INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Pendidikan

Bantu Mahasiswa Kurang Mampu, UIN Ar-Raniry Luncurkan Deposito Wakaf dan Gerakan Infak 10 Ribu

Last updated: Kamis, 26 September 2024 19:59 WIB
By Redaksi
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Mujiburrahman bekerja sama dengan BSI Aceh meluncurkan program deposito wakaf dan gerakan infak 10 ribu, Kamis (26/9). (Foto: For Infoaceh.net)
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Mujiburrahman bekerja sama dengan BSI Aceh meluncurkan program deposito wakaf dan gerakan infak 10 ribu, Kamis (26/9). (Foto: For Infoaceh.net)
SHARE

Infoaceh.net, Banda Aceh – UIN Ar-Raniry Banda Aceh, bekerja sama dengan Bank Syariah Indonesia (BSI) Aceh meluncurkan program deposito wakaf seri “BSI 03 Beasiswa UIN Ar-Raniry” dalam rangkaian kegiatan Rapat Senat Terbuka Wisuda Gelombang III Tahun 2024.

Dalam acara tersebut, UIN Ar-Raniry berhasil mengumpulkan infak sebesar Rp 19.355.151 dari alumni dan orang tua wisudawan selama tiga hari kegiatan wisuda yang berlangsung 24 – 26 September 2024 di Auditorium Prof Ali Hasjmy, Darussalam, Banda Aceh.

Kuliah umum bertema “Damai dalam Bingkai Kearifan Lokal” yang digelar di Ruang VIP AAC Dayan Dawood USK, Selasa (11/11)
USK dan Nonviolent Peaceforce Jalin Kerja Sama Jadikan Perdamaian Aceh Inspirasi Dunia

Peluncuran tersebut dilakukan secara simbolis Rektor UIN Ar-Raniry Prof Mujiburrahman bersama Islamic Ecosystem Solution Manager BSI Aceh Arfy Daulay, dan Representatif Manager BSI Maslahat Jakarta Erry Dianto, yang berlangsung pada hari pertama wisuda.

- ADVERTISEMENT -

Rektor Mujiburrahman menyatakan program ini merupakan hasil kolaborasi antara UIN Ar-Raniry dan BSI untuk menghimpun wakaf uang dari sivitas akademika, alumni, orang tua mahasiswa dan masyarakat.

“Program ini diharapkan dapat membantu meringankan beban mahasiswa UIN Ar-Raniry, terutama dalam hal biaya pendidikan dan kebutuhan hidup lainnya,” ujarnya dalam amanat Rektor pada Rapat Senat Terbuka Wisuda Gelombang III Tahun 2024, Kamis (26/9/2024) di Auditorium Prof Ali Hasjmy.

- ADVERTISEMENT -
575 peserta mengikuti ujian CAT dalam rangkaian Seleksi Pegawai Tetap USK Tahun 2025 di Gedung UPT. TIK USK Darussalam Banda Aceh, Selasa (11/11). (Foto: Ist)
575 Peserta Ikut Ujian CAT Seleksi Pegawai Tetap USK

Sebelumnya, pada 18 September 2024 telah dilakukan penandatanganan pernyataan dukungan terhadap program ini oleh Regional CEO BSI Aceh Wachjono, Rektor UIN Ar-Raniry dan Manager BSI Maslahat URO Aceh di Ruang Rapat Lantai 5 Gedung BSI Landmark Banda Aceh.

Mujiburrahman mengatakan, dana wakaf yang terkumpul akan dikelola oleh Lembaga Islamic Trust Fund (ITF) Ar-Raniry secara profesional untuk mendukung beasiswa bagi mahasiswa yang membutuhkan bantuan finansial.

Rektor melaporkan sepanjang tahun 2023, ITF telah menyalurkan bantuan UKT sebesar Rp 716.389.662 kepada 845 mahasiswa penerima manfaat. Pada semester Ganjil 2024, bantuan sebesar Rp 532.906.500 telah disalurkan kepada 315 mahasiswa.

Konjen Tiongkok di Medan, Huang He, memberi kuliah umum bertema “Keberagaman Etnis, Agama, dan Budaya di Tiongkok” di aula Pascasarjana UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Senin (10/11)
Kuliah Umum di UIN Ar-Raniry, Konjen Tiongkok Bantah Isu Diskriminasi Muslim Uighur

“Sejak berdiri, ITF UIN Ar-Raniry telah menyalurkan total bantuan sebesar Rp 1.733.847.900 kepada 1.200 penerima manfaat. Bantuan ini merupakan wujud kontribusi nyata dari para muzakki dan muhsinin, khususnya dari dosen, alumni, serta masyarakat Aceh,” tambahnya.

- ADVERTISEMENT -

Dalam kesempatan ini, Rektor mengajak seluruh wisudawan dan orang tua yang hadir berpartisipasi dalam Gerakan Infak Rp 10.000 sebagai bentuk dukungan kepada mahasiswa yang membutuhkan bantuan.

“Dengan menyumbang minimal Rp 10.000 ke rekening deposito wakaf seri “BSI 03 Beasiswa UIN Ar-Raniry”, kita dapat memberikan harapan kepada mahasiswa UIN Ar-Raniry yang membutuhkan bantuan pendidikan,” ajaknya.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan UIN Ar-Raniry Prof Muhammad Yasir Yusuf, selaku Ketua ITF UIN Ar-Raniry mengumumkan pada pelaksanaan wisuda ini berhasil dihimpun total dana infak sebesar Rp 19.355.151.

“Alhamdulillah, kita bersyukur atas pelaksanaan Wisuda Gelombang Ketiga Tahun 2024. Kami berhasil mengumpulkan infak sebesar Rp 19.355.151, dari para wisudawan dan orang tua wisudawan, dengan rincian Rp 7.725.205 pada hari pertama, Rp 2.824.545 hari kedua, dan Rp 8.805.401 di hari ketiga,” ujar M Yasir Yusuf.

Yasir berharap peluncuran program deposito wakaf ini dapat memberikan manfaat besar bagi kelangsungan pendidikan di UIN Ar-Raniry serta memperkuat semangat gotong royong dan kepedulian terhadap pendidikan di kalangan masyarakat.

“Kami berkomitmen memastikan mahasiswa UIN Ar-Raniry dapat melanjutkan studi tanpa harus khawatir terhadap kendala biaya, termasuk mengumpulkan dukungan alumni dan orang tua wisudawan melalui program ini, demi memastikan bantuan biaya bagi adik-adik mahasiswa,” pungkasnya.

Previous Article Calon Gubernur/Wakil Gubernur Aceh nomor urut 2 Muzakir Manaf - Fadhlullah menyampaikan visi misi di DPRA Rabu (25/9). Pasangan ini akan membangun Syiah Kuala Islamic Center sebagai pusat manasik haji terbesar di Asia Tenggara. (Foto: For Infoaceh.net) Mualem-Dek Fad Ingin Jadikan Aceh Pusat Manasik Haji Terbesar di Asia Tenggara
Next Article KPK diminta melakukan supervisi terhadap penanganan dugaan korupsi pengadaan wastafel pada Dinas Pendidikan Aceh. (Foto: For Infoaceh.net) KPK Diminta Supervisi Polda Aceh Usut Dugaan Korupsi Wastafel

Populer

Umum
Listrik Padam Total, Aceh Gelap Gulita: Sistem Transmisi Kembali Alami Gangguan
Sabtu, 15 November 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025
Aceh
Tgk Muhammad Yunus Terpilih sebagai Ketua Badan Baitul Mal Aceh
Sabtu, 15 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Jabatan GM UID Aceh resmi dijabat Eddi Saputra, menggantikan Mundhakir yang menempati posisi baru sebagai GM PLN UID Sumut. (Foto: Ist)
Ekonomi
Eddi Saputra Jabat GM PLN Aceh, Mudhakir Jadi GM PLN UID Sumut
Jumat, 7 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Mahasiswa HMP SKI Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry menggelar kegiatan santunan anak yatim di Panti Asuhan Yayasan Islam Media Kasih, Banda Aceh, Sabtu (8/11). (Foto: Ist)
Pendidikan

Mahasiswa SKI UIN Ar-Raniry Tebar Kebahagiaan di Panti Asuhan Yayasan Islam Media Kasih

Senin, 10 November 2025
Universitas Syiah Kuala bersama dua profesornya meraih penghargaan internasional yang digelar sejak 8-9 November 2025 di Auditorium Fakulti Perubatan Veterinar, Universiti Putra Malaysia (USM). (Foto: Ist)
Pendidikan

USK dan Dua Profesornya Raih Penghargaan Internasional di Malaysia

Senin, 10 November 2025
Plt Kepala Dinas Pendidikan Aceh Murthalamuddin saat menghadiri Rakor Kepala SMK se-Aceh tahun 2025 di Takengon, Aceh Tengah, Sabtu (8/11). (Foto: Ist)
Pendidikan

Plt. Kadisdik Aceh Tegaskan BLUD SMK Gagal Mandiri Selama 3 Tahun Akan Ditutup

Minggu, 9 November 2025
Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam (BKI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry Banda Aceh bekerja sama dengan Asosiasi Perkumpulan Ahli Bimbingan dan Konseling Islam (PABKI) menggelar Seminar Nasional bertajuk “Ekspresikan Dirimu dengan Self Healing”, Jumat (7/10/2025), di Aula Fakultas Dakwah dan Komunikasi.
Pendidikan

Dosen dan Mahasiswa BKI UIN Ar-Raniry Ikuti Pelatihan Self Healing Islami

Sabtu, 8 November 2025
Fakultas Kedokteran FK USK menjadi tuan rumah bagi dua mahasiswa kedokteran asing dalam program pertukaran profesional (SCOPE) pada November 2025. (Foto: Ist)
Pendidikan

FK USK dan RSUDZA Sambut Mahasiswa Kedokteran Prancis dan Mesir dalam Program Pertukaran Global 2025

Jumat, 7 November 2025
Duta Besar Kanada untuk Indonesia HE. Jess Dutton memberikan Kuliah Umum di USK, Kamis (6/11).
Pendidikan

Dubes Kanada Kuliah Umum di USK, Bahas Hubungan Bilateral Indonesia-Kanada

Jumat, 7 November 2025
Said Idrus, guru SMAN Seribu Bukit Gayo Lues berhasil meraih juara 1 Apresiasi GTK tahun 2025 kategori guru SMA transformatif, yang mewakili Aceh ke tingkat nasional. (Foto: Ist)
Pendidikan

Guru SMAN Seribu Bukit Gayo Lues Juara 1 Apresiasi GTK 2025, Wakili Aceh ke Tingkat Nasional

Kamis, 6 November 2025
Pelatihan Refreshment SEULANGA yang digagas Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala (USK).
Pendidikan

Ubah Pola Pikir Guru Jadi Lebih Humanis, FK USK Gagas Program SEULANGA

Kamis, 6 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?