INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Suasana Haru Anak-anak Panti Saat Peringatan Hari Ibu di UPTD RSAN

Last updated: Kamis, 14 Desember 2023 01:19 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Suasana haru saat peringatan Hari Ibu di UPTD Rumoh Seujahtera Aneuk Nanggroe (RSAN), Rabu, 13 Desember 2023 di kawasan Gue Gajah, Kecamatan Darul Imarah, Aceh Besar
Suasana haru saat peringatan Hari Ibu di UPTD Rumoh Seujahtera Aneuk Nanggroe (RSAN), Rabu, 13 Desember 2023 di kawasan Gue Gajah, Kecamatan Darul Imarah, Aceh Besar
SHARE

ACEH BESAR — Amira Handayani (8) mengambil sepucuk bunga mawar merah untuk diserahkan kepada ibunya yang datang ke Unit Pelaksana Teknis Daerah Rumoeh Seujahtera Aneuk Nanggroe (UPTD-RSAN) Dinas Sosial Aceh.

Momen haru tersebut disambut tangisan oleh puluhan anak-anak panti lainnya pada peringatan Hari Ibu, Rabu, 13 Desember 2023 di kawasan Gue Gajah, Kecamatan Darul Imarah, Aceh Besar.

2.051 Personel Polri Jajaran Polda Aceh Naik Pangkat

Peringatan Hari Ibu, menjadi momentum penting bagi anak-anak tersebut. Ibu merupakan sosok paling penting bagi mereka meskipun harus terpisahkan karena persoalan sosial.

- ADVERTISEMENT -

Kepala UPTD RSAN Michael Octaviano mengatakan selama ini anak asuh tersebut tidak mendapat pengasuhan orang tua yang selayaknya.

Mereka jauh dari orang tua bahkan tidak memiliki sosok ibu, sehingga dengan ada Hari Ibu ini bisa mengobati kerinduan terhadap orang tua khususnya ibu.

- ADVERTISEMENT -
Nasruddin Dilantik sebagai Kakankemenag Aceh Tenggara  

“Peringatan Hari Ibu ini juga mengajarkan bagi anak-anak bahwa apapun persoalan, apapun yang mereka rasakan, apapun yang mereka hadapi wajib hukumnya untuk menyayangi, mendoakan dan juga menghormati seorang ibu karena jasa ibu tidak terbalaskan,” kata Michael.

Pada kegiatan tersebut kata Michael, RSAN juga melakukan peluncuran buku bertajuk ‘Menulis Itu Menyembuhkan’. Buku tersebut ditulis karena banyak anak-anak masih menyimpan perasaan atau trauma, maka dengan menulis menjadi obat untuk menghilangan rasa itu.

“Selama ini mereka tidak dapat hak sebagai seorang anak yang dipeluk ibu,” ujarnya.

Kapolda Aceh Hibur Anak-anak Pengungsi Gunung Burni Telong Siaga

Dalam kesempatan tersebut RSAN juga mengajak sekalian anak asuh dari UPTD Rumoeh Seujahtera Beujroh Meukarya (RSBM) yang mengalami disabilitas netral untuk bersama-sama juga merayakan Hari Ibu.

- ADVERTISEMENT -

Hal demikian dilakukan untuk mengajarkan anak rasa syukur dan terus berbuat kebaikan.

Michael Octaviano mengatakan, selama ini RSAN selalu berusaha menghadirkan sosok ibu di hati anak-anak. Adapun hal yang dilakukan pihaknya dengan memakai sistem bahwa semua staf di UPTD harus menjadi ibu dan orang tua bagi anak-anak.

“Jadi tidak dibeda-bedakan, semua staf yang bekerja di sini memposisikan diri sebagai seorang ibu sehingga anak-anak di sini bisa curhat, bisa mengadu, bisa berkeluh kesah kepada seluruh pegawai yang ada di RSAN,” ujarnya.

Selain itu tambah Michael, pihaknya selalu mengapresiasi kegiatan-kegiatan anak-anak dan juga memberikan semangat motivasi setiap saat, sehingga mereka punya rasa percaya diri baik di panti maupun di sekolah.

“Mereka adalah sosok anak yang paling beruntung sebenarnya karena dari bangun tidur sampai tidur lagi semua fasilitas mereka dapat dengan baik,” ujarnya.

Michael berharap kegiatan ini dapat menjadi motivasi bagi seluruh dinas terkait terutama dalam membantu tumbuh kembang semua anak di Aceh khususnya anak-anak korban kekerasan. (IA)

TAGGED:anak-anakhariharuibupantiperingatanrsansaatsuasanaumumuptd
Previous Article Lima ruas jalan Tol Sigli- Banda Aceh siap layani lonjakan pengendara saat libur Nataru Beroperasi 48,5 Km, Lima Ruas Tol Sibanceh Siap Layani Libur Nataru, Seksi 5-6 Masih Gratis
Next Article Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto membuka Konsultasi Publik Draf Rancangan Awal RPJPD Aceh Besar tahun 2025-2045 di Meuligo Bupati, Jantho, Rabu (13/12) Pj Bupati Aceh Besar Buka Konsultasi Publik RPJPD 2025-2045, Ini Lima Isu Strategis

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Surat Warga
Solidaritas Nasi Bungkus dari Pidie Mengalir ke Pijay, Digerakkan Kaum Ibu
Kamis, 1 Januari 2026
Kantor Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh. (Foto: Ist)
Aceh
MPU Aceh Tidak Dilibatkan dalam Tim Kerja Rencana Rehabilitasi Rekonstruksi Pascabencana
Rabu, 31 Desember 2025
Umum
2.051 Personel Polri Jajaran Polda Aceh Naik Pangkat
Kamis, 1 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Ramond Dony Adam, influencer yang juga politisi PDI Perjuangan (PDIP) asal Aceh, resmi melaporkan aksi teror mengerikan yang menimpa dirinya ke Polda Metro Jaya, Rabu (31/12/2025).
Umum

Kritik di Medsos Berujung Teror, Mantan Caleg DPR RI PDIP Asal Aceh Lapor Polisi

Rabu, 31 Desember 2025
Prajurit Satgas Penanggulangan Bencana Yonif 115/Macan Leuser melanjutkan pembersihan Pasar Kota Hongkong, Kecamatan Karang Baru, Aceh Tamiang, Selasa malam (30/12). (Foto: Ist)
Umum

Ratusan Prajurit TNI Bersihkan Pasar Kota Hongkong Aceh Tamiang

Rabu, 31 Desember 2025
Evakuasi terhadap warga yang berada di zona rawan Gunung Burni Telong, menyusul peningkatan status gunung api tersebut menjadi Level III (Siaga), Selasa malam (30/12). (Foto: Ist)
Umum

Warga 3 Kampung di Bener Meriah Mengungsi Imbas Status Siaga Gunung Burni Telong

Rabu, 31 Desember 2025
PT Hutama Karya merampungkan pemasangan Jembatan Bailey Mengkudu sepanjang 36 meter dan Jembatan Bailey Penanggalan sepanjang 48 meter pada Jalan Lintas Tengah ruas Kutacane–Blangkejeren di Aceh Tenggara. (Foto: Ist)
Umum

Hutama Karya Rampungkan Pemasangan Dua Jembatan Bailey di Aceh Tenggara 

Rabu, 31 Desember 2025
Konferensi pers akhir tahun 2025 dipimpin Wakapolda Aceh Brigjen Pol Ari Wahyu Widodo dan dihadiri para Pejabat Utama (PJU) Polda Aceh serta awak media, Selasa (30/12). (Foto: Ist)
Umum

Polda Aceh Paparkan Capaian Kinerja 2025, Situasi Kamtibmas Aman dan Kondusif

Rabu, 31 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem Wakil Ketua DPR RI dalam Rapat Koordinasi Satgas Pemulihan Pascabencana DPR RI bersama kementerian/lembaga dan kepala daerah,  di Banda Aceh, Selasa (30/12). (Foto: Ist)
Umum

Banyak Ternak Mati Akibat Banjir, Mualem Usul Impor Daging untuk Warga Aceh Jelang Ramadan

Rabu, 31 Desember 2025
Dinas Sosial Aceh turut berpartisipasi dalam kegiatan gotong royong ASN Pemerintah Aceh di lingkungan Dayah Malikussaleh, Panton Labu, Aceh Utara, Senin (29/12). (Foto: Ist)
Umum

ASN Dinsos Aceh Bersihkan Dayah Malikussaleh Pascabanjir

Rabu, 31 Desember 2025
Pengoperasian fungsional Jalan Tol Padang Tiji–Seulimeum kembali diperpanjang hingga 8 Januari 2026 dan diberlakukan selama 24 jam penuh. (Foto: Ist)
Umum

Pengoperasian Tol Padang Tiji–Seulimeum Diperpanjang hingga 8 Januari Selama 24 Jam

Rabu, 31 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?