INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Pj Bupati: Aceh Besar Terbuka untuk Pelaksanaan Sport Tourism

Last updated: Minggu, 18 September 2022 21:58 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 5 Menit
Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto usai membuka kegiatan Funbike dengan titel ‘Gowes Meudiwana 2022’ yang diikuti lebih tiga ribu peserta, Ahad (18/9)
Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto usai membuka kegiatan Funbike dengan titel ‘Gowes Meudiwana 2022’ yang diikuti lebih tiga ribu peserta, Ahad (18/9)
SHARE

KOTA JANTHO – Penjabat (Pj) Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto kembali menyatakan komitmennya untuk memasyarakatkan olahraga bagi rakyat Kabupaten Aceh Besar.

Untuk itu Pemkab Aceh Besar sangat membuka diri bagi pelaksanaan olahraga massal di Aceh Besar, seperti funbike (sepeda santai) atau gowes massal, jelajah adventure hingga lari marathon sekalipun.

Jusuf Kalla Serahkan Bantuan Kemanusiaan PMI Nasional ke Mualem di Aceh Utara

Hal ini juga dalam rangka untuk memperkenalkan potensi wisata olahraga (sport tourism) yang ada di Aceh Besar dalam upaya meningkatkan kunjungan wisatawan di kabupaten tersebut.

- ADVERTISEMENT -

“Melalui kegiatan itu kita ingin perkenalkan spot spot destinasi wisata di Aceh Besar, sebagai bagian membangkitkan ekonomi rakyat pasca pandemi Covid-19,” ujarnya.

Pernyataan Muhammad Iswanto itu dilontarkan kepada awak media, usai mengibarkan bendera start sepeda santai (Funbike) dalam rangka HUT ke-24 PAN yang dihelat oleh DPD PAN Aceh Besar, Ahad pagi (18/9/2022). Ajang Funbike dengan titel ‘Gowes Meudiwana 2022’ itu diikuti lebih dari tiga ribu peserta.

- ADVERTISEMENT -
Aceh Jadi Posko Induk Nasional Rehabilitasi–Rekonstruksi Pascabencana Sumatera

Muhammad Iswanto kepada awak media mengatakan, atas nama Pemkab Aceh Besar dan pribadi, ia memberi apresiasi terhadap pelaksanaan gowes massal yang berlangsung sukses dan tanpa adanya insiden.

“Ajang ini layak diapresiasi, kami harap bukan hanya organisasi politik, namun juga lintas lembaga lain baik ormas hingga OKP dan LSM sekalipun, juga ikut melaksanakan kegiatan serupa di Aceh Besar. Kami terbuka untuk acara acara yang melibatkan masyarakat luas. Ini bagian dari upaya menghidupkan UMKM di setiap lokasi acara,” tutur Iswanto yang ikut didampingi Sekda Aceh Besar Sulaimi.

Menurut Iswanto, kegiatan itu juga menandakan kebangkitan masyarakat pasca pandemi Covid, dan juga untuk memasyarakatkan olahraga bersepeda di Aceh Besar. Untuk itu Iswanto menyatakan terima kasih kepada PAN Aceh Besar yang telah menginisiasi acara gowes massal itu.

Koalisi Sipil Nilai Perpanjangan Ketiga Darurat Bencana Aceh Bukti Kegagalan Negara

“Insya Allah jika memang memungkinkan dari sisi kondisi anggaran, Pemkab Aceh Besar akan menghelat event serupa di masa mendatang. Karena event itu juga berfungsi untuk memperkenalkan potensi wisata di Aceh Besar. Namun lebih dari itu juga sebagai bukti kita pulih lebih cepat bangkit lebih kuat,” tandas Iswanto.

- ADVERTISEMENT -

Sementara Ketua DPD PAN Aceh Besar Iskandar Ali secara terpisah mengatakan, Gowes Meudiwana itu bukan hanya sekadar untuk merayakan HUT ke-24 Partai PAN, namun lebih jauh dari itu adalah untuk memberi kesempatan kepada masyarakat bangkit pasca Pandemi Covid-19. Selain itu juga bagian dari memasyarakatkan olahraga bersepeda, untuk kesehatan.

“Selain itu, bersepeda bukan hanya sekedar sehat, akan tetapi juga untuk menghemat secara ekonomi, di tengah kenaikan harga BBM saat ini. Jadi kalau tidak jauh perjalanan, mengapa tidak dengan sepeda saja, karena itu juga menghemat pengeluaran,” tutur Iskandar yang juga Ketua DPRK Aceh Besar

Kegiatan gowes itu diikuti langsung oleh Pj Bupati Aceh Besar, jajaran Forkopimda, Sekda Aceh Besar, para asisten dan staf ahli, Ketua DPRK Aceh Besar, Pj Ketua PKK Aceh Besar Cut Rezky Handayani serta tiga ribuan peserta lainnya.

Pj Bupati Iswanto dan jajaran Forkopimda menempuh rute gowes sepanjang lebih kurang 13 kilometer, yakni dari Gedung Dekranasda Aceh Besar-Bundaran Cot Meuraja Blangbintang-Bundaran Lambaro dan kembali ke Gedung Dekranas.

Pj Bupati juga menyempatkan diri untuk memberikan hadiah doorprize bersama jajaran Forkopimda Aceh Besar sebelum meninggalkan lokasi acara menuju acara lainnya yang teah terskedul.

Sebelumnya gowes massal dengan melintasi medan pegunungan oleh 600 lebih rider Mountain Bike (MTB) juga telah diadakan di Waduk Keuleleng Aceh Besar. Kegiatan dengan jelajah rute sekitar 20 kilometer itu juga dibuka oleh Pj Bupati Muhammad Iswanto dengan mengibarkan bendera start.

Saat itu acara tersebut bertitel ‘Jejak 3’ dengan pendukung utama KONI Aceh Besar. Dan diikuti oleh para rider dari Banda Aceh, Aceh Besar serta daerah lain di Aceh hingga Sumatera Utara.

“Ini juga menjadi moment untuk memasarkan potensi wisata kita, karenanya sekali lagi kami menyatakan membuka diri untuk event event olahraga massal di Aceh Besar,” pungkas Iswanto. (IA)

Previous Article Satreskrim Polres Aceh Utara menangkap BT (45) dan PD (41), dua orang yang diduga kuat pelaku penembakan Jamaluddin (31), warga Tanah Jambo Aye, Aceh Utara, yang terjadi pada Kamis, 1 September lalu Polisi Tangkap 2 Pelaku Penembakan Warga Aceh Utara
Next Article Jajaran Polda Aceh bersama Bank Aceh Syariah menyalurkan bantuan sosial berupa beras kepada masyarakat kurang mampu di seluruh Aceh Polda dan Bank Aceh Syariah Salurkan Bansos untuk Warga Kurang Mampu

Populer

Prof Dr Mirza Tabrani SE MBA DBA resmi mendaftar sebagai calon Rektor Universitas Syiah Kuala (USK) periode 2026–2031.
Pendidikan
Mantan Komisaris Bank Aceh Prof Mirza Tabrani Daftar Calon Rektor USK
Minggu, 19 Oktober 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Beredar Dugaan Perselingkuhan Irjen KM dan Kompol AP, Rismon Sianipar Ikut Membahas
Umum
Beredar Dugaan Perselingkuhan Irjen KM dan Kompol AP, Rismon Sianipar Ikut Membahas
Selasa, 16 September 2025
Prof Dr Ir Agussabti MSi terpilih sebagai Ketua Himpunan Alumni IPB Aceh periode 2025–2029 dalam Musda yang berlangsung di Gedung Landmark BSI Aceh, Sabtu (1/11).
Umum
Prof. Agussabti Terpilih sebagai Ketua Himpunan Alumni IPB Aceh
Sabtu, 1 November 2025
Nasional
Tergiur Janji Rehab Rumah Rusak Pascabanjir, 3 Warga Aceh Nekat Jadi Kurir Sabu 122,51 Kg
Senin, 12 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Aceh

Kondisi Memburuk, Aceh Utara Kembali Tetapkan Status Tanggap Darurat Selama 15 Hari

Sabtu, 10 Januari 2026
Aceh

Pemerintah Aceh Siapkan 6 Program Percepatan Pemulihan Pascabanjir

Sabtu, 10 Januari 2026
Aceh

26 Kampung Masih Terisolir, Aceh Tengah Perpanjang Status Tanggap Darurat Bencana

Jumat, 9 Januari 2026
Aceh

Selesai Bersih-bersih Lumpur, Warga Aceh Utara Diterjang Banjir Lagi

Jumat, 9 Januari 2026
Aceh

Terkendala Lahan, Korban Banjir di Aceh Sulit Direlokasi 

Jumat, 9 Januari 2026
Pekerja sedang melaksanakan pembangunan hunian sementara bagi korban banjir bandang di Aceh. (Foto: Ist)
Aceh

Pembangunan Huntara Diminta Sediakan Fasilitas Ibadah dan Sarana Bermain Anak

Jumat, 9 Januari 2026
Banjir bandang kembali menerjang Bener Meriah. disertai material kayu gelondongan terjadi di kawasan aliran Sungai Wih Gile, Kampung Fajar Harapan, Kecamatan Timang Gajah, Kamis (8/1). (Foto: Ist)
Aceh

Banjir Bandang Kembali Terjang Bener Meriah, Kayu Gelondongan Ikut Terbawa Arus

Kamis, 8 Januari 2026
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem kembali menetapkan perpanjangan ketiga status tanggap darurat bencana Aceh selama 14 hari terhitung sejak 9 Januari hingga 22 Januari 2026. (Foto: Ist)
Aceh

Ketiga Kalinya, Status Tanggap Darurat Bencana Aceh Kembali Diperpanjang hingga 22 Januari

Kamis, 8 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?