INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

Bangkitkan Ekonomi UMKM, PEMA Luncurkan Program Rampagoe

Last updated: Kamis, 20 Juli 2023 21:01 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Pj Gubernur Aceh Achmad Marzuki dan Direktur Utama PT PEMA Ali Mulyagusdin meluncurkan program Rampagoe di Anjong Mon Mata Banda Aceh, Kamis (20/7)
SHARE

BANDA ACEH — PT Pembangunan Aceh (PEMA) meluncurkan program Rangkai Angkat UMKM untuk Pembangunan Nanggroe (Rampagoe). Kegiatan yang dirangkai dengan seminar UMKM itu berlangsung di Anjong Mon Mata, Banda Aceh Kamis (20/7/2023).

Peluncuran dihadiri oleh Pj Gubernur Aceh Achmad Marzuki, Kepala Perwakilan Bank Indonesia (BI) Aceh Rony Widijarto, Direktur Utama Bank Aceh Syariah Muhammad Syah dan Plt Direktur Utama BPRS Mustaqim Aceh Raisul Mukhlis.

PLN ULP Lhokseumawe Kota kembali menegaskan komitmennya dalam menghadirkan pemerataan akses listrik bagi masyarakat kurang mampu melalui program Light Up The Dream (LUTD).
Dua Rumah Warga Kurang Mampu di Lhokseumawe Nikmati Listrik Gratis Program LUTD

Direktur Utama PT PEMA Ali Mulyagusdin mengatakan, peluncuran program Rampagoe ini sebagai upaya pemerintah melalui PT PEMA komitmen dalam meningkatkan ekonomi UMKM di Aceh.

- ADVERTISEMENT -

“UMKM tentunya memiliki peran yang sangat penting dalam perekonomian. Kita bisa melihat bagaimana lesunya ekonomi Indonesia saat kita menghadapi Covid-19,” kata Ali Mulyagusdin dalam sambutannya.

Ali menjelaskan, tugas PT PEMA yakni terkait apa saja pengembangan usaha komersialisasi dan tujuan-tujuan bisnis lainnya.

- ADVERTISEMENT -
Pengurus MPW Ikatan Saudagar Muslim se-Indonesia (ISMI) Provinsi Aceh periode 2025-2030 resmi dilantik pada Jumat malam (21/11/2025) di Gedung Balai Meuseuraya Aceh (BMA).
Pengurus ISMI Aceh Resmi Dilantik, Dorong Pelaku Usaha Lokal Manfaatkan Program MBG

“Itu adalah tugas kami dalam ekosistem bisnis bersama-sama swasta, umkm, dan koperasi yang ada di Aceh,” katanya.

Ali menyampaikan, PT PEMA juga akan mencoba untuk membuka pasar dan punya serta memiliki ruang lingkup anak-anak usaha dari PT PEMA ini.

“Karena kita beberapa kali masukan dari Pj Gubernur Aceh untuk memberikan sebesar-besarnya pintu kepada UMKM untuk terlibat dalam lantai bisnis PT PEMA,” jelasnya.

Pemerhati Pembangunan dan Kebijakan Publik Aceh M. Isa Alima
Ganti Rugi Lahan Tol Sibanceh Jangan Tinggalkan Luka bagi Masyarakat

Meski demikian, kata Ali, ada hal-hal yang perlu dipahami oleh semua pihak, yakni membina kepastian daripada kapasitas produksi serta kualitas UMKM itu sendiri.

- ADVERTISEMENT -

Ia menuturkan, tujuan lain dari launching program Rampagoe ini untuk membangkitkan dan mendampigi ekonomi UMKM di Tanah Rencong.

“Tujuan tentunya membangkitkan dan mendampingi umkm tentunya mendampingi perekonomian rakyat mendasar di sebuah daerah,” ujar Ali.

Sementara Pj Gubernur Aceh Achmad Marzuki menyebut bahwa keberanian pengusaha dan UMKM agar meningkatkan ekonomi harus didukung oleh semua pihak.

Ia menyampaikan, bahwa kemarin dirinya baru saja meluncurkan ekspor 10 ton ikan tuna ke Arab Saudi dari Aceh. Hal ini dinilai bisa dilakukan oleh pengusaha di Tanah Rencong.

“Kemarin kita luncurkan karena didukung oleh pengusaha Aceh yang berani dengan izin dari tahun lalu belum selesai dia meluncurkan ekspor ikan, itu hebat. Keberanian itu tentunya harus didukung oleh pemerintah kita,” jelasnya.

Menurutnya, disamping bantuan UMKM, masyarakat juga bisa mendapatkan KUR yang disalurkan oleh Bank Aceh Syariah. Ia menekankan dana tersebut harus sampai ke masyarakat.

“Pinjaman online (Pinjol) yang dilakukan masyarakat Aceh tahun lalu jangan kalah gesit dengan pinjol. Pinjol dia enggak ada agunan-agunan, dia main ancam-ancam saja itu. Kalau Bank Aceh ada agunan, bagaimana ketentuannya sesuai peraturan,” katanya.

Anggota DPR RI asal Aceh Rafly menyambut baik peluncuran program Rampagoe yang digagas oleh PT PEMA.

Rafly menekankan, program Rampagoe tidak hanya dilakukan sebagai seremonial belaka, namun lebih menguatkan substansi daripada program tersebut.

“Intinya kita berharap bahwa yang dibuat hari ini itu lebih dapat substansinya bagaimana seremoni yang dilakukan oleh PT PEMA ini gagasan sangat hebat,” kata Rafly, usai peluncuran program Rampagoe di Anjong Mon Mata Banda Aceh, Kamis (20/7/2023).

Ia menjelaskan, UMKM adalah salah satu tulang punggung penggerak perekonomian masyarakat dan bangsa. Sehingga pembinaan dan pendampingan UMKM harus terus dilakukan.

“Tapi yang kita harapkan adalah ada semacam ikhtiar yang secara komprehensif,” jelas Rafli.

Menurutnya, ide dasar daripada UMKM itu bukan hanya menciptakan produk saja, melainkan juga bisa membuka kemudahan-kemudahan pembiayaan bagi pelaku UMKM tersebut.

“Berikan UMKM ini akses pembiayaan, hibgga akses pasar. Pemerintah secara terintegrasi ikut membantu memfasilitasi UMKM supaya mereka betul-betul dapat eksis mendapatkan pasar,” ujarnya. (IA)

TAGGED:bangkitkanekonomiluncurkanpemaprogramrampagoeumkm
Previous Article Film indepth dokumenter "Demi Sawit" karya Forum Jurnalis Lingkungan (FJL) Aceh bakal ditayangkan perdana di Jakarta, pada Ahad, 23 Juli 2023 di Kedai Tjikini, Cikini, Menteng, Jakarta Film ‘Demi Sawit’ Karya FJL Aceh akan Tayang Perdana di Jakarta
Next Article Pencuri Ternak Pakai Racun Beraksi di Darul Kamal Aceh Besar, 3 Ekor Sapi Ditemukan Mati

Populer

Anggota DPR RI asal Aceh, M. Nasir Djamil menerima kunjungan 30 keuchik dari Kota Lhokseumawe di Warung Aceh Amiirah, Kuningan, Jakarta Selatan, Jum'at (21/11). (Foto: Ist)
Nasional
Nasir Djamil Terima 30 Keuchik dari Lhokseumawe di Jakarta, Sampaikan Sejumlah Keluhan
Sabtu, 22 November 2025
Kantor Cabang Pembantu (KCP) Peunayong Bank Aceh Syariah. (Foto: Ist)
Ekonomi
Dana Nasabah Rp2,1 Miliar Raib di Bank Aceh: Jejak Transaksi Gelap dan Diamnya Kepala Cabang
Jumat, 21 November 2025
Pemerhati Pembangunan dan Kebijakan Publik Aceh M. Isa Alima
Ekonomi
Ganti Rugi Lahan Tol Sibanceh Jangan Tinggalkan Luka bagi Masyarakat
Sabtu, 22 November 2025
Pemerintah Aceh mengumumkan dibukanya Seleksi Terbuka (Open Bidding) untuk 12 Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama atau Eselon II di lingkungan Pemerintah Aceh.
Aceh
Pemerintah Aceh Buka Seleksi Terbuka 12 Jabatan Eselon II
Jumat, 21 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Bea Cukai Aceh imbau masyarakat waspadai jasa "Unlock IMEI" iPhone Inter.
Ekonomi

Bea Cukai Aceh Ingatkan Warga Soal Maraknya Jasa Ilegal “Unlock IMEI” iPhone Inter

Sabtu, 22 November 2025
Proses pengukuran ulang lahan tol Padang Tiji-Seulimuem oleh Tim Persiapan Pengadaan Tanah (P2T) telah rampung dilaksanakan.
Ekonomi

Pengukuran Ulang Lahan Tol Padang Tiji–Seulimuem Tuntas, Ganti Rugi Segera Dibayar

Jumat, 21 November 2025
Ekonomi

Anggaran Pemerintah Aceh Terbatas, Pengadaan Ferry Rute Krueng Geukueh–Penang Terkendala

Jumat, 21 November 2025
Kendaraan menunggu antrian untuk menyeberang dari Pelabuhan Penyeberangan Sinabang, Kabupaten Simeulue. (Foto: Ist)
Ekonomi

Tim Pemenangan Prabowo di Aceh Minta Presiden Tambah Armada Transportasi ke Simeulue

Kamis, 20 November 2025
Pembina dan Founder Koperasi Syariah Al Mutawakkil Amal Hasan.
Ekonomi

Koperasi Syariah Al Mutawakkil Bina Ribuan Usaha Mikro Dukung Program Ekonomi Kreatif

Kamis, 20 November 2025
Kota Lhokseumawe kembali mencatat tingkat pengangguran terbuka (TPT) tertinggi di Aceh.
Ekonomi

Pengangguran di Lhokseumawe Masih Tertinggi di Aceh, Capai 8.036 Orang

Kamis, 20 November 2025
Pemerintah Aceh menegaskan operasional Kapal Aceh Hebat-1 pada rute Calang–Simeulue tetap berjalan seperti biasa. (Foto: Ist)
Ekonomi

Pemerintah Aceh Klarifikasi Isu Kapal Aceh Hebat-1: Rute Calang–Simeulue Tetap Berjalan

Kamis, 20 November 2025
Wagub Aceh Fadhlullah meresmikan Dapur MBG SPPG di Gampong Muenasah Krung, Kecamatan Ulim, Pidie Jaya, Rabu (19/11). (Foto: Ist)
Ekonomi

Wagub: Kebutuhan Telur MBG di Aceh Jangan Bergantung ke Sumut

Rabu, 19 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?