INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Penetapan APBA 2024 dengan Qanun, Pj Gubernur Aceh Ajukan Tiga Syarat

Last updated: Minggu, 10 Desember 2023 00:06 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Pj Gubernur Aceh Achmad Marzuki dan Ketua DPRA Zulfadli saat menghadiri rapat fasilitasi pembahasan Rancangan APBA 2024 di Kemendagri, Jakarta, Jum'at (8/12)
Pj Gubernur Aceh Achmad Marzuki dan Ketua DPRA Zulfadli saat menghadiri rapat fasilitasi pembahasan Rancangan APBA 2024 di Kemendagri, Jakarta, Jum'at (8/12)
SHARE

BANDA ACEH — Pj Gubernur Aceh Achmad Marzuki mengajukan tiga syarat terkait kesepakatan bahwa Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Aceh (APBA) tahun 2024 akan ditetapkan dengan qanun yang disahkan oleh Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA).

Kesepakatan itu dicapai berdasarkan hasil rapat fasilitasi yang digelar di Kantor Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Jakarta pada Jum’at siang (8/12).

Pemerintah Aceh Siapkan 6 Program Percepatan Pemulihan Pascabanjir

Turut hadir Pj Gubernur Aceh Achmad Marzuki, Sekda Aceh Bustami Hamzah, Kepala Bappeda Aceh T Ahmad Dadek, Ketua DPRA Zulfadli didampingi sejumlah Ketua Fraksi dan Badan Anggaran DPRA.

- ADVERTISEMENT -

Rapat fasilitasi dipimpin Horas Maurits Panjaitan selaku Plh. Dirjen Bina Keuangan Daerah didampingi beberapa pejabat terkait.

Juru Bicara Pemerintah Aceh Muhammad MTA menyebutkan, rapat fasilitasi oleh Kemendagri disepakati akan disahkan dengan qanun, dengan beberapa syarat kesepakatan penting.

- ADVERTISEMENT -
26 Kampung Masih Terisolir, Aceh Tengah Perpanjang Status Tanggap Darurat Bencana

Pertama; pembahasan RAPBA 2024 harus selesai dalam pekan kedua bulan Desember 2023.

Kedua pembagian dana otonomi khusus (Otsus) Aceh antara Provinsi dan Kabupaten/Kota tetap 60:40 persen.

Ketiga, alokasi anggaran untuk Jaminan Kesehatan Aceh (JKA) nihil utang.

Selesai Bersih-bersih Lumpur, Warga Aceh Utara Diterjang Banjir Lagi

“Atas kesepakatan ini, insya Allah jika tidak ada halangan pertengahan Desember ini APBA 2024 akan disahkan oleh DPRA,” sebut MTA.

- ADVERTISEMENT -

Secara khusus, DPRA juga telah menyampaikan undangan pembahasan RAPBA 2024 kepada Pemerintah Aceh.

Dari undangan yang diterima oleh Pemerintah Aceh dari DPRA, rapat pembahasan RAPBA 2024 antara Banggar dengan Tim Anggaran Pemerintah Aceh (TAPA) akan digelar mulai Senin, tanggal 11 Desember 2024.

Seperti diketahui, rapat fasilitasi yang digelar oleh Kemendagri ini, merupakan rapat atas permintaan DPRA kepada Kemendagri untuk fasilitasi dengan Pemerintah Aceh atas dasar berakhirnya tahapan pembahasan APBA per 30 November.

Atas dasar undangan fasilitasi Kemendagri tersebut, Pj Gubernur hadir bersama TAPA sesuai dengan isi surat fasilitasi. Sedangkan Ketua DPRA Zulfadli hadir bersama Pimpinan dan Banggar DPRA.

“Dalam rapat fasilitasi ini, Pemerintah Aceh memperjelas seluruh tahapan dan kronologis terkait pembahasan RAPBA 2024 sampai berujung tidak terjadinya pembahasan RAPBA oleh Dewan. Dan secara aturan per 30 November apabila tidak ada kesepakatan, maka aturan mewajibkan Pemerintah Aceh menyampaikan Pergub APBA 2024 kepada Mendagri.

Nah, rapat fasilitasi yang digelar Kemendagri atas permintaan DPRA ini, merupakan kebijakan menengahi agar APBA 2024 dapat disahkan dengan qanun,” ungkap Muhammad MTA. (IA)

TAGGED:2024acehajukanapbadengangubernurpenetapanpj gubernur acehqanunsyarattiga
Previous Article Zul Hafiyan terpilih sebagai Ketua Umum PW Pemuda Muhammadiyah Aceh dan Arif Pribadi Sekretaris Umum Zul Hafiyan dan Arif Pribadi Pimpin Pemuda Muhammadiyah Aceh
Next Article Pj Ketua TP PKK Aceh Ayu Candra Febiola Nazuar menyampaikan materi pada seminar dan peluncuran Sekolah SAMARA Forum Dakwah Perbatasan Angkatan I, di Anjong Mon Mata Banda Aceh, Sabtu (9/12) Pj Ketua PKK Aceh: Persiapan Pernikahan Bukan Resepsi

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Warna Baru Demokrasi: Tanpa Interupsi dan 'Mic Mati' Keberadaan jaringan Dasco di Senayan dinilai membawa warna baru dalam proses legislasi.
Politik
Mengenal ‘Kabinda’ dan ‘Adidas’, Jaringan Politik Kuat yang Kendalikan Ritme Undang-Undang di Senayan
Jumat, 2 Januari 2026
Ekonomi
BSI Serahkan 90 Unit Huntara ke Pemkab Aceh Tamiang
Sabtu, 10 Januari 2026
Surat Warga
TA Sakti, Penjaga Ingatan Tanah Rencong yang Menghidupkan Kembali Majun Aceh
Jumat, 9 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Aceh

Terkendala Lahan, Korban Banjir di Aceh Sulit Direlokasi 

Jumat, 9 Januari 2026
Pekerja sedang melaksanakan pembangunan hunian sementara bagi korban banjir bandang di Aceh. (Foto: Ist)
Aceh

Pembangunan Huntara Diminta Sediakan Fasilitas Ibadah dan Sarana Bermain Anak

Jumat, 9 Januari 2026
Banjir bandang kembali menerjang Bener Meriah. disertai material kayu gelondongan terjadi di kawasan aliran Sungai Wih Gile, Kampung Fajar Harapan, Kecamatan Timang Gajah, Kamis (8/1). (Foto: Ist)
Aceh

Banjir Bandang Kembali Terjang Bener Meriah, Kayu Gelondongan Ikut Terbawa Arus

Kamis, 8 Januari 2026
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem kembali menetapkan perpanjangan ketiga status tanggap darurat bencana Aceh selama 14 hari terhitung sejak 9 Januari hingga 22 Januari 2026. (Foto: Ist)
Aceh

Ketiga Kalinya, Status Tanggap Darurat Bencana Aceh Kembali Diperpanjang hingga 22 Januari

Kamis, 8 Januari 2026
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem kembali menetapkan perpanjangan ketiga status tanggap darurat bencana Aceh selama 14 hari terhitung sejak 9 Januari hingga 22 Januari 2026. (Foto: Ist)
Aceh

Sejumlah Kecamatan di Aceh Timur dan Aceh Utara Kembali Terendam Banjir

Kamis, 8 Januari 2026
Aceh

Pemerintah Aceh Usulkan Rp146 Miliar ke BNPB untuk Bersihkan Wilayah Bencana

Kamis, 8 Januari 2026
Aceh

1.000 Rumah Hunian Tetap Mulai Dibangun untuk Korban Banjir di Bireuen

Kamis, 8 Januari 2026
Aceh

Bener Meriah Tetapkan Status Transisi Darurat ke Pemulihan Pascabencana Selama 90 Hari

Kamis, 8 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?