INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Realisasi APBA 2023 Masih Rendah, SKPA Diminta Pacu Serapan

Last updated: Selasa, 25 Juli 2023 01:29 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Realisasi serapan keuangan APBA Tahun 2023 hingga 21 Juli 2023 baru mencapai 39,7 persen, dari pagunya Rp 11,093 trilliun
Realisasi serapan keuangan APBA Tahun 2023 hingga 21 Juli 2023 baru mencapai 39,7 persen, dari pagunya Rp 11,093 trilliun
SHARE

BANDA ACEH — Realisasi serapan keuangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Aceh (APBA) Tahun Anggaran 2023 hingga 21 Juli 2023 baru mencapai 39,7 persen, dari pagunya Rp 11,093 trilliun.

Serapan tersebut kurang atau minus 13,3 persen dari targetnya 53,0 persen hingga 31 Juli 2023.

Warga 3 Kampung di Bener Meriah Mengungsi Imbas Status Siaga Gunung Burni Telong

Angka itu dinilai masih kecil dan lamban, sehingga pihak terkait diminta terus memacu kinerja.

- ADVERTISEMENT -

Untuk itu, Kepala Biro (Karo) Administrasi Pembangunan (Adpemb) Setda Aceh T Robby Irza, meminta ASN di Satuan Kerja Perangkat Aceh (SKPA) untuk dapat memacu realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Aceh (APBA) tahun 2023.

“Kepala SKPA dan PPTK perlu terus kita ingatkan supaya segala program kerja pada setiap instansinya masing-masing bisa segera diselesaikan,” kata Robby saat memimpin apel pagi Senin, di halaman Kantor Gubernur Aceh, Senin pagi (24/7/2023).

- ADVERTISEMENT -
PT Hutama Karya merampungkan pemasangan Jembatan Bailey Mengkudu sepanjang 36 meter dan Jembatan Bailey Penanggalan sepanjang 48 meter pada Jalan Lintas Tengah ruas Kutacane–Blangkejeren di Aceh Tenggara. (Foto: Ist)
Hutama Karya Rampungkan Pemasangan Dua Jembatan Bailey di Aceh Tenggara 

Lebih lanjut, Robby juga meminta ASN Pemerintah Aceh untuk aktif mempublikasikan berbagai program kerja pemerintah yang ada pada instansinya masing-masing ke media sosial.

Hal tersebut penting agar masyarakat luas mengetahui apa saja yang telah dilakukan pemerintah.

Serapan anggaran APBA 2023 masih rendah disebabkan berbagai faktor. Dari 55 SKPA yang terdapat di Lingkup Pemerintah Aceh, hanya 2 SKPA yang realisasi daya serap anggarannya pada bulan Juli ini, positif.

Konferensi pers akhir tahun 2025 dipimpin Wakapolda Aceh Brigjen Pol Ari Wahyu Widodo dan dihadiri para Pejabat Utama (PJU) Polda Aceh serta awak media, Selasa (30/12). (Foto: Ist)
Polda Aceh Paparkan Capaian Kinerja 2025, Situasi Kamtibmas Aman dan Kondusif

2 SKPA yang target penyerapan anggaran bulanannya terlampui yaitu Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Aceh (DPKA) positif 9,11 persen dan Biro Keistimewaan dan Kesejahteraan Rakyat (Isra) Setda Aceh positif 1,56 persen.

- ADVERTISEMENT -

Sisanya 53 SKPA lagi, mengalami minus, atau realisasi target serapan anggaran bulanannya belum mencapai target.

Adapun SKPA yang daya serap anggarannya belum tercapai paling besar adalah Baitul Mal Aceh minus 34,57 persen.

Kemudian ada Dinas Perkim Aceh minus 29,69, Diskop dan UKM minus 28,42 persen, Biro Pemerintahan dan Otda minus 25,20 persen, Dinas Kesehatan minus 23,03 persen, Dinas Pertanahan minus 22,12 persen, Disbudpar Aceh minus 20,82 persen, Bappeda Aceh minus 20,60 persen. (IA)

TAGGED:2023apbadimintamasihpacurealisasirendah,serapanskpaumum
Previous Article PWI Aceh melaksanakan Uji Kompetensi Wartawan Angkatan XVI di Hotel Grand Nanggroe Banda Aceh, 26-27 Juli 2023 PWI Aceh Gelar UKW Angkatan XVI, Diikuti 36 Peserta
Next Article Pj Wali Kota Banda Aceh Amiruddin menerima kunjungan komisioner KIP Banda Aceh pada Senin, 24 Juli 2023, di pendopo Pemko dan KIP Banda Aceh Bahas Persiapan Pemilu 2024

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Pengoperasian fungsional Jalan Tol Padang Tiji–Seulimeum kembali diperpanjang hingga 8 Januari 2026 dan diberlakukan selama 24 jam penuh. (Foto: Ist)
Umum
Pengoperasian Tol Padang Tiji–Seulimeum Diperpanjang hingga 8 Januari Selama 24 Jam
Rabu, 31 Desember 2025
Warga bantu warga pengungsi korban banjir bandang dan longsor Aceh. (Foto: Ist)
Aceh
Warga Pidie Diajak Bantu Pengungsi Banjir Pijay: 5 Bungkus Nasi dari Setiap Rumah
Rabu, 31 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem merubah lagi Surat Keputusan (SK) yang menetapkan Tim Kerja Rencana Rehabilitasi dan Rekonstruksi (R3P) Aceh Pascabencana Hidrometeorologi. (Foto: Ist)
Aceh
SK Tim Kerja Rencana Rehabilitasi Rekonstruksi Aceh Diubah Lagi, Ketua DPRA dan Wagub Akhirnya Masuk
Rabu, 31 Desember 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem Wakil Ketua DPR RI dalam Rapat Koordinasi Satgas Pemulihan Pascabencana DPR RI bersama kementerian/lembaga dan kepala daerah,  di Banda Aceh, Selasa (30/12). (Foto: Ist)
Umum

Banyak Ternak Mati Akibat Banjir, Mualem Usul Impor Daging untuk Warga Aceh Jelang Ramadan

Rabu, 31 Desember 2025
Dinas Sosial Aceh turut berpartisipasi dalam kegiatan gotong royong ASN Pemerintah Aceh di lingkungan Dayah Malikussaleh, Panton Labu, Aceh Utara, Senin (29/12). (Foto: Ist)
Umum

ASN Dinsos Aceh Bersihkan Dayah Malikussaleh Pascabanjir

Rabu, 31 Desember 2025
Umum

Panglima TNI Perintahkan Tindak Tegas Pengibaran Bendera Bulan Bintang di Tengah Bencana Aceh

Selasa, 30 Desember 2025
Umum

Kolonel Windarto Jadi Danrem 012/Teuku Umar, Kolonel Riyandi Aster Kasdam IM

Senin, 29 Desember 2025
Umum

Polri Siagakan 11 Dapur Umum untuk Masyakarat Aceh Terdampak Bencana

Senin, 29 Desember 2025
Umum

Hoaks dan Manipulasi AI Pascabencana, SATRIA Aceh Minta Publik Lebih Cerdas

Senin, 29 Desember 2025
Umum

Pemerintah Aceh Kirim 3.000 Relawan ASN ke Daerah Terdampak Bencana

Minggu, 28 Desember 2025
Umum

AJI Desak Dandim Aceh Utara Buktikan Sanksi Aparat TNI Perampas HP Jurnalis

Minggu, 28 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?