INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Pendidikan

Mahasiswa SKI UIN Ar-Raniry Kuliah Lapangan ke Situs Cagar Budaya Batu Nisan

Last updated: Minggu, 24 November 2024 17:05 WIB
By Redaksi
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Mahasiswa Prodi SKI Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry, kuliah lapangan ke sejumlah situs cagar budaya di Kota Banda Aceh, Sabtu (23/11/2024)
Mahasiswa Prodi SKI Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry, kuliah lapangan ke sejumlah situs cagar budaya di Kota Banda Aceh, Sabtu (23/11/2024)
SHARE

Infoaceh.net, Banda Aceh — Sebanyak 31 mahasiswa Prodi Sejarah dan Kebudayaan Islam (SKI) Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry Banda Aceh, melaksanakan kuliah lapangan ke sejumlah situs cagar budaya di Kota Banda Aceh, Sabtu (23/11/2024).

Kuliah lapangan ini merupakan bagian dari Mata Kuliah Arkeologi, yang menjadi mata kuliah wajib di Prodi SKI. Kegiatan dilakukan dalam tiga tahap, dimulai dengan praktik identifikasi dan konservasi batu nisan di Kompleks Makam Poteumeurah pada 4 dan 22 November lalu.

Kuliah umum bertema “Damai dalam Bingkai Kearifan Lokal” yang digelar di Ruang VIP AAC Dayan Dawood USK, Selasa (11/11)
USK dan Nonviolent Peaceforce Jalin Kerja Sama Jadikan Perdamaian Aceh Inspirasi Dunia

Tahap ketiga, yang berlangsung Sabtu (23/11), berfokus pada survei objek cagar budaya lainnya.

- ADVERTISEMENT -

Kegiatan ini didampingi para dosen, di antaranya Marduati, Munawiah dan Asmanidar, serta dilaksanakan atas kerja sama Prodi SKI UIN Ar-Raniry dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Banda Aceh.

Kepala Bidang Kebudayaan Disdikbud, Husni Alamsyah, turut hadir mendukung pelaksanaan kegiatan ini.

- ADVERTISEMENT -
575 peserta mengikuti ujian CAT dalam rangkaian Seleksi Pegawai Tetap USK Tahun 2025 di Gedung UPT. TIK USK Darussalam Banda Aceh, Selasa (11/11). (Foto: Ist)
575 Peserta Ikut Ujian CAT Seleksi Pegawai Tetap USK

Kompleks Makam Poteumeurah sendiri merupakan situs pemakaman pemimpin Mukim Meuraxa pada abad ke-17 yang sempat mengalami kerusakan akibat tsunami 2004.

Reposisi batu nisan di situs ini dilakukan oleh Disdikbud Kota Banda Aceh dengan merujuk pada foto lama dan informasi masyarakat setempat.

Marduati, dosen pengampu Mata Kuliah Arkeologi, menyebutkan bahwa kegiatan ini bertujuan memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa dalam merawat dan melestarikan situs cagar budaya.

Konjen Tiongkok di Medan, Huang He, memberi kuliah umum bertema “Keberagaman Etnis, Agama, dan Budaya di Tiongkok” di aula Pascasarjana UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Senin (10/11)
Kuliah Umum di UIN Ar-Raniry, Konjen Tiongkok Bantah Isu Diskriminasi Muslim Uighur

“Di Makam Poteumeurah, terdapat 33 batu nisan yang menjadi objek identifikasi dan konservasi mahasiswa,” ujarnya.

- ADVERTISEMENT -

Muhammad Nasir, perwakilan Disdikbud yang juga bertugas di bidang analisis cagar budaya, menjelaskan nama-nama pada batu nisan di situs ini belum diketahui secara pasti.

“Namun, nisan-nisan ini memiliki nilai sejarah yang sangat penting untuk dilestarikan,” katanya.

“Nisan-nisan tersebut memang sudah ada di Kampung Alue Deah Teungoh sebelum terjadinya tsunami 2004 silam. Kemudian nisan-nisan ini hancur dan terpisah dari tempatnya semula akibat dari tsunami 2004, kemudian di lakukan pemugaran dan reposisi kembali sesuai data-data cagar budaya pada tahun 1995,” tambahnya.

Selain Makam Poteumeurah, mahasiswa juga mengunjungi sejumlah titik survei lain, seperti Museum Tsunami, Masjid Raya Baiturrahman, Masjid Tua Ule Kareung, serta beberapa situs pemakaman bersejarah, termasuk Makam Iskandar Muda, Kandang XII, dan Kerkhof.

Survei ini mencakup berbagai periode sejarah, mulai dari masa Islam, kolonial, kemerdekaan, hingga tsunami.

Ketua Prodi SKI Hermansyah menyampaikan dukungan penuh terhadap kegiatan ini dengan menyediakan fasilitas transportasi berupa bus.

“Harapannya, mahasiswa mampu melakukan identifikasi objek arkeologi secara mandiri dan memanfaatkan data survei ini sebagai bahan pameran,” ungkap Hermansyah.

Pameran hasil survei tersebut rencananya digelar di Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry awal Desember 2024, dengan target audiens dari kalangan civitas akademika kampus.

Previous Article Kapolda Aceh Irjen Pol Achmad Kartiko, saat apel pemberangkatan personel BKO Pam TPS di Polda Aceh, Ahad, 24 November 2024. (Foto: For Infoaceh.net) Polda Aceh Kirim 1.143 Personel BKO ke Polres Amankan TPS Pilkada
Next Article Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto menyerahkan kotak suara Pilkada 2024 kepada PPK untuk Pulo Aceh di Pelabuhan Ulee Lheue, Banda Aceh, Ahad (24/11/2024). (FOTO/MC ACEH BESAR) Pj Bupati Aceh Besar Lepas Distribusi Logistik Pilkada ke Pulo Aceh

Populer

Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Umum
Wakil Ketua DPRK Simeulue Positif Narkoba, Terjaring Razia Tempat Hiburan di Medan
Jumat, 14 November 2025
Umum
Mualem Tunjuk dr. Hanif sebagai Plt Direktur RSUDZA
Sabtu, 15 November 2025
575 peserta mengikuti ujian CAT dalam rangkaian Seleksi Pegawai Tetap USK Tahun 2025 di Gedung UPT. TIK USK Darussalam Banda Aceh, Selasa (11/11). (Foto: Ist)
Pendidikan
575 Peserta Ikut Ujian CAT Seleksi Pegawai Tetap USK
Rabu, 12 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Mahasiswa HMP SKI Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry menggelar kegiatan santunan anak yatim di Panti Asuhan Yayasan Islam Media Kasih, Banda Aceh, Sabtu (8/11). (Foto: Ist)
Pendidikan

Mahasiswa SKI UIN Ar-Raniry Tebar Kebahagiaan di Panti Asuhan Yayasan Islam Media Kasih

Senin, 10 November 2025
Universitas Syiah Kuala bersama dua profesornya meraih penghargaan internasional yang digelar sejak 8-9 November 2025 di Auditorium Fakulti Perubatan Veterinar, Universiti Putra Malaysia (USM). (Foto: Ist)
Pendidikan

USK dan Dua Profesornya Raih Penghargaan Internasional di Malaysia

Senin, 10 November 2025
Plt Kepala Dinas Pendidikan Aceh Murthalamuddin saat menghadiri Rakor Kepala SMK se-Aceh tahun 2025 di Takengon, Aceh Tengah, Sabtu (8/11). (Foto: Ist)
Pendidikan

Plt. Kadisdik Aceh Tegaskan BLUD SMK Gagal Mandiri Selama 3 Tahun Akan Ditutup

Minggu, 9 November 2025
Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam (BKI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry Banda Aceh bekerja sama dengan Asosiasi Perkumpulan Ahli Bimbingan dan Konseling Islam (PABKI) menggelar Seminar Nasional bertajuk “Ekspresikan Dirimu dengan Self Healing”, Jumat (7/10/2025), di Aula Fakultas Dakwah dan Komunikasi.
Pendidikan

Dosen dan Mahasiswa BKI UIN Ar-Raniry Ikuti Pelatihan Self Healing Islami

Sabtu, 8 November 2025
Fakultas Kedokteran FK USK menjadi tuan rumah bagi dua mahasiswa kedokteran asing dalam program pertukaran profesional (SCOPE) pada November 2025. (Foto: Ist)
Pendidikan

FK USK dan RSUDZA Sambut Mahasiswa Kedokteran Prancis dan Mesir dalam Program Pertukaran Global 2025

Jumat, 7 November 2025
Duta Besar Kanada untuk Indonesia HE. Jess Dutton memberikan Kuliah Umum di USK, Kamis (6/11).
Pendidikan

Dubes Kanada Kuliah Umum di USK, Bahas Hubungan Bilateral Indonesia-Kanada

Jumat, 7 November 2025
Said Idrus, guru SMAN Seribu Bukit Gayo Lues berhasil meraih juara 1 Apresiasi GTK tahun 2025 kategori guru SMA transformatif, yang mewakili Aceh ke tingkat nasional. (Foto: Ist)
Pendidikan

Guru SMAN Seribu Bukit Gayo Lues Juara 1 Apresiasi GTK 2025, Wakili Aceh ke Tingkat Nasional

Kamis, 6 November 2025
Pelatihan Refreshment SEULANGA yang digagas Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala (USK).
Pendidikan

Ubah Pola Pikir Guru Jadi Lebih Humanis, FK USK Gagas Program SEULANGA

Kamis, 6 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?