INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Pawai Takbir Idul Adha Meriah, Warga Banda Aceh Tumpah ke Pusat Kota

Last updated: Senin, 17 Juni 2024 06:18 WIB
By M Ichsan
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Sejumlah ruas jalan di Banda Aceh tampak macet dan dipadati warga yang tumpah ke pusat kota menyaksikan pawai takbir keliling malam Hari Raya Idul Adha 1445 Hijriah, pada Ahad malam (16/6). Foto: Istimewa
Sejumlah ruas jalan di Banda Aceh tampak macet dan dipadati warga yang tumpah ke pusat kota menyaksikan pawai takbir keliling malam Hari Raya Idul Adha 1445 Hijriah, pada Ahad malam (16/6). Foto: Istimewa
SHARE

INFOACEH.NET, BANDA ACEH — Pawai mobil hias dan pejalan kaki memeriahkan malam takbiran keliling dalam rangka memperingati malam Hari Raya Idul Adha 1445 Hijriah/2024 Masehi di Kota Banda Aceh pada Ahad malam (16/6).

Peserta pawai menyusuri sejumlah ruas jalan di ibu kota Provinsi Aceh sesuai dengan rute yang telah ditetapkan.

Kunker ke Aceh Tengah, Kapolda Ajak Personel Jaga Soliditas Internal

Ribuan warga Banda Aceh terlihat tumpah ruah memadati pusat kota untuk menyaksikan pawai takbir keliling tersebut.

- ADVERTISEMENT -

Sejumlah ruas jalan protokol tampak macet total dan kendaraan tidak bergerak selama beberapa jam. Warga yang menyaksikan pawai duduk di atas trotoar hingga ke badan jalan.

Antusias warga yang ikut untuk menyukseskan tradisi tahunan menyambut malam hari raya ini. Warga sejak pukul 20.00 Wib telah memadati jalan-jalan yang dilewati grup pawai takbiran.

- ADVERTISEMENT -
Momen Haru Mualem Kenang Abu Razak, Arsitek Kebangkitan Olahraga Aceh

Pelepasan pawai takbir keliling dilakukan oleh Pj Gubernur Aceh dimulai seusai shalat isya berjamaah, di jalan depan pintu gerbang menara utama Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh. Ikut bersama Forkopimda Aceh di antaranya Pangdam Iskandar Muda Mayjen TNI Niko Fahrizal, Wakapolda Aceh Brigjen Pol Armia Fahmi, Pj Sekda Aceh Azwardi Abdullah, Pj Wali Kota Banda Aceh Amiruddin, Kakanwil Kemenag Aceh Azhari dan pejabat lainnya.

Selain mobil hias, pawai juga diikuti pejalan kaki yang membawa obor.

“Pawai dimulai dari Masjid Raya Baiturrahman dan berakhir di tempat semula depan Baiturrahman,” kata Kepala Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Masjid Raya Baiturrahman, Saifan Nur sebelum pawai.

Pelayaran Internasional Krueng Geukueh–Penang Dilayani Kapal Aceh Hebat 

Dirincikan Saifan Nur, jarak rute harus ditempuh mencapai empat kilometer dengan jumlah peserta pawai 25 grup.

- ADVERTISEMENT -

Peserta yang terlibat, kata Saifan, khusus gampong di Banda Aceh dan tidak ada instansi pemerintahan maupun swasta.

Mengingat jumlah peserta ada 25 grup, diperkirakan iring-iringan pawai bakal mencapai satu kilometer. Oleh karena itu, Saifan berharap peserta pawai dan warga yang menonton agar tertib sehingga kegiatan takbiran keliling berjalan baik tanpa ada ketidaktertiban.

Peserta pawai telah mulai berkumpul di sekitar kawasan Masjid Raya Baiturrahman bakda ashar.

Selanjutnya pelepasan dilangsungkan di halaman depan pintu gerbang menara utama masjid, peserta lanjutkan rute pawai dari Masjid Raya Baiturrahman, Simpang Kodim, Simpang Peuniti, Simpang Surabaya, Simpang Jambo Tape, Simpang Lima, Simpang Kodim, dan kembali ke Masjid Raya Baiturrahman.

Ada 25 grup peserta pawai, dari remaja Masjid Al-Muhyi, Masjid Al-Furqan Gampong Beurawe, Masjid Ruhul Jadid, Masjid Babunnajah Gampong Surien, Masjid Al-Magfirah Lamdingin, dan Masjid Gampong Lamgugob.

Kemudian, Masjid Meunasah Manyang Pagar Air, Masjid Gampong Lam Geu Eu, Masjid Gampong Klieng Cot Aron, Masjid Gampong Miruek Taman, Masjid Baitul Makmur Gampong Lampeuneurut, Masjid Al-Huda, dan Masjid Pesantren Modern Al Falah Abu Lam U.

Lanjut, Masjid Ruhul Fata Gampong Ajun, Meunasah Baburrahmah Lampoh Daya, Meunasah Al-Furqan Gampong Mibo, Masjid Taqwa Gampong Setui, Remaja Masjid Al-Ishlahiyah Gampong Lambhuk, dan Remaja Masjid At-Taqwa Lampupok.

Lanjut, Remaja Masjid Al-Hidayah Gampong Lamdom, Meunasah Gampong Lamseupeung, Gampong Lamreung Meunasah Papeun, Remaja Gampong Blang Kecamatan Meuraxa, Gampong Lamlagang, dan Gampong Meunasah Baktrieng.

Para peserta juga memperebutkan hadiah sebesar Rp38 juta yang bersumber dari Anggaran Pendapatan Belanja Aceh (APBA) 2024. (ICHSAN)

Previous Article Img 20240617 Wa0006 Kejati Aceh Didesak Usut Dugaan Suap Pengadaan Alkes pada Dinkes Langsa
Next Article Img 20240617 Wa0035 1 Idul Adha Momentum Koreksi Diri, Bustami Ajak Berkurban

Populer

Aceh
Tgk Muhammad Yunus Terpilih sebagai Ketua Badan Baitul Mal Aceh
Sabtu, 15 November 2025
Umum
Mualem Tunjuk dr. Hanif sebagai Plt Direktur RSUDZA
Sabtu, 15 November 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Ketua MPW ICMI Aceh, Dr Taqwaddin Husin memimpin rapat. (Foto: Ist)
Umum
ICMI Aceh Gelar Silakwil di Aceh Utara, Hadirkan Gubernur dan Sejumlah Tokoh Nasional
Sabtu, 15 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Camat Ulee Kareng, Erry Miswar melantik Nedi Shahrial sebagai Pj Keuchik Gampong Lamteh, Kecamatan Ulee Kareng, Banda Aceh, Kamis (13/11).
Aceh

Camat Ulee Kareng Lantik Nedi Shahrial sebagai Pj Keuchik Lamteh

Sabtu, 15 November 2025
Aceh

Bonus Atlet Aceh Peraih Medali PON 2024 Cair, Diserahkan Langsung oleh Mualem

Sabtu, 15 November 2025
Aceh

Mualem Tunjuk Muhammad MTA Jadi Juru Bicara Pemerintah Aceh

Sabtu, 15 November 2025
Kejati Aceh bersama Kanwil Ditjen PAS Aceh teken kesepakatan bentuk Tim Inventarisasi Barang Milik Negara pada Rumah Penyimpanan Benda Sitaan Negara (Rupbasan). (Foto: Ist)
Aceh

Kejati Aceh dan Ditjen PAS Bentuk Tim Tertibkan Aset Sitaan Negara

Sabtu, 15 November 2025
Aceh

Diberi Gelar Kehormatan di Aceh, Mendagri Tito Ucapkan Terima Kasih dan Cium Tangan Wali Nanggroe

Rabu, 12 November 2025
Dr Satria Ferry SH MH dilantik sebagai Koordinator pada Kejaksaan Tinggi (Kejati) Aceh, Selasa (11/11). (Foto: Ist)
Aceh

Kembali ke Tanah Rencong, Satria Ferry Dilantik Jadi Koordinator Kejati Aceh

Rabu, 12 November 2025
Aceh

Lima Bulan Lalu Dikecam karena 4 Pulau Hilang, Kini Mendagri Tito Dapat Gelar Kehormatan dari Wali Nanggroe

Rabu, 12 November 2025
Aksi unjuk rasa tenaga kesehatan (Nakes) RSJ Aceh dan RSIA menuntut pembayaran jasa medis 2025 di Kantor Gubernur Aceh, Selasa (11/11). (Foto: Ist)
Aceh

Kebijakan Diskriminatif Pemerintah Aceh Paksa Nakes Memilih Haknya: TPP atau Jasa Medis!

Rabu, 12 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?