INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

80 Warga Gayo Lues Mengungsi Akibat Kebakaran 22 Rumah

Last updated: Sabtu, 27 Januari 2024 23:56 WIB
By Redaksi
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Kebakaran melanda pemukiman warga dan kawasan perdagangan Pasar Centong Atas, Desa Kota Blangkejeren, Kecamatan Blangkejeren, Gayo Lues, Sabtu (27/1) pukul 04.00 Wib
Kebakaran melanda pemukiman warga dan kawasan perdagangan Pasar Centong Atas, Desa Kota Blangkejeren, Kecamatan Blangkejeren, Gayo Lues, Sabtu (27/1) pukul 04.00 Wib
SHARE

BANDA ACEH – Sebanyak 80 jiwa warga Gayo Lues kini harus mengungsi akibat kebakaran besar yang terjadi di kabupaten itu pada Sabtu pagi (27/1).

Korban terdampak dalam peristiwa kebakaran di Pasar Centong Atas, Desa Kota Blangkejeren, Kecamatan Blangkejeren, Gayo Lues itu sebanyak 80 jiwa dari 22 kepala keluarga (KK). Dalam musibah yang terjadi sekitar pukul 04.00 WIB, Sabtu (27/1), menghanguskan sebanyak 22 unit rumah warga.

71 Calon Advokat Ikuti Pembekalan Aplikasi Peradilan di PT Banda Aceh

“Korban untuk sementara mengungsi di tenda pengungsian dan di gedung balai musara,” kata Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPBA) BPBA Ilyas.

- ADVERTISEMENT -

Ia menjelaskan, kebakaran pemukiman warga tersebut terjadi pada Sabtu sekitar pukul 04.00 WIB. Pihak yang berwajib masih menyelidiki terkait penyebab kejadian.

Dampak dari peristiwa itu, lanjut Ilyas, sebanyak 18 unit rumah penduduk hangus terbakar sehingga rusak berat, serta empat unit rumah rusak ringan. Beruntungnya, kata dia, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut.

- ADVERTISEMENT -
Pemerintah Aceh dan Pemkab Bireuen Perkuat Sinergi Tangani Dampak Sosial Pascabanjir

BPBD Gayo Lues mengerahkan sebanyak tujuh unit armada mobil pemadam kebakaran (damkar) ke lokasi kejadian untuk melakukan pemadaman dan melakukan pembersihan puing-puing sisa kebakaran.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Gayo Lues, Muhammad Saleh.

Saleh mengatakan, setelah mendapatkan informasi dari warga pihaknya langsung menurunkan enam armada kebakaran ke lokasi kejadian. Api baru berhasil dipadamkan sekitar pukul 06.30 WIB.

Ditpolairud Polda Aceh Gelar Donor Darah Peringati HUT ke-75

Saat ini, kata dia, petugas telah mendirikan tenda pengungsian dan membuka dapur umum.

- ADVERTISEMENT -

“Untuk penyebab kebakaran diduga akibat arus pendek. Untuk korban saat ini mengungsi di tenda pengungsian di gedung Balai Musara,” ungkapnya.

Dinas Sosial Kabupaten Gayo Lues telah mendirikan posko dapur umum untuk pengungsi korban kebakaran pasar Centong Atas, Blangkejeren, Gayo Lues, Aceh.

Dapur umum tersebut didirikan dekat lokasi kebakaran dihalaman Bale Musara Blangkejeren.

Kepala Dinas Sosial Gayo Lues melalui Kabid Rehabilitasi dan Perlindungan Jaminan Sosial, Zulfikar ST, Sabtu (27/1/2024) mengatakan, dapur umum tersebut dibuat untuk menyiapkan per-makanan sementara massa panik untuk pengungsi korban kebakaran pasar centong atas.

Dijelaskannya, pendirian posko dan dapur umum ini merupakan kegiatan pelayanan sosial kebencanaan yang melekat di bidang perlindungan dan jaminan sosial pada Dinas Sosial.

“Jadi jika ada yang terdampak otomatis Dinsos bersama tim Tagana turun langsung menyiapkan segala sesuatunya sesuai kewenangan Dinas” ujar Zulkifli. (IA)

TAGGED:akibatDesa Kota BlangkejerengayoGayo LueskebakaranKebakaran melanda pemukiman warga dan kawasan perdagangan Pasar Centong AtasKecamatan BlangkejerenluesmengungsirumahSabtu (27/1) pukul 04.00 Wibumumwarga
Previous Article Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto menyerahkan bantuan masa panik kepada Pimpinan Dayah Babul Maghfirah, Ustaz Masrul Aidi di Cot Keu'eung, Kecamatan Kuta Baro, Aceh Besar, Sabtu (27/1) Pj Bupati Aceh Besar Antar Bantuan ke Dayah Babul Maghfirah
Next Article Personel Polresta Banda Aceh di-backup Polda Aceh sukses mengamankan kampanye terbuka calon presiden nomor urut 1 Anies Baswedan di halaman Stadion H Dimurthala Lampineung, Banda Aceh, Sabtu (27/1) Polisi Sukses Amankan Kampanye Anies Baswedan di Banda Aceh

Populer

dr. Suzanna Octiva SpKJ
Opini
Ketika Penjaga Kesehatan Aceh Bertahan Tanpa Kepastian
Rabu, 12 November 2025
Kepala Badan Pengelolaan Keuangan Aceh, Reza Saputra
Aceh
Mulai 12 November, Pemerintah Aceh Gelar Pemutihan Pajak Kendaraan 100 Persen
Rabu, 12 November 2025
575 peserta mengikuti ujian CAT dalam rangkaian Seleksi Pegawai Tetap USK Tahun 2025 di Gedung UPT. TIK USK Darussalam Banda Aceh, Selasa (11/11). (Foto: Ist)
Pendidikan
575 Peserta Ikut Ujian CAT Seleksi Pegawai Tetap USK
Rabu, 12 November 2025
Aksi unjuk rasa tenaga kesehatan (Nakes) RSJ Aceh dan RSIA menuntut pembayaran jasa medis 2025 di Kantor Gubernur Aceh, Selasa (11/11). (Foto: Ist)
Aceh
Kebijakan Diskriminatif Pemerintah Aceh Paksa Nakes Memilih Haknya: TPP atau Jasa Medis!
Rabu, 12 November 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Umum

Ustaz Masrul Aidi Tunjuk Nourman Hidayat sebagai Kuasa Hukum Kasus Kebakaran Dayah Babul Maghfirah

Rabu, 12 November 2025
Umum

Menag Lantik Hilmi sebagai Kepala Biro AUPK UIN Ar-Raniry

Rabu, 12 November 2025
Umum

Ketua Majelis Pendidikan Aceh Singkil Ipar Bupati Diduga Miliki KTP Ganda

Rabu, 12 November 2025
Umum

Siswa SMKN 1 Bireuen Unjuk Karya Nyata di Pelatihan MTU

Rabu, 12 November 2025
Umum

Polda Aceh Siap Kawal Program MBG, Pastikan Makanan Layak Dikonsumsi

Rabu, 12 November 2025
Upaya dramatis dilakukan aparat kepolisian untuk menyelamatkan Bilqis (4 tahun), bocah asal Kota Makassar yang ditemukan hidup bersama Suku Anak Dalam di pedalaman Jambi.
Umum

Drama Penyelamatan Bilqis: Polisi Tukar Mobil Pajero untuk Bebaskan Bocah yang Dijual Rp80 Juta

Rabu, 12 November 2025
Ilustrasi Seorang anggota Brimob yang bertugas di wilayah Kota Binjai, berinisial Bripda J, dilaporkan oleh mantan kekasihnya berusia 26 tahun atas dugaan tindak kekerasan fisik.
Umum

Bripda di Binjai Dilaporkan Mantan Kekasih, Diduga Aniaya hingga Cekik Korban karena Cemburu

Rabu, 12 November 2025
Polisi masih memburu pelaku penembakan pedagang bakso di Alue Lim Kecamatan Blang Mangat, Lhokseumawe bernama Muhammad Nasir (50) yang ditemukan tewas bersimbah darah setelah ditembak orang tak dikenal (OTK).
Umum

Polisi Buru Pelaku Penembakan Tukang Bakso di Lhokseumawe 

Rabu, 12 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?