INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

79 Bendera Merah Putih Berkibar di Mercusuar Willem’s Torrent Pulo Breuh

Last updated: Sabtu, 6 Juli 2024 23:45 WIB
By Hasrul
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Kepala Badan Kesbangpol Aceh Dedy Yuswadi bersama Kabid Bina Ideologi, Wawasan Kebangsaan Dan Karakter Bangsa Munarwansyah mengibarkan Bendera Merah Putih di Mercusuar Willem's Torrent III, Pulo Breuh, Aceh Besar, Sabtu, 6 Juli 2024. Foto: Istimewa
Kepala Badan Kesbangpol Aceh Dedy Yuswadi bersama Kabid Bina Ideologi, Wawasan Kebangsaan Dan Karakter Bangsa Munarwansyah mengibarkan Bendera Merah Putih di Mercusuar Willem's Torrent III, Pulo Breuh, Aceh Besar, Sabtu, 6 Juli 2024. Foto: Istimewa
SHARE

INFOACEH.NET, BANDA ACEH — Pemerintah Aceh melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik mengibarkan 79 Bendera Merah Putih di Mercusuar Willem’s Torrent III, Pulo Breuh, Kabupaten Aceh Besar, Sabtu 6 Juli 2024.

Selain mengibarkan bendera, Badan Kesbangpol Aceh juga membagikan sebanyak 500 bendera Merah Putih kepada masyarakat.

Upaya pencarian ABK KM Aneuk Bahagia, Syafruddin (60), warga Desa Keutapang Mameh, Idi Rayeuk, Aceh Timur, yang hilang di perairan Nurussalam sejak Jum'at, 14 November 2025, memasuki hari ketiga belum membuahkan hasil hingga Ahad, 16 November 2025.
Nelayan Hilang di Perairan Aceh Timur Masuki Hari Ketiga, Belum Juga Ditemukan

Gerakan pembagian bendera ini merupakan arahan Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian guna menyemarakkan hari ulang tahun ke-79 RI.

- ADVERTISEMENT -

Proses pengibaran bendera Merah Putih ini dilaksanakan Kepala Badan Kesbangpol Aceh Dedy Yuswadi AP dan Kabid Bina Ideologi, Wawasan Kebangsaan dan Karakter Bangsa Munarwansyah serta seluruh unsur terkait lainnya.

Kegiatan pengibaran bendera ini merupakan bagian untuk menggugah kembali rasa nasionalisme masyarakat dengan mengibarkan bendera merah putih dalam rangka peringatan Kemerdekaan RI.

- ADVERTISEMENT -
SK penetapan Komisioner Majelis Pendidikan Kabupaten Aceh Singkil. (Foto: Ist)
Bupati Aceh Singkil Abaikan Sorotan Publik Tunjuk Adik Ipar Jadi Ketua Majelis Pendidikan

Badan Kesbangpol Aceh memilih Mercusuar Willem’s Torrent III sebagai lokasi pengibaran bendera karena bangunan bersejarah ini merupakan peninggalan Pemerintah Belanda yang dibangun 1875.

Mercusuar bundar yang memiliki tinggi 45 meter dengan enam tingkat serta memiliki 168 anak tangga ini hanya ada tiga di dunia.

Selain di Aceh, tower ini terdapat di Belanda dan juga di Kepulauan Karibia. Tetapi tower yang di Belanda kini telah diubah fungsi menjadi museum, sedangkan dua yang lain masih aktif.

Dr Tgk H Ajidar Matsyah Lc MA, alumni Dayah Darul Ulum Tanoh Mirah, Peusangan, Bireuen gagal jadi Komisioner Baitul Mal Aceh. (Foto: Ist)
Raih Nilai Tertinggi, Alumni Tanoh Mirah Gagal Jadi Komisioner Baitul Mal Aceh

Indra Wahyudi, Operator Menara Suar Willem’s Torent III mengatakan, kegiatan pengibaran Bendera Merah Putih dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan di Mercusuar ini merupakan yang pertama kali dilaksanakan.

- ADVERTISEMENT -

“Belum pernah ada kegiatan seperti ini sebelumnya disini. Kami sangat senang dan mendukung kegiatan yang dilaksanakan hari ini,” ujarnya.

Pada kesempatan tersebut, Kaban Kesbangpol beserta rombongan juga membagikan Bendera Merah Putih kepada masyarakat Pulo Breuh.

Bendera-bendera ini merupakan hasil penggalangan dari SKPA, BUMN, lembaga vertikal, dan instansi pemerintahan. Gerakan ini juga diikuti oleh seluruh Kabupaten/kota di Aceh yang juga menggelar penggalangan bendera. (HASRUL)

Previous Article Img 20240706 Wa0044 NasDem Tegaskan Solid Menangkan Irwan Djohan Sebagai Wali Kota Banda Aceh
Next Article Img 20240706 Wa0050 Azhari Cage Terpilih Ketua Umum IKA Unimal

Populer

Surat Warga
Pejabat Perlu Jaga Ucapan, Jangan Main Api di Ruang Publik 
Senin, 17 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Plt Kadisdik Aceh Murthalamuddin melaporkan perkembangan program strategis sektor pendidikan ke Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem). (Foto: Ist)
Pendidikan
Plt Kadisdik Aceh Lapor ke Mualem: Hak Guru dan Beasiswa Yatim Cair, SK Kepsek dalam Proses
Senin, 17 November 2025
Dr Tgk H Ajidar Matsyah Lc MA, alumni Dayah Darul Ulum Tanoh Mirah, Peusangan, Bireuen gagal jadi Komisioner Baitul Mal Aceh. (Foto: Ist)
Aceh
Raih Nilai Tertinggi, Alumni Tanoh Mirah Gagal Jadi Komisioner Baitul Mal Aceh
Senin, 17 November 2025
Kebakaran hebat melanda Pesantren Islam Ar Rabwah di Gampong Krung Lam Kareung, Kecamatan Indrapuri, Aceh Besar, pada Ahad (16/11). (Foto: Ist)
Aceh
Pesantren Ar Rabwah Indrapuri Ludes Terbakar, Penyebab Masih Diselidiki
Senin, 17 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Kondisi permukiman warga yang tergerus abrasi laut di Gampong Lhok Puuk, Kecamatan Seunuddon, Aceh Utara, Ahad (16/11). (Foto: Ist)
Aceh

38 Rumah Warga Hilang Tanpa Jejak Akibat Abrasi Parah di Seunuddon Aceh Utara

Senin, 17 November 2025
Aceh

Kunker ke Aceh Tengah, Kapolda Ajak Personel Jaga Soliditas Internal

Sabtu, 15 November 2025
Aceh

Pelayaran Internasional Krueng Geukueh–Penang Dilayani Kapal Aceh Hebat 

Sabtu, 15 November 2025
Camat Ulee Kareng, Erry Miswar melantik Nedi Shahrial sebagai Pj Keuchik Gampong Lamteh, Kecamatan Ulee Kareng, Banda Aceh, Kamis (13/11).
Aceh

Camat Ulee Kareng Lantik Nedi Shahrial sebagai Pj Keuchik Lamteh

Sabtu, 15 November 2025
Aceh

Bonus Atlet Aceh Peraih Medali PON 2024 Cair, Diserahkan Langsung oleh Mualem

Sabtu, 15 November 2025
Aceh

Mualem Tunjuk Muhammad MTA Jadi Juru Bicara Pemerintah Aceh

Sabtu, 15 November 2025
Aceh

Tgk Muhammad Yunus Terpilih sebagai Ketua Badan Baitul Mal Aceh

Sabtu, 15 November 2025
Kejati Aceh bersama Kanwil Ditjen PAS Aceh teken kesepakatan bentuk Tim Inventarisasi Barang Milik Negara pada Rumah Penyimpanan Benda Sitaan Negara (Rupbasan). (Foto: Ist)
Aceh

Kejati Aceh dan Ditjen PAS Bentuk Tim Tertibkan Aset Sitaan Negara

Sabtu, 15 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?