INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

264 Warga Rohingya Mendarat di Aceh Timur, 10 Orang Sudah Meninggal di Laut

Last updated: Senin, 6 Januari 2025 19:48 WIB
By Redaksi
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Sebanyak 264 warga etnis Rohingya kembali mendarat di pesisir Pantai Seumilang, Desa Alue Bu, Kecamatan Peureulak Barat, Aceh Timur, Ahad malam (5/1). (Foto: For Infoaceh.net)
Sebanyak 264 warga etnis Rohingya kembali mendarat di pesisir Pantai Seumilang, Desa Alue Bu, Kecamatan Peureulak Barat, Aceh Timur, Ahad malam (5/1). (Foto: For Infoaceh.net)
SHARE

Infoaceh.net, ACEH TIMUR — Sebanyak 264 warga etnis Rohingya kembali mendarat di pesisir Pantai Seumilang, Desa Alue Bu, Kecamatan Peureulak Barat, Kabupaten Aceh Timur.

Mereka diduga imigran yang sempat ditolak otoritas Malaysia.
“Mereka beberapa hari yang lalu ditolak di Perairan Malaysia. Lebih 300 orang yang ditolak marine (Angkatan Laut) Malaysia,” kata Panglima Laot Aceh Miftach Cut Adek kepada wartawan, Senin (6/1/2025).

Efisiensi Anggaran, Dana Pokir DPRK Aceh Besar Dipotong 30 Persen: Tidak Boleh untuk Biaya Publikasi

Dikutip dari detikSumut, kapal yang membawa warga Rohingya mendarat di wilayah tersebut pada Ahad malam (5/1) sekitar pukul 22.00 WIB.

- ADVERTISEMENT -

Seorang warga yang sedang mencari ikan M. Tayeb Abu Bakar disebut melihat dua kapal bergandengan sekitar pukul 21.15 WIB.

Saat itu, posisi kapal berada sekitar 200 meter dari bibir pantai. Tayeb saat itu disebut tidak dapat melihat secara pasti orang di kapal sehingga dia langsung menghubungi pihak kepolisian.

- ADVERTISEMENT -
Perkuat Keislaman, Baitul Mal Aceh dan FDP Bina 20 Muallaf

“Selang beberapa saat kedua kapal tersebut telah merapat di Kuala Sembilang Desa Alue Bue Jalan Baroeh dan penumpang kapal turun yang belakangan diketahui pengungsi etnis Rohingya,” kata Kapolres Aceh Timur AKBP Nova Suryandaru.

Polisi saat ini sedang berkoordinasi dengan instansi terkait untuk menangani pengungsi tersebut. Belum diketahui lokasi penampungan sementara mereka.

Berdasarkan informasi diperolehnya, kata Nova, warga Rohingya tersebut sudah 10 hari berada di laut. Menurut informasi, jumlah mereka awalnya 274 orang. “10 orang di antaranya meninggal di tengah laut setelah 15 hari terombang-ambing di laut,” jelasnya.

Rakyat Lagi Susah, TTI Sorot Pemborosan BPPA Beli Mobil Mewah Pejabat Aceh di Jakarta

Saat ini sebanyak 264 imigran etnis Rohingya yang mendarat di pesisir Pantai Seumilang, Desa Alue Bu, Kecamatan Peureulak Barat, direlokasi ke penampungan sementara di Lapangan Sepak Bola Seuneubok Rawang, Peureulak Timur.

- ADVERTISEMENT -

Imigran ilegal tersebut direlokasi menggunakan lima truk. “Imigran etnis Rohingya tersebut terdiri sebanyak 117 orang laki-laki dan 147 orang perempuan. Mereka mendarat Ahad malam (5/1) sekitar pukul 22.00 WIB. Mereka direlokasi ke Lapangan Sepak Bola Seuneubok Rawang, lokasi penampungan sementara imigran etnis Rohingya di Kabupaten Aceh Timur,” katanya Kabid Politik Pemerintahan dan Keamanan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Aceh Timur Syamsul Bahri Senin (6/1).

Proses relokasi mendapat pengawalan ketat baik dari pihak kepolisian, Satpol PP Aceh Timur dan pihak terkait yakni International Organization Migration (IOM) maupun United Nations High Commissioner for Refugees (UNHCR).

Relokasi atau pemindahan tersebut ke penampungan sementara supaya mereka berada di satu tempat bersama imigran etnis Rohingya yang sebelumnya sudah berada di Aceh Timur

“Di lokasi penampungan sementara itu juga sudah ada 137 imigran etnis Rohingya lainnya yang sebelumnya mendarat di Kuala Parek dan Madat, Kabupaten Aceh Timur,” kata Syamsul Bahri.

Previous Article Guru Besar Fakultas Teknik USK Prof Dr Khairul Munadi ST MEng dilantik sebagai Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi, di Jakarta, Senin (6/1). (Foto: For Infoaceh.net) Guru Besar Fakultas Teknik USK Prof Khairul Munadi Dilantik Jadi Dirjen Pendidikan Tinggi
Next Article Biaya perjalanan ibadah haji tahun 2025 telah disepakati sebesar Rp 55.431.750 yang harus dibayar oleh jamaah Biaya Haji Tahun 2025 Ditetapkan Sebesar Rp 55,4 Juta

Populer

Aceh
Tgk Muhammad Yunus Terpilih sebagai Ketua Badan Baitul Mal Aceh
Sabtu, 15 November 2025
Umum
Mualem Tunjuk dr. Hanif sebagai Plt Direktur RSUDZA
Sabtu, 15 November 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Ketua MPW ICMI Aceh, Dr Taqwaddin Husin memimpin rapat. (Foto: Ist)
Umum
ICMI Aceh Gelar Silakwil di Aceh Utara, Hadirkan Gubernur dan Sejumlah Tokoh Nasional
Sabtu, 15 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Umum

Nasir Djamil Kritik Putusan MK soal Polisi Aktif Tak Boleh Duduki Jabatan Sipil

Sabtu, 15 November 2025
Kajari Sabang Elvin Arjuna Candra SH MH memimpin rapat koordinasi Badan Koordinasi Pengawasan Aliran Kepercayaan dan Aliran Keagamaan Masyarakat (Bakor Pakem) Kota Sabang, Kamis (13/11).
Umum

Kejari Sabang Perketat Pengawasan Aliran Kepercayaan Cegah Penyimpangan Keagamaan

Sabtu, 15 November 2025
Umum

Tingkatkan Daya Saing, OJK Aceh Dorong Penguatan Tata Kelola Lembaga Jasa Keuangan

Sabtu, 15 November 2025
Umum

Nanang Agus Sutrisno Dikukuhkan sebagai Kepala BPKP Aceh

Sabtu, 15 November 2025
Umum

Kapolda Tegaskan Peran Brimob Humanis Menjaga Keamanan Aceh

Sabtu, 15 November 2025
Umum

Dibahas Dua Hari, DPRA dan Gubernur Aceh Sepakati KUA–PPAS 2026

Sabtu, 15 November 2025
Umum

Pengelolaan Sumur Minyak Rakyat Aceh Timur Tunggu Juknis Kementerian ESDM

Sabtu, 15 November 2025
Umum

Kejati Aceh Perkuat Sinergi dengan Wartawan, Asintel Baru Tegaskan Keterbukaan Informasi

Sabtu, 15 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?