INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

96 Imigran Rohingya Mendarat di Aceh Timur, 6 Orang Sudah Meninggal Dunia

Last updated: Kamis, 31 Oktober 2024 23:38 WIB
By Fauzan
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Sebanyak 96 warga imigran Rohingya mendarat dengan satu kapal di bibir pantai Desa Asan, Kecamatan Madat, Kabupaten Aceh Timur, Kamis dinihari (31/10), sekitar pukul 04.00 WIB. (Foto: Pemkab Aceh Timur)
Sebanyak 96 warga imigran Rohingya mendarat dengan satu kapal di bibir pantai Desa Asan, Kecamatan Madat, Kabupaten Aceh Timur, Kamis dinihari (31/10), sekitar pukul 04.00 WIB. (Foto: Pemkab Aceh Timur)
SHARE

INFOACEH.NET, ACEH TIMUR — Sebanyak 96 warga imigran Rohingya mendarat dengan satu kapal di bibir pantai Desa Asan, Kecamatan Madat, Kabupaten Aceh Timur, Kamis dinihari (31/10/2024), sekitar pukul 04.00 WIB.

Rinciannya, 37 laki-laki, 52 perempuan, dan 7 anak-anak. Namun, enam di antaranya meninggal dunia berjenis kelamin perempuan.

Kadis Syariat Islam Banda Aceh Alimsyah meminta seluruh Da’i Perkotaan dan Muhtasib Gampong terus bersinergi mengimplementasikan Qanun Jinayat di Banda Aceh.
LGBT dan Judi Online Marak, Selebgram Tak Senonoh Ancam Syariat Islam di Banda Aceh

Sekretaris Desa Asan, Saiful, mengatakan, warga Rohingya tiba dengan menaiki sebuah perahu. Diduga, perahu ini langsung pergi setelah menurunkan warga Rohingya ke bibir pantai Desa Asan.

- ADVERTISEMENT -

“Mungkin yang tidak muat perahu ini disuruh berenang ke darat, itu dugaan,” katanya saat dihubungi Kompas.com, Kamis.

Saiful mengatakan, dari cerita warga, ada enam orang yang meninggal di dalam perahu. Namun, warga desa hanya menemukan dua mayat yang dibawa ke daratan.

- ADVERTISEMENT -
Pemerintah Aceh menyerahkan dokumen Rancangan KUA dan PPAS APBA Tahun 2026 kepada DPRA, Rabu sore (12/11). (Foto: Ist)
KUA-PPAS 2026 Diserahkan ke DPRA, Dibahas Kilat Dua Hari Langsung Disahkan

“Enam meninggal ini perempuan semua, masih muda-muda. Dua kami temukan di bibir pantai,” katanya.

Saat ini, warga Rohingya yang telah berlabuh di Desa Asan diberi makan seadanya. “Selebihnya kami serahkan ke pemerintah mau dibawa kemana atau ditampung di mana,” pungkasnya.

Enam warga Rohingya yang meninggal dunia kini telah dimakamkan di Desa Asan, Kecamatan Madat, Kabupaten Aceh Timur,, Kamis (31/10/2024).

Kejati Aceh dan Ditjen PAS Bentuk Tim Tertibkan Aset Sitaan Negara

Mereka diduga meninggal setelah diturunkan sekitar satu mil dari bibir pantai.

- ADVERTISEMENT -

Juru Bicara Pemerintah Kabupaten Aceh Timur, Muntasir mengungkapkan, Pj Bupati Aceh Timur, Amrullah M Ridha, telah mengunjungi lokasi pemakaman.

“Atas nama kemanusiaan, pemakaman segera dilakukan. Selain itu, penampungan sementara akan disediakan di desa itu,” jelas Muntasir.

Muntasir menambahkan, penampungan yang disediakan bersifat sementara dan pihaknya telah meminta kepada badan dunia urusan pengungsi, UNHCR, untuk segera menangani situasi pengungsian ini.

“Kita buat penampungan, namun sifatnya sementara. Kita juga sudah meminta UNHCR segera menangani pengungsian ini,” tambahnya.

Di lokasi pemakaman, tim keamanan gabungan TNI/Polri juga telah dikerahkan untuk memastikan keamanan warga Rohingya yang berada di sana.

Menurut informasi yang diperoleh dari warga Rohingya, sebagian dari mereka diturunkan di perairan sekitar satu mil dari bibir pantai, sehingga tidak dapat berenang dan akhirnya meninggal dunia.

Previous Article Abu Razak dan tim pemenangan pasangan Mualem-Dek Fad saat mengunjungi Abu Doto di kediamannya, Kamis (31/10). Mantan Gubernur Aceh Abu Doto Dukung Mualem-Dek Fad
Next Article Pj Gubernur Aceh Safrizal ZA didampingi Rektor UIN Ar-Raniry Prof Mujiburrahman meresmikan penggunaan fasilitas renovasi Masjid Fathun Qarib di Kampus UIN Ar-Raniry, Darussalam, Banda Aceh, Kamis (31/10). Pj Gubernur Safrizal Resmikan Renovasi Masjid Fathun Qarib UIN Ar-Raniry

Populer

dr. Suzanna Octiva SpKJ
Opini
Ketika Penjaga Kesehatan Aceh Bertahan Tanpa Kepastian
Rabu, 12 November 2025
Dr (cand) Yohandes Rabiqy
Opini
Aceh Kaya Energi, Tapi Miskin Otoritas
Kamis, 13 November 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Aceh

Diberi Gelar Kehormatan di Aceh, Mendagri Tito Ucapkan Terima Kasih dan Cium Tangan Wali Nanggroe

Kamis, 13 November 2025
Dr Satria Ferry SH MH dilantik sebagai Koordinator pada Kejaksaan Tinggi (Kejati) Aceh, Selasa (11/11). (Foto: Ist)
Aceh

Kembali ke Tanah Rencong, Satria Ferry Dilantik Jadi Koordinator Kejati Aceh

Kamis, 13 November 2025
Aceh

Lima Bulan Lalu Dikecam karena 4 Pulau Hilang, Kini Mendagri Tito Dapat Gelar Kehormatan dari Wali Nanggroe

Rabu, 12 November 2025
Aksi unjuk rasa tenaga kesehatan (Nakes) RSJ Aceh dan RSIA menuntut pembayaran jasa medis 2025 di Kantor Gubernur Aceh, Selasa (11/11). (Foto: Ist)
Aceh

Kebijakan Diskriminatif Pemerintah Aceh Paksa Nakes Memilih Haknya: TPP atau Jasa Medis!

Rabu, 12 November 2025
Banyak jalan rusak di kota Banda Aceh, Pemko didesak segera melakukan perbaikan.
Aceh

Jalan di Banda Aceh Banyak yang Rusak, PKS Desak Pemko Segera Perbaiki

Rabu, 12 November 2025
Saqti Aprilian dan Cut Riska Adilla Dinobatkan sebagai Agam dan Inong Banda Aceh 2025
Aceh

Saqti Aprilian dan Cut Riska Adilla Dinobatkan sebagai Agam dan Inong Banda Aceh 2025

Rabu, 12 November 2025
Direktur Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Aceh, dr. Hanif, turun langsung untuk menjemput enam pasien pasung di Kabupaten Aceh Timur, Senin, 10 November 2025. (Foto: Ist)
Aceh

Dibebaskan dari Pasung, RSJ Aceh Jemput Enam ODGJ di Aceh Timur

Rabu, 12 November 2025
Hujan lebat yang mengguyur Kecamatan Lhoong sejak Selasa dini hari (11/11) menyebabkan banjir luapan di sejumlah gampong dalam wilayah tersebut. (Foto: Dok. BPBD Aceh Besar)
Aceh

Banjir Melanda Lhoong, Puluhan Rumah dan 102 Hektare Sawah Siap Panen Terendam

Rabu, 12 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?