INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Kunjungi Aceh Utara, KSAD Jenderal Maruli Resmikan Sumur Bor di Dayah Abu Paloh Gadeng

Last updated: Kamis, 9 Januari 2025 12:37 WIB
By Hasrul
Share
Lama Bacaan 4 Menit
KSAD Jenderal TNI Maruli Simanjuntak meresmikan sumur bor manunggal air di Dayah Madinatuddiniyah Darul Huda di Desa Paloh Gadeng Kecamatan Dewantara Aceh Utara, Rabu (8/1). (Foto: Dok. Penrem Lilawangsa)
KSAD Jenderal TNI Maruli Simanjuntak meresmikan sumur bor manunggal air di Dayah Madinatuddiniyah Darul Huda di Desa Paloh Gadeng Kecamatan Dewantara Aceh Utara, Rabu (8/1). (Foto: Dok. Penrem Lilawangsa)
SHARE

Infoaceh.net, LHOKSEUMAWE — Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak meresmikan bantuan sumur bor manunggal air untuk pondok pesantren di jajaran Korem 011/Lilawangsa berjumlah 40 titik dipusatkan di Dayah Madinatuddiniyah Darul Huda di Desa Paloh Gadeng Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara, Rabu (8/1/2025).

Jenderal Maruli Simanjuntak yang mendapat julukan jenderal air itu menyebutkan penyediaan air bersih merupakan program utama TNI AD, bahkan seluruh Indonesia telah dibangun air bersih untuk masyarakat Indonesia ada sebanyak 3.300 titik.

Gas Muncul di Tanah Bekas Banjir Nagan Raya, BPMA: Aman Selama Tidak Ada Pembakaran  

“Sudah mencapai 3.300 titik air bersih telah dibangun TNI AD, bahkan bantuan dari pemerintah hanya 5% selebihnya karya dan inovasi komandan-komandan yang berkreasi bersama jajarannya,” jelasnya.

- ADVERTISEMENT -

Bahkan Khusus wilayah Korem 011/Lilawangsa di bawah Komandan Korem Kol Inf Ali Imran telah berhasil dibangun instalasi sumur bor di sejumlah titik untuk pondok pesantren.

“Saya dulu sama-sama bertugas sama Ali Imran, memang dari dulu beliau ini aneh-aneh, tapi sekarang anehnya semakin bagus, bahkan sesuai laporan alat yang digunakan untuk mengebor menggunakan alat bor untuk mencari gas, tapi nyatanya berhasil dilakukan,” katanya sambil memberikan support kepada Kol Ali Imran.

- ADVERTISEMENT -
Kementerian Pekerjaan Umum memastikan pembangunan jembatan permanen untuk menggantikan Jembatan Krueng Tingkeum di Kecamatan Kutablang, Bireuen, akan dimulai bulan Januari 2026. (Foto: Ist)
Bulan Ini, Kementerian PU Bangun Jembatan Permanen Krueng Tingkeum di Kutablang Bireuen

Dalam kunjungan kerja Kasad Jenderal TNI Maruli Simanjuntak juga didampingi oleh Pangdam Iskandar Muda Mayjen TNI Niko Fahrizal, menjelaskan lebih lanjut, selain proyek sumur bor yang dikerjakan TNI AD, sasaran selanjutnya adalah sawah-sawah tadah hujan.

“Sawah tadah hujan juga menjadi program yang dikerjakan TNI AD. Program ketahanan pangan menjadi program prioritas Bapak Presiden Prabowo, kami sudah sampaikan khusus sawah tadah hujan perlu dibangun dan diairi lewat pompanisasi dan hal ini sudah disetujui oleh Bapak Presiden akan dikerjakan oleh TNI AD,” jelasnya.

Untuk kebutuhan air bersih di seluruh Indonesia akan terus digenjot, pasalnya berdasarkan data masyarakat Indonesia ada sekitar 9,5% penduduk miskin Indonesia atau sekitar 28 juta jiwa kebutuhan sanitasi dan air bersih tidak baik.

Rektor UIN Ar-Raniry Prof. Dr. Mujiburrahman dan Ketua Yayasan Tarara Global Humanity Muhammad Haykal menandatangani MoU pembangunan fasilitas air siap minum berbasis wakaf, Rabu (7/1). (Foto: Ist)
Yayasan Turki Bangun Fasilitas Air Siap Minum Wakaf di Kampus UIN Ar-Raniry

Karena itu urai Maruli Simanjuntak perlu perhatian serius untuk menangani sanitasi dan air bersih untuk masyarakat miskin itu.

- ADVERTISEMENT -

“TNI AD ikut ambil peran untuk mewujudkan kebutuhan air bersih dan sanitasi,” jelasnya.

Usai meresmikan sumur bor di Dayah Madinatuddiniyah Darul Huda Paloh Gadeng, Jenderal Maruli Simanjuntak mencoba kran, dan air mengalir deras.

Sementara Pimpinan Dayah Madinatuddiniyah Darul Huda Paloh Gadeng Kecamatan Dewantara Tgk H Zunuwanis Bin Mustafa Puteh mengaku dulu sebelum dibangun sumur bor oleh Korem 011/Lilawangsa pesantren menggunakan air tidak layak, namun tidak ada pilihan lain para santri yang berjumlah 2000 orang itu terpaksa antri dan bergantian meskipun airnya tidak layak untuk digunakan karena air berwarna kuning.

“Sekarang Alhamdulillah untuk kebutuhan air bersih di Dayah Madinatuddiniyah Darul Huda sudah tercukupi dan airnya juga sangat bersih dan layak konsumsi, terima kasih bapak Jenderal Maruli Simanjuntak, Panglima Kodam IM Mayjen TNI Niko Fahrizal dan Danrem 011/Lilawangsa Kol Inf Ali Imran yang telah membantu wujudkan air bersih di Dayah Madinatuddiniyah Darul Huda,” katanya.

Usai dari Dayah Madinatuddiniyah Darul Huda Paloh Gadeng, Jenderal TNI Maruli Simanjuntak bersama rombongan melanjutkan perjalanan ke Markas Korem/011 Lilawangsa di Lhokseumawe untuk memberikan pengarahan kepada seluruh prajurit jajaran Korem 011 Lilawangsa dan jajaran Kodam IM.

Previous Article Pemko Banda Aceh melalui Satpol PP-WH diminta menertibkan penjualan kondom secara terbuka dan bebas di minimarket seperti Indomaret dan Alfamart Kondom Dijual Bebas di Indomaret dan Alfamart Banda Aceh, Pemko Diminta Tertibkan
Next Article Pj Gubernur Aceh Safrizal ZA bersama Ketua DPRA Zulfadli Mualem Puji Kinerja Pj Gubernur Safrizal Sangat Baik, Ketua DPRA: Semuanya Bek Syeh-syoh

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Surat Warga
TA Sakti, Penjaga Ingatan Tanah Rencong yang Menghidupkan Kembali Majun Aceh
Jumat, 9 Januari 2026
Banjir bandang kembali menerjang Bener Meriah. disertai material kayu gelondongan terjadi di kawasan aliran Sungai Wih Gile, Kampung Fajar Harapan, Kecamatan Timang Gajah, Kamis (8/1). (Foto: Ist)
Aceh
Banjir Bandang Kembali Terjang Bener Meriah, Kayu Gelondongan Ikut Terbawa Arus
Kamis, 8 Januari 2026
Selebgram Malaysia Izza Fadhila jadi sorotan usai video 13 menit yang diduga menampilkannya viral dan menuai hujatan netizen.
Umum
13 Menit Izza Fadhila: Selebgram Malaysia Viral, Netizen Geger Konten Tak Pantas
Senin, 28 Juli 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Umum

KSAD Jenderal Maruli Resmikan Jembatan Bailey Umah Besi Jalan Takengon-Bireuen   

Kamis, 8 Januari 2026
Umum

Korban Banjir Aceh Diminta Laporkan Rumah Rusak, Batas Hingga 15 Januari 2026

Kamis, 8 Januari 2026
Umum

Gantikan Jalaluddin, Tarmizi Ditunjuk sebagai Plt Kasatpol PP-WH Aceh

Kamis, 8 Januari 2026
Umum

Baharkam Polri Kembali Terjunkan Anjing Pelacak Cari Korban Banjir di Aceh Tamiang

Rabu, 7 Januari 2026
Kemenag menurunkan 1.330 relawan ke 12 titik di kabupaten/kota dalam Provinsi Aceh untuk membersihkan madrasah dan Kantor KUA terdampak banjir bandang dan longsor Aceh.
Umum

1.330 Relawan Kemenag Turun ke Lokasi Bencana Aceh Bersihkan Madrasah-KUA

Selasa, 6 Januari 2026
Polda Aceh berhasil membangun 206 sumur bor yang tersebar di 18 wilayah terdampak bencana banjir dan longsor di Aceh. (Foto: Ist)
Umum

Polda Aceh Telah Bangun 206 Sumur Bor di Wilayah Terdampak Bencana

Selasa, 6 Januari 2026
Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky kembali menjelajahi wilayah pedalaman Kecamatan Simpang Jernih, menembus Gampong Rantau Panjang, Senin (5/1), melalui jalur sungai dengan waktu tempuh 2 jam. (Foto: Ist)
Umum

Bupati Aceh Timur Tempuh 2 Jam Jalur Sungai Temui Pengungsi Banjir di Simpang Jernih

Selasa, 6 Januari 2026
Pemerintah Aceh menetapkan Upah Minimum Provinsi (UMP) Aceh Tahun 2026 Rp3,93 juta. (Foto: Ist)
Umum

UMP Aceh 2026 Ditetapkan Rp3,93 Juta, Naik 6,7 Persen

Selasa, 6 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?