INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Kisah Ula dan RSAN, Mahasiswa Berprestasi di Tengah Himpitan Ekonomi

Last updated: Jumat, 26 Januari 2024 23:15 WIB
By Redaksi
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Zahratul Ula memilih menjadi pengajar di TPQ Aneuk Nanggroe, sebuah tempat belajar Al-Quran bagi anak panti dan seluruh anak UPTD RSAN di kawasan Gue Gajah, Aceh Besar
Zahratul Ula memilih menjadi pengajar di TPQ Aneuk Nanggroe, sebuah tempat belajar Al-Quran bagi anak panti dan seluruh anak UPTD RSAN di kawasan Gue Gajah, Aceh Besar
SHARE

BANDA ACEH— Zahratul Ula masih belum menyangka bisa melanjutkan pendidikan ke bangku universitas dan meraih prestasi membanggakan.

Baginya, usai menamatkan Sekolah Menengah Atas (SMA) ia harus pulang kampung karena terkendala biaya. Selama di kampung, Ula memilih bekerja sebagai penjahit sarung bantal.

Utang Rp90 Juta Jadi Motif Tukang Bakso Tewas Ditembak di Lhokseumawe

Akrab disapa Ula, merupakan anak yang dahulu sempat mendapatkan pengasuhan di Unit Pelaksana Teknis Daerah Rumoeh Seujahtera Aneuk Nanggroe (UPTD-RSAN) Dinas Sosial Aceh sampai tamat SMA.

- ADVERTISEMENT -

Impian untuk melanjutkan pendidikan tentunya menjadi harapan tersendiri bagi Ula.

Bermula dari kerja sama antara Yayasan Blood For Life Foundation (BFLF) Kota Sabang dengan Universitas Serambi Mekkah (USM) yang membuka peluang beasiswa bagi pelajar, Ula menjadi salah satu yang terpilih.

- ADVERTISEMENT -
Kapolres Lhokseumawe Lantik Kasat Reskrim, Kasat Intelkam dan 1 Kapolsek

“Padahal saat itu hanya dikhususkan untuk anak Sabang, tapi kita berusaha agar Ula mendapatkan fasilitas ini. Agar dia bisa kuliah seperti yang dirasakan oleh anak-anak lain,” kata Kepala UPTD RSAN Michael Octaviano, di Banda Aceh, Jum’at, 26 Januari 2023.

Ula terlahir dari keluarga sederhana asal Sigli Kabupaten Pidie. Sang ayah telah meninggal dunia dan ibu pula yang sehari-hari menjadi tulang punggung keluarga.

Di tengah himpitan ekonomi, RSAN terus mendongkrak agar Ula berhasil menjalani aktivitas sebagai mahasiswa. Michael memberikan fasilitas tempat tinggal untuk menghemat biaya kontrak rumah selama menjadi mahasiswa dengan tinggal kembali di Panti Asuhan.

Buntut Masalah di BSI, Pemerintah Pusat Diminta Salurkan Dana APBN Lewat Bank Aceh

“Dengan kesungguhan dan perjuangannya, aula mendapat nilai terbaik. Ini sangat membahagiakan,” kata dia.

- ADVERTISEMENT -

Kesempatan itu, tidak pernah disia-siakan oleh Ula, dia begitu giat belajar agar tidak mengecewakan orang-orang yang selama ini ikut membantunya.

Terbukti, di penghujung semester, mahasiswa ini bisa meraih Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,96. Lantas, hal ini sangat membanggakan.

“Ini menjadi suatu kebanggaan. Semoga dapat menginspirasi instansi lainnya, karena seharusnya beasiswa bisa langsung jemput bola ke panti untuk berkolaborasi, datangi mana anak panti yang mau kuliah,” kata Michael.

Ula mengaku, sebagai tanda baktinya, Ula memilih untuk menjadi pengajar di TPQ Aneuk Nanggroe, sebuah tempat belajar Al-Quran bagi anak panti dan seluruh anak di kawasan Gue Gajah, Aceh Besar.

Bakti ini, ia lakukan untuk membalas kebaikan yang selama ini ia terima.

Sebagai seorang mahasiswi, Ula mempunyai jadwal kuliah yang padat, namun dia juga tidak ingin melewatkan kesempatan berbagi ilmu dan berkontribusi untuk anak-anak dari berbagai permasalahan sosial se-Aceh.

“Ula merasa sangat senang karena bisa mendapatkan beasiswa, walaupun dalam perjalanan Ula memiliki kendala-kendala seperti terbatasnya jam operasional kendaraan umum Transkutaraja yang Ula tumpangi untuk ke kampus dan beberapa hal lainnya yg membuat Ula hampir ingin berhenti untuk kuliah,” kata Ula.

Namun, menurutnya setiap perjalanan yang sedang diusahakan harus dibarengi dengan rasa syukur.

“Intinya kita harus bersyukur dengan apa yg kita punya, apa yang kita dapat walaupun tidak dengan cara yg instan, mungkin Ula GK dapat KIP seperti orang lain tapi diperjalanan waktu Allah ganti dgn Ula bisa tinggal di panti, biaya makan di tanggung,” kata dia.

Ula berharap, yang sedang dilakukannya ini dapat memberi motivasi kepada setiap anak-anak di RSAN agar memiliki rasa tanggung jawab, seperti yang ditanamkan pada dirinya.

“Karena ini adalah uang pemerintah, mau tidak mau saya harus bisa membalas dengan belajar yang rajin dan berusaha lebih baik lagi, karena ini dari orang jadi saya harus bisa mempertanggungjawabkan di akhirat kelak,” kata Ula yang saat ini masih kuliah di semester empat. (IA)

TAGGED:Aceh Besarberprestasidanekonomihimpitankisahmahasiswarsansebuah tempat belajar Al-Quran bagi anak panti dan seluruh anak UPTD RSAN di kawasan Gue GajahtengahulaumumZahratul Ula memilih menjadi pengajar di TPQ Aneuk Nanggroe
Previous Article Pimpinan Ombudsman RI Dadan S Suharmawijaya dan Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman menandatangani MoU antara di Gedung Pascasarjana UIN Ar-Raniry, Jum'at (26/1) Ombudsman Gandeng UIN Ar-Raniry Kawal Pelayanan Publik Aceh
Next Article Dirlantas Polda Aceh Kombes Pol M Iqbal Alqudusy pada acara dalam Jum'at Curhat bersama stakeholder dan 34 komunitas kendaran bermotor di aula Pesat Gatra Ditlantas Polda Aceh, Lamteumen, Banda Aceh, Jum'at (26/1) Dirlantas Ajak Komunitas Motor Berperan Bantu Turunkan Angka Kecelakaan di Aceh

Populer

Aceh
Dua Warga Aceh Terindikasi Corona, Bandara SIM Tak Periksa Suhu Tubuh Penumpang
Kamis, 2 April 2020
Aceh
KKP Banda Aceh Periksa Suhu Tubuh Penumpang di Pelabuhan Ulee Lheu
Kamis, 2 April 2020
Aceh
Genjot investasi, Wali Kota Undang Pengusaha dan BKPM-RI
Kamis, 2 April 2020
Aceh
Kewaspadaan Bersama Antisipasi Penyebaran Covid-19
Kamis, 2 April 2020
Aceh
Delapan Rumah Terbakar di Kutacane
Sabtu, 11 April 2020

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Umum

MaTA: Dua Hari Bahas KUA-PPAS, RAPBA 2026 Terancam Tak Berkualitas

Kamis, 13 November 2025
Umum

Pelaku Penembakan Tukang Bakso di Lhokseumawe Ditangkap

Kamis, 13 November 2025
PT Jasa Raharja Kantor Wilayah Aceh
Umum

Jasa Raharja Aceh: Denda SWDKLLJ Belum Termasuk Pemutihan Pajak Kendaraan

Kamis, 13 November 2025
Panitia Kerja (Panja) Pelestarian Cagar Budaya Komisi X DPR RI mengunjungi Aceh Besar, Rabu (12/11).
Umum

Komisi X DPR RI Tinjau Cagar Budaya di Aceh Besar, Pemkab Usul Anggaran Rp21,5 Miliar

Kamis, 13 November 2025
Umum

Percepatan Pembangunan, TNI Bentuk Batalyon Teritorial di Aceh Tenggara

Kamis, 13 November 2025
Umum

Spesialis Mencuri di Warung, Dua Pemuda di Pidie Jaya Ditangkap Polisi

Kamis, 13 November 2025
Umum

Kapolres Langsa Pimpin Sertijab Kasat Intelkam, Kasat Resnarkoba dan 1 Kapolsek

Kamis, 13 November 2025
Umum

Pemko Banda Aceh Genjot Parkir Non Tunai Pakai QRIS

Kamis, 13 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?