INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Berantas Rentenir, Aminullah Dinobatkan Jadi Leader in Microfinance Empowerment Initiative

Last updated: Sabtu, 28 Agustus 2021 12:30 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Wali Kota Banda Aceh Aminullah Usman
SHARE

BANDA ACEH – Wali Kota Banda Aceh Aminullah Usman dinobatkan menjadi Leader In Microfinance Empowerment Initiative dalam penganugerahan Indonesia Visionary Leader Season VII yang diselenggarakan MNC TV, sebuah ajang kompetisi menilai kualitas dan kepemimpinan kepala daerah dengan tema “Kekuatan Visi Pemimpin di Tegah Pandemi”.

Aminullah Usman mengucapkan terima kasih telah dinobatkan menjadi Leader In Microfinace Empowerment Initiative. Ia menuturkan akan terus berkomitmen dan optimis dalam upaya mendorong pertumbuhan Ekonomi Syariah dan membangkitkan Usaha Mikro Kecil Menegah (UMKM) bagi warga Kota Banda Aceh, yang juga masih berdampak pada pemulihan ekonomi di tegah pandemi.

Bupati Aceh Besar Lantik 209 Keuchik, Tiga Perempuan Resmi Pimpin Gampong

Seperti diketahui, Lembaga Keuangan Mikro Syariah (LKMS) PT Mahirah Muamalah milik Pemko Banda Aceh terus mendorong pertumbuhan ekonomi syariah dengan memberantas rentenir dan meningkatkan laju pertumbuhan Usaha Mikro Kecil Menegah (UMKM) di Kota Banda Aceh.

- ADVERTISEMENT -

“LKMS terus berinovasi untuk mensejahterakan masyarakat Kota Banda Aceh dengan menghadirkan program-program pembiyaan mikro perangi rentenir yang berkualitas seperti pembiayaan proramen untuk para pemuda entrepreneur, pembiayaan Promak bagi emak-emak, pembiayaan dana regulir, pembiayaan ijarah dan masih banyak program pembiayaan lainnya,” ungkap wali kota, Jum’at (27/8).

Berdasarkan data dan survei Lembaga Survei Independen Yayasan Rumah Harta Umat bekerja sama dengan ASA Solution, dulunya sekitar 80 persen praktik rentenir merambah pasar yang ada di Banda Aceh, seperti Pasar Aceh, Pasar Ulee Kareng, Pasar Setui, dan Pasar Darussalam. Namun sejak LKMS diresmikan pada 17 Desember 2017 bisnis rentenir semakin menurun. Hasilnya memasuki tahun 2019 para pelaku UMKM di Kota Serambi Mekah menuruh hingga hanya berkisar 14 persen. Pada tahun 2020 jumlah semakin turun menjadi 2 persen.

- ADVERTISEMENT -
Polres Langsa menggelar pertemuan dengan unsur KPA dan PA Kota Langsa, Jum'at pagi, 21 November 2025.  (Foto: Ist)
Jelang 4 Desember, TNI/Polri dan KPA-PA di Langsa Sepakat Tidak Ada Perayaan Milad GAM 

Kata Aminullah, LKMS merupakan solusi memberantas rentenir dan pengembangan UMKM. “Lembaga ini memberikan kemudahan bagi masyarakat yang ingin memperoleh modal usaha dalam bentuk dana lunak. Selain memutuskan ketergantungan pada rentenir, lembaga ini juga akan memberdayakan usaha umat sesuai ketentuan agama,” jelasnya.

Lebih lanjut Aminullah menuturkan, dengan memperoleh modal dari LKMS akan berdampak positif pada pertumbuhan mikro, dan menstabilakan pertumbuhan ekonomi masyarakat di tengah pandemi Covid-19 ini.

Selain itu juga dapat menjadi stimulus hadirnya pelaku ekonomi yang mandiri tanpa harus berurusan dengan rentenir.

Ribuan siswa dan guru mengikuti zikir dan doa bersama memperingati Hari Guru Nasional 2025 yang dipusatkan di SMKN 1, 2, dan 3 Banda Aceh di kawasan Lhong Raya, Jum'at (21/11).
Ribuan Siswa Aceh Gelar Zikir dan Doa Bersama Peringati Hari Guru Nasional

“Melalui kredit usaha kecil dan mikro, diharapkan akan lahir dan berkembang pengusaha-pengusaha kecil di berbagai lapisan masyarakat. dan para UMKM ini terbebas dari utang bunga rentenir,” sebutnya.

- ADVERTISEMENT -

Tak hanya itu, wali kota berjanji akan terus meningkatkaan pelayanan dan layanan, serta sistem operasional yang terus akan di perbaiki agar nasabah nyaman bermitra dengan LKMS.

“Akan kita terus upayakan pelayanan yang lebih maksimal kepada masyarakat untuk mempermudah menjadi nasabah LKME, dan insya Allah akan kita buka cabang-cabang baru,” janjinya.

Aminullah mengungkapkan pertumbuhan aset PT LKMS Mahirah Muamalah (Perseroda) juga melonjak dari tahun ke tahun. Misal 2018 memiliki aset Rp 6 miliar lebih, 2019 naik Rp 26 miliar lebih, 2020 mencapai Rp 38 miliar, sementara data per Juli 2021 aset mencapai Rp 39 miliar lebih dengan jumlah nasabah sebanyak 7.160 dan 3.153 debitur.

“Di tahun 2020 telah menyalurkan pembiayaan senilai Rp 14 miliar lebih atau tumbuh Rp 9 miliar lebih. Kita sudah menyalurkan kepada para debitur yang terdiri atas industri rumah tangga, perdagangan, Perikanan dan jasa. PT LKMS Mahirah Muamalah terus tumbuh dan berkembang dengan menunjukkan komitmennya dalam mengembangkan bisnis pada sektor ultra mikro,” ungkapnya.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada nasabah dan debitur yang selama ini sudah bermitra dengan LKMS. Kita harapkan Banda Aceh menjadi kota maju dengan perekonomian masyarakat yang terus meningkat,” pungkasnya. (IA)

Previous Article Integritas ASN Merespon Kebijakan Vaksin, Jangan Batat Tungang!
Next Article Ketua Satgas Covid-19 Letjen Ganip Warsito Tiba di Aceh

Populer

Kantor Cabang Pembantu (KCP) Peunayong Bank Aceh Syariah. (Foto: Ist)
Ekonomi
Dana Nasabah Rp2,1 Miliar Raib di Bank Aceh: Jejak Transaksi Gelap dan Diamnya Kepala Cabang
Jumat, 21 November 2025
Anggota DPR RI asal Aceh, M. Nasir Djamil menerima kunjungan 30 keuchik dari Kota Lhokseumawe di Warung Aceh Amiirah, Kuningan, Jakarta Selatan, Jum'at (21/11). (Foto: Ist)
Nasional
Nasir Djamil Terima 30 Keuchik dari Lhokseumawe di Jakarta, Sampaikan Sejumlah Keluhan
Sabtu, 22 November 2025
Pemerhati Pembangunan dan Kebijakan Publik Aceh M. Isa Alima
Ekonomi
Ganti Rugi Lahan Tol Sibanceh Jangan Tinggalkan Luka bagi Masyarakat
Sabtu, 22 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Pemerintah Aceh mengumumkan dibukanya Seleksi Terbuka (Open Bidding) untuk 12 Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama atau Eselon II di lingkungan Pemerintah Aceh.
Aceh
Pemerintah Aceh Buka Seleksi Terbuka 12 Jabatan Eselon II
Jumat, 21 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Aceh

Lahan Masyarakat Dicaplok Masuk IUP Eksplorasi Tambang PT BSM di Aceh Selatan 

Jumat, 21 November 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem) menginstruksikan Bupati/Wali Kota di Aceh meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana hidrometeorologi. (Foto: Ist)
Aceh

Gubernur Aceh Instruksikan Bupati/Wali Kota Siaga Bencana Hidrometeorologi

Kamis, 20 November 2025
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah melaksanakan kunjungan kerja (kunker) di Polres Pidie, Kamis, 20 November 2025.
Aceh

Kapolda: Aceh Harus Jadi Daerah Aman dan Nyaman Bagi Semua Orang

Kamis, 20 November 2025
PLN Aceh melalui ULP Kutacane melakukan pengecekan langsung ke Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) Lawe Sikap, untuk memastikan keandalan pasokan listrik di Aceh Tenggara.
Aceh

PLN Optimalkan Pasokan Listrik Aceh Tenggara Melalui PLTMH Lawe Sikap

Kamis, 20 November 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem membuka Rakor Penghubung BRA kabupaten/kota se-Aceh di Hotel Grand Nanggroe Banda Aceh, Rabu malam (19/11). (Foto: Ist)
Aceh

20 Tahun Eks Kombatan GAM Tak Dapat Apa-apa, Mualem Minta Rp1,5 T, Prabowo Kasih Rp2 Triliun

Kamis, 20 November 2025
Direktur Umum dan Keuangan PT. PEMA Tgk Muhammad Nur menyerahkan zakat perusahaan tahun 2024 kepada Baitul Mal Aceh yang diterima Ketua BMA Abon Yunus di aula Kantor BMA, Kamis (20/11/2025). (Foto: Ist)
Aceh

PT. PEMA Serahkan Zakat Perusahaan Rp1,3 Miliar ke Baitul Mal Aceh

Kamis, 20 November 2025
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah dan Plt. Kepala Dinas Sosial Aceh Chaidir
Aceh

Dinsos Aceh dan Polda Perkuat Sinergi Tingkatkan Kesiapsiagaan Bencana

Kamis, 20 November 2025
Wakil Bupati Pidie Jaya Hasan Basri
Aceh

Pidie Jaya Masih Tertinggi Stunting di Aceh, Wakil Bupati Minta Tambahan SPPG

Kamis, 20 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?