INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

CPO Tumpah di Lintas Gunung Kulu, Pj Bupati Aceh Besar Minta Perusahaan Tanggungjawab

Last updated: Kamis, 21 Desember 2023 08:06 WIB
By Redaksi
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Tumpahan CPO di kawasan Gunong Kulu, Kecamatan Lhoong Aceh Besar pada Rabu petang (20/12/2023)
Tumpahan CPO di kawasan Gunong Kulu, Kecamatan Lhoong Aceh Besar pada Rabu petang (20/12/2023)
SHARE

ACEH BESAR – Minyak mentah sawit atau crude palm oil (CPO) kembali tumpah di kawasan jalan nasional lintas Gunung Kulu Kecamatan Lhoong, Kabupaten Aceh Besar.

Kondisi yang telah berulang kali dan sering berbuntut kecelakaan beruntun pengguna jalan itu.

Upaya pencarian ABK KM Aneuk Bahagia, Syafruddin (60), warga Desa Keutapang Mameh, Idi Rayeuk, Aceh Timur, yang hilang di perairan Nurussalam sejak Jum'at, 14 November 2025, memasuki hari ketiga belum membuahkan hasil hingga Ahad, 16 November 2025.
Nelayan Hilang di Perairan Aceh Timur Masuki Hari Ketiga, Belum Juga Ditemukan

Seperti yang terjadi pada Rabu petang (20/12/2023), tumpahan CPO di kawasan Gunong Kulu. Tak tampak truk tanki CPO di dalam video yang beredar sekitar pukul 17.00 WIB itu.

- ADVERTISEMENT -

Polisi tampak siaga di lokasi, sementara beberapa kendaraan melewati tumpahan dengan ekstra hati hati. Sebuah truk trailer memilih berhenti di sisi badan jalan yang menurun.

Terkait hal itu, Pj Bupati Aceh Besar, Muhammad Iswanto dengan tegas meminta perusahaan pemilik CPO maupun usaha transporter untuk bertanggungjawab dan tidak malah lepas tangan.

- ADVERTISEMENT -
SK penetapan Komisioner Majelis Pendidikan Kabupaten Aceh Singkil. (Foto: Ist)
Bupati Aceh Singkil Abaikan Sorotan Publik Tunjuk Adik Ipar Jadi Ketua Majelis Pendidikan

“Kita imbau agar perusahaan pengolah minyak sawit dan transporter untuk bertanggungjawab, karena kelalaian mereka membuat pengguna jalan yang lain jadi korban, atau minimal terkendala perjalanannya,” kata Muhammad Iswanto, Rabu (20/12/2023).

Tumpahan minyak sawit itu telah terjadi beberapa kali, terutama di kawasan Gunong Kulu dan Paro, terutama pada kawasan jalan menikung.

Akibat tumpahan itu sering terjadi kecelakaan lalu lintas, akibat pengendara hilang keseimbangan karena jalan licin.

Dr Tgk H Ajidar Matsyah Lc MA, alumni Dayah Darul Ulum Tanoh Mirah, Peusangan, Bireuen gagal jadi Komisioner Baitul Mal Aceh. (Foto: Ist)
Raih Nilai Tertinggi, Alumni Tanoh Mirah Gagal Jadi Komisioner Baitul Mal Aceh

Sementara pengemudi truk biasanya langsung berlalu, karena mengaku tak tahu jika muatannya tumpah.

- ADVERTISEMENT -

“Intinya pemilik CPO dan transporter harus bertanggungjawab, bukan meninggalkan lokasi tumpahan yang bisa berakibat maut itu seolah olah tak terjadi apa apa.Padahal itu sangat merugikan pengguna jaan yang lain,” pungkas Iswanto.

Menurut Iswanto, tumpahan itu jelas-jelas karena kelalaian pemilik CPO dan transporter, terutama dalam hal muatan CPO yang terukur, hingga tidak terjadi tumpahan, jikapun bodi tanki dalam kondisi menikung.

Selain itu pemilik truk, CPO serta transporter tentu punya pengaman ekstra pada tutup tanki, hingga tidak terjadi rembesan atau malah tumpahan kala truk dalam kondisi menikung.

“Seharusnya pemilik CPO dan transporter mengetahui soal savety itu, namun selama ini terkesan abai saja, karena mungkin saja mereka tak pernah ditindak oleh pihak terkait,” kata Iswanto.

Ditambahkan, seharusnya, pemilik CPO serta transporter harus mengganti kerugian sekecil apapun, yang diakibatkan oleh kelalaian mereka yang berbuntut tumpahnya minyak mentah sawit itu.

“Itu wajar saja, karena akibat kelalaian mereka orang lain jadi korban tanpa tahu kemana mereka melakukan komplain selama ini,” tutur Iswanto. (IA)

TAGGED:acehbesarbupaticpogunungkulu,lintasmintaperusahaantanggungjawabtumpah
Previous Article Wakil Presiden Maruf Amin (tengah) memberikan keterangan kepada wartawan pada Rabu (20/12/2023) Wapres Geram Zulhas Olok-olok Shalat: Pejabat Publik Jangan Seperti Anak-anak
Next Article Wakapolda Aceh Brigjen Pol Armia menyematkan pita kepada petugas TNI/Polri dan Dishub saat memimpin apel gelar pasukan Operasi Lilin Seulawah 2023 di halaman Mapolda Aceh, Kamis (21/12). (Foto: Dok. Humas Polda Aceh) Polda Aceh Gelar Apel Pasukan Operasi Lilin Seulawah 2023

Populer

Surat Warga
Pejabat Perlu Jaga Ucapan, Jangan Main Api di Ruang Publik 
Senin, 17 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Plt Kadisdik Aceh Murthalamuddin melaporkan perkembangan program strategis sektor pendidikan ke Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem). (Foto: Ist)
Pendidikan
Plt Kadisdik Aceh Lapor ke Mualem: Hak Guru dan Beasiswa Yatim Cair, SK Kepsek dalam Proses
Senin, 17 November 2025
Dr Tgk H Ajidar Matsyah Lc MA, alumni Dayah Darul Ulum Tanoh Mirah, Peusangan, Bireuen gagal jadi Komisioner Baitul Mal Aceh. (Foto: Ist)
Aceh
Raih Nilai Tertinggi, Alumni Tanoh Mirah Gagal Jadi Komisioner Baitul Mal Aceh
Senin, 17 November 2025
Kebakaran hebat melanda Pesantren Islam Ar Rabwah di Gampong Krung Lam Kareung, Kecamatan Indrapuri, Aceh Besar, pada Ahad (16/11). (Foto: Ist)
Aceh
Pesantren Ar Rabwah Indrapuri Ludes Terbakar, Penyebab Masih Diselidiki
Senin, 17 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Kondisi permukiman warga yang tergerus abrasi laut di Gampong Lhok Puuk, Kecamatan Seunuddon, Aceh Utara, Ahad (16/11). (Foto: Ist)
Aceh

38 Rumah Warga Hilang Tanpa Jejak Akibat Abrasi Parah di Seunuddon Aceh Utara

Senin, 17 November 2025
Aceh

Kunker ke Aceh Tengah, Kapolda Ajak Personel Jaga Soliditas Internal

Sabtu, 15 November 2025
Aceh

Pelayaran Internasional Krueng Geukueh–Penang Dilayani Kapal Aceh Hebat 

Sabtu, 15 November 2025
Camat Ulee Kareng, Erry Miswar melantik Nedi Shahrial sebagai Pj Keuchik Gampong Lamteh, Kecamatan Ulee Kareng, Banda Aceh, Kamis (13/11).
Aceh

Camat Ulee Kareng Lantik Nedi Shahrial sebagai Pj Keuchik Lamteh

Sabtu, 15 November 2025
Aceh

Bonus Atlet Aceh Peraih Medali PON 2024 Cair, Diserahkan Langsung oleh Mualem

Sabtu, 15 November 2025
Umum

Nasir Djamil Kritik Putusan MK soal Polisi Aktif Tak Boleh Duduki Jabatan Sipil

Sabtu, 15 November 2025
Aceh

Mualem Tunjuk Muhammad MTA Jadi Juru Bicara Pemerintah Aceh

Sabtu, 15 November 2025
Aceh

Tgk Muhammad Yunus Terpilih sebagai Ketua Badan Baitul Mal Aceh

Sabtu, 15 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?