INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

Agar Wisatawan Tak Ragu, 80 Usaha di Sabang Ditarget Miliki Sertifikasi Halal

Last updated: Rabu, 31 Juli 2024 00:17 WIB
By Samsuwar
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Ketua MPU Kota Sabang Tgk Baharuddin mendampingi Tim Auditor LPPOM MPU Aceh saat melakukan audit salah satu usaha rumah makan di Kota Sabang
Ketua MPU Kota Sabang Tgk Baharuddin mendampingi Tim Auditor LPPOM MPU Aceh saat melakukan audit salah satu usaha rumah makan di Kota Sabang
SHARE

Infoaceh.net, Sabang — Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan dan Kosmetika (LPPOM) Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh, menargetkan 80 usaha khususnya kuliner di Kota Sabang mendapatkan sertifikasi halal yang dikeluarkan lembaga itu.

Tim Auditor LPPOM MPU Aceh turun langsung melakukan audit selama 3 hari sejak 27 – 29 Juli 2024.

Pemerintah Aceh menegaskan operasional Kapal Aceh Hebat-1 pada rute Calang–Simeulue tetap berjalan seperti biasa. (Foto: Ist)
Pemerintah Aceh Klarifikasi Isu Kapal Aceh Hebat-1: Rute Calang–Simeulue Tetap Berjalan

Kepala Bidang Audit LPPOM MPU Aceh Deni Candra mengatakan, para pelaku usaha itu akan dibagi menjadi dua gelombang, dimana pada gelombang pertama timnya akan melakukan audit kehalalan langsung ke-40 usaha.

- ADVERTISEMENT -

“Kita bersama Tim Auditor LPPOM MPU Aceh, pada gelombang pertama ini akan kita audit 40 usaha, nanti 40 usaha lagi kita akan turun kembali pada gelombang kedua,” sebutnya usai audit salah satu usaha di Kota Sabang, Senin (29/7/2024).

Hal ini dilaksanakan sebagai implementasi Qanun Aceh Nomor 8 Tahun 2016 tentang Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH) yang di dalamnya mengharuskan para pelaku usaha di Aceh untuk mendaftarkan dan mendapatkan sertifikasi halal dari LPPOM MPU Aceh.

- ADVERTISEMENT -
Wagub Aceh Fadhlullah meresmikan Dapur MBG SPPG di Gampong Muenasah Krung, Kecamatan Ulim, Pidie Jaya, Rabu (19/11). (Foto: Ist)
Wagub: Kebutuhan Telur MBG di Aceh Jangan Bergantung ke Sumut

Bekerja sama dengan MPU Kota Sabang, Tim Auditor yang turun pada gelombang pertama sebanyak 15 orang dibagi dalam 5 tim, yang nantinya setiap tim akan melaksanakan audit 8 pelaku usaha di Sabang.

“Kita ini berkolaborasi dengan MPU Kota Sabang, setiap kita audit pelaku usaha itu didampingi Abu-abu Anggota MPU Sabang. Kita audit dari bahan bakunya, prosesnya, hingga pengemasannya harus higienis dan sesuai syar’i, dari hulu hingga hilir harus benar-benar sesuai syar’i,” tegasnya.

Pj Wali Kota Sabang Andri Nourman diwakili Plh Sekda Kota Sabang Kamaruddin menyambut baik apa yang telah dilakukan LPPOM MPU Aceh.

Koordinator Transparansi Tender Indonesia (TTI) Nasruddin Bahar.
Dana Otsus Aceh Perlu Dipisah dari APBA, Pengelolaan Diatur Lewat Badan Khusus

Dirinya berharap agar pelaku usaha di Kota Sabang dapat segera mendapatkan sertifikasi halal, sehingga wisatawan tidak ragu dalam memilih makanan selama berkunjung ke kota wisata itu.

- ADVERTISEMENT -

“Bagi industri rumah tangga kita harapkan juga mereka itu muncul kesadaran agar mereka pun akan melakukan hal yang sama (sertifikasi halal), kalau ada kendala teknis kita bisa bantu, pun kalau ada kendala biaya juga kita akan fasilitasi,” ucapnya.

Sebanyak 40 usaha kuliner yang dilakukan sertifikasi halal itu di antaranya, Maliq Hotel Resto, Resto Stars Bungalow, Tempat Pemotongan Unggas, Mie Aceh Pantai Jaya, Rumah Makan Kencana, serta Mieso Barokah.

Previous Article Tim Futsal Aceh yang dipersiapkan bertanding pada PON XXI Aceh-Sumut 2024 menjalani pemusatan latihan di Pulau Jawa. Foto: Istimewa Tim Futsal PON Aceh Jalani Latihan Sebulan di Pulau Jawa
Next Article Pj Wali Kota Banda Aceh Ade Surya saat meninjau proyek rehabilitasi Bendung Karet Krueng Aceh yang terletak di Aceh Besar, tepatnya di Gampong Jurong Peujeura, Kecamatan Ingin Jaya. Foto: Istimewa Pj Wali Kota Ingatkan Perumdam Tirta Daroy Antisipasi Gangguan Distribusi Air Bersih Saat PON

Populer

Potret tangkapan layar Amalia Mutya Zain saat live streaming yang viral di TikTok, sebelum akun resminya hilang dan membuat warganet penasaran.
Umum
Misteri Amalia Mutya Zain: TikToker Berhijab yang Mendadak Viral, Akun Hilang Bikin Netizen Kepo
Rabu, 13 Agustus 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Ekonomi
Perwira TNI Berpangkat Kolonel di Aceh Budidayakan Azolla untuk Pakan Unggas
Minggu, 13 Februari 2022
Rahayu Saraswati mengungkap praktik eksploitasi seksual di sekitar proyek tambang Papua dan pembangunan IKN.
Umum
IKN Jadi Sarang Prostitusi? PSK Layani ASN dan Tukang Proyek di Lokalisasi Ibu Kota Baru
Jumat, 1 Agustus 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Sekda Aceh M Nasir Syamaun menyerahkan Rancangan RAPBA Tahun 2026 senilai Rp10,33 triliun yang diterima Wakil Ketua DPRA Ali Basrah, Selasa (18/11). (Foto: For Infoaceh.net)
Ekonomi

Pemerintah Aceh Ajukan RAPBA 2026 Senilai Rp10,33 Triliun

Rabu, 19 November 2025
Barcode BBM subsidi 394 ribu nopol kendaraan diblokir Pertamina Patra Niaga karena melakukan aktivitas mencurigakan dalam pembelian Solar dan Pertalite. (Foto: Ist)
Ekonomi

Pertamina Blokir Barcode BBM Subsidi 394 Ribu Kendaraan, Tak Bisa Lagi Isi Pertalite-Solar

Selasa, 18 November 2025
Direktur Utama PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC), Dwiyana Slamet Riyadi.(Foto: Ist)
Ekonomi

Whoosh Membengkak, Semua Dijawab “Satu Pintu”: KCIC Lempar Bola Utang ke Danantara

Senin, 17 November 2025
Tim SKK Migas bersama Mubadala Energy, Senin (17/11) melakukan kunjungan lapangan ke fasilitas BPKS Sabang sebagai rencana lokasi shorebase migas Blok Andaman. (Foto: Infoaceh.net/Andi Armi)
Ekonomi

SKK Migas dan Mubadala Energy Tinjau Rencana Lokasi Shorebase Blok Andaman di Sabang

Senin, 17 November 2025
Kegiatan Sawit Summit 2025 yang digelar di UIN Ar-Raniry pada 16–17 November 2025, diorganisir Pusat Pengembangan Sawit, Kakao dan Kelapa (P2SKK) bekerja sama dengan Badan Pengelola Dana Perkebunan (BPDP). (Foto: Ist)
Ekonomi

UIN Ar-Raniry Luruskan Stigma Negatif Sawit Lewat Sawit Summit 2025

Senin, 17 November 2025
PLN UID Aceh mengeluarkan imbauan kepada masyarakat untuk mewaspadai informasi palsu terkait pemeliharaan listrik yang beredar di medsos.
Ekonomi

PLN UID Aceh Imbau Masyarakat Waspada Hoaks Pemeliharaan Listrik yang Beredar di Medsos

Senin, 17 November 2025
Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Aceh, Daddi Peryoga hadir sebagai pembicara kunci.
Ekonomi

Aceh Tuan Rumah Seminar Nasional Forum Komunikasi Dewan Komisaris BPD se-Indonesia

Senin, 17 November 2025
FORMAKI menurunkan tim investigasi menelusuri potensi penyimpangan dana program saluran irigasi di Kabupaten Aceh Selatan yang diduga telah berlangsung sistematis melalui jalur Pokir Anggota DPR RI Fraksi PKB. (Foto: Ist)
Ekonomi

FORMAKI Investigasi Dugaan Pemotongan 40% Dana Saluran Irigasi Pokir DPR RI PKB di Aceh Selatan

Senin, 17 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?