INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Anggaran Minim, Pemerintah Aceh Dikritik Kurang Berpihak ke Santri dan Dayah

Last updated: Jumat, 27 Oktober 2023 15:34 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Pemerintah Aceh dikritik tidak menunjukkan keberpihakan kepada santri dan dayah di Aceh
SHARE

ACEH BESAR – Tokoh Dayah di Aceh Tgk H Musannif Sanusi mengkritik Pemerintah Aceh yang dinilai tidak menunjukkan keberpihakan kepada santri dan dayah di Aceh.

Tgk Musannif yang merupakan Ketua Yayasan Darul Ihsan Abu Hasan Krueng Kalee ini mengingatkan Pemerintah Aceh bahwa Qanun Nomor 8 Tahun 2014 tentang Pokok-pokok syariat Islam mengamanahkan agar anggaran untuk penegakan syariat Islam dialokasikan sedikitnya 5 persen dari jumlah total APBA.

Huntara Mulai Dibangun di Aceh Timur, Target 10 Hari Siap

Mussannif menambahkan bahwa ini belum lagi kita bicara tentang anggaran untuk dayah yang alokasinya diatur khusus dalam Qanun Nomor 9 Tahun 2018 tentang Pendidikan Dayah.

- ADVERTISEMENT -

“Apakah ketentuan anggaran ini sudah dipenuhi Pemerintah Aceh.
Tentu saja belum. Padahal, di sisi lain kita juga tahu bahwa setiap tahun anggaran SiLPA di Aceh triliunan tidak dapat dipergunakan. Jadi ini sangat ironis sekali,” ujar Tgk Musannif yang juga Dewan Pembina Ikatan Sarjana Alumni Dayah (ISAD), melalui siaran pers, Kamis, 26 Oktober 2023.

Tgk Musannif mengatakan, kalau dikatakan Pemerintah Aceh sudah peduli kepada santri, kepada dayah dan lembaga pendidikan agama lainnya di Aceh, maka bagaimana membuktikan keberpihakan ini.

- ADVERTISEMENT -
Gas Muncul di Tanah Bekas Banjir Nagan Raya, BPMA: Aman Selama Tidak Ada Pembakaran  

“Keberpihakan kepada dayah, majelis Taklim dan sebagainya itu harus dibuktikan dengan sektor anggaran. Sementara yang kami tahu selama ini anggaran itu hanya dari jenis usulan anggaran pokok pikiran anggota legislatif. Sedangkan anggaran usulan pemerintah hanya untuk anggaran rutin belanja dinas dayah dan Dinas Syariat Islam.

Tidak ada usulan anggaran reguler dari Pemerintah Aceh yang memadai untuk pengembangan sumber daya santri di Aceh,” tegas Tgk Musannif yang juga mantan Anggota DPRA ini.

Ia juga mengatakan, ini juga belum lagi cerita anggaran untuk dinas syariat Islam yang sangat minim. Misalnya minimnya anggaran untuk kegiatan Festival Anak Shalih (FASI).

Kementerian Pekerjaan Umum memastikan pembangunan jembatan permanen untuk menggantikan Jembatan Krueng Tingkeum di Kecamatan Kutablang, Bireuen, akan dimulai bulan Januari 2026. (Foto: Ist)
Bulan Ini, Kementerian PU Bangun Jembatan Permanen Krueng Tingkeum di Kutablang Bireuen

Padahal, menurut Musannif, kegiatan seperti FASI ini sangatlah penting dalam mempersiapkan masa depan generasi muda Islam di Aceh.

- ADVERTISEMENT -

“Tapi faktanya apa, secara umumnya kepedulian untuk santri secara khusus dan kepada Syar’iat Islam secara umum masih sangat lemah sekali. Sangat kita sayangkan,” pungkas Musannif.

Menurut Tgk Mussannif, dalam konteks momentum peringatan hari santri tahun 2023 di Aceh, mestinya ada kado spesial dari Pemerintah Aceh untuk para santri yang merupakan pilar penting kokohnya syariat Islam di Aceh.

Pernyataan ini disampaikan Tgk Musannif merespon peringatan hari santri di Aceh yang dinilainya hanya seremonial belaka tanpa esensi penting bagi pengembangan sumber daya santri di Aceh.

“Keberpihakan Pemda Aceh kepada santri di Aceh, dayah, balee Beut, majelis taklim dibuktikan dengan apa. Apakah hanya dengan upacara hari santri dimana saat itu hanya menjadi momentum santri dijemur di bawah terik matahari saat upacara,” ujar Musannif. (IA)

TAGGED:acehanggaranberpihakdandayahdikritikkurangminimpemerintahsantriumum
Previous Article Ketua MS Jantho Paparkan Partisipasi Publik Kawal Peradilan Bersih pada Diskusi KY
Next Article Nekat Curi Dump Truk, Seorang Remaja di Langsa Ditangkap Polisi

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Surat Warga
TA Sakti, Penjaga Ingatan Tanah Rencong yang Menghidupkan Kembali Majun Aceh
Jumat, 9 Januari 2026
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Banjir bandang kembali menerjang Bener Meriah. disertai material kayu gelondongan terjadi di kawasan aliran Sungai Wih Gile, Kampung Fajar Harapan, Kecamatan Timang Gajah, Kamis (8/1). (Foto: Ist)
Aceh
Banjir Bandang Kembali Terjang Bener Meriah, Kayu Gelondongan Ikut Terbawa Arus
Kamis, 8 Januari 2026
Aceh masih bertahan sebagai provinsi dengan persentase jumlah penduduk miskin tertinggi di pulau Sumatera per Maret 2024, yakni 14,23 persen. (Foto: BPS)
Aceh
Aceh Masih Pertahankan Provinsi Termiskin di Sumatera
Senin, 1 Juli 2024

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Rektor UIN Ar-Raniry Prof. Dr. Mujiburrahman dan Ketua Yayasan Tarara Global Humanity Muhammad Haykal menandatangani MoU pembangunan fasilitas air siap minum berbasis wakaf, Rabu (7/1). (Foto: Ist)
Umum

Yayasan Turki Bangun Fasilitas Air Siap Minum Wakaf di Kampus UIN Ar-Raniry

Jumat, 9 Januari 2026
Umum

KSAD Jenderal Maruli Resmikan Jembatan Bailey Umah Besi Jalan Takengon-Bireuen   

Kamis, 8 Januari 2026
Umum

Korban Banjir Aceh Diminta Laporkan Rumah Rusak, Batas Hingga 15 Januari 2026

Kamis, 8 Januari 2026
Umum

Gantikan Jalaluddin, Tarmizi Ditunjuk sebagai Plt Kasatpol PP-WH Aceh

Kamis, 8 Januari 2026
Kesehatan & Gaya Hidup

Perjuangkan Anggaran RS Regional Meulaboh, Pemkab Aceh Barat Temui Pimpinan DPRA  

Kamis, 8 Januari 2026
Umum

Baharkam Polri Kembali Terjunkan Anjing Pelacak Cari Korban Banjir di Aceh Tamiang

Rabu, 7 Januari 2026
Kemenag menurunkan 1.330 relawan ke 12 titik di kabupaten/kota dalam Provinsi Aceh untuk membersihkan madrasah dan Kantor KUA terdampak banjir bandang dan longsor Aceh.
Umum

1.330 Relawan Kemenag Turun ke Lokasi Bencana Aceh Bersihkan Madrasah-KUA

Selasa, 6 Januari 2026
Polda Aceh berhasil membangun 206 sumur bor yang tersebar di 18 wilayah terdampak bencana banjir dan longsor di Aceh. (Foto: Ist)
Umum

Polda Aceh Telah Bangun 206 Sumur Bor di Wilayah Terdampak Bencana

Selasa, 6 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?