INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

El Nino Mengancam, Pemkab Aceh Besar Lakukan Langkah Antisipasi

Last updated: Kamis, 27 Juli 2023 17:47 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto saat memeriksa pasukan dan personel apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan tahun 2023, di Lapangan Sepak Bola Gampong Meunasah Mon Kecamatan Mesjid Raya, Kamis (15/6/2023)
Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto saat memeriksa pasukan dan personel apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan tahun 2023, di Lapangan Sepak Bola Gampong Meunasah Mon Kecamatan Mesjid Raya, Kamis (15/6/2023)
SHARE

JANTHO — Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto menyatakan pihaknya telah melakukan serangkaian langkah antisipatif untuk menghadapi prediksi menguatnya ancaman El Nino mulai Agustus-September 2023.

El Nino sendiri adalah pemanasan suhu muka laut (SML) di Samudera Pasifik yang berdampak kemarau panjang nyaris di seluruh Indonesia.

Pemerintah Aceh Siapkan 6 Program Percepatan Pemulihan Pascabanjir

Menurut Iswanto, langkah antisipatif yang telah dilakukan antara lain melaksanakan upacara Apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) tahun 2023, di Lapangan Sepak Bola Gampong Meunasah Mon Kecamatan Mesjid Raya, Kamis (15/6/2023) lalu.

- ADVERTISEMENT -

Muhammad Iswanto menyatakan, kesiapsiagaan masyarakat dalam mengantisipasi bencana sangat penting, agar masyarakat mampu melakukan tindakan untuk mengurangi risiko ketika terjadinya bencana, seperti dampak El Nino.

Pemkab Aceh Besar juga sudah mengambil tindakan pencegahan potensi Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Aceh Besar.

- ADVERTISEMENT -
26 Kampung Masih Terisolir, Aceh Tengah Perpanjang Status Tanggap Darurat Bencana

Antisipasi ini sebagai tindak lanjut dari instruksi Kementerian Dalam Negeri yang mendorong pemerintah daerah berperan aktif mengantisipasi musim kemarau panjang atau fenomena El Nino, yang dapat meningkatkan potensi Karhutla yang lebih tinggi pada 2023 dibanding tahun sebelumnya.

“Dirjen Bina Administrasi Kewilayahan Kemendagri Safrizal ZA sudah mengeluarkan perintah antisipasi Karhutla melalui Inmendagri tentang Kesiap-siagaan Pemerintah Daerah dalam Penyelenggaraan Penanggulangan Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan. Berkaitan dengan ini seluruh jajaran Pemerintah Aceh Besar dan warga sudah melakukan persiapan mencegah potensi Karhutla,” jelas Muhammad Iswanto, Kamis (27/7/2023) di Kota Jantho.

Pj Bupati Aceh Besar menambahkan, pihaknya telah mengadakan apel kesiapsiagaan bencana kebakaran hutan dan lahan.

Selesai Bersih-bersih Lumpur, Warga Aceh Utara Diterjang Banjir Lagi

Selain itu juga dilakukan simulasi penanganan kebakaran hutan dan lahan sesuai dengan arahan dalam Instruksi Menteri Dalam Negeri Nomor 1 Tahun 2023 pada Juli 2023.

- ADVERTISEMENT -

Sebelumnya bahkan hingga kini, petugas pemadam kebakaran BPBD Aceh Besar bersama TNI, Polri dan warga aktif memadamkan kebakaran hutan di lembah Gunung Seulawah dan beberapa kawasan lain di Aceh Besar. (IA)

TAGGED:acehantisipasibesardi Lapangan Sepak Bola Gampong Meunasah Mon Kecamatan Mesjid RayaEl Nino MengancamKamis (15/6/2023)lakukanlangkahmengancam,ninopemkabPj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto saat memeriksa pasukan dan personel apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan tahun 2023
Previous Article Persiraja Banda Aceh dipastikan sudah mencapai kesepakatan dengan seorang pemain asing yang akan tiba di Banda Aceh Sabtu (29/7) akhir pekan ini Persiraja Datangkan Pemain Asing, Tiba di Banda Aceh Sabtu
Next Article Dirjen Otonomi Daerah Kemendagri Akmal Malik memberikan sambutan serta arahan pada Rapat Konfirmasi dan Review Evaluasi LPPD Kabupaten/Kota serta Uji Petik Terhadap EPPD Tahun 2023 berdasarkan LPPD Tahun 2022 di Hotel Grand Nanggroe Banda Aceh, Kamis (27/7) Dirjen Otda Minta 10 Lembaga Khusus di Aceh Dilaporkan Kontribusinya dalam LPPD

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Ekonomi
BSI Serahkan 90 Unit Huntara ke Pemkab Aceh Tamiang
Sabtu, 10 Januari 2026
Surat Warga
TA Sakti, Penjaga Ingatan Tanah Rencong yang Menghidupkan Kembali Majun Aceh
Jumat, 9 Januari 2026
Banjir bandang kembali menerjang Bener Meriah. disertai material kayu gelondongan terjadi di kawasan aliran Sungai Wih Gile, Kampung Fajar Harapan, Kecamatan Timang Gajah, Kamis (8/1). (Foto: Ist)
Aceh
Banjir Bandang Kembali Terjang Bener Meriah, Kayu Gelondongan Ikut Terbawa Arus
Kamis, 8 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Aceh

Terkendala Lahan, Korban Banjir di Aceh Sulit Direlokasi 

Jumat, 9 Januari 2026
Pekerja sedang melaksanakan pembangunan hunian sementara bagi korban banjir bandang di Aceh. (Foto: Ist)
Aceh

Pembangunan Huntara Diminta Sediakan Fasilitas Ibadah dan Sarana Bermain Anak

Jumat, 9 Januari 2026
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem kembali menetapkan perpanjangan ketiga status tanggap darurat bencana Aceh selama 14 hari terhitung sejak 9 Januari hingga 22 Januari 2026. (Foto: Ist)
Aceh

Ketiga Kalinya, Status Tanggap Darurat Bencana Aceh Kembali Diperpanjang hingga 22 Januari

Kamis, 8 Januari 2026
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem kembali menetapkan perpanjangan ketiga status tanggap darurat bencana Aceh selama 14 hari terhitung sejak 9 Januari hingga 22 Januari 2026. (Foto: Ist)
Aceh

Sejumlah Kecamatan di Aceh Timur dan Aceh Utara Kembali Terendam Banjir

Kamis, 8 Januari 2026
Aceh

Pemerintah Aceh Usulkan Rp146 Miliar ke BNPB untuk Bersihkan Wilayah Bencana

Kamis, 8 Januari 2026
Aceh

1.000 Rumah Hunian Tetap Mulai Dibangun untuk Korban Banjir di Bireuen

Kamis, 8 Januari 2026
Aceh

Bener Meriah Tetapkan Status Transisi Darurat ke Pemulihan Pascabencana Selama 90 Hari

Kamis, 8 Januari 2026
Aceh

Gaji ASN Belum Dibayar Akibat Kelalaian Pemkab Aceh Utara

Kamis, 8 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?