INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Truk Tonase Besar Masuk Kota, Penyebab Jalan Rusak dan Berlubang di Banda Aceh

Last updated: Minggu, 12 Februari 2023 00:45 WIB
By Redaksi
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Dishub tegur truk yang bongkar muat barang di dalam Kota Banda Aceh
Dishub tegur truk yang bongkar muat barang di dalam Kota Banda Aceh
SHARE

BANDA ACEH — Truk bermuatan penuh yang sebagian besar melebihi batas berat angkutan (tonase), diduga menjadi salah satu penyebab banyaknya kerusakan jalan di dalam kota Banda Aceh.

Selain kerusakan tersebut, lubang jalanan dan merosotnya aspal diduga terjadi akibat kendaraan yang melintas masuk kota melebihi tonase.

Listrik Padam Total, Aceh Gelap Gulita: Sistem Transmisi Kembali Alami Gangguan

Truk tersebut ada yang melakukan bongkar muat barang di dalam wilayah Kota Banda Aceh, yang sebenarnya itu sudah dilarang.

- ADVERTISEMENT -

Kepala Dinas Perhubungan Kota Banda Aceh Wahyudi melalui Kepala Bidang Pembinaan dan Pengawasan Keselamatan Dishub Kota Banda Aceh Aqil Perdana Kesumah mengungkapkan, kualitas serta kekuatan jalan yang tersedia dalam wilayah Kota Banda Aceh hanya mampu menampung beban dan berat kendaraan 8 ton sampai dengan maksimal 12 ton.

Sementara truk kontainer, angkutan barang dan sejenisnya dengan jumlah berat yang diizinkan (JBI) serta beban di atas 40 ton tentunya akan merusak struktur dan kontruksi jalan-jalan yang ada dalam kawasan kota.

- ADVERTISEMENT -
Efisiensi Anggaran, Dana Pokir DPRK Aceh Besar Dipotong 30 Persen: Tidak Boleh untuk Biaya Publikasi

“Banyaknya jalan rusak dan berlubang, salah satu contoh kerusakan yang disebabkan oleh truk bertonase tinggi masuk kota,” ujar Kepala Bidang Pembinaan dan Pengawasan Keselamatan Dishub Kota Banda Aceh Aqil Perdana Kesumah, Jum’at (10/2).

Aqil Perdana Kesumah menyampaikan, pihaknya sudah memberikan teguran dan pengawasan terhadap truk yang melakukan bongkar muat barang di dalam wilayah Kota Banda Aceh tepatnya di Jalan Wedana Gampong Mibo, pada Kamis (9/2/2023).

“Kita lakukan teguran kepada pengemudi untuk tidak mengulangi lagi pelanggarannya, adapun pemilik usaha kita beritahukan agar tidak memfasilitasi mobil truk barang bongkar di tempat usahanya,” katanya.

Ketua Badan Baitul Mal Aceh, Tgk Muhammad Yunus atau Abon Yunus membuka pembinaan muallaf di SIT Fajar Hidayah Aceh, Desa Cot Mon Raya, Blang Bintang, Aceh Besar, Kamis (13/11).
Perkuat Keislaman, Baitul Mal Aceh dan FDP Bina 20 Muallaf

Hal ini bertentangan dan menyimpang dari izin tempat usaha yang diterbitkan oleh Pemerintah Kota Banda Aceh.

- ADVERTISEMENT -

“Pengawasan terhadap mobil angkutan barang umum yang masuk dalam wilayah Kota Banda Aceh terus kami lakukan setiap hari,” sebutnya.

Aqil mengatakan teguran tersebut dilakukan dalam rangka menindak lanjuti laporan dari masyarakat karena adanya mobil truk kontainer yang melakukan bongkar muat di lokasi tersebut.

Aqil menjelaskan hal tersebut dilakukan berdasarkan peraturan yang tertuang dalam Qanun Nomor 6 Tahun 2017 tentang perubahan atas Peraturan Daerah Kota Banda Aceh Nomor 9 Tahun 2000 tentang Pengelolaan Terminal Dan Pangkalan.

”Yang mengamanahkan larangan mobil barang di atas JBI 5150 kilogram untuk melakukan bongkar muat barang di wilayah Kota Banda Aceh,” jelasnya.

Untuk informasi, kata Aqil ada beberapa prinsip pengawasan atau penertiban terhadap mobil atau truk angkutan barang yang dilakukan oleh Dishub Banda Aceh yaitu yang berkaitan dengan keselamatan pengguna jalan raya pada kawasan perkotaan yang rawan kecelakaan.

Apabila truk besar masuk dan bongkar muat karena jalan yang tersedia di kawasan Kota Banda Aceh umumnya hanya dua lajur dengan kapasitas jalan serta volume lalu lintas yang padat seperti ini, maka peraturan daerah atau qanun kota Banda Aceh melarang truk bertonase besar di atas JBI 5150 Kg masuk kawasan perkotaan.

Kemudian, kata Aqil, Dishub berkewajiban menjaga dan merawat aset-aset jalan yang ada dalam wilayah Kota Banda Aceh demi terciptanya rasa aman dan nyaman bagi masyarakat pengguna jalan lalu lintas umum saat beraktivitas di jalan. (IA)

TAGGED:acehbandaberlubangbesardanjalankotamasukpenyebabrusaktonasetrukumum
Previous Article Polisi tahan Ibu Rumah Tangga sebagai terduga pelaku penipuan 57 warga Aceh Besar dengan modus dapat rumah bantuan Dijanjikan Dapat Rumah Bantuan, 57 Warga Aceh Besar Jadi Korban Penipuan dan Rugi Ratusan Juta
Next Article Pemkab Aceh Barat Gelar Upacara Ziarah Peringatan 124 Tahun Syahidnya Teuku Umar

Populer

Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Umum
Listrik Padam Total, Aceh Gelap Gulita: Sistem Transmisi Kembali Alami Gangguan
Sabtu, 15 November 2025
Ekonomi
Wakaf Bukan Sekadar Amal, Juga Motor Penggerak Ekonomi Umat Aceh
Sabtu, 15 November 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025
Ketua DPW PKS Aceh Makhyaruddin Yusuf
Umum
PKS Aceh Hormati Keputusan Mundur Rafly Kande
Kamis, 24 April 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Umum

Rakyat Lagi Susah, TTI Sorot Pemborosan BPPA Beli Mobil Mewah Pejabat Aceh di Jakarta

Sabtu, 15 November 2025
Ketua MPW ICMI Aceh, Dr Taqwaddin Husin memimpin rapat. (Foto: Ist)
Umum

ICMI Aceh Gelar Silakwil di Aceh Utara, Hadirkan Gubernur dan Sejumlah Tokoh Nasional

Sabtu, 15 November 2025
Umum

Nasir Djamil Kritik Putusan MK soal Polisi Aktif Tak Boleh Duduki Jabatan Sipil

Sabtu, 15 November 2025
Kajari Sabang Elvin Arjuna Candra SH MH memimpin rapat koordinasi Badan Koordinasi Pengawasan Aliran Kepercayaan dan Aliran Keagamaan Masyarakat (Bakor Pakem) Kota Sabang, Kamis (13/11).
Umum

Kejari Sabang Perketat Pengawasan Aliran Kepercayaan Cegah Penyimpangan Keagamaan

Sabtu, 15 November 2025
Umum

Tingkatkan Daya Saing, OJK Aceh Dorong Penguatan Tata Kelola Lembaga Jasa Keuangan

Sabtu, 15 November 2025
Umum

Nanang Agus Sutrisno Dikukuhkan sebagai Kepala BPKP Aceh

Sabtu, 15 November 2025
Umum

Kapolda Tegaskan Peran Brimob Humanis Menjaga Keamanan Aceh

Sabtu, 15 November 2025
Umum

Dibahas Dua Hari, DPRA dan Gubernur Aceh Sepakati KUA–PPAS 2026

Sabtu, 15 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?