INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Pendidikan

Atase Pendidikan Kedubes Prancis Kunjungi UIN Ar-Raniry, Tawarkan Banyak Beasiswa

Last updated: Rabu, 4 September 2024 23:42 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Mujiburrahman menerima kunjungan delegasi Kedutaan Besar Prancis untuk Indonesia, di ruang Rektor UIN Ar-Raniry, Rabu (4/9). (Foto: For Infoaceh.net)
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Mujiburrahman menerima kunjungan delegasi Kedutaan Besar Prancis untuk Indonesia, di ruang Rektor UIN Ar-Raniry, Rabu (4/9). (Foto: For Infoaceh.net)
SHARE

INFOACEH.NET, BANDA ACEH – Rektor UIN Ar-Raniry Prof Mujiburrahman menerima kunjungan delegasi dari Kedutaan Besar Prancis untuk Indonesia. Pertemuan tersebut berlangsung di ruang Rektor UIN Ar-Raniry, Rabu (4/9/2024).

Delegasi yang dipimpin Antoine Bricout, Atase Kerja Sama Universitas dan Pendidikan Kedubes Prancis, turut dihadiri Nur Hidayah, Penanggung Jawab Campus France Medan dan Pogy Kurniawan, Direktur Alliance Francaise Medan.

Puluhan relawan ASN dan tenaga kontrak Dinas Pendidikan Dayah Aceh terjun langsung melakukan gotong royong massal di Dayah Al-Madinatul Munawwarah Al-Waliyah (Dayah AMAL), Peureulak, Aceh Timur, Senin (29/12).
Relawan ASN Dinas Pendidikan Dayah Aceh Bersihkan Dayah AMAL di Aceh Timur  

Prof Mujiburrahman menyatakan UIN Ar-Raniry berkomitmen terus mengembangkan diri menuju status universitas kelas dunia atau World Class University (WCU). Setelah memperoleh akreditasi unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) pada 2023, universitas ini bertekad memperluas kerja sama internasional.

- ADVERTISEMENT -

“Kami telah menjalin berbagai kerja sama dengan universitas di luar negeri dan mengirimkan mahasiswa untuk Kuliah Pengabdian Masyarakat ke berbagai negara,” ujar Mujiburrahman.

Mujib berharap kunjungan perwakilan Prancis ini bisa membuka peluang kolaborasi antara UIN Ar-Raniry dan institusi pendidikan di Prancis, terutama dalam penelitian bersama dan program dosen tamu.

- ADVERTISEMENT -
Pegawai Dinas Pendidikan Aceh turun langsung ke Kecamatan Pante Bidari dan Simpang Ulim Aceh Timur, Senin (29/12/2025), untuk membersihkan sekolah dan fasilitas umum pascabencana hidrometeorologi. (Foto: Ist)
Disdik Aceh Seumeugleh di Pante Bidari, Plt Kadisdik: Sekolah dan Masjid Harus Segera Layak Digunakan  

“Kami ingin mengembangkan kerja sama dalam bidang sains dan teknologi, terutama setelah adanya MoU Helsinki yang membuka peluang bagi Aceh untuk menjalin kerja sama internasional,” katanya.

Mujiburrahman juga mengungkapkan keinginannya memperkuat kembali kerja sama dengan Institut National des Sciences Appliquees (INSA) Prancis, yang pernah terjalin pada 2017.

“Bidang teknik perminyakan dan bisnis digital menjadi fokus utama yang ingin kami kembangkan,” ujarnya.

Pemerintah Aceh Pastikan Sekolah Terdampak Banjir Aktif Kembali 5 Januari 2026

Atase Kerja Sama Universitas dan Pendidikan Kedutaan Besar Prancis untuk Indonesia, Antoine Bricout menegaskan tugas atase pendidikan adalah membangun jembatan antara perguruan tinggi di Prancis dan Indonesia.

- ADVERTISEMENT -

Menurutnya, Indonesia memiliki potensi besar dalam bidang pendidikan, namun kerja sama yang ada saat ini masih terpusat di Pulau Jawa, padahal Indonesia memiliki banyak universitas dengan potensi besar di berbagai wilayah lainnya.

“Kami ingin mendorong kerja sama yang lebih luas dan konkret, dengan menjalin hubungan langsung antar-akademisi,” kata Bricout.

“Kami ingin mendukung program-program, publikasi, dan penelitian yang dilakukan oleh kampus di Indonesia agar bisa kita kembangkan bersama,” tambahnya.

Bricout menyebutkan banyak peluang beasiswa, termasuk dari program LPDP, untuk mahasiswa Indonesia yang ingin melanjutkan studi ke jenjang S2 dan S3 di Prancis.

“Indonesia prioritas utama kami di Kedutaan Besar Prancis, terutama dalam bidang pendidikan. Kami siap mendukung upaya pengembangan pendidikan di sini,” tuturnya.

Previous Article Pj Gubernur Aceh Safrizal ZA menghadiri rapat paripurna Rancangan Kerja Tahunan (RKT) di gedung utama DPRA, Rabu (4/9). (Foto: Biro Adpim Setda Aceh) Pj Gubernur Safrizal Hadir Perdana di Rapat Paripurna DPRA
Next Article Empat bakal pasangan calon Wali Kota/Wakil Wali Kota Banda Aceh dinyatakan lulus uji mampu baca Al-Qur'an di Masjid Oman Al-Makmur Banda Aceh, Rabu (4/9). (Foto: Dok. KIP Banda Aceh) Empat Paslon Wali Kota Banda Aceh Lulus Uji Mampu Baca Al-Qur’an

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Surat Warga
Solidaritas Nasi Bungkus dari Pidie Mengalir ke Pijay, Digerakkan Kaum Ibu
Kamis, 1 Januari 2026
Kantor Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh. (Foto: Ist)
Aceh
MPU Aceh Tidak Dilibatkan dalam Tim Kerja Rencana Rehabilitasi Rekonstruksi Pascabencana
Rabu, 31 Desember 2025
Umum
2.051 Personel Polri Jajaran Polda Aceh Naik Pangkat
Kamis, 1 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Pendidikan

Pendidikan Tak Boleh Terhenti, Disdik Aceh Instruksikan Sekolah Terdampak Banjir Tetap Buka 5 Januari

Minggu, 28 Desember 2025
Pendidikan

Ribuan Mahasiswa USK Terdampak Bencana Diusulkan Penerima Bantuan Biaya Hidup

Selasa, 23 Desember 2025
Pendidikan

UIN Ar-Raniry Raih Humas Kemenag Award 2025 Kategori Pengelola Website Terbaik  

Senin, 22 Desember 2025
Pendidikan

SMAN 7 Banda Aceh Raih Empat Medali NASPO 2025 di UGM

Senin, 22 Desember 2025
Kemenag RI menyalurkan bantuan biaya pendidikan kepada 4.119 mahasiswa UIN Ar-Raniry Banda Aceh yang terdampak bencana banjir bandang dan longsor di Aceh dan Sumatera, Sabtu (20/12)
Pendidikan

Kemenag Salurkan Bantuan untuk 4.119 Mahasiswa UIN Ar-Raniry Terdampak Banjir

Minggu, 21 Desember 2025
Pimpinan Dayah Darul Munawwarah Kuta Krueng, Ulee Gle, Pidie Jaya, Dr Tgk H Anwar Usman atau Abiya Kuta Krueng. (Foto: Ist)
Pendidikan

Dayah Darul Munawwarah Kuta Krueng Siap Tampung Anak Korban Bencana, Sekolah dan Asrama Gratis

Sabtu, 20 Desember 2025
MTsN 1 Banda Aceh kembali menyalurkan bantuan kemanusiaan tahap II kepada para korban banjir di Pidie Jaya. (Foto: Ist)
Pendidikan

MTsN 1 Banda Aceh Salurkan Bantuan Korban Banjir Tahap Kedua di Empat Lokasi

Sabtu, 20 Desember 2025
Pendidikan

ISEI Salurkan Bantuan Air Bersih dan 4.000 Paket Makan Gratis untuk Korban Bencana Melalui USK

Selasa, 16 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?