INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

10 Kabupaten/Kota di Aceh Tuntaskan Pencairan Dana Desa 2024

Last updated: Senin, 18 November 2024 19:15 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Sebanyak 10 kabupaten/kota di Aceh telah menuntaskan pencairan Dana Desa 2024 yang disalurkan ke masyarakat
Sebanyak 10 kabupaten/kota di Aceh telah menuntaskan pencairan Dana Desa 2024 yang disalurkan ke masyarakat
SHARE

INFOACEH.NET, BANDA ACEH — Sebanyak 10 kabupaten/kota di Provinsi Aceh telah menuntaskan pencairan Dana Desa 2024 yang disalurkan ke tengah masyarakat melalui berbagai program ketahanan pangan, pemberdayaan ekonomi, hingga bantuan langsung tunai (BLT).

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Gampong (DPMG) Aceh, Teuku Aznal Zahri mengatakan, 10 daerah yang sudah 100 persen realisasi Dana Desa yakni Pidie Jaya, Aceh Barat, Kota Banda Aceh, Simeulue, Sabang, Aceh Jaya, Aceh Selatan, Bener Meriah, Gayo Lues, dan kota Subulussalam.

Wagub: Kebutuhan Telur MBG di Aceh Jangan Bergantung ke Sumut

“Secara total penyaluran Dana Desa baik earmark dan non earmark sudah mencapai Rp 4,86 triliun atau 98,12 persen, dari target 99,95 persen sampai akhir tahun,” kata Teuku Aznal, dalam keterangannya, Senin (18/11/2024).

- ADVERTISEMENT -

Dia menjelaskan, pada 2024, Aceh mendapat alokasi total dana desa sebesar Rp 4,95 triliun, termasuk insentif Dana Desa 2024 yang diperuntukkan bagi 6.497 desa yang tersebar di seluruh daerah Tanah Rencong itu.

Penyaluran Dana Desa ini terbagi dua bentuk, yakni earmark atau penyaluran yang ditentukan penggunaan yaitu untuk mendanai program BLT, ketahanan pangan dan hewani, pencegahan dan penurunan stunting.

- ADVERTISEMENT -
Koordinator Transparansi Tender Indonesia (TTI) Nasruddin Bahar.
Dana Otsus Aceh Perlu Dipisah dari APBA, Pengelolaan Diatur Lewat Badan Khusus

Selanjutnya, penyaluran non earmark atau penyaluran dana desa yang tidak ditentukan penggunaannya.

“Untuk mendanai program sektor prioritas di desa dan penyertaan modal pada BUMDes (Badan Usaha Milik Desa),” ujarnya.

Adapun 10 daerah yang sudah tuntas realisasi Dana Desa yaitu Pidie Jaya dengan total Rp 169,16 miliar untuk 222 desa, Aceh Barat Rp 236,11 miliar untuk 321 desa.

Sekda Aceh M Nasir Syamaun menyerahkan Rancangan RAPBA Tahun 2026 senilai Rp10,33 triliun yang diterima Wakil Ketua DPRA Ali Basrah, Selasa (18/11). (Foto: For Infoaceh.net)
Pemerintah Aceh Ajukan RAPBA 2026 Senilai Rp10,33 Triliun

Banda Aceh Rp 77 miliar untuk 90 desa, Simeulue Rp 106,57 miliar untuk 138 desa, Sabang Rp15,63 miliar untuk 18 desa.

- ADVERTISEMENT -

Selanjutnya, Kabupaten Aceh Jaya Rp 128 miliar untuk 172 desa, Aceh Selatan Rp196,33 miliar untuk 260 desa, Bener Meriah Rp173,10 miliar untuk 232 desa, Gayo Lues Rp 110,59 miliar untuk 136 desa dan Subulussalam Rp 69 miliar untuk 82 desa.

Sementara realisasi Dana Desa di 13 kabupaten/kota lainnya rata-rata sudah di atas 95 persen bahkan ada 99,85 persen seperti Aceh Tenggara dan Pidie sudah 99,22 persen.

Secara keseluruhan, penyaluran earmark tahap satu sebesar Rp1,35 triliun untuk 6.494 desa, dan Rp875,7 miliar tahap dua untuk 6.303 desa.

Kemudian penyaluran non earmark tahap satu sebesar Rp 1,05 triliun untuk 6.494 desa, dan tahap dua sudah Rp1,44 triliun untuk 6.304 desa.

Disebutkan, hingga kini, penyaluran earmark tahap dua tersisa 194 desa, sementara non earmark tahap dua tersisa 193 desa kini masih dalam proses pencairan di tengah masyarakat.

“Dan realisasi tambahan Dana Desa atau insentif Dana Desa sudah Rp 136,3 miliar untuk ⁠1.085 desa,” ujarnya.

Previous Article Ustaz Abdul Somad menyampaikan tausiah pada tabligh akbar yang di Arena PKA, Taman Sulthanah Safiatuddin, Banda Aceh, Ahad malam (17/11/2024). (Foto: For Infoaceh.net) UAS Tegaskan Perempuan Boleh Jadi Pemimpin dengan Kekuasaan Terbatas
Next Article Pj Gubernur Aceh Safrizal ZA bersama Wamendagri Bima Arya Sugiarto dan sejumlah Pj Bupati dan Walikota se-Aceh menghadiri Rakor dan RDP bersama Komisi II DPR RI terkait Kesiapan Pilkada Serentak 2024 di Ruang Rapat Komisi II Gedung Nusantara DPR RI, Senayan, Jakarta Pusat, Senin (18/11). (Foto: Dok. Humas BPPA) Pj Gubernur Safrizal Laporkan Kesiapan Pilkada Aceh di Komisi II DPR RI

Populer

Kejati Aceh menerima kunjungan Sekretaris Jampidmil Chaerul Amir SH MH dalam rangka Monev kinerja serta supervisi pelaksanaan tugas bidang pidana militer di wilayah Aceh, Selasa (18/11). (Foto: Ist)
Hukum
Sesjampidmil Supervisi ke Kejati Aceh, Bahas Penguatan Penanganan Perkara Koneksitas
Rabu, 19 November 2025
Anggota DPRA dari Fraksi Partai NasDem Martini mengusulkan agar Pemerintah Aceh menyiapkan program subsidi mahar sebagai bentuk perhatian terhadap anak muda yang ingin menikah. (Foto: Ist)
Umum
Anggota DPRA Usulkan Pemerintah Aceh Subsidi Mahar Anak Muda yang Mau Menikah
Rabu, 19 November 2025
Pemerhati Kebijakan Publik Aceh, Drs M. Isa Alima
Umum
Pemuda Aceh Butuh Lapangan Kerja, Bukan Subsidi Mahar
Rabu, 19 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Barcode BBM subsidi 394 ribu nopol kendaraan diblokir Pertamina Patra Niaga karena melakukan aktivitas mencurigakan dalam pembelian Solar dan Pertalite. (Foto: Ist)
Ekonomi

Pertamina Blokir Barcode BBM Subsidi 394 Ribu Kendaraan, Tak Bisa Lagi Isi Pertalite-Solar

Selasa, 18 November 2025
Direktur Utama PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC), Dwiyana Slamet Riyadi.(Foto: Ist)
Ekonomi

Whoosh Membengkak, Semua Dijawab “Satu Pintu”: KCIC Lempar Bola Utang ke Danantara

Senin, 17 November 2025
Tim SKK Migas bersama Mubadala Energy, Senin (17/11) melakukan kunjungan lapangan ke fasilitas BPKS Sabang sebagai rencana lokasi shorebase migas Blok Andaman. (Foto: Infoaceh.net/Andi Armi)
Ekonomi

SKK Migas dan Mubadala Energy Tinjau Rencana Lokasi Shorebase Blok Andaman di Sabang

Senin, 17 November 2025
Kegiatan Sawit Summit 2025 yang digelar di UIN Ar-Raniry pada 16–17 November 2025, diorganisir Pusat Pengembangan Sawit, Kakao dan Kelapa (P2SKK) bekerja sama dengan Badan Pengelola Dana Perkebunan (BPDP). (Foto: Ist)
Ekonomi

UIN Ar-Raniry Luruskan Stigma Negatif Sawit Lewat Sawit Summit 2025

Senin, 17 November 2025
PLN UID Aceh mengeluarkan imbauan kepada masyarakat untuk mewaspadai informasi palsu terkait pemeliharaan listrik yang beredar di medsos.
Ekonomi

PLN UID Aceh Imbau Masyarakat Waspada Hoaks Pemeliharaan Listrik yang Beredar di Medsos

Senin, 17 November 2025
Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Aceh, Daddi Peryoga hadir sebagai pembicara kunci.
Ekonomi

Aceh Tuan Rumah Seminar Nasional Forum Komunikasi Dewan Komisaris BPD se-Indonesia

Senin, 17 November 2025
FORMAKI menurunkan tim investigasi menelusuri potensi penyimpangan dana program saluran irigasi di Kabupaten Aceh Selatan yang diduga telah berlangsung sistematis melalui jalur Pokir Anggota DPR RI Fraksi PKB. (Foto: Ist)
Ekonomi

FORMAKI Investigasi Dugaan Pemotongan 40% Dana Saluran Irigasi Pokir DPR RI PKB di Aceh Selatan

Senin, 17 November 2025
Kegiatan Syariah Career Talk BSI yang digelar di Universitas Syiah Kuala (USK), Jum'at (14/11).
Ekonomi

BSI Buka Lowongan Kerja: 3.420 Pelamar Mendaftar dari Aceh

Senin, 17 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?