INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Said Husain Terpilih Ketua Ikatan Arsitek Indonesia Provinsi Aceh

Last updated: Rabu, 1 Maret 2023 01:28 WIB
By Redaksi
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Said Husain terpilih sebagai Ketua Ikatan Arsitek Indonesia (IAI) Provinsi Aceh Periode 2023-2026 dalam Musprov 2023, Selasa (28/2)
Said Husain terpilih sebagai Ketua Ikatan Arsitek Indonesia (IAI) Provinsi Aceh Periode 2023-2026 dalam Musprov 2023, Selasa (28/2)
SHARE

BANDA ACEH — Ikatan Arsitek Indonesia (IAI) Provinsi Aceh menggelar Musyawarah Provinsi (Musprov) yang berlangsung di Hotel Hermes Palace Banda Aceh pada Selasa, 28 Februari 2023.

Musprov ini berlangsung sehari penuh. Ada dua kandidat yang bertarung sebagai calon ketua untuk periode 2023-2026, yakni Said Husain dan Salman.

PT Jasa Raharja Kantor Wilayah Aceh
Jasa Raharja Aceh: Denda SWDKLLJ Belum Termasuk Pemutihan Pajak Kendaraan

Ar. Said Husain IAI memiliki visi menjadikan IAI Aceh sebagai wadah asosiasi profesi untuk arsitek dan calon arsitek di Provinsi Aceh secara terbuka, mandiri, dan professional.

- ADVERTISEMENT -

Sedangkan Ar. Salman IAI dengan visi menjadikan IAI Aceh sebagi oganisasi yang mandiri, inovasi kontribusi, dan kolaborasi dalam bingkai solidaritas asitek Aceh.

Namun, berdasarkan hasil pemilihan suara diketahui Said Husain unggul dalam perolehan suara dengan dukungan mencapai 84 suara. Selisih 24 angka dengan Salman yang mendapatkan dukungan 60 suara.

- ADVERTISEMENT -
Panitia Kerja (Panja) Pelestarian Cagar Budaya Komisi X DPR RI mengunjungi Aceh Besar, Rabu (12/11).
Komisi X DPR RI Tinjau Cagar Budaya di Aceh Besar, Pemkab Usul Anggaran Rp21,5 Miliar

Dengan demikian, Said Husain ditetapkan sebagai Ketua IAI Provinsi Aceh untuk periode berikutnya.

Said Husain memimpin IAI Aceh menggantikan Aulia Rahman yang menjabat Ketua IAI periode lalu.

Sebelumnya, Musprov Ikatan Arsitek Indonesia (IAI) Aceh Tahun 2023 dibuka oleh Asisten Administrasi Umum Setda Aceh Dr Iskandar AP di Hotel Hermes Palace, Banda Aceh, Selasa (28/2).

Percepatan Pembangunan, TNI Bentuk Batalyon Teritorial di Aceh Tenggara

Iskandar juga mengucapkan selamat atas terselenggaranya musyawarah IAI dan berharap kegiatan itu dapat menentukan arah kebijakan dan penataan sistem keorganisasian IAI Aceh lebih baik di masa depan.

- ADVERTISEMENT -

Menurut Iskandar, dari sekian banyak organisasi profesi yang ada di Indonesia, Ikatan Arsitek Indonesia adalah salah satu yang tertua, karena telah berdiri sejak tahun 1959.

Sejak kehadirannya, organisasi itu disebut telah banyak berperan dalam mewarnai kemajuan dunia arsitek tanah air.

Pengaruh itu bahkan disebutkan sampai ke tingkat ASEAN dan pada 1974, IAI juga turut berperan mendirikan Asean Association Planning and Housing.

“Seiring pesatnya pembangunan konstruksi di negeri kita belakangan ini, peranan para arsitek semakin dibutuhkan guna memastikan bahwa sektor konstruksi berjalan dengan kualitas yang baik dengan tetap tak meninggalkan citra seni.

Oleh sebab itu, IAI sebagai wadah bagi arsitek Indonesia, harus berperan memfasilitasi pengembangan ilmu arsitektur agar bisa mengimbangi tren konstruksi dari masa ke masa,” kata Iskandar.

Iskandar melanjutkan, untuk mengimbangi tren tersebut, dibutuhkan standar kompetensi yang memadai dan sehubungan dengan itu, pemerintah telah menghadirkan regulasi sebagai acuan bagi arsitek di tanah air, antara lain Undang-undang Nomor 6 Tahun 2017 tentang Arsitek, serta dan Peraturan Menteri PUPR Nomor 14 Tahun 2017 tentang Persyaratan Untuk Bangunan meningkatkan daya saingnya.

Lebih lanjut, Iskandar menyebut saat ini banyak arsitek luar negeri membuka praktik di Indonesia sehingga menjadi tantangan tersendiri bagi arsitek lokal.

“Karena itu, wadah bagi para arsitek lokal perlu kita perkuat supaya bisa memberikan perlindungan hukum dan memfasilitasi anggotanya agar memiliki daya saing yang tinggi.”

Dalam hal itu, peran IAI juga dikatakan sangat penting, mengingat IAI merupakan wadah bagi profesi arsitek tertua dan terbesar di Indonesia.

Jika organisasi ini berdiri kokoh dengan kepengurusan yang kompak, maka diyakini sudah pasti peran anggotanya dalam pembangunan daerah akan lebih optimal.

“Hal inilah yang mendorong Pemerintah Aceh sangat berkepentingan untuk mendukung penguatan organisasi ini.
Dan kita sangat bersyukur, sebab aura kekompakan itu telah terlihat sejak hadirnya kepengurusan IAI di Provinsi Aceh ini,” terangnya. (IA)

TAGGED:aceharsitekhusainikatanindonesiaketuaprovinsisaidterpilihumum
Previous Article Seorang pria asal Aceh berinisial AA (47) diamankan usai kedapatan membawa 4 kg sabu di Bandara Kualanamu, Deli Serdang, Selasa (28/2) Mau Bawa 4 Kg Sabu ke Jakarta, Pria Asal Aceh Ditangkap di Bandara Kualanamu
Next Article Pembiayaan Perumahan BTN Syariah Tahun 2022 di Aceh Capai Rp 126,33 Miliar

Populer

Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Dr (cand) Yohandes Rabiqy
Opini
Aceh Kaya Energi, Tapi Miskin Otoritas
Kamis, 13 November 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
dr. Suzanna Octiva SpKJ
Opini
Ketika Penjaga Kesehatan Aceh Bertahan Tanpa Kepastian
Rabu, 12 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Umum

Spesialis Mencuri di Warung, Dua Pemuda di Pidie Jaya Ditangkap Polisi

Kamis, 13 November 2025
Umum

Kapolres Langsa Pimpin Sertijab Kasat Intelkam, Kasat Resnarkoba dan 1 Kapolsek

Kamis, 13 November 2025
Umum

Pemko Banda Aceh Genjot Parkir Non Tunai Pakai QRIS

Kamis, 13 November 2025
Umum

71 Calon Advokat Ikuti Pembekalan Aplikasi Peradilan di PT Banda Aceh

Kamis, 13 November 2025
Umum

Pemerintah Aceh dan Pemkab Bireuen Perkuat Sinergi Tangani Dampak Sosial Pascabanjir

Rabu, 12 November 2025
Umum

Ditpolairud Polda Aceh Gelar Donor Darah Peringati HUT ke-75

Rabu, 12 November 2025
Umum

Ustaz Masrul Aidi Tunjuk Nourman Hidayat sebagai Kuasa Hukum Kasus Kebakaran Dayah Babul Maghfirah

Rabu, 12 November 2025
Aceh

Lima Bulan Lalu Dikecam karena 4 Pulau Hilang, Kini Mendagri Tito Dapat Gelar Kehormatan dari Wali Nanggroe

Rabu, 12 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?