INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Ahad, Pemerintah Aceh Gelar Pawai Muharram Sambut Tahun Baru Islam

Last updated: Jumat, 19 Juli 2024 21:19 WIB
By M Ichsan
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Img 20240719 Wa0052
Pemerintah Aceh melalui Dinas Syariat Islam akan menyelenggarakan Pawai Muharram dalam menyambut tahun baru Islam 1446 Hijriah pada Ahad (21/7). Foto: Istimewa
SHARE

INFOACEH.NET, BANDA ACEH — Pemerintah Aceh melalui Dinas Syariat Islam (DSI) akan menyelenggarakan Pawai Muharram dalam rangka menyambut tahun baru Islam 1446 Hijriah dengan mengikutsertakan 3.600 siswa/siswi dari kalangan PAUD-TK, SD sederajat, SMP sederajat dan SMA sederajat.

Kegiatan pawai jalan kaki berlangsung pada Ahad pagi, 21 Juli 2024 dengan rute start mulai dari Sanggamara Lapangan Blang Padang melewati pendopo Gubernur Aceh dan jalan protokol.

Kunker ke Aceh Tengah, Kapolda Ajak Personel Jaga Soliditas Internal

Peserta pawai Muharram mengumandangkan Shalawat Badar sebagaimana yang dibacakan kaum Anshar saat menyambut Rasulullah ketika berhijrah ke Madinah.

- ADVERTISEMENT -

Demikian disampaikan Kepala Dinas Syariat Islam Aceh melalui Kepala UPTD Pengelola Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh Saifan Nur SAg, Jum’at (19/7/2024).

Menurutnya, Pawai Muharram tahun ini adalah kegiatan pertama sekali, setelah Aceh tidak melakukan pawai Muharram enam tahun silam sehubungan adanya covid-19 .

- ADVERTISEMENT -
Pelayaran Internasional Krueng Geukueh–Penang Dilayani Kapal Aceh Hebat 

“Alhamdulillah Pemerintah Aceh melalui Dinas Syariat Islam Aceh bersama dengan BKPRMI Aceh sebagai ormas Islam selaku panitia penyelenggara kegiatan pawai muharram tahun ini,” ujar Saifan Nur.

Seyogiyanya, sebut Saifan, pawai menyambut tahun baru Islam ini dilaksanakan pada 1 Muharram 1446 Hijriah, namun dikarenakan siswa/siswi masih dalam jadwal libur kenaikan kelas, maka kegiatan pawai muharram digelar pada Ahad tanggal 21 Juli 2024.

“Pawai Muharram kali ini mengambil tema hijrah menuju Aceh bermartabat,” ungkap Saifan.

Camat Ulee Kareng, Erry Miswar melantik Nedi Shahrial sebagai Pj Keuchik Gampong Lamteh, Kecamatan Ulee Kareng, Banda Aceh, Kamis (13/11).
Camat Ulee Kareng Lantik Nedi Shahrial sebagai Pj Keuchik Lamteh

Pawai Muharram menempuh jarak 3 kilometer dengan rute start mulai di lapangan Blang Padang menuju Pendopo Gubernur Aceh kemudian berbelok ke simpang Kodim 0101/ Kota Banda Aceh dilanjutkan lurus menuju Masjid Raya Baiturrahman, berlanjut ke masjid Muhammadiyah dan berbelok ke pegadaian serta berakhir di Blang Padang.

- ADVERTISEMENT -

“Insya Allah Pj Gubernur Aceh akan melepas peserta pawai Muharram 1446 Hijriah tepat pukul 07.30 WIB,” sebut Saifan didampingi Ketua BKPRMI Aceh Mulia Rahman.

Di akhir acara, oleh panitia akan memberikan hadiah kepada peserta terdiri dari juara I, II, III dan harapan I, II, III.

Untuk kegiatan ini mendapatkan pengamanan baik rute jalan serta lokasi pawai oleh personel Polresta Banda Aceh serta pihak terkait lainnya.

Sementara Mulia Rahman sebagai EO kegiatan mengimbau kepada masyarakat, selama pelaksanaan pawai dengan rute yang dilalui peserta akan ditutup sementara.

“Dimohon kepada pengedara jalan raya agar mengambil jalan alternatif lainnya supaya tidak terjebak dalam kemacetan,” sebut Mulia Rahman.

Selain itu, diharapkan kepada peserta pawai agar selalu menjaga kesehatan, kebersihan dan ketertiban saat pawai dilaksanakan.

“Kita juga imbau kepada masyarakat agar menyaksikan pawai ini dengan tertib dan selalu menjaga kebersihan serta tidak membuang sampah di sembarangan tempat,” pinta Mulia. (ICHSAN)

Previous Article Teuku Reza Fahlevi ditunjuk jadi Pj Bupati Simeulue Ahmadlyah Mundur, Teuku Reza Fahlevi Ditunjuk Jadi Pj Bupati Simeulue
Next Article Img 20240719 Wa0053 Pembangunan Venue PON di Aceh Diklaim Capai 90 Persen

Populer

Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025
Umum
Listrik Padam Total, Aceh Gelap Gulita: Sistem Transmisi Kembali Alami Gangguan
Sabtu, 15 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Selebgram asal Ambon, Chasandra Thenu
Umum
Video Asusila Selebgram Ambon Chasandra Thenu Viral, Libatkan Oknum Polisi Mantan Pacar
Senin, 30 Juni 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Aceh

Bonus Atlet Aceh Peraih Medali PON 2024 Cair, Diserahkan Langsung oleh Mualem

Sabtu, 15 November 2025
Aceh

Mualem Tunjuk Muhammad MTA Jadi Juru Bicara Pemerintah Aceh

Sabtu, 15 November 2025
Aceh

Tgk Muhammad Yunus Terpilih sebagai Ketua Badan Baitul Mal Aceh

Sabtu, 15 November 2025
Kejati Aceh bersama Kanwil Ditjen PAS Aceh teken kesepakatan bentuk Tim Inventarisasi Barang Milik Negara pada Rumah Penyimpanan Benda Sitaan Negara (Rupbasan). (Foto: Ist)
Aceh

Kejati Aceh dan Ditjen PAS Bentuk Tim Tertibkan Aset Sitaan Negara

Sabtu, 15 November 2025
Aceh

Diberi Gelar Kehormatan di Aceh, Mendagri Tito Ucapkan Terima Kasih dan Cium Tangan Wali Nanggroe

Rabu, 12 November 2025
Dr Satria Ferry SH MH dilantik sebagai Koordinator pada Kejaksaan Tinggi (Kejati) Aceh, Selasa (11/11). (Foto: Ist)
Aceh

Kembali ke Tanah Rencong, Satria Ferry Dilantik Jadi Koordinator Kejati Aceh

Rabu, 12 November 2025
Aceh

Lima Bulan Lalu Dikecam karena 4 Pulau Hilang, Kini Mendagri Tito Dapat Gelar Kehormatan dari Wali Nanggroe

Rabu, 12 November 2025
Aksi unjuk rasa tenaga kesehatan (Nakes) RSJ Aceh dan RSIA menuntut pembayaran jasa medis 2025 di Kantor Gubernur Aceh, Selasa (11/11). (Foto: Ist)
Aceh

Kebijakan Diskriminatif Pemerintah Aceh Paksa Nakes Memilih Haknya: TPP atau Jasa Medis!

Rabu, 12 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?