INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Pemko Tak Punya Anggaran, Eskalator Rusak di MPP Banda Aceh Diperbaiki Tahun Depan

Last updated: Minggu, 28 April 2024 12:12 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 5 Menit
Img 20240428 Wa0005
Ketua Komisi III DPRK Banda Aceh Irwansyah didampingi Kepala DPMPTSP Kota Banda Aceh, Andri Muchtar, saat meninjau pelayanan publik MPP Banda Aceh yang berlokasi di lantai III Pasar Aceh, Kamis (25/4/2024).
SHARE

BANDA ACEH — Kerusakan tangga eskalator untuk naik menuju ke Mal Pelayanan Publik (MPP) Kota Banda Aceh di lantai 3 Pasar Aceh, karena tidak berfungsi sudah terjadi beberapa bulan.

Namun, hingga kini belum terlihat ada upaya untuk melakukan perbaikan dari Pemko Banda Aceh melalui Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota selaku koordinator pengelola MPP tersebut.

Kapolda Aceh Hibur Anak-anak Pengungsi Gunung Burni Telong Siaga

Dari informasi yang diperoleh menyebutkan, saat belum tersedia anggaran di Pemko Banda Aceh untuk perbaikan tangga eskalator yang rusak tersebut.

- ADVERTISEMENT -

Kabarnya anggaran tersebut masih harus diusulkan dulu pada anggaran tahun depan untuk dapat dilakukan perbaikan fasilitas pelayanan publik di MPP tersebut.

Sehingga dengan demikian, perbaikan tangga eskalator itu pun baru bisa dilakukan pada tahun depan.

- ADVERTISEMENT -
Ramond Dony Adam, influencer yang juga politisi PDI Perjuangan (PDIP) asal Aceh, resmi melaporkan aksi teror mengerikan yang menimpa dirinya ke Polda Metro Jaya, Rabu (31/12/2025).
Kritik di Medsos Berujung Teror, Mantan Caleg DPR RI PDIP Asal Aceh Lapor Polisi

Padahal, saat ini banyak warga yang melakukan pengurusan administrasi untuk berbagai keperluan, mengeluhkan kondisi tangga eskalator yang rusak dan tidak berfungsi itu.

Terutama para orang tua, ibu-ibu dan para penyandang disabilitas yang mengalami kesulitan naik ke lantai 3 di MPP tersebut.

Ketua Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat Kota (DPRK) Banda Aceh Irwansyah ST ketika dikonfirmasi usai meninjau MPP Banda Aceh, menyayangkan kondisi tangga eskalator yang rusak tersebut belum bisa diperbaiki, yang katanya belum tersedia anggaran.

Prajurit Satgas Penanggulangan Bencana Yonif 115/Macan Leuser melanjutkan pembersihan Pasar Kota Hongkong, Kecamatan Karang Baru, Aceh Tamiang, Selasa malam (30/12). (Foto: Ist)
Ratusan Prajurit TNI Bersihkan Pasar Kota Hongkong Aceh Tamiang

“Kami saat meninjau MPP menemukan kondisi pendingin di ruangan yang tidak berfungsi dengan baik. Apalagi sekarang kala ditambah dengan tangga eskalator yang rusak.

- ADVERTISEMENT -

Maka kita meminta kepada pihak pemko untuk berpikir secara serius terkait dengan eskalator yang rusak ini segera diperbaiki, dan juga pendingin ruangan yang juga ada kerusakan,” kata Irwansyah, Sabtu (27/4).

Menurut politisi PKS ini, kalau kerusakan ini tidak diperhatikan secara serius, maka sangat disayangkan karena ini pusat atau sentral pelayanan publik di Banda Aceh

Apalagi MPP Banda Aceh ini sudah mendapatkan banyak penghargaan di tingkat pusat.

“Jangan sampai kemudian ternodai dengan respon kita terhadap kerusakan fasilitas ini yang tidak cepat, apalagi kalau alasannya harus diusulkan anggaran dulu pada tahun depan,” tegasnya.

Irwansyah memastikan ia juga akan mengawal ini, dan akan meminta kepada pemilik anggaran, baik wali kota dan sekda, atau DPMPTSP agar ini harus diprioritaskan.

“Ambil anggaran-anggaran lain dulu yang mungkin tidak terlalu mendesak, lalu bawa kepada hal yang sensitif ini, perbaiki eskalator yang rusak untuk memudahkan orang yang mengunjungi MPP,” desaknya.

Ditambahkan Irwansyah, MPP ini kan tempat yang selalu dikunjungi oleh banyak orang. “Ada ratusan warga datang ke MPP tiap hari, masak mereka harus mengalami kesulitan naik tangga eskalator yang rusak seperti ini tip hari,” terangnya.

Kata Irwansyah, upaya perbaikan tangga eskalator yang rusak ini bukan hal yang terlalu berat untuk segera ditangani oleh pemko Banda Aceh yang mengelola anggaran triliunan.

“1 triliun lebih anggaran dikelola pemko, tapi tidak mampu menghadirkan perbaikan untuk fasilitas publik yang sentral dan penting ini,” pungkasnya.

Diberitakan sebelumnya, kondisi tangga eskalator untuk naik menuju ke Mal Pelayanan Publik (MPP) di lantai 3 Pasar Aceh, tidak berfungsi.

Kondisi eskalator rusak tersebut dikeluhkan oleh ratusan pengunjung MPP Banda Aceh yang hendak mengurus berbagai keperluan administrasi setelah MPP libur pelayanan selama beberapa hari.

Seperti halnya usai libur lebaran Idulfitri 1445 Hijriah, masyarakat pengunjung terlihat ramai. Mal Pelayanan Publik (MPP) Kota Banda Aceh membludak dibanjiri para pengunjung yang mengurus berbagai keperluan.

Terlihat antrian masyarakat yang cukup ramai di sejumlah pelayanan administrasi yang buka di MPP Banda Aceh seperti layanan paspor pada stan Kantor Imigrasi Kelas I TPI Banda Aceh.

Sejumlah pengunjung MPP Banda Aceh terutama yang lanjut usia dan ibu-ibu menyayangkan kerusakan dan tidak berfungsinya eskalator untuk naik ke lantai 3.

“Eskalator bagi pengunjung untuk naik ke lantai 3 yang tidak berfungsi, ini bisa menghambat pelayanan karena orang tua, ibu-ibu dan kaum disabilitas akan kesulitan naik tanpa ada eskalator,” ujar seorang ibu-ibu berusia lanjut yang terlihat susah payah dengan nafas terengah-engah karena kesulitan naik ke lantai 3 akibat eskalator rusak dan tidak berfungsi.

Pengunjung MPP Banda Aceh menyebutkan kerusakan eskalator yang terjadi, tidak terlihat upaya perbaikan oleh pihak terkait.

Sementara eskalator di bawah MPP Banda Aceh yakni di lantai 2 yang merupakan tempat Suzuya Mall, kondisi eskalator terlihat bagus dan berfungsi dengan baik. (IA)

Previous Article Img 20240428 Wa0003 Tabrakan di Peukan Bada, Dua Pengendara Motor Meninggal Dunia
Next Article Pj Gubernur Aceh Bustami Hamzah bersama Ketua DPRA Zulfadli, Pj Bupati Aceh Singkil Azmi berziarah di Makam Ali Fansyuri, ayahanda Syekh Abdurrauf As Singkili di Dusun Uruk Datar Desa Tanjung Mas, Aceh Singkil, Sabtu (27/4) Naik Perahu dan Seberangi Sungai, Pj Gubernur Ziarahi Makam Syekh Ali Fansyuri di Singkil

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Surat Warga
Solidaritas Nasi Bungkus dari Pidie Mengalir ke Pijay, Digerakkan Kaum Ibu
Kamis, 1 Januari 2026
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Ekonomi
Pulihkan Listrik 1.214 Desa, PLN Aceh Terus Berjuang Tembus Akses ke 180 Desa Terisolir  
Rabu, 31 Desember 2025
Syariah
Kisah Ahli Ibadah, Selama 220 Tahun Tak Pernah Maksiat, Tapi Mati dalam Keadaan Kafir
Selasa, 7 Maret 2023

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Evakuasi terhadap warga yang berada di zona rawan Gunung Burni Telong, menyusul peningkatan status gunung api tersebut menjadi Level III (Siaga), Selasa malam (30/12). (Foto: Ist)
Umum

Warga 3 Kampung di Bener Meriah Mengungsi Imbas Status Siaga Gunung Burni Telong

Rabu, 31 Desember 2025
PT Hutama Karya merampungkan pemasangan Jembatan Bailey Mengkudu sepanjang 36 meter dan Jembatan Bailey Penanggalan sepanjang 48 meter pada Jalan Lintas Tengah ruas Kutacane–Blangkejeren di Aceh Tenggara. (Foto: Ist)
Umum

Hutama Karya Rampungkan Pemasangan Dua Jembatan Bailey di Aceh Tenggara 

Rabu, 31 Desember 2025
Konferensi pers akhir tahun 2025 dipimpin Wakapolda Aceh Brigjen Pol Ari Wahyu Widodo dan dihadiri para Pejabat Utama (PJU) Polda Aceh serta awak media, Selasa (30/12). (Foto: Ist)
Umum

Polda Aceh Paparkan Capaian Kinerja 2025, Situasi Kamtibmas Aman dan Kondusif

Rabu, 31 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem Wakil Ketua DPR RI dalam Rapat Koordinasi Satgas Pemulihan Pascabencana DPR RI bersama kementerian/lembaga dan kepala daerah,  di Banda Aceh, Selasa (30/12). (Foto: Ist)
Umum

Banyak Ternak Mati Akibat Banjir, Mualem Usul Impor Daging untuk Warga Aceh Jelang Ramadan

Rabu, 31 Desember 2025
Dinas Sosial Aceh turut berpartisipasi dalam kegiatan gotong royong ASN Pemerintah Aceh di lingkungan Dayah Malikussaleh, Panton Labu, Aceh Utara, Senin (29/12). (Foto: Ist)
Umum

ASN Dinsos Aceh Bersihkan Dayah Malikussaleh Pascabanjir

Rabu, 31 Desember 2025
Pengoperasian fungsional Jalan Tol Padang Tiji–Seulimeum kembali diperpanjang hingga 8 Januari 2026 dan diberlakukan selama 24 jam penuh. (Foto: Ist)
Umum

Pengoperasian Tol Padang Tiji–Seulimeum Diperpanjang hingga 8 Januari Selama 24 Jam

Rabu, 31 Desember 2025
Umum

Panglima TNI Perintahkan Tindak Tegas Pengibaran Bendera Bulan Bintang di Tengah Bencana Aceh

Selasa, 30 Desember 2025
Umum

Kolonel Windarto Jadi Danrem 012/Teuku Umar, Kolonel Riyandi Aster Kasdam IM

Senin, 29 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?