INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Pendidikan

Siswa Aniaya Siswa dalam Kelas di SMAN 1 Sakti Pidie, Disdik Aceh Minta Maaf

Last updated: Kamis, 10 Agustus 2023 15:04 WIB
By Redaksi
Share
Lama Bacaan 5 Menit
SMA Negeri 1 Sakti, Kota Bakti, Kabupaten Pidie
SMA Negeri 1 Sakti, Kota Bakti, Kabupaten Pidie
SHARE

BANDA ACEH — Dinas Pendidikan (Disdik) Aceh meminta maaf atas terjadinya kasus penganiayaan dan pengeroyokan terhadap seorang siswa yang dilakukan oleh sejumlah temannya sesama siswa dalam kelas di Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Sakti, Kota Bakti, Kabupaten Pidie.

Pelaksana Harian Kepala Dinas Pendidikan Aceh Asbaruddin, mengatakan pihaknya mengutuk segala jenis kekerasan, terutama di lingkungan sekolah.

Nasir Djamil Kritik Putusan MK soal Polisi Aktif Tak Boleh Duduki Jabatan Sipil

Dia mengatakan lingkungan sekolah harus steril dari tindakan perundungan jenis apapun.

- ADVERTISEMENT -

“Sesuai arahan Kepala Dinas Pendidikan Aceh, kami sudah memerintahkan kepala cabang dinas pendidikan dan kepala sekolah untuk mengumpulkan keterangan dan bukti-bukti terkait penganiayaan di sekolah itu. Kami juga bakal memberikan sanksi tegas kepada siapa saja yang melakukan perundungan di sekolah,” kata Asbaruddin dalam keterangan tertulis, Kamis, 10 Agustus 2023.

Pernyataan ini disampaikan Asbaruddin terkait dengan beredarnya video pengeroyokan seorang siswa yang viral di media sosial (medsos).

- ADVERTISEMENT -
Kata Mualem, Prabowo Tambah Anggaran Rp8 Triliun untuk Aceh tahun 2026

Dalam video berdurasi 30 detik itu terdapat adegan seorang siswa dianiaya oleh sejumlah siswa di dalam ruang kelas.

Pengeroyokan itu terjadi di SMAN 1 Sakti, Pidie. Asbaruddin meminta maaf atas kejadian ini dan berharap semua pihak, terutama warga sekolah, memahami bahwa tidak seorang pun layak diperlakukan dengan tidak manusiawi.

Asbaruddin mengatakan pihaknya juga tidak menolerir segala jenis praktik kekerasan di lingkungan sekolah.

Mualem Tunjuk dr. Hanif sebagai Plt Direktur RSUDZA

Sekolah, kata dia, seharusnya menjadi tempat yang aman bagi seluruh anak untuk belajar dan mengembangkan diri.

- ADVERTISEMENT -

Asbaruddin meminta guru, tenaga kependidikan, dan kepala sekolah, membangun ekosistem digital yang sehat dengan mengarahkan para pelajar untuk menggunakan gawai secara arif dan tidak sekadar mengejar sensasi.

“Preseden ini adalah pil pahit yang harus kami telan. Sekali lagi kami meminta maaf dan berharap dapat mengambil hikmah untuk menjamin keselamatan seluruh warga sekolah,” kata Asbaruddin.

Diketahui, sesama siswa SMA Negeri 1 Sakti di Kabupaten Pidie, terlibat perkelahian di ruang kelas. Kepala SMA Negeri 1, Muslem, pun menjelaskan kronologi kejadian itu.
Video perkelahian itu pun tersebar luas hingga viral di media sosial.

Di video itu terlihat seorang siswa dipiting siswa lain sehingga tidak dapat melawan. Korban tersebut lalu dihajar bertubi-tubi di bagian wajah oleh seorang siswa.

Ketiganya tampak mengenakan seragam pramuka dan pemukulan terjadi di dalam ruang kelas. Ada beberapa pelajar yang melihat kejadian saat korban dihajar.

“Kami sudah memanggil siswa yang terlibat dalam masalah tersebut pada hari Senin dan kami sudah memediasi dengan walinya dan korban,” kata Muslem dalam penjelasan melalui rekaman video video, Rabu (9/8/2023).

Muslem mengatakan kejadian itu terjadi pada Sabtu, 5 Agustus saat jam istirahat sekolah. Sehari berselang, pihak sekolah kembali melakukan mediasi dengan memanggil seluruh wali siswa yang terlibat.

Selain itu siswa yang menjadi korban juga telah dilakukan visum di Puskesmas Sakti dan rontgen di RS Teungku Chik Di Tiro Sigli.

“Hasil rontgen Alhamdulillah anak kami sehat tidak ada masalah dengan kesehatannya,” jelasnya.

Muslem meminta maaf terkait kejadian yang terjadi saat jam sekolah tersebut. Dia berharap kasus itu menjadi yang terakhir kali terjadi di SMA N 1 Sakti.

“Kami mohon maaf atas keteledoran kami ke khilafan kami dalam menjaga anak-anak kami khususnya saat jam istirahat,” jelas Muslem.

Saat dikonfirmasi Muslem menyebut video itu direkam seorang siswa yang diketahui oleh pelaku dan korban. Mereka adalah siswa kelas XI dan video itu disebut direkam saat jam istirahat sekolah.

Muslem menyebutkan, kejadian itu terjadi pada Sabtu (5/8) saat jam istirahat. Ketika pelajar dimulai lagi, guru yang mengajar di kelas itu disebut tidak menemukan tanda-tanda telah terjadi tindak kekerasan.

Pihak sekolah disebut baru mengetahui kejadian tersebut pada Senin (7/8). Menurutnya, pihak sekolah lalu memanggil siswa yang terlibat serta wali untuk dilakukan mediasi.

Korban juga dibawa ke puskesmas untuk divisum dan ke RS Tgk Chik Ditiro untuk dilakukan rontgen. Hasilnya diketahui korban tidak mengalami masalah dengan kesehatannya.

“Belum ada sanksi untuk siswa-siswa tersebut. Sekarang kita fokus mediasi wali korban dan pemukul,” ujar Muslem. (IA)

TAGGED:acehaniayadalamdisdikKabupaten PidiekelasKota BaktimaafmintapendidikanpidiesaktisiswaSMA Negeri 1 Saktisman
Previous Article Kemenag Kota Banda Aceh berhasil menjadi juara umum Kompetisi Sains Madrasah tingkat Provinsi Aceh tahun 2023 Banda Aceh Juara Umum Kompetisi Sains Madrasah Provinsi Aceh 2023
Next Article Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman MAg Jaga Kesehatan Rakyat, Rektor UIN Ar-Raniry Dukung Warkop Tutup Jam 12 Malam

Populer

Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025
Umum
Listrik Padam Total, Aceh Gelap Gulita: Sistem Transmisi Kembali Alami Gangguan
Sabtu, 15 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Ekonomi
Wakaf Bukan Sekadar Amal, Juga Motor Penggerak Ekonomi Umat Aceh
Sabtu, 15 November 2025
Selebgram asal Ambon, Chasandra Thenu
Umum
Video Asusila Selebgram Ambon Chasandra Thenu Viral, Libatkan Oknum Polisi Mantan Pacar
Senin, 30 Juni 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Aceh

Lima Bulan Lalu Dikecam karena 4 Pulau Hilang, Kini Mendagri Tito Dapat Gelar Kehormatan dari Wali Nanggroe

Rabu, 12 November 2025
Kuliah umum bertema “Damai dalam Bingkai Kearifan Lokal” yang digelar di Ruang VIP AAC Dayan Dawood USK, Selasa (11/11)
Pendidikan

USK dan Nonviolent Peaceforce Jalin Kerja Sama Jadikan Perdamaian Aceh Inspirasi Dunia

Rabu, 12 November 2025
575 peserta mengikuti ujian CAT dalam rangkaian Seleksi Pegawai Tetap USK Tahun 2025 di Gedung UPT. TIK USK Darussalam Banda Aceh, Selasa (11/11). (Foto: Ist)
Pendidikan

575 Peserta Ikut Ujian CAT Seleksi Pegawai Tetap USK

Rabu, 12 November 2025
Konjen Tiongkok di Medan, Huang He, memberi kuliah umum bertema “Keberagaman Etnis, Agama, dan Budaya di Tiongkok” di aula Pascasarjana UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Senin (10/11)
Pendidikan

Kuliah Umum di UIN Ar-Raniry, Konjen Tiongkok Bantah Isu Diskriminasi Muslim Uighur

Rabu, 12 November 2025
Aceh

Kajati Aceh Lantik Wakajati, 5 Asisten, 15 Kajari dan 5 Koordinator

Selasa, 11 November 2025
Aceh

Ratusan Nakes RSJ-RSIA Aceh Demo Kantor Gubernur Tuntut Pembayaran Jasa Medis 2025

Selasa, 11 November 2025
Mahasiswa HMP SKI Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry menggelar kegiatan santunan anak yatim di Panti Asuhan Yayasan Islam Media Kasih, Banda Aceh, Sabtu (8/11). (Foto: Ist)
Pendidikan

Mahasiswa SKI UIN Ar-Raniry Tebar Kebahagiaan di Panti Asuhan Yayasan Islam Media Kasih

Senin, 10 November 2025
Universitas Syiah Kuala bersama dua profesornya meraih penghargaan internasional yang digelar sejak 8-9 November 2025 di Auditorium Fakulti Perubatan Veterinar, Universiti Putra Malaysia (USM). (Foto: Ist)
Pendidikan

USK dan Dua Profesornya Raih Penghargaan Internasional di Malaysia

Senin, 10 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?