INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Situs-situs Peninggalan Tsunami Aceh Jadi Favorit Kunjungan Wisatawan

Last updated: Selasa, 10 Desember 2024 08:10 WIB
By Samsuwar
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Kapal di atas rumah warga di Lampulo Banda Aceh, salah satu situs peninggalan tsunami Aceh
Kapal di atas rumah warga di Lampulo Banda Aceh, salah satu situs peninggalan tsunami Aceh
SHARE

Infoaceh.net, BANDA ACEH – Pemerintah Aceh diminta lebih serius dalam melestarikan dan merawat situs-situs bersejarah yang terkait dengan bencana tsunami 2004.

Harapan itu disampaikan Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Patriot Nusantara Bela Negara (PNBN) Aceh, Drs Isa Alima, Ahad (8/12/2024).

Rakyat Lagi Susah, TTI Sorot Pemborosan BPPA Beli Mobil Mewah Pejabat Aceh di Jakarta

Menurutnya, situs-situs tersebut bukan hanya menjadi saksi bisu dari salah satu tragedi kemanusiaan terbesar dalam sejarah, tetapi juga memiliki potensi besar untuk mendatangkan wisatawan dari dalam dan luar negeri.

- ADVERTISEMENT -

Isa Alima menegaskan, pelestarian situs-situs tsunami memiliki peran penting dalam mengedukasi generasi mendatang tentang kekuatan alam sekaligus ketangguhan masyarakat Aceh dalam bangkit dari keterpurukan.

“Situs-situs tsunami ini adalah warisan sejarah yang sangat bernilai. Perawatan ini tidak hanya untuk mengenang, tetapi juga sebagai sarana pembelajaran dan potensi pariwisata yang dapat memperkuat ekonomi masyarakat lokal,” ujarnya.

- ADVERTISEMENT -
Ketua MPW ICMI Aceh, Dr Taqwaddin Husin memimpin rapat. (Foto: Ist)
ICMI Aceh Gelar Silakwil di Aceh Utara, Hadirkan Gubernur dan Sejumlah Tokoh Nasional

Ia juga menyampaikan bahwa situs-situs seperti Kapal PLTD Apung, Kuburan Massal Ulee Lheue, Museum Tsunami Aceh, kapal di atas rumah Lampulo, kubah masjid tsunami di Gampong Gurah Aceh Besar dan berbagai monumen lainnya memerlukan perhatian khusus, baik dari segi pemeliharaan maupun promosi.

“Saat ini, kita melihat beberapa situs mulai kurang terawat. Padahal, dengan pengelolaan yang baik, ini bisa menjadi destinasi wisata yang menarik wisatawan nusantara bahkan mancanegara,” tambahnya.

Selain itu, Isa Alima berharap pemerintah dapat melibatkan masyarakat lokal dalam upaya pelestarian, sehingga mereka juga mendapatkan manfaat langsung dari keberadaan situs-situs tersebut.

Nasir Djamil Kritik Putusan MK soal Polisi Aktif Tak Boleh Duduki Jabatan Sipil

“Dengan melibatkan masyarakat, kita tidak hanya melestarikan sejarah, tetapi juga memperkuat rasa memiliki terhadap warisan budaya dan sejarah Aceh,” tuturnya.

- ADVERTISEMENT -

Isa juga mengingatkan pelestarian ini harus dilakukan secara komprehensif, melibatkan berbagai pihak, termasuk pemerintah, swasta, dan komunitas masyarakat.

Ia berharap langkah kongkrit segera diambil agar situs-situs tsunami Aceh dapat terjaga dan terus memberikan manfaat jangka panjang bagi Aceh.

Harapan yang sama juga disampaikan Filolog Aceh Hermansyah MTh MA.Hum dari Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry.

“Pemerintah Aceh memiliki tanggung jawab besar untuk menjaga warisan ini. Jangan sampai situs-situs bersejarah ini hilang atau terlupakan seiring berjalannya waktu,” ujar Hermansyah.

Harapan ini menjadi sebuah seruan penting mengingat peringatan 20 tahun tsunami Aceh yang akan tiba pada 26 Desember 2024 mendatang.

Momentum ini, dapat dijadikan titik awal untuk memulai pelestarian yang lebih terencana dan berkelanjutan.

Previous Article Masyarakat dari berbagai kecamatan se -Aceh Selatan mengucapkan selamat sekaligus mempeusijuek H Mirwan MS, calon Bupati Aceh Selatan terpilih Masyarakat Aceh Selatan Peusijuek Bupati Terpilih H Mirwan
Next Article Rapat pleno rekapitulasi suara KIP Aceh, Ahad (8/12) resmi menetapkan pasangan Mualem-Dek pemenang dalam Pilgub Aceh 2024. (Foto: For Infoaceh.net) KIP Tetapkan Mualem-Dek Fad Pemenang Pilgub Aceh, Unggul 53,27 Persen

Populer

Umum
Mualem Tunjuk dr. Hanif sebagai Plt Direktur RSUDZA
Sabtu, 15 November 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025
Aceh
Tgk Muhammad Yunus Terpilih sebagai Ketua Badan Baitul Mal Aceh
Sabtu, 15 November 2025
Pemerintah Aceh menjadi sorotan setelah melakukan pengadaan mobil mewah senilai Rp6,55 miliar untuk Badan Penghubung Pemerintah Aceh (BPPA) di Jakarta.
Umum
BPPA Beli Mobil Dinas Mewah Rp6,5 Miliar untuk Pejabat Aceh di Jakarta
Jumat, 14 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Kajari Sabang Elvin Arjuna Candra SH MH memimpin rapat koordinasi Badan Koordinasi Pengawasan Aliran Kepercayaan dan Aliran Keagamaan Masyarakat (Bakor Pakem) Kota Sabang, Kamis (13/11).
Umum

Kejari Sabang Perketat Pengawasan Aliran Kepercayaan Cegah Penyimpangan Keagamaan

Sabtu, 15 November 2025
Umum

Tingkatkan Daya Saing, OJK Aceh Dorong Penguatan Tata Kelola Lembaga Jasa Keuangan

Sabtu, 15 November 2025
Umum

Nanang Agus Sutrisno Dikukuhkan sebagai Kepala BPKP Aceh

Sabtu, 15 November 2025
Umum

Kapolda Tegaskan Peran Brimob Humanis Menjaga Keamanan Aceh

Sabtu, 15 November 2025
Umum

Dibahas Dua Hari, DPRA dan Gubernur Aceh Sepakati KUA–PPAS 2026

Sabtu, 15 November 2025
Umum

Pengelolaan Sumur Minyak Rakyat Aceh Timur Tunggu Juknis Kementerian ESDM

Sabtu, 15 November 2025
Umum

Kejati Aceh Perkuat Sinergi dengan Wartawan, Asintel Baru Tegaskan Keterbukaan Informasi

Sabtu, 15 November 2025
Umum

Kata Mualem, Prabowo Tambah Anggaran Rp8 Triliun untuk Aceh tahun 2026

Sabtu, 15 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?