covid-19 di Aceh, per 12 Juni 2021, telah mencapai 17.217 kasus/orang. Rinciannya, para penyintas yang sudah sembuh dari Covid-19, sebanyak 12.921 orang. Penderita aktif yang sedang dirawat dan isolasi mandiri 3.619 orang, dan kasus meninggal dunia secara akumulatif sudah tercatat 677 orang.

Data pandemi Covid-19 di atas sudah termasuk kasus positif baru yang dilaporkan hari ini sebanyak 108 orang. Penderita baru Covid-19 itu meliputi warga Banda Aceh 24 orang, Pidie Jaya 23 orang, Aceh Besar 16 orang, dan warga Aceh Barat Daya sebanyak 8 orang.

Kemudian warga Langsa dan Bireuen, sama-sama 7 orang. Warga Aceh Utara 4 orang, warga Pidie dan Aceh Singkil masing-masing 3 orang. Selanjutnya warga Lhokseumawe dan Nagan Raya, juga sama-sama 2 orang. Berikutnya warga Aceh Tengah, Bener Meriah, Aceh Selatan, dan warga Simeulue, masing-masing 1 orang. 5 orang lagi warga luar daerah.

Sementara itu, pasien Covid-19 yang dilaporkan sembuh bertambah 189 orang, yakni warga Banda Aceh 77 orang, Pidie 18 orang, Aceh Besar 17 orang, Langsa 15 orang, Bener Meriah 13 orang, Aceh Tamiang 12 orang dan warga Nagan Raya 9 orang.

Kemudian warga Bireuen tujuh orang, Lhokseumawe 6 orang, warga Aceh Utara dan Aceh Selatan, masing-masing 5 orang. Selanjutnya warga Sabang dan Aceh Barat sama-sama 2 orang, serta 1 warga Gayo Lues.

“Pasien Covid-19 yang dilaporkan meninggal dunia bertambah lagi 14 orang, sehingga secara akumulatif sudah mencapai 677 orang meninggal di Aceh,” katanya.

Para penderita Covid-19 yang dilaporkan meninggal meliputi warga Pidie 7 orang, Banda Aceh dan Aceh Selatan masing-masing 2 orang. Kemudian Aceh Tamiang, Aceh Utara, dan warga Aceh Tengah, sama-sama 1 orang. (IA)

Previous Article Iqbal Idris Ali Terpilih Ketua Keluarga Besar Putera Puteri Polri Aceh
Next Article Ketua TP PKK Aceh Dyah Erti Idawati membuka Webinar “Kelas Edukasi Menyusui” dengan tema Inisiasi Menyusu Dini dan Rawat Gabung, di Rumah Dinas Wagub Aceh, Sabtu (12/6) Menyusui Menyehatkan Ibu dan Mengurangi Risiko Kematian Bayi

Populer

Warga Banda Aceh mengeluhan pemadaman listrik yang dinilai tidak adil dan merata di tengah situasi darurat bencana yang melanda wilayah Aceh saat ini.
Aceh
Pemadaman Listrik Tak Adil, Warga Banda Aceh Minta PLN Terapkan Bergilir
Senin, 1 Desember 2025
Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky menyebutkan wilayahnya mengalami kelumpuhan total setelah banjir dan longsor besar melanda wilayah tersebut sejak beberapa hari terakhir. (Foto: Ist)
Aceh
Aceh Timur Lumpuh Total, Warga Mulai Kelaparan Akibat Banjir dan Longsor
Senin, 1 Desember 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Bencana banjir bandang dan longsor di Kabupaten Bener Meriah. (Foto: Ist)
Umum
Sebut Bencana Sumatera Hanya Mencekam di Medsos, Kepala BNPB Dikecam Tak Punya Empati
Minggu, 30 November 2025
Juru Bicara Posko Satgas Penanganan Bencana Aceh Murthalamuddin
Umum
Update Korban Banjir-Longsor Aceh: 102 Meninggal, 116 Hilang, 292.806 Warga Mengungsi
Senin, 1 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Kemkomdigi mempercepat pemulihan konektivitas di wilayah terdampak banjir bandang di Aceh, Sumut dan Sumbar melalui penyediaan 10 titik layanan internet berbasis satelit SATRIA-1. (Foto: Ist)
Aceh

Kemkomdigi Siagakan 10 Titik Internet Satelit Satria-1 di Lokasi Bencana Sumatera, 6 di Aceh

Minggu, 30 November 2025
Personel TNI ikut membantu proses penyaluran bantuan di Pining Gayo Lues.
Aceh

Bantuan Akhirnya Jangkau Kawasan Terisolir Pining Gayo Lues

Minggu, 30 November 2025
Tim Laznas Dewan Dakwah Aceh bersiap dari Posko Dewan Dakwah Aceh di gampong Rumpet, Kecamatan Krueng Barona Jaya, Aceh Besar untuk menyalurkan bantuan ke Pidie Jaya, Ahad, 30 November 2025.
Aceh

Laznas Dewan Dakwah Aceh Antar Bantuan untuk Korban Banjir Pidie Jaya

Minggu, 30 November 2025
Setelah lima hari terisolasi akibat banjir besar dan longsor, Kabupaten Aceh Tengah akhirnya dikunjungi langsung Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah menggunakan helikopter TNI, Ahad (30/11). (Foto: Ist)
Aceh

Lima Hari Terisolir, Wagub Fadhlullah Tembus Aceh Tengah dengan Helikopter TNI

Minggu, 30 November 2025
Korban meninggal dunia banjir Aceh sudah mencapai 80 orang, 71 hilang, 207.017 warga mengungsi. (Foto: Ist)
Aceh

Korban Meninggal Banjir Aceh Sudah 80 Orang, 71 Hilang, 207.017 Warga Mengungsi

Minggu, 30 November 2025
UIN Ar-Raniry Banda Aceh menyalurkan bantuan dana darurat bagi mahasiswa yang terdampak banjir dan longsor di sejumlah wilayah Aceh.
Aceh

UIN Ar-Raniry Salurkan Rp170 Juta Bantuan Darurat untuk Mahasiswa Korban Banjir

Minggu, 30 November 2025
Informasi yang menyebutkan jumlah korban meninggal dunia akibat banjir Aceh sebanyak 400 orang, adalah tidak benar alias kabar bohong atau hoax. (Foto: Ist)
Aceh

Murthalamuddin: Informasi Korban Meninggal Banjir Aceh 400 Orang Adalah Hoax

Minggu, 30 November 2025
Aceh

Korban Meninggal Banjir di Aceh Bertambah Jadi 75 Orang

Minggu, 30 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?