INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

Pasar Murah, Kado Jelang Idul Adha Untuk Warga Empe Tunong Montasik

Last updated: Rabu, 21 Juni 2023 22:02 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 6 Menit
Ratusan masyarakat Gampong Empe Tinong dan sekitarnya antri berbelanja di pasar murah yang digelar Pemkab Aceh Besar dan Perum Bulog Kanwil Aceh di halaman Masjid Al-Ikhtiar Gampong Empe Tunong, Kecamatan Montasik, Aceh Besar, Rabu (21/6)
Ratusan masyarakat Gampong Empe Tinong dan sekitarnya antri berbelanja di pasar murah yang digelar Pemkab Aceh Besar dan Perum Bulog Kanwil Aceh di halaman Masjid Al-Ikhtiar Gampong Empe Tunong, Kecamatan Montasik, Aceh Besar, Rabu (21/6)
SHARE

ACEH BESAR — ALHAMDULILLAAH…….beukayem lagee nyoe, pue lom rab uroe raya (maunya sering sering seperti ini, apa lagi saat ini mendekati hari raya Idul Adha 1444 H).

Itulah ungkapan spontan beberapa orang emak emak atau ibu yang sedang mengantri sembako murah di ajang Pasar Murah yang dihelat Pemkab Aceh Besar bekerjasama dengan Perum Bulog Kanwil Aceh, di halaman Masjid Al Ikhtiar, Gampong Empe Tunong, Kecamatan Montasik, Aceh Besar, Rabu (21/6/2023).

PIKABAS Bank Aceh Salurkan Bantuan dan Layanan Kesehatan untuk Korban Banjir Aceh ​

Ungkapan itu secara realistis mewakili para pembeli sembako murah lainnya di Empe Tunong, yang berjalan sukses. Para ibu ibu serta warga menyatakan sangat berterimakasih, karena Pasar Murah ini langsung digelar di titik gampong yang memang kondisi ekonominya terlihat payah.

- ADVERTISEMENT -

Mereka merasa ini seperti anugerah, karena dilaksanakan pada hari hari menjelang lebaran. Dimana rakyat dibebani kewajiban untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga jelan lebaran, seperti diungkapkan Nia (29) warga Empe Tunong.

Ungkapan senada dilontarkan Maryamah (40) warga dari gampong Empe Awe, yang datang khusus ke Empe Tunong untuk berbelanja sembako murah, saat mengetahui pengumuman di kecamatan.

- ADVERTISEMENT -
BSI Serahkan 90 Unit Huntara ke Pemkab Aceh Tamiang

“Ini benar benar kado yang manis untuk kami dari Pemerintah Aceh Besar, saat kami sedang dalam kondisi yang terhitung payah, karena belum panen, sementara hari raya sudah dekat. Sampaikan salam dan ucapan terimakasih kami kepada Pak Pj Bupati yang begitu memahami kondisi kami saat ini,” ujar Maryamah, sambil berlalu menenteng paket sembako murah yang baru ia beli.

Masyarakat Kecamatan Montasik, khususnya warga Gampong Empe Tunong dan sekitarnya sudah memadati lokasi kegiatan pasar murah, sejak pukul 08:00 WIB. Sementara Pasar Murah sendiri baru dibuka pada pukul 09.00 WIB.

Antusiasme masyarakat terhadap pasar murah ini memang sangat tinggi, apalagi menjelang hari raya Idul Adha yang hanya tinggal beberapa hari lagi. Dimana saat pembagian kupon yang hanya tersedia 330 kupon, sempat terjadi rebutan antar warga saat dibagikan kepada masyarakat, dan jumlah kupon tidak mencukupi dengan jumlah masyarakat yang hadir di lokasi.

97 Persen SPBU Terdampak Bencana di Aceh Sudah Beroperasi

Animo berbelanja pada pasar murah ini menjadi bukti jika daya beli masyarakat di pasar biasa sedang rendah, akibat ekonomi yang sulit.

- ADVERTISEMENT -

Penjabat (Pj) Bupati Aceh Besar, Muhammad Iswanto melalui Kepala Dinas Pangan Aceh Besar Ir Fuadi Akhmad menyerahkan secara simbolis paket pangan murah yang dapat ditebus warga senilai Rp 161 ribu untuk satu paket.

“Pasar murah ini dilaksanakan dalam rangka menjaga pasokan dan stabilitas harga bahan pangan menjelang Hari Raya Idul Adha dan pengendalian inflasi daerah,” ujarnya.

Didampingi Sekdis Pangan Aceh Besar T Zahlul Fitri SP MT, Kadis Pangan Ir Fuadi Akhmad mengatakan, sebagaimana arahan Pj Bupati Aceh Besar dalam setiap kesempatan pelaksanaan pasar murah yang ditinjau, kepada seluruh jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang terlibat dalam upaya penangganan inflasi daerah untuk terus bekerja dan berkarya secara maksimal.

Terutama Dinas Pangan Aceh Besar yang menjadi salah satu ujung tombak pada pelaksanaan pasar murah.

“Sesuai pesan Bapak Pj Bupati kepada kami, diharapkan agar terus berkoordinasi dengan pimpinan daerah dan provinsi, terutama dalam hal tambahan jumlah sembako, karena antusiasme masyarakat yang tinggi untuk berbelanja di pasar murah,” tuturnya.

Dalam Pasar Murah di Empe Tunong disediakan paket dengan nilai tebus total 161 ribu rupiah yang terdiri dari 5 Kg beras, telur 1 papan, gula 2 kg, minyak goreng 2 liter, bawang merah 1/2 kg, dan cabe merah 1/2 kg.

“Beras 5 kg Rp. 40.000/sak, gula pasir 2 Kg Rp. 20.000, minyak goreng 2 liter Rp. 30.000, telur ayam satu papan (30 butir) Rp.46.000 cabe merah ukuran ½ Kg dijual Rp. 9.000 dan bawang merah ½ Kg dijual Rp.16.000 dengan total satu paket Rp. 161 ribu,” sebutnya.

Untuk besok, Kamis 22 Juni 2023, bekerjasama dengan Kejari Aceh Besar, pasar murah kembali digelar di Halaman Kantor Kejari Aceh Besar, Kota Jantho pada pukul 09.00 WIB dan pada pukul 14.00 WIB di Halaman SDN Keumireu, Kecamatan Kuta Cot Glie.

“Insya Allah pada 26 Juni 2023 yang akan datang akan ada gelaran serupa yang merupakan gerakan pangan murah Nasional yang akan di gelar di Gampong Lubok, Kecamatan Ingin Jaya,” pungkas Fuadi.

Sementara itu Camat Montasik Yuslizar menyampaikan terima kasih kepada Pemkab Aceh Besar yang sudah menggelar Pasar Murah yang diperuntukkan bagi masyarakat Gampong Empe Tunong dan sekitarnya.

“Terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Aceh, khususnya kepada Bapak Pj Bupati Aceh Besar yang sudah menempatkan titik pasar murah di Montasik, dan ini sangat membantu masyarakat. Ke depannya kami juga sangat mengharapkan kegiatan ini terus dapat dilaksanakan,” pintanya.

Dalam kondisi ekonomi saat ini, warga butuh kehadiran pemerintah di tengah mereka, dan Pemkab Aceh Besar berkomitmen kuat terus hadir di tengah rakyatnya, dalam kondisi apapun. (IA)

TAGGED:adhaekonomiempeiduljelangkadomontasik,murahpasartunonguntukwarga
Previous Article Pj Bupati Simeulue Ahmadliyah didampingi GM PLN UID Aceh Parulian Noviandri pada acara peusijuek mesin yang dilaksanakan di PLTD Kampung Aie Kecamatan Simeulue Tengah, Rabu (21/6) PLN Aceh Tambah Mesin Pembangkit Listrik di Simeulue
Next Article Penyidik Satreskrim Polresta Banda Aceh menyita lahan pusat Zikir Nurul Arafah Islamic Center (NAIC) di Gampong Ulee Lheue Kecamatan Meuraxa, setelah ditetapkan tersangka Polisi Tetapkan Tersangka Kasus Dugaan Korupsi Lahan Pusat Zikir NAIC Ulee Lheue

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Warna Baru Demokrasi: Tanpa Interupsi dan 'Mic Mati' Keberadaan jaringan Dasco di Senayan dinilai membawa warna baru dalam proses legislasi.
Politik
Mengenal ‘Kabinda’ dan ‘Adidas’, Jaringan Politik Kuat yang Kendalikan Ritme Undang-Undang di Senayan
Jumat, 2 Januari 2026
Ekonomi
BSI Serahkan 90 Unit Huntara ke Pemkab Aceh Tamiang
Sabtu, 10 Januari 2026
Surat Warga
TA Sakti, Penjaga Ingatan Tanah Rencong yang Menghidupkan Kembali Majun Aceh
Jumat, 9 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Ekonomi

12.638 Hektare Kebun Kopi di Aceh Tengah Rusak Akibat Banjir-Longsor

Jumat, 9 Januari 2026
Ekonomi

Danantara Serahkan 388 Unit Huntara di Aceh Tamiang, PLN Pastikan Kesiapan Listrik

Jumat, 9 Januari 2026
Ekonomi

Dampak Bencana, Pergerakan Masyarakat Selama Libur Nataru 2026 di Aceh Menurun

Jumat, 9 Januari 2026
Ekonomi

BSI Fasilitasi Penukaran Uang Rusak Milik Korban Banjir

Kamis, 8 Januari 2026
Ekonomi

Pertamina Salurkan BBM 1.000 Genset Bantuan Kementerian ESDM di Wilayah Terdampak Bencana Aceh

Kamis, 8 Januari 2026
Ekonomi

Tembus Wilayah Terisolir, PLN Kawal 1.000 Genset Kementerian ESDM Terangi Aceh

Kamis, 8 Januari 2026
Ekonomi

IKM DPMPTSP Aceh Raih Nilai 96,03, Kategori Sangat Baik

Kamis, 8 Januari 2026
Ekonomi

Aktivitas Tambang PT Mifa Tetap Beroperasi di Tengah Bencana Aceh

Selasa, 6 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?