INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

Ekonomi Sabang Tidak Ada Perubahan, Airlangga: Apa yang Dijanjikan Tak Dilaksanakan

Last updated: Jumat, 4 Oktober 2024 00:22 WIB
By M Ichsan
Share
Lama Bacaan 2 Menit
4563a82c 84d7 4d4a 9b3b B3c0e78af858
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto dalam acara sarasehan Kadin di Menara Kadin, Jakarta Selatan, Rabu (2/10).
SHARE

Infoaceh.net, Jakarta — Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyentil pemerintah daerah (pemko) Sabang, di Provinsi Aceh yang tak kunjung menghasilkan kinerja ekonomi daerah yang apik.

Hal tersebut ia ungkapkan menanggapi anggota Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Aceh yang mengeluhkan kurangnya perhatian pemerintah terhadap Kota Sabang.

Lanjutan pembangunan Gedung Dinas Pengelolaan Keuangan Aceh (DPKA) Tahap IV yang merupakan tahap akhir dengan APBA sebesar Rp23,7 miliar tidak selesai hingga akhir tahun 2025. (Foto: Ist)
Empat Tahun Dikerjakan, Gedung Dinas Keuangan Aceh Tak Rampung Akhir 2025

Airlangga bercerita kala dirinya melakukan peninjauan di Sabang beberapa waktu lalu dan tidak melihat adanya perubahan positif.

- ADVERTISEMENT -

Menurutnya otorita setempat yakni Badan Pengusahaan Kawasan Sabang (BPKS) perlu lebih agresif untuk menarik investasi.

“Waktu saya di Komisi VI sama Pak Idris Laena kita sudah berkunjung. Ya, memang dari otoritanya ini harus lebih agresif untuk menarik investasi,” ujar dia dalam acara sarasehan Kadin bersama Menko Perekonomian di Menara Kadin, Jakarta Selatan, Rabu (2/10), seperti dilansir dari CNN Indonesia.

- ADVERTISEMENT -
Bupati Aceh Besar Muharram Idris meninjau Pasar Hewan yang baru direhab di Sibreh, Kecamatan Sukamakmur, Aceh Besar, Rabu (31/12). (Foto: Ist)
Selesai Direhab, Pasar Hewan Sibreh Siap Digunakan 

“Jadi saat sekarang, memang Sabang dari kami meninjau sampai hari ini sama saja, Pak. Tidak ada perubahan. Bahkan, pada waktu Bapak Presiden Jokowi ke sana pun, apa yang dijanjikan itu juga tidak dilaksanakan,” imbuh Airlangga lebih lanjut.

Airlangga mengungkap sebetulnya Sabang memiliki potensi besar dalam menggenjot ekonomi, salah satunya yang terbesar adalah ditemukannya cadangan minyak dan gas bumi (migas) di Laut Andaman beberapa waktu silam.

Ia pun mengusulkan agar para pemangku kepentingan dari pengusaha hingga pemda untuk mendukung pengembangan temuan cadangan migas tersebut.

PLN terus bekerja keras memulihkan sistem kelistrikan pascabencana banjir dan longsor yang melanda Provinsi Aceh. (Foto: Ist)
Pulihkan Listrik 1.214 Desa, PLN Aceh Terus Berjuang Tembus Akses ke 180 Desa Terisolir  

“Misalnya untuk mendukung offshore oil di Andaman itu dengan FTZ (free trade zone) itu sangat menguntungkan untuk melakukan, apakah laydown area, apakah untuk fabrikasi, dan yang lain. Nah, itu akan menunjang kegiatan di utara,” jelas Airlangga.

- ADVERTISEMENT -

Di samping itu, ia juga menyarankan agar para pengusaha di Sabang ikut andil dalam melobi pemerintah Thailand untuk mempercepat pembangunan Terusan Kra yang menyodet Selat Malaka.

“Kalau pemerintahan yang lama (Thailand) itu tidak mau. Tapi kelihatannya yang baru ini akan lebih agresif karena itu akan menyodet Selat Malaka. Nah, kalau itu sodetan Selat Malaka, ujungnya itu Sabang. Jadi Bapak harus ikut lobi ke sana,” pungkasnya.

Previous Article 78221ea0 013c 4b60 9663 Eececce68112 Bahas Rumah Prajurit, Pangdam IM Terima Kunjungan Kepala Cabang BTN Syariah Aceh
Next Article B4283cce 4f29 417b B848 C9eb4796bff4 Oknum Kabid di Dinsos Aceh Selatan Diduga Pungli Pendamping PKH

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Puluhan ribu personel TNI yang dikerahkan dalam penanganan bencana Aceh-Sumatera tidak bekerja cuma-cuma. Setiap personel yang bertugas di lapangan memperoleh uang makan dan uang lelah dengan total Rp165 ribu per hari. (Foto: Ist)
Nasional
Tidak Gratis, Personel TNI Tangani Bencana Aceh–Sumatera Terima Uang Rp165 Ribu per Hari
Kamis, 1 Januari 2026
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Masyarakat Gampong Tibang, Kecamatan Pidie, pada Rabu (31/12) menyalurkan bantuan nasi bungkus untuk warga Pidie Jaya yang terdampak banjir bandang dan longsor. (Foto: Ist)
Surat Warga
Solidaritas Nasi Bungkus dari Pidie Mengalir ke Pijay, Digerakkan Kaum Ibu
Kamis, 1 Januari 2026
Pengoperasian fungsional Jalan Tol Padang Tiji–Seulimeum kembali diperpanjang hingga 8 Januari 2026 dan diberlakukan selama 24 jam penuh. (Foto: Ist)
Umum
Pengoperasian Tol Padang Tiji–Seulimeum Diperpanjang hingga 8 Januari Selama 24 Jam
Rabu, 31 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

PT Pembangunan Aceh (PEMA) melanjutkan bantuan kemanusiaan bagi korban banjir bandang di Kecamatan Simpang Jernih, Aceh Timur.
Ekonomi

PT PEMA Lanjutkan Bantuan Kemanusiaan untuk Korban Banjir di Simpang Jernih

Rabu, 31 Desember 2025
Ekonomi

Layanan Pulih 100%, BSI Pastikan Operasional dan Transaksi Nasabah di Aceh Kembali Normal

Selasa, 30 Desember 2025
Ekonomi

Waspada Phishing “CoreTax”, Bank Aceh Imbau Nasabah Lindungi Data Pribadi

Selasa, 30 Desember 2025
Ekonomi

Pertamina Pulihkan 12 Sumur dan Pasok Air Bersih untuk Korban Banjir Aceh Tamiang 

Senin, 29 Desember 2025
Ekonomi

Tembus Jalur Darat, 7 Mobil Tangki Pertamina Pasok BBM ke SPBU Bener Meriah

Senin, 29 Desember 2025
Ekonomi

Bank Aceh Syariah Siapkan Relaksasi Pembiayaan Nasabah KUR/UMKM Terdampak Bencana

Senin, 29 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf melakukan silaturrahmi dengan Menko Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto di Kantor Kementerian Perekonomian Jakarta, Kamis (25/12). (Foto: Ist)
Ekonomi

Mualem Temui Menko Perekonomian, Bahas Pemulihan Ekonomi Masyarakat Aceh Terdampak Banjir

Sabtu, 27 Desember 2025
Ekonomi

Zulmahdi Hasan Ditunjuk Jadi Komisaris PT PIM

Jumat, 26 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?