INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Opini

Qanun LKS dan Komitmen Wakil Rakyat dalam Menjaga Syariat

Last updated: Rabu, 24 Mei 2023 14:51 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 2 Menit
SHARE

Oleh: Tgk Adam Juliandika SH*

Aceh merupakan provinsi di Indonesia yang memiliki keistimewaan khusus dalam penerapan syariat Islam.

Belajar dari Venezuela: Ketika Kekuasaan Ditinggalkan Loyalitas

Sebagai provinsi mayoritas penduduk muslim, seharusnya lembaga keuangan syariah pun menjadi identitas konsisten yang diterapkan di Bumi Serambi Mekkah ini.

- ADVERTISEMENT -

LKS ini harusnya menjadi tujuan prioritas masyarakat Aceh dan Pemerintah dalam menjalankan transaksi yang sesuai prinsip syariah (bebas riba) sehingga bisa ikut menjadi model bagi provinsi lainnya, sehingga syariah itu bisa menjadi pilihan terbaik.

Tetapi mirisnya, di perjalanan ini belum begitu mudah untuk dijalankan dan masih memiliki kekurangan dengan gangguan sistem layanan Bank Syariah Indonesia (BSI) yang sempat error di Aceh hingga nasional.

- ADVERTISEMENT -
1.794 Hektare Tambak Tenggelam, Luka yang Tersisa Pascabanjir Pidie

Seharusnya sistem error itu yang diperkuat dan perlu diperbaiki lagi. Bukanlah malah revisi Qanun LKS dan kembalikan hadirnya bank konvensional ke Aceh.

Dan kita ketahui bersama bahwa momentum tahun 2023 juga 2024 ini adlah tahun politik, salah satunya pemilihan wakil rakyat (calon anggota legislatif yang harapannya mewakili rakyat).

Maka dari itu, kita harus memakai hati nurani dan cerdas memilih, khususnya kaum muda Gen Z di Aceh ini dalam menentukan pilihan jangan sampai pelemahan syariat lewat revisi Qanun LKS ini bisa berulang kembali nantinya.

Prof Dr TM Jamil MSi
Aceh Bukan Kolam Ikan:  Menggugat Syahwat Proyek di Tengah Bencana Banjir

Kita bisa ikut belajar dan kembali mengenal bahwa dengan kejadian ini seperti membuka arah dan pandangan gambaran bagaimana sosok pemimpin kita dan wakil rakyat yang telah kita beri mandat selama ini lewat Pemilu lalu.

- ADVERTISEMENT -

Apa sesuai yang kita harapkan atau gimana? Itu bisa kita menjawab sendiri masing-masing sebagai pemilih pada Pemilu ke depan.

Terakhir, pentingnya ini menjadi perhatian semuanya agar bagaimana kita terus bisa bersama mengawasi jalannya roda pemerintahan ini baik di legislatif maupun eksekutif sesuai kedaulatan itu berada di tangan rakyat.

Oleh karena itu, semoga Qanun LKS ini menjadi proses perjuangan bersama untuk bisa dipertahankan dan bisa menjadi warisan Islam yang kuat dengan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya.

*Penulis Founder Komunitas Sahabat Muda Aceh) @sahabatmudaaceh

TAGGED:dalamdankomitmenlksmenjagaopiniqanunrakyatsyariat,wakil
Previous Article Ketua Umum Pengprov PASI Aceh Bachtiar Hasan didampingi Sekretaris Umum Pengprov PASI Aceh Dr Mansur MKes bersama atlet, pelatih, manajer saat pelepasan ke Kejurnas, Selasa (23/5/2023) KONI Aceh Kirim 5 Atlet Pelatda PON Ikut Kejurnas Atletik
Next Article Asisten Administrasi Umum Sekda Aceh Dr Iskandar AP saat membuka Rakor Bidang Kepegawaian 'Netralitas ASN dalam rangka Menyukseskan Pemilu dan Pemilihan Tahun 2024 di Gedung Serbaguna Setda Aceh, Selasa (23/5) ASN Aceh Diingatkan Hindari Mengunggah Foto dengan Peserta Pemilu

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Ekonomi
IKM DPMPTSP Aceh Raih Nilai 96,03, Kategori Sangat Baik
Kamis, 8 Januari 2026
Nasional
Kemendagri Minta Pemerintah Aceh Perpanjang Status Tanggap Darurat Bencana
Kamis, 8 Januari 2026
Umum
AKBP Chairul Ikhsan Gantikan Sujoko sebagai Kapolres Aceh Besar
Sabtu, 20 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Kondisi rumah warga yang terkubur lumpur akibat banjir bandang di Gampong Blang Awe Kecamatan Meureudu Kabupaten Pidie Jaya. (Foto: Ist)
Opini

Di Balik Luka dan Tangisan Rakyat Aceh Akibat Kelalaian Negara

Sabtu, 3 Januari 2026
Ketika hukum pidana buruk berada di tangan aparat korup, birokrasi inkompeten dan kekuasaan cenderung otoriter, maka negara sedang menapaki jalur darurat hukum. (Foto: Ist)
Opini

Indonesia dalam Kondisi Darurat Hukum

Sabtu, 3 Januari 2026
Opini

Deforestasi Sawit dan Bencana Aceh yang Diciptakan 

Rabu, 31 Desember 2025
Opini

Aceh dan Luka yang Tak Pernah Benar-benar Sembuh dalam Republik Indonesia

Senin, 29 Desember 2025
Opini

Menjaga Damai di Tengah Bencana, Menahan Diri dari Segala Provokasi

Minggu, 28 Desember 2025
Jangan biarkan pejabat 'wet-wet gaki' (ongkang-ongkang kaki) di tengah bencana terulang. Foto: Ilustrasi
Opini

Jangan Biarkan Pejabat ‘Wet-Wet Gaki’ di Tengah Bencana Aceh

Rabu, 24 Desember 2025
Mayjen TNI (Purn) TA Hafil Fuddin SH SIP MH
Opini

Aceh Tamiang Tak Cukup Diberi Bantuan, Perlu Rekonstruksi Menyeluruh dan Tata Ruang Baru

Selasa, 23 Desember 2025
Opini

Bencana Aceh-Sumatera, Negara Hadir dalam Rapat dan Pidato 

Jumat, 19 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?