INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Jusuf Kalla dan Pejabat Forkopimda Hadiri Peringatan 18 Tahun Damai Aceh, Mualem Tak Hadir

Last updated: Selasa, 15 Agustus 2023 15:17 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Peringatan 18 tahun Damai Aceh di Taman Sultanah Safiatuddin, Kota Banda Aceh, Selasa (15/8) dihadiri Jusuf Kalla, Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al-Haytar dan pejabat Forkopimda Aceh
Peringatan 18 tahun Damai Aceh di Taman Sultanah Safiatuddin, Kota Banda Aceh, Selasa (15/8) dihadiri Jusuf Kalla, Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al-Haytar dan pejabat Forkopimda Aceh
SHARE

BANDA ACEH – Mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) menghadiri peringatan Hari Damai Aceh ke-18 tahun 2023 yang diselenggarakan di Taman Sulthanah Safiatuddin Kota Banda Aceh, Selasa (15/8/2023).

Acara ini merupakan momen bersejarah untuk memperingati penandatanganan Nota Kesepahaman Damai MoU Helsinki antara pihak Gerakan Aceh Merdeka dengan Pemerintah Indonesia di Helssinki, Finlandia tanggal 15 Agustus 2005 silam yang dimotori oleh Wakil Presiden saat itu Jusuf Kalla dan Perdana Menteri GAM Malik Mahmud Al Haythar sehingga mengakhiri konflik bersenjata puluhan tahun di Provinsi Aceh.

Aceh Jadi Posko Induk Nasional Rehabilitasi–Rekonstruksi Pascabencana Sumatera

Turut hadir pada peringatan Hari Damai Aceh tersebut Pj Gubernur Aceh Achmad Marzuki, Pangdam Iskandar Muda Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya, Kapolda Aceh Irjen Pol Ahmad Haydar, Kajati Aceh Bambang Bachtiar SH MH, Ketua DPRA Saiful Bahri, Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al-Haytar, Sekda Aceh Bustami Hamzah, Wakil Ketua Komite Peralihan Aceh (KPA) Kamaruddin Abubakar atau Abu Razak, mantan Pj Gubernur Aceh Mustafa Abubakar, mantan Menteri ATR/Kepala BPN Sofyan Djalil, dan undangan lainnya,

- ADVERTISEMENT -

Sementara itu, Ketua Komite Peralihan Aceh Muzakir Manaf atau Mualem tidak menghadiri acara peringatan Hari Damai Aceh tahun 2023.

Mualem dikabarkan saat ini sedang berada di Malaysia untuk suatu keperluan menghadiri acara sejak beberapa hari lalu.

- ADVERTISEMENT -
Koalisi Sipil Nilai Perpanjangan Ketiga Darurat Bencana Aceh Bukti Kegagalan Negara

Pada peringatan 18 tahun Damai Aceh, mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla didampingi Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al-Haythar ikit melepas merpati putih di Taman Sulthanah Safiatuddin, Kota Banda Aceh.

Pelepasan burung yang jadi simbol perdamaian itu juga dilakukan Pj Gubernur Aceh Achmad Marzuki, Wakil Ketua KPA Abu Razak, dan Ketua Badan Reintegrasi Aceh (BRA) Suhendri.

Pada kesempatan tersebut, 10 mantan kombatan GAM dan mantan tahanan/narapidana politik dari Kabupaten Aceh Jaya menerima secara simbolis sertifikat tanah, sesuai isi perjanjian di MoU Helsinki.

Kondisi Memburuk, Aceh Utara Kembali Tetapkan Status Tanggap Darurat Selama 15 Hari

Jusuf Kalla mengatakan perdamaian membuat Aceh lebih baik dan memberi keadilan untuk masyarakat dengan pertumbuhan ekonomi yang merata. “Itu yang akan menjadi buah dan tujuan daripada perdamaian ini,” ujar JK.

- ADVERTISEMENT -

Mengenai beberapa butir kesepakatan MoU Helsinki yang belum dilaksanakan, Jusuf Kalla mengatakan akan tetap mengusahakannya.

“Tentu diusahakan semuanya, ada beberapa hal kayak bendera tapi tentu dimusyawarahkan dengan baik sesuai dengan undang-undang juga,” sebut JK.

Dalam acara yang dihadiri berbagai tokoh masyarakat, Pangdam Iskandar Muda Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya juga menyampaikan pentingnya kerja sama dalam membangun masa depan yang lebih baik bagi masyarakat Aceh.

“Penting bagi kita untuk terus merawat semangat perdamaian yang telah diperjuangkan dengan susah payah. Kita harus bersatu dan bekerja sama untuk menjaga stabilitas dan kemajuan yang telah kita capai,” ujar Pangdam IM.

Kehadiran Pangdam IM dalam acara ini merupakan bukti nyata komitmen TNI dalam mendukung upaya perdamaian di Aceh.

“Dengan semangat kebersamaan, masyarakat Aceh dan seluruh komponen bangsa berharap perdamaian yang telah dicapai dapat terus diperkokoh untuk generasi yang akan datang,” tutup Pangdam. (IA)

TAGGED:acehdamaidanforkopimdahadirhadirijusufkallaKota Banda AcehmualempejabatperingatanPeringatan 18 tahun Damai Aceh di Taman Sultanah SafiatuddinSelasa (15/8) dihadiri Jusuf KallatahuntakWali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al-Haytar dan pejabat Forkopimda Aceh
Previous Article Saidil Mukammil Bawarith, santri Ma’had Aly Dayah MUDI Mesra Samalanga diundang ke Thailand untuk mempresentasikan Youth for Peace Empowering The Next Generation For Humanitarian Action, dalam program Youth Capacity Building Workshop, 12 - 16 Agustus 2023 Santri MUDI Mesra Samalanga Presentasi Perdamaian Aceh di Forum Youth for Peace di Thailand
Next Article 5 orang meninggal dunia dalam kecelakaan lalu lintas maut truk Fuso bertabrakan dengan mobil Avanza di Km 38 Jalan Bireuen - Tekengon, Kampung Negeri Antara, Kecamatan Pintu Rime Gayo, Bener Meriah, Selasa (15/8) Laka Lantas Maut Fuso Tabrak Avanza di Bener Meriah, 5 Orang Meninggal Dunia

Populer

Surat Warga
Kebun Pala Warga Alue Keutapang Pidie Jaya Mati Total Akibat Banjir Bandang
Senin, 12 Januari 2026
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Pendidikan
Meski Jadi Korban, Semangat Juang Guru di Lokasi Bencana Aceh Tak Pernah Padam
Senin, 12 Januari 2026
Olahraga
Persiraja Bungkam Persikad Depok 1-0, Gol Connor Flynn Jadi Penentu
Senin, 12 Januari 2026
Letkol Inf Faurizal Noerdin dipercayakan menjabat sebagai Dandim 0101/Kota Banda Aceh (KBA)
Aceh
Putra Sibreh Aceh Besar Jabat Dandim 0101/KBA
Rabu, 14 Mei 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Aceh

Pemerintah Aceh Siapkan 6 Program Percepatan Pemulihan Pascabanjir

Sabtu, 10 Januari 2026
Aceh

26 Kampung Masih Terisolir, Aceh Tengah Perpanjang Status Tanggap Darurat Bencana

Jumat, 9 Januari 2026
Aceh

Selesai Bersih-bersih Lumpur, Warga Aceh Utara Diterjang Banjir Lagi

Jumat, 9 Januari 2026
Aceh

Terkendala Lahan, Korban Banjir di Aceh Sulit Direlokasi 

Jumat, 9 Januari 2026
Pekerja sedang melaksanakan pembangunan hunian sementara bagi korban banjir bandang di Aceh. (Foto: Ist)
Aceh

Pembangunan Huntara Diminta Sediakan Fasilitas Ibadah dan Sarana Bermain Anak

Jumat, 9 Januari 2026
Banjir bandang kembali menerjang Bener Meriah. disertai material kayu gelondongan terjadi di kawasan aliran Sungai Wih Gile, Kampung Fajar Harapan, Kecamatan Timang Gajah, Kamis (8/1). (Foto: Ist)
Aceh

Banjir Bandang Kembali Terjang Bener Meriah, Kayu Gelondongan Ikut Terbawa Arus

Kamis, 8 Januari 2026
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem kembali menetapkan perpanjangan ketiga status tanggap darurat bencana Aceh selama 14 hari terhitung sejak 9 Januari hingga 22 Januari 2026. (Foto: Ist)
Aceh

Ketiga Kalinya, Status Tanggap Darurat Bencana Aceh Kembali Diperpanjang hingga 22 Januari

Kamis, 8 Januari 2026
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem kembali menetapkan perpanjangan ketiga status tanggap darurat bencana Aceh selama 14 hari terhitung sejak 9 Januari hingga 22 Januari 2026. (Foto: Ist)
Aceh

Sejumlah Kecamatan di Aceh Timur dan Aceh Utara Kembali Terendam Banjir

Kamis, 8 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?