INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Selain Bersihkan Masjid, Tim Safari Ramadhan DSI Aceh Santuni Anak Yatim di Subulussalam

Last updated: Senin, 11 April 2022 13:30 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Tim Safari Ramadhan 1443 Hijriah Dinas Syariat Islam (DSI) Aceh melakukan penanaman pohon di Masjid Al-Ikhlas, Kecamatan Simpang Kiri, Kota Subulussalam
Tim Safari Ramadhan 1443 Hijriah Dinas Syariat Islam (DSI) Aceh melakukan penanaman pohon di Masjid Al-Ikhlas, Kecamatan Simpang Kiri, Kota Subulussalam
SHARE

BANDA ACEH — Safari Ramadhan 1443 Hijriah Dinas Syariat Islam (DSI) Aceh yang dipimpin langsung Kadis EMK Alidar, berlangsung di Masjid Al-Ikhlas, Kecamatan Simpang Kiri, Kota Subulussalam.

“Rangkaian kegiatan Safari Ramadhan tahun ini, selain diisi dengan shalat tarawih dan ceramah agama, juga menyantuni anak yatim, penanaman pohon, gotong royong membersihkan tempat wudhuk sampai MCK masjid,” kata EMK Alidar, Ahad (10/4/2022).

Wakil Bupati Pidie Jaya Hasan Basri
Pidie Jaya Masih Tertinggi Stunting di Aceh, Wakil Bupati Minta Tambahan SPPG

Kegiatan penanaman pohon bertujuan menghijaukan pekarangan masjid. Bibit pohon yang ditanam sumbangan dari Bank Aceh Syariah Cabang Subulussalam.

- ADVERTISEMENT -

Selain itu DSI Aceh juga menyerahkan bantuan sajadah, puluhan mukena, puluhan Alquran serta menyantuni anak yatim.

Pada Ramadhan tahun 2022, tim Safari Ramadhan Pemerintah Aceh turun ke-23 kabupaten/kota secara serentak 7-9 April 2022. Masing-masing SKPA ditugaskan ke salah satu mesjid yang ada di kabupaten/kota.

- ADVERTISEMENT -
Sekda Aceh M Nasir Syamaun saat memberikan pembinaan kepada peserta PKN Tingkat II Angkatan XXIV Tahun 2025 dalam sesi mentoring di Kampus Pusjar dan Strategi Kebijakan Manajemen Kinerja (SKMK) LAN RI Banda Aceh, Rabu (19/11).
Sekda Aceh Kritik Pola Bansos: Harus Produktif, Bukan Kebijakan Sinterklas

Kegiatan Safari Ramadhan ini diisi dengan gotong royong, tanam pohon dan juga ceramah agama. Sedikitnya ada 54 masjid di seluruh Aceh yang dikunjungi tim safari Ramadhan. Tim terdiri atas jajaran Satuan Kerja Perangkat Aceh, jajaran Bank Aceh Syariah dan BPRS Mustaqim, sekolah setingkat SMA/SMK serta Puskesmas. Safari Ramadan tahun ini melibatkan juga lintas sektor di tingkat kabupaten/kota dan kecamatan, termasuk camat, kepala SMA dan Kepala Puskemas di lokasi mesjid yang menjadi tujuan safari Ramadhan.

Sekda Aceh Taqwallah mengatakan, umumnya masjid di Aceh sudah Bereh dan sudah bagus. “Jadi fokus kita pada Safari Ramadhan tahun ini adalah pada pemeliharaannya,” kata Sekda Aceh, usai doa dan zikir pagi, dari Ruang Potensi Daerah, Kantor Gubernur Aceh.

Sekda mengingatkan, kegiatan Safari Ramadhan yang dilakukan Pemerintah Aceh bukan bermaksud membangun masjid tapi lebih kepada gerakan mengajak masyarakat utamanya pengurus masjid menjaga kebersihan masjid.

Kasatpol PP-WH Kota Banda Aceh Muhammad Rizal
Setelah Diamankan, Satpol PP-WH Banda Aceh Antar Pelajar Bolos ke Rumah

Hal itu penting demi kenyamanan jamaah untuk beribadah, baik di bulan Ramadhan maupun paska-Ramadhan nantinya.

- ADVERTISEMENT -

Sekda menambahkan, kualitas masjid di Aceh dalam kondisi berbeda-beda. Namun demikian, biasanya banyak masalah kebersihan utamanya di tempat wudhuk.

Karena itu, kehadiran tim Safari Ramadhan, minimal bisa menjadikan kawasan masjid menjadi bersih.

“Jika tidak ada pohon silakan ditanami pohon. Tempat wudhuk tolong dipastikan bersih dan jika ada kran yang rusak bisa diganti,” kata Sekda Taqwallah. (IA)

Previous Article Gubernur Aceh Nova Iriansyah bersama Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo Nova Doakan Ganjar Pranowo Jadi Presiden Indonesia 2024
Next Article Kabid Humas Polda Aceh Kombes Pol Winardy Bawa Sabu 20 Kg, Calon Tersangka Korupsi Beasiswa Aceh Ditangkap

Populer

Potret tangkapan layar Amalia Mutya Zain saat live streaming yang viral di TikTok, sebelum akun resminya hilang dan membuat warganet penasaran.
Umum
Misteri Amalia Mutya Zain: TikToker Berhijab yang Mendadak Viral, Akun Hilang Bikin Netizen Kepo
Rabu, 13 Agustus 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025
Viral Video Kendari 1 Vs 7 Durasi 12 Menit, Netizen Langsung Berburu Link
Umum
Viral Video Asusila #1vs7, Warganet Heboh dan Desak Polisi Usut Tuntas
Sabtu, 19 Juli 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem menunjuk drg. Sarifah Yessi Hediyati MKes sebagai Plh. Direktur RSJ Aceh.
Aceh
dr. Hanif Dicopot, Mualem Tunjuk drg. Sarifah Yessi sebagai Plh Direktur RSJ Aceh
Jumat, 26 September 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Pemerintah Aceh menyalurkan bantuan logistik bencana untuk Kabupaten Pidie sebagai langkah percepatan penanganan darurat. (Foto: Ist)
Aceh

Pidie Terima Bantuan Logistik Bencana dari Pemerintah Aceh  

Rabu, 19 November 2025
Petugas PLN UID Aceh melakukan perbaikan gangguan listrik. (Foto: Ist)
Aceh

Aceh Surplus Listrik Tapi Sering Padam, Mualem Sebut Investasi Terganggu

Rabu, 19 November 2025
Seminar Sejarah Terbentuknya Kabupaten Aceh Besar di Meuligoe Bupati Kota Jantho, Aceh Besar, Selasa (18/11).
Aceh

Sejarah Awal Terbentuknya Kabupaten Aceh Besar Diseminarkan

Rabu, 19 November 2025
Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al Haythar, menerima audiensi Plt. Kadis Sosial Aceh Chaidir di Meuligoe Wali Nanggroe, Selasa (18/11). (Foto: Ist)
Aceh

Wali Nanggroe: Penerapan Satu Data Kunci Penanggulangan Masalah Sosial di Aceh

Rabu, 19 November 2025
Rendahnya daya serap APBA 2025 dinilai sebagai indikator lemahnya eksekusi program oleh para pembantu Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem. (Foto: Ist)
Aceh

Serapan APBA 2025 Lamban, Kinerja Pembantu Gubernur Aceh Lemah Eksekusi

Rabu, 19 November 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem didampingi Plt Kadis Sosial Aceh Chaidir melepas bantuan logistik penanggulangan bencana untuk 10 kabupaten/kota, di Pendopo Gubernur Aceh, Selasa pagi, 18 November 2025. (Foto: Ist)
Aceh

Pemerintah Aceh Salurkan Bantuan Logistik Bencana untuk 10 Kabupaten/Kota

Rabu, 19 November 2025
Bupati Aceh Besar Muharram Idris membuka Pameran Pembangunan dan Expo UMKM di Lapangan Bungong Jeumpa, Kota Jantho, Senin (17/11). (Foto: Ist)
Aceh

Uroe Lahe ke-69 Aceh Besar, Pameran Pembangunan dan Expo UMKM Digelar di Jantho

Selasa, 18 November 2025
Klaim bahwa Presiden Prabowo telah menambah anggaran Rp10 triliun untuk Aceh tahun 2026 memicu polemik. (Foto: Ilustrasi)
Aceh

Klaim Rp10 Triliun dari Presiden, Publik Aceh Pertanyakan Mekanismenya

Selasa, 18 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?