INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

PKA-8 Resmi Ditutup, Sekda: Jadi Pemantik Perhatian Dunia untuk Aceh

Last updated: Minggu, 12 November 2023 23:10 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Tabuhan Rapai jadi penanda Pekan Kebudayaan Aceh (PKA) ke-8 yang berlangsung sejak 4 November resmi ditutup, Ahad, 12 November 2023
Tabuhan Rapai jadi penanda Pekan Kebudayaan Aceh (PKA) ke-8 yang berlangsung sejak 4 November resmi ditutup, Ahad, 12 November 2023
SHARE

BANDA ACEH – Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh Bustami Hamzah resmi menutup Pekan Kebudayaan Aceh (PKA) ke-8. Kabupaten Aceh Selatan kembali menjadi juara umum dalam event kebudayaan lima tahunan itu.

Penutupan PKA-8 berlangsung di Taman Sulthanah Safiatuddin Banda Aceh, Ahad sore, 12 November 2023. Seremonial penutupan dihadiri Wakapolda Aceh Brigjen Pol Armia Fahmi, Wakil Ketua DPRA Teuku Raja Keumangan, Tuha Peuet Wali Nanggroe Aceh Sulaiman Abda, Asintel Kejati Aceh Mukhzan, Kadisbudpar Aceh Almuniza Kamal, Pj Bupati/ Wali Kota, dan tamu undangan berbagai unsur.

Bupati Aceh Besar Lantik 209 Keuchik, Tiga Perempuan Resmi Pimpin Gampong

Penutupan diawali penampilan Tari Guel dari Bener Meriah. Setelah itu, dewan juri PKA-8 mengumumkan juara pameran di anjungan serta juara PKA atau juara umum.

- ADVERTISEMENT -

Tepuk tangan penonton membahana saat juri mengumumkan Aceh Selatan sebagai juara umum. Daerah berjuluk Kota Naga itu kembali membawa pulang piala bergilir setelah pada PKA-7, daerah itu juga keluar sebagai pemenangnya.

Selain juara umum, juga ada pengumuman juara 2 hingga harapan tiga. Pj bupati/wali kota masing-masing daerah menerima piala yang diserahkan Forkopimda Aceh.

- ADVERTISEMENT -
Polres Langsa menggelar pertemuan dengan unsur KPA dan PA Kota Langsa, Jum'at pagi, 21 November 2025.  (Foto: Ist)
Jelang 4 Desember, TNI/Polri dan KPA-PA di Langsa Sepakat Tidak Ada Perayaan Milad GAM 

Untuk juara umum diserahkan Sekda Bustami. Dia berharap PKA-8 dapat menjadi sumber inspirasi bagi pengembangan dan preservasi seni budaya Aceh, serta dapat menjadi ajang bertemunya produsen dan konsumen produk-produk khas Aceh.

Bustami juga berharap PKA dapat berperan signifikan dalam menggulirkan roda kesejahteraan bagi seluruh masyarakat. Dia berterima kasih kepada pihak yang telah mendukung terselenggaranya serta menyukseskan PKA-8.

“Dengan memohon ridha Allah SWT, seraya mengucapkan Alhamdulillah irabbil alamin, Pekan Kebudayaan Aceh ke-8 tahun 2023 resmi saya nyatakan ditutup,” kata Bustami.

Ribuan siswa dan guru mengikuti zikir dan doa bersama memperingati Hari Guru Nasional 2025 yang dipusatkan di SMKN 1, 2, dan 3 Banda Aceh di kawasan Lhong Raya, Jum'at (21/11).
Ribuan Siswa Aceh Gelar Zikir dan Doa Bersama Peringati Hari Guru Nasional

Bustami beserta unsur Forkopimda Aceh kemudian menabuh rapai sebagai tanda penutupan. Acara dilanjutkan dengan penampilan berbagai kesenian.

- ADVERTISEMENT -

Sekretaris Daerah Aceh Bustami menyebutkan perhelatan Pekan Kebudayaan Aceh ke-8 sebagai pemantik perhatian dunia untuk Aceh.

Harapannya lewat ajang pertunjukan seni, budaya, dan kuliner pada event ini, dapat mendongkrak perekonomian di Tanah Rencong.

Hal itu dikatakan Sekda Aceh saat membacakan sambutan Pj Gubernur Aceh Achmad Marzuki pada acara penutupan PKA-8, di Taman Sulthanah Safiatuddin, Banda Aceh, Ahad, 12 November 2023.

“PKA merupakan pelangi produk budaya serta hasil kreativitas anak negeri Aceh dari 23 Kabupaten dan Kota. Selain merupakan penggugah ingatan bagi masyarakat bahwa Aceh adalah daerah yang kaya dengan seni budaya luhur, PKA juga ditujukkan sebagai ajang pemantik perhatian masyarakat mancanegara,” kata Bustami.

Oleh sebab itu, Sekda Aceh berharap, berbagai potensi yang telah ditampilkan pada PKA-8, dapat meningkatkan minat masyarakat negara sahabat untuk datang ke Bumi Serambi Mekkah.

“Potensi Aceh yang sebagian sudah kita tampilkan dalam PKA ini tidak secara langsung akan meningkatkan minat masyarakat negara-negara sahabat untuk datang ke negeri kita ini, dan selanjutnya dapat semakin melancarkan roda ekonomi rakyat,” ujarnya.

Sekda Aceh menambahkan, ajang PKA-8 sebagai multiplayer efek untuk mendorong produk-produk UMKM agar bisa bersaing di pasar nasional maupun internasional.

“Lewat PKA kita mengharapkan dapat membangkitkan gairah wisata alam serta UMKM, agar produk-produknya sanggup bersaing dan merajai pasar. Namun untuk mencapai tujuan tersebut, Pemerintah tetap memerlukan dukungan seluruh masyarakat,” sebutnya.

Menurutnya, produk lokal yang ditampilkan dari anjungan 23 kabupaten/kota tidak kalah saing dengan produk dari luar, karena Aceh sangat kaya dengan adat istiadat dan budaya serta hasil alam yang melimpah.

“Produk lokal Aceh telah memiliki kualitas yang sangat baik, tak kalah dengan produksi negara-negara tetangga. Sehingga masyarakat harus mendukung dengan mengutamakan membeli produk-produk lokal agar dapat membantu jalannya ekonomi kerakyatan,” pungkasnya.

PKA-8 menampilkan tradisi seni dan kebudayaan serta beragam aneka kuliner dengan tema rempahkan bumi pulihkan dunia. Pada event empat tahunan itu, Kabupaten Aceh Selatan keluar sebagai juara umum PKA-8 dan juara anjungan terbaik. (IA)

TAGGED:acehditutup,duniajadipemantikperhatianpka-8resmisekdauntuk
Previous Article Ismail Rasyid Tutup Grand Prix Junior Band Piala Presiden
Next Article Ketua MPU Aceh Tgk H Faisal Ali saat mengunjungi pameran rempah Aceh di Rumoh Manuskrip Aceh milik Tarmizi A Hamid di Gampong Ie Masen Kayee Adang, Banda Aceh, Sabtu pagi (11/11/2023) Rempah dalam Manuskrip Aceh Jadi Referensi, Ketua MPU Aceh Apresiasi Cek Midi

Populer

Kantor Cabang Pembantu (KCP) Peunayong Bank Aceh Syariah. (Foto: Ist)
Ekonomi
Dana Nasabah Rp2,1 Miliar Raib di Bank Aceh: Jejak Transaksi Gelap dan Diamnya Kepala Cabang
Jumat, 21 November 2025
Anggota DPR RI asal Aceh, M. Nasir Djamil menerima kunjungan 30 keuchik dari Kota Lhokseumawe di Warung Aceh Amiirah, Kuningan, Jakarta Selatan, Jum'at (21/11). (Foto: Ist)
Nasional
Nasir Djamil Terima 30 Keuchik dari Lhokseumawe di Jakarta, Sampaikan Sejumlah Keluhan
Sabtu, 22 November 2025
Pemerhati Pembangunan dan Kebijakan Publik Aceh M. Isa Alima
Ekonomi
Ganti Rugi Lahan Tol Sibanceh Jangan Tinggalkan Luka bagi Masyarakat
Sabtu, 22 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Pemerintah Aceh mengumumkan dibukanya Seleksi Terbuka (Open Bidding) untuk 12 Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama atau Eselon II di lingkungan Pemerintah Aceh.
Aceh
Pemerintah Aceh Buka Seleksi Terbuka 12 Jabatan Eselon II
Jumat, 21 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Aceh

Lahan Masyarakat Dicaplok Masuk IUP Eksplorasi Tambang PT BSM di Aceh Selatan 

Jumat, 21 November 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem) menginstruksikan Bupati/Wali Kota di Aceh meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana hidrometeorologi. (Foto: Ist)
Aceh

Gubernur Aceh Instruksikan Bupati/Wali Kota Siaga Bencana Hidrometeorologi

Kamis, 20 November 2025
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah melaksanakan kunjungan kerja (kunker) di Polres Pidie, Kamis, 20 November 2025.
Aceh

Kapolda: Aceh Harus Jadi Daerah Aman dan Nyaman Bagi Semua Orang

Kamis, 20 November 2025
PLN Aceh melalui ULP Kutacane melakukan pengecekan langsung ke Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) Lawe Sikap, untuk memastikan keandalan pasokan listrik di Aceh Tenggara.
Aceh

PLN Optimalkan Pasokan Listrik Aceh Tenggara Melalui PLTMH Lawe Sikap

Kamis, 20 November 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem membuka Rakor Penghubung BRA kabupaten/kota se-Aceh di Hotel Grand Nanggroe Banda Aceh, Rabu malam (19/11). (Foto: Ist)
Aceh

20 Tahun Eks Kombatan GAM Tak Dapat Apa-apa, Mualem Minta Rp1,5 T, Prabowo Kasih Rp2 Triliun

Kamis, 20 November 2025
Direktur Umum dan Keuangan PT. PEMA Tgk Muhammad Nur menyerahkan zakat perusahaan tahun 2024 kepada Baitul Mal Aceh yang diterima Ketua BMA Abon Yunus di aula Kantor BMA, Kamis (20/11/2025). (Foto: Ist)
Aceh

PT. PEMA Serahkan Zakat Perusahaan Rp1,3 Miliar ke Baitul Mal Aceh

Kamis, 20 November 2025
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah dan Plt. Kepala Dinas Sosial Aceh Chaidir
Aceh

Dinsos Aceh dan Polda Perkuat Sinergi Tingkatkan Kesiapsiagaan Bencana

Kamis, 20 November 2025
Wakil Bupati Pidie Jaya Hasan Basri
Aceh

Pidie Jaya Masih Tertinggi Stunting di Aceh, Wakil Bupati Minta Tambahan SPPG

Kamis, 20 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?