INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

TPID Aceh: Harga BBM Naik, Pemerintah Kendalikan Inflasi Pangan

Last updated: Kamis, 8 September 2022 22:13 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Sekda Aceh Bustami Hamzah bersama Kepala BI Perwakilan Aceh Achris Sarwani dan Kakanwil Bea Cukai Aceh Safuadi, mengelar konferensi pers terkait subsidi dan kompensasi tepat sasaran dan berkeadilan di Aceh dampak kenaikan harga BBM di Media Center Biro Administrasi Pimpinan Setda Aceh, Kamis sore (8/9)
Sekda Aceh Bustami Hamzah bersama Kepala BI Perwakilan Aceh Achris Sarwani dan Kakanwil Bea Cukai Aceh Safuadi, mengelar konferensi pers terkait subsidi dan kompensasi tepat sasaran dan berkeadilan di Aceh dampak kenaikan harga BBM di Media Center Biro Administrasi Pimpinan Setda Aceh, Kamis sore (8/9)
SHARE

BANDA ACEH — Bank Indonesia (BI) bersama Pemerintah Aceh, Pemerintah Kabupaten/Kota se-Aceh, Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID), Satgas Pangan dan pihak-pihak terkait saling bersinergi dan berkolaborasi untuk mengatasi dan mengendalikan inflasi pangan melalui Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP).

Tujuannya untuk melakukan stabilisasi harga pangan melalui operasi pasar/pasar murah, kerja sama perdagangan antar daerah, dan ketahanan pangan. Termasuk peningkatan produksi, dan peningkatan supply.

Tembus Jalur Darat, 7 Mobil Tangki Pertamina Pasok BBM ke SPBU Bener Meriah

Hal itu disampaikan Sekda Aceh Bustami Hamzah bersama Kepala Bank Indonesia Perwakilan Aceh Achris Sarwani dan Kakanwil Bea Cukai Aceh Safuadi, mengelar konferensi pers terkait subsidi dan kompensasi tepat sasaran dan berkeadilan di Aceh dampak dari kenaikan harga BBM, di Media Center Biro Administrasi Pimpinan Setda Aceh, Kamis sore (8/9/2022)

- ADVERTISEMENT -

Bustami menjelaskan, Provinsi Aceh pada bulan Agustus 2022 mencatatkan deflasi sebesar 0,51% secara bulanan, setelah sebelumnya juga mengalami deflasi bulan Februari 2022. Deflasi tersebut juga terjadi secara nasional, dengan 79 kota mengalami deflasi dan 11 kota mengalami inflasi.

Secara tahunan, inflasi Aceh sudah berada di posisi 6,34% (year on year), dan inflasi tahun kalender berada di 4,51% (year to date). Angka tersebut telah berada lebih tinggi dibandingkan rentang target inflasi nasional yang berada di kisaran 3% ± 1%.

- ADVERTISEMENT -
Bank Aceh Syariah Siapkan Relaksasi Pembiayaan Nasabah KUR/UMKM Terdampak Bencana

Secara umum, penyumbang inflasi di Provinsi Aceh pada periode Januari sampai Agustus 2022 yaitu cabai merah, angkutan udara, Bahan Bakar Rumah Tangga (BBRT), sewa rumah, beras, dan cabai hijau.

Tekanan inflasi tidak terlepas dari problematika ekonomi dunia yang didorong oleh pandemi COVID yang belum mereda di beberapa negara, perang Rusia-Ukraina yang diperkirakan akan berlangsung lama, kenaikan harga komoditas khususnya untuk komoditas pangan dan energi, dan tantangan perlambatan ekonomi dunia sebagai dampak ekspektasi resesi Amerika Serikat dan zero COVID policy Tiongkok.

Pasca terjadinya deflasi pada bulan Agustus 2022, Pemerintah menaikkan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) pada 3 September 2022. BBM yang dilakukan penyesuaian harga adalah jenis Pertalite, Solar dan Pertamax dengan harga setelah kenaikan yaitu Rp 10.000 per liter untuk Pertalite, Rp 14.500 per liter untuk Pertamax, dan Rp 6.800 per liter untuk Solar. Ketiga jenis tersebut merupakan BBM yang paling banyak digunakan masyarakat.

Gubernur Aceh Muzakir Manaf melakukan silaturrahmi dengan Menko Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto di Kantor Kementerian Perekonomian Jakarta, Kamis (25/12). (Foto: Ist)
Mualem Temui Menko Perekonomian, Bahas Pemulihan Ekonomi Masyarakat Aceh Terdampak Banjir

Kenaikan harga BBM terpaksa dilakukan Pemerintah setelah kenaikan harga minyak dunia yang cukup signifikan pada tahun ini, dengan harga rata-rata sebesar US$ 99.99 untuk tahun 2022. Sedangkan, keseluruhan tahun 2021 hanya mencatatkan rata-rata harga minyak sebesar US$ 67.96.

- ADVERTISEMENT -

Telah terjadi kenaikan harga minyak dunia sebesar 47,13% yang memberikan beban tambahan pada anggaran subsidi.

Dengan kenaikan harga BBM tersebut, arah inflasi diperkirakan kembali meningkat pada bulan September 2022. Andil inflasi pada komoditas bensin sendiri diperkirakan pada kisaran 0,35%.

Proyeksi tersebut merupakan dampak langsung dari kenaikan harga BBM yang biasa disebut first round effect.

Meskipun demikian, dampak kenaikan harga BBM masih dapat berlanjut melalui kenaikan harga barang/jasa lainnya melalui second round effect, termasuk tekanan harga pada komoditas pangan.

Secara keseluruhan, inflasi Provinsi Aceh diperkirakan sekitar 7% (yoy) pada akhir tahun 2022. Proyeksi tersebut lebih tinggi dari sebelum kenaikan harga BBM yang sekitar 6,03%.

Tekanan inflasi tidak hanya bersumber dari kenaikan harga BBM. Tapi juga berasal dari kenaikan harga pangan. (IA)

Previous Article Laga Persiraja vs PSKC Cimahi Digelar Sabtu Sore, Tiket Penonton Gratis
Next Article Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al Haytar menerima kunjungan Ketua Pengadilan Tinggi (KPT) Banda Aceh Dr Suharjono, Rabu 7 September 2022 di Istana Wali Nanggroe kawasan Lampeuneurut, Aceh Besar Bertemu Malik Mahmud, KPT Banda Aceh Kagumi Kemegahan Istana Wali Nanggroe

Populer

Aceh
Warga Tangse Kepung Gunung Neubok Badeuk, Buru Mafia Tambang dan Perambah Hutan
Minggu, 28 Desember 2025
Surat Warga
Aceh Lumpuh Terkubur Lumpur: Negara Wajib Turun Penuh, Bukan Hanya Retorika dan Kunjungan Semata
Senin, 29 Desember 2025
Aceh
Gubernur Aceh Terima Bantuan Malaysia untuk Korban Banjir
Senin, 29 Desember 2025
Nasional
Nasir Djamil Ingatkan Aparat Tak Gunakan Kekerasan di Tengah Darurat Bencana Aceh
Minggu, 28 Desember 2025
Ekonomi
Bank Aceh Syariah Siapkan Relaksasi Pembiayaan Nasabah KUR/UMKM Terdampak Bencana
Senin, 29 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Ekonomi

Zulmahdi Hasan Ditunjuk Jadi Komisaris PT PIM

Jumat, 26 Desember 2025
Pertamina Patra Niaga Sumbagut mengapresiasi langkah Hiswana Migas yang menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi masyarakat terdampak bencana di Aceh melalui Pemkab Aceh Tamiang. (Foto: Ist)
Ekonomi

Pertamina Patra Niaga Sumbagut Apresiasi Bantuan Hiswana Migas ke Aceh Tamiang

Jumat, 26 Desember 2025
Dua mobil tangki BBM Pertamina berhasil menembus wilayah terisolir pascabencana banjir dan longsor di Bener Meriah dan Aceh Tengah. (Foto: Ist)
Ekonomi

Tempuh Jalur Alternatif Darat, 2 Mobil Tangki BBM Pertamina Masuki Bener Meriah-Aceh Tengah

Jumat, 26 Desember 2025
RCEO BSI Aceh Imsak Ramadhan.
Ekonomi

BSI Pastikan Restrukturisasi Pembiayaan Nasabah Terdampak Bencana Aceh

Kamis, 25 Desember 2025
Ekonomi

BSI Resmi Berstatus BUMN, Sejajar Bank Himbara

Rabu, 24 Desember 2025
Pertamina terus mengupayakan pemenuhan kebutuhan energi masyarakat di wilayah terdampak bencana banjir bandang dan longsor di Aceh Tengah. (Foto: Ist)
Ekonomi

6.720 Tabung LPG 3 Kg Masuk Aceh Tengah, Pertamina Gelar Operasi Pasar di 12 Titik

Rabu, 24 Desember 2025
PT Pegadaian melalui Unit Usaha Syariah meluncurkan The Gade Creative Lounge di UIN Ar-Raniry, Selasa (23/12). (Foto: Ist)
Ekonomi

Pegadaian Syariah Luncurkan The Gade Creative Lounge di UIN Ar-Raniry

Rabu, 24 Desember 2025
Suasana penyaluran LPG 3 kg di halaman Kantor Camat Darul Imarah, Aceh Besar, Selasa (23/12).
Ekonomi

Ratusan Ribu Tabung LPG 3 Kg Disalurkan ke Warga Aceh Besar, Pangkalan Diminta Jual Sesuai HET

Selasa, 23 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?