INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

Resmi Dibuka, Tol Sibanceh Seksi 5 dan 6 Baitussalam-Kuta Baro Dioperasikan Gratis

Last updated: Sabtu, 15 April 2023 18:45 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Gerbang Tol Baitussalam ruas Sigli-Banda Aceh (Sibanceh) seksi 6 Kuta Baro-Baitussalam
Gerbang Tol Baitussalam ruas Sigli-Banda Aceh (Sibanceh) seksi 6 Kuta Baro-Baitussalam
SHARE

ACEH BESAR — PT Hutama Karya (Persero) resmi mengoperasikan Jalan Tol Sigli-Banda Aceh (Sibanceh) Seksi 5 Blang Bintang-Kutabaro dan Seksi 6 Kuta Baro-Simpang Baitussalam pada momentum mudik Lebaran 2023 setelah diterbitkan Sertifikat Laik Operasi (SLO).

Seksi 5 dan 6 ruas tol Sibanceh pada Sabtu (15/4/2023) hari ini, mulai dibuka secara fungsional untuk melayani pemudik Idul Fitri 1444 Hijriah, tanpa dikenakan tarif atau gratis.

Pemerintah Aceh menegaskan operasional Kapal Aceh Hebat-1 pada rute Calang–Simeulue tetap berjalan seperti biasa. (Foto: Ist)
Pemerintah Aceh Klarifikasi Isu Kapal Aceh Hebat-1: Rute Calang–Simeulue Tetap Berjalan

“Ruas tol Sigli-Banda Aceh seksi Baitussalam fungsional dapat dilalui oleh pemudik pada 15-30 April 2023 pukul 07.00-17.00 WIB dengan kecepatan maksimal 80 kilometer per jam,” kata Kepala Cabang Tol Sibanceh Hutama Karya Totok Masyadi di Aceh Besar, Sabtu (15/4/2023).

- ADVERTISEMENT -

Totok menjelaskan dalam menghadapi arus mudik Idul Fitri 1444 H, pihaknya memastikan ruas tol Sigli-Banda Aceh seksi 2, 3, dan 4 (Seulimuem – Blang Bintang) yang merupakan ruas sudah beroperasi bisa dilalui sepanjang 35,8 kilometer.

Sementara, seksi 5 dan 6 (Blang Bintang – Baitussalam) ruas fungsional sepanjang 12,7 kilometer juga telah siap untuk dilintasi selama periode arus pemudik dan balik Lebaran tersebut.

- ADVERTISEMENT -
Wagub Aceh Fadhlullah meresmikan Dapur MBG SPPG di Gampong Muenasah Krung, Kecamatan Ulim, Pidie Jaya, Rabu (19/11). (Foto: Ist)
Wagub: Kebutuhan Telur MBG di Aceh Jangan Bergantung ke Sumut

Menurut Totok, ruas fungsional Blang Bintang – Baitussalam tersebut belum dikenakan tarif alias gratis, akan tetapi pengguna jalan tetap menggunakan kartu e-Tol.

“Pengenaan tarif hanya pada ruas operasi di seksi 2,3 dan 4 yaitu Seulimeum – Blang Bintang,” ujarnya.

Ia menambahkan, Hutama Karya telah siaga dalam persiapan berbagai aspek yang ada di jalan tol mulai dari peningkatan kualitas jalan tol, keamanan, operasional, transaksi maupun strategi anti-macet saat akan terjadi lonjakan kepadatan yang signifikan.

Koordinator Transparansi Tender Indonesia (TTI) Nasruddin Bahar.
Dana Otsus Aceh Perlu Dipisah dari APBA, Pengelolaan Diatur Lewat Badan Khusus

Branch Manager Tol Sigli – Banda Aceh Totok Masyadi menyampaikan dibukanya kedua ruas tersebut guna memperlancar arus mudik lebaran, dengan demikiaan pengguna jalan tol bisa memanfaatkan jalan tol Sibanceh mulai dari Baitussalam hingga Seulimuem dengan jarak 49 km, kata Totok yang turut didamping oleh Project Manager Jalan Tol Sibanceh, Slamet Sudrajat.

- ADVERTISEMENT -

Menurut Totok dua seksi tersebut akan dibuka ssecara gratis mulai Pukul 07.00 Wib hingga 17.00 WIB. Nantinya, pengguna tidak dikenakan tarif tol khusus seksi 5 dan 6 selama masa fungsional.

Namun Totok menghimbau para pengguna jalan tol tetap diminta menyiapkan Kartu Uang Elektronik (UE) dan bertransaksi seperti biasanya, saldo tidak akan terpotong khusus dua seksi tersebut, ujarnya.

Sementara Kepala Biro Administrasi Pembangunan Setda Aceh, T. Robby Irza yang memantau langsung kondisi di lapangan menyampaikan seksi 6 Baitussalam akan banyak dilalui oleh angkutan barang besar untuk distribusi logistik dari Pelabuhan Krueng Raya serta truk tangki minyak pengantar Bahan Bakar Minyak ke SPBU di wilayah Sigli dan Pidie Jaya.

Dengan demikian dapat mempersingkat waktu tempuh perjalanan mereka.

Robby menambahkan, pada mudik Lebaran tahun ini dengan dibukanya pintu Tol seksi 6 yang berada di kawasan Lambada Lhok Kecamatan Baitussalam tersebut dapat membantu memecah arus kendaraan mudik dari Lambaro menuju Indrapuri, karena pada tahun lalu kemacetan kendaraan bermotor sering terjadi di kawasan Indrapuri dan Lambaro.

Lalu lintas Harian Rata-rata (LHR) saat mudik Lebaran tahun ini diprediksi tembus di angka 7.000 hingga 10.000 unit kendaran per hari, lebih tinggi dari pada tahun kemarin yang hanya mencapai 5.000 unit kendaraan per harinya.

Robby juga berharap terkait dengan tarif yang diberlakukan pada Tol Sibanceh bisa disamakan dengan tarif tol Sumut sekitar 850/km, di Aceh sendiri tarifnya berkisar 1.190/km.

Terkait dengan seksi 1 Robby menyampaikan pihaknya meminta PT. Hutama Karya untuk segera mengajukan dokumen usulan terkait pembebasan lahan yang baru, sehingga Pemerintah Aceh dapat menerbitkan penatapan lokasi (penlok) baru bagi tambahan pengadaan tanah untuk seksi 1 tersebut.

Dengan demikian, keseluruhan ruas jalan Tol Sibanceh dapat segera dioperasionalkan. (IA)

TAGGED:baitussalam-kutabarodandibukadioperasikanekonomigratisresmiseksisibancehtol
Previous Article Dayah Islahuddin Al-Amiriyah yang berada di Gampong Cot Madhi Kecamatan Blang Bintang, Kabupaten Aceh besar terbakar pada Jum'at malam (14/4) Empat Kamar Santri Dayah Islahuddin Al-Amiriyah Blang Bintang Terbakar
Next Article Dirreskrimsus Tuding YARA Sebar Berita Bohong, Kasus BBM Ilegal ke Perusahaan Batubara Belum Dihentikan

Populer

Potret tangkapan layar Amalia Mutya Zain saat live streaming yang viral di TikTok, sebelum akun resminya hilang dan membuat warganet penasaran.
Umum
Misteri Amalia Mutya Zain: TikToker Berhijab yang Mendadak Viral, Akun Hilang Bikin Netizen Kepo
Rabu, 13 Agustus 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025
Rahayu Saraswati mengungkap praktik eksploitasi seksual di sekitar proyek tambang Papua dan pembangunan IKN.
Umum
IKN Jadi Sarang Prostitusi? PSK Layani ASN dan Tukang Proyek di Lokalisasi Ibu Kota Baru
Jumat, 1 Agustus 2025
Wagub Aceh Fadhlullah didampingi Kapolda Irjen Pol Marzuki Ali Basyah menyerahkan bantuan logistik bencana kepada Bupati Bireuen, Mukhlis, Rabu (19/11). (Foto: Ist)
Umum
Bupati Bireuen Terima Bantuan Logistik Bencana Rp324 Juta dari Pemerintah Aceh
Kamis, 20 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Sekda Aceh M Nasir Syamaun menyerahkan Rancangan RAPBA Tahun 2026 senilai Rp10,33 triliun yang diterima Wakil Ketua DPRA Ali Basrah, Selasa (18/11). (Foto: For Infoaceh.net)
Ekonomi

Pemerintah Aceh Ajukan RAPBA 2026 Senilai Rp10,33 Triliun

Rabu, 19 November 2025
Barcode BBM subsidi 394 ribu nopol kendaraan diblokir Pertamina Patra Niaga karena melakukan aktivitas mencurigakan dalam pembelian Solar dan Pertalite. (Foto: Ist)
Ekonomi

Pertamina Blokir Barcode BBM Subsidi 394 Ribu Kendaraan, Tak Bisa Lagi Isi Pertalite-Solar

Selasa, 18 November 2025
Direktur Utama PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC), Dwiyana Slamet Riyadi.(Foto: Ist)
Ekonomi

Whoosh Membengkak, Semua Dijawab “Satu Pintu”: KCIC Lempar Bola Utang ke Danantara

Senin, 17 November 2025
Tim SKK Migas bersama Mubadala Energy, Senin (17/11) melakukan kunjungan lapangan ke fasilitas BPKS Sabang sebagai rencana lokasi shorebase migas Blok Andaman. (Foto: Infoaceh.net/Andi Armi)
Ekonomi

SKK Migas dan Mubadala Energy Tinjau Rencana Lokasi Shorebase Blok Andaman di Sabang

Senin, 17 November 2025
Kegiatan Sawit Summit 2025 yang digelar di UIN Ar-Raniry pada 16–17 November 2025, diorganisir Pusat Pengembangan Sawit, Kakao dan Kelapa (P2SKK) bekerja sama dengan Badan Pengelola Dana Perkebunan (BPDP). (Foto: Ist)
Ekonomi

UIN Ar-Raniry Luruskan Stigma Negatif Sawit Lewat Sawit Summit 2025

Senin, 17 November 2025
PLN UID Aceh mengeluarkan imbauan kepada masyarakat untuk mewaspadai informasi palsu terkait pemeliharaan listrik yang beredar di medsos.
Ekonomi

PLN UID Aceh Imbau Masyarakat Waspada Hoaks Pemeliharaan Listrik yang Beredar di Medsos

Senin, 17 November 2025
Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Aceh, Daddi Peryoga hadir sebagai pembicara kunci.
Ekonomi

Aceh Tuan Rumah Seminar Nasional Forum Komunikasi Dewan Komisaris BPD se-Indonesia

Senin, 17 November 2025
FORMAKI menurunkan tim investigasi menelusuri potensi penyimpangan dana program saluran irigasi di Kabupaten Aceh Selatan yang diduga telah berlangsung sistematis melalui jalur Pokir Anggota DPR RI Fraksi PKB. (Foto: Ist)
Ekonomi

FORMAKI Investigasi Dugaan Pemotongan 40% Dana Saluran Irigasi Pokir DPR RI PKB di Aceh Selatan

Senin, 17 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?