INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Penerima Beasiswa Dipungut Biaya, Illiza Mengaku Namanya Dicatut

Last updated: Jumat, 2 Agustus 2024 01:42 WIB
By Samsuwar
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Anggota Komisi X DPR RI asal Aceh Illiza Sa'aduddin Djamal saat menggelar konferensi pers terkait adanya pungli ke penerima beasiswa PIP dan KIP-Kuliah, di Banda Aceh, Kamis (1/8/2024). Foto: Istimewa
Anggota Komisi X DPR RI asal Aceh Illiza Sa'aduddin Djamal saat menggelar konferensi pers terkait adanya pungli ke penerima beasiswa PIP dan KIP-Kuliah, di Banda Aceh, Kamis (1/8/2024). Foto: Istimewa
SHARE

INFOACEH.NET, BANDA ACEH — Sejumlah penerima bantuan beasiswa Program Indonesia Pintar (PIP) dan Kartu Indonesia Pintar (KIP-Kuliah) di Kota Banda Aceh mengaku mereka dipungut biaya untuk mendapatkan beasiswa tersebut.

Anggota Komisi X DPR RI asal Illiza Sa’aduddin Djamal mengaku namanya dicatut oknum yang memungut biaya dari penerima beasiswa dimaksud

Tanah amblas di Desa Pondok Balik Kecamatan Ketol, Aceh Tengah hampir menyentuh badan jalan, tersisa kurang lebih 5 meter dari badan jalan. (Foto: Ist)
Tanah Amblas Hampir Sentuh Badan Jalan, Pemkab Aceh Tengah Buka Akses Alternatif 

Illiza menegaskan, dirinya tidak pernah menyuruh untuk memungut biaya apapun dari keluarga penerima beasiswa.

- ADVERTISEMENT -

Menurutnya, timnya tidak pernah meminta uang dari penerima beasiswa PIP dan KIP kuliah. Dia meminta masyarakat yang didatangi oknum-oknum tersebut untuk melapor serta mencatatkan nama dan memfoto wajah pelaku.

“Saya ingin tegaskan, tidak ada pungutan biaya apapun dari program beasiswa PIP maupun KIP-Kuliah,” kata Illiza Sa’aduddin Djamal kepada wartawan di Banda Aceh, Kamis (1/8/2024).

- ADVERTISEMENT -
Ratusan personel BPBD dan Damkar Bireuen menggelar unjuk rasa di halaman Gedung DPRK Bireuen, Selasa (13/1/2026) terkait tudingan penimbunan bantuan untuk korban banjir bandang. (Foto: Ist)
Dituding Timbun Bantuan, BPBD dan Damkar Bireuen Geruduk Gedung DPRK

Illiza mengungkapkan, ia menerima laporan dari keluarga penerima beasiswa terkait adanya oknum yang memungut biaya dengan mengatasnamakan Rumah Aspirasi Illiza beberapa waktu belakangan.

Kata Illiza, program beasiswa PIP maupun KIP-Kuliah dari Pemerintah Pusat melalui Kemendikbud Ristek Dikti telah banyak diberikan kepada masyarakat Aceh melalui aspirasinya sebagai anggota DPR RI asal Aceh.

Untuk pendataan dilakukan langsung oleh tim dari Rumah Aspirasi Illiza hingga memastikan masyarakat yang benar-benar layak menerima bisa mendapatkan bantuan pemerintah tersebut, dan hal itu bebas biaya.

Pemerintah Aceh kembali mencatatkan capaian strategis di tingkat nasional
Pemerintah Aceh Masuk 8 Besar Nasional Kinerja Penyelenggaraan Pelayanan Publik

“Tapi, tidak ada pungutan satu rupiah pun dari keluarga penerima beasiswa untuk Rumah Aspirasi Illiza,” tegasnya.

- ADVERTISEMENT -

Dalam beberapa hari terakhir hingga 31 Juli 2024, Illiza mengaku mendapatkan laporan dari masyarakat penerima di Kota Banda Aceh bahwa ada permintaan uang sebesar Rp 2 juta per KK.

Illiza memastikan, permintaan atau pungutan uang kepada penerima beasiswa PIP tersebut bukan dari timnya, melainkan perbuatan orang yang tidak bertanggung jawab dengan mengatasnamakan Rumah Aspirasi Illiza.

“Sudah ada tiga laporan yang masuk ke kita terkait permintaan uang tersebut. Ada yang meminta sampai Rp 2 juta per KK penerima. Saya tegaskan itu bukan dari Rumah Aspirasi Illiza,” katanya.

Illiza meminta kepada masyarakat Aceh atau penerima manfaat PIP maupun KIP Kuliah, jika menemukan orang yang meminta uang dapat melaporkan langsung ke Rumah Aspirasi Illiza.

Mantan Wali Kota Banda Aceh ini menegaskan, pihaknya saat ini sedang menelusuri siapa pelaku yang telah meminta uang kepada penerima beasiswa PIP tersebut, dan segera membawanya ke ranah hukum.

Illiza mengaku akan mempolisikan para pelaku tersebut. “Pastikan kita tidak akan tinggal diam, dan akan menindak tegas oknum-oknum tersebut dengan menempuh jalur hukum,” sebutnya.

Previous Article Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto menerima audiensi Kakankemenag Aceh Besar Saifuddin bersama jajaran, Rabu (31/7). (Foto: For Infoaceh.net) Pertama di Aceh, Madrasah Unggul MTsN Insan Cendikia Akan Dibangun di Jantho
Next Article Ikon Kabupaten Pidie, Tugu Aneuk Meulieng Pidie Akhirnya Miliki Hari Jadi, Diketahui Setelah Berusia 529 Tahun

Populer

Pendidikan
Prof Mirza Tabrani Dinilai Figur Tepat Pimpin Universitas Syiah Kuala
Rabu, 14 Januari 2026
Kapolresta Banda Aceh Kombes Pol Andi Kirana didampingi Kasat Resnarkoba AKP Rajabul Asra memberikan keterangan pengungkapan kasus sabu dalam konferensi pers, Selasa (13/1). (Foto: Ist)
Hukum
Empat Kali Jadi Kurir, Warga Pidie Akhirnya Ditangkap di Bandara SIM Selundupkan Sabu 1,9 Kg  
Rabu, 14 Januari 2026
Sekda Aceh, M. Nasir Syamaun, menerima audiensi Aliansi Mahasiswa se-Aceh di Posko Penanganan Bencana Pemerintah Aceh, Selasa (13/1/2026). (Foto: Ist)
Aceh
Soal Status Bencana Nasional, Sekda Aceh Jelaskan Prosedurnya ke Mahasiswa
Rabu, 14 Januari 2026
Tanah amblas di Desa Pondok Balik Kecamatan Ketol, Aceh Tengah hampir menyentuh badan jalan, tersisa kurang lebih 5 meter dari badan jalan. (Foto: Ist)
Umum
Tanah Amblas Hampir Sentuh Badan Jalan, Pemkab Aceh Tengah Buka Akses Alternatif 
Rabu, 14 Januari 2026
Aceh
Tanah Amblas Terjadi di Ketol Aceh Tengah, Badan Geologi ESDM Terjunkan Tim Mitigasi
Sabtu, 11 Desember 2021

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Umum

Tanah Amblas di Ketol Aceh Tengah Terus Meluas, Jalan Lintas Kabupaten Terancam Putus 

Senin, 12 Januari 2026
Dinas Sosial Aceh menggelar zikir dan doa bersama untuk korban banjir bandang dan longsor yang melanda wilayah Aceh-Sumatera, pada Senin, 12 Januari 2026. (Foto: Ist)
Umum

Dinsos Aceh Gelar Zikir dan Doa Bersama untuk Korban Bencana Aceh–Sumatera

Senin, 12 Januari 2026
Umum

44 Desa Terdampak Bencana di Aceh Tengah Kembali Terang dengan Genset Darurat

Senin, 12 Januari 2026
Umum

APBA 2026 Digeser, Prioritaskan Pemulihan Pascabencana Aceh

Senin, 12 Januari 2026
Umum

11 Jembatan Bailey di Aceh Rampung, 15 Titik Lainnya Masih Dikerjakan 

Minggu, 11 Januari 2026
Umum

Polda Aceh Bangun Perumahan Meutuah Residen untuk Personel

Minggu, 11 Januari 2026
Umum

Monopoli Pengadaan APBK Aceh Selatan, Belasan Paket Proyek Digarap CV yang Sama

Minggu, 11 Januari 2026
Umum

Balai Pengajian Dayah Thalibul Huda di Aceh Besar Terbakar

Sabtu, 10 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?