INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Wartawan Dilarang Liput Proyek Pelabuhan Perikanan Ie Meulee Sabang

Last updated: Sabtu, 8 Februari 2025 17:32 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Lokasi pekerjaan konstruksi pembangunan Prasarana dan Sarana Pelabuhan Perikanan Ie Meulee SKPT Sabang, Sabtu, 8 Februari 2025. (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Lokasi pekerjaan konstruksi pembangunan Prasarana dan Sarana Pelabuhan Perikanan Ie Meulee SKPT Sabang, Sabtu, 8 Februari 2025. (Foto: Dok. Infoaceh.net)
SHARE

Infoaceh.net, SABANG — Upaya peliputan oleh sejumlah jurnalis di lokasi proyek Pelabuhan Perikanan Ie Meulee, Sabang, mendapat kendala setelah pihak pelaksana pekerjaan, KSO PT Tri Karya Utama Cendana, melarang akses wartawan ke area proyek, Sabtu, 8 Februari 2025.

Hal itu diduga pelaksana pekerjaan telah mengangkangi UU Nomor 40 Tahun 1999 tentang Pers, karena tindakan tersebut dinilai bertentangan dengan prinsip transparansi dalam proyek publik.

Gubernur Aceh Terima Bantuan Malaysia untuk Korban Banjir

Sejumlah wartawan yang berusaha melakukan peliputan di lokasi proyek mengaku dihalangi oleh petugas keamanan yang bertugas di area tersebut.

- ADVERTISEMENT -

Salah satu jurnalis Serambi Indonesia, Aulia Prasetya mengalami pelarangan tersebut dan menyatakan, mereka hanya ingin mendapatkan informasi terkait perkembangan proyek, namun mendapatkan respons yang tidak kooperatif dari pihak pengelola proyek.

“Kami datang untuk melakukan peliputan, tetapi tiba-tiba dihadang pihak keamanan dan tidak diperbolehkan mengambil gambar atau melakukan wawancara di lokasi proyek,” ujar Aulia Prasetya.

- ADVERTISEMENT -
Warga Tangse Kepung Gunung Neubok Badeuk, Buru Mafia Tambang dan Perambah Hutan

Pihak yang bertanggung jawab di lokasi yang mewakili PT Tri Karya Utama Cendana, bernama Jimmy, mengatakan pelarangan peliputan tersebut sesuai aturan yang berlaku dan ada di pintu masuk.

Namun, setelah ditelusuri pihak PT Tri Karya Utama Cendana menggunakan aturan yang tidak tepat yakni Pasal 31 UU ITE, yang dalam konteks ini bertentangan dengan UU Nomor 40 Tahun 1999 tentang Pers.

Sikap Jimmy terkait pelarangan dinilai bertentangan dengan prinsip transparansi dalam proyek publik.

Jembatan Bailey Kutablang Terapkan Sistem Buka-Tutup Setiap Satu Jam

Bahwa proyek apalagi yang menggunakan dana publik harus dapat diawasi oleh masyarakat, termasuk melalui pemberitaan media.

- ADVERTISEMENT -

Fakta di lapangan menunjukkan lokasi proyek tidak memiliki pagar atau pita pembatas dan berada di area publik.

Selain itu, pembangunan tersebut merupakan dana hibah dari Jepang yang ditenderkan melalui Kementerian Kelautan dan Perikanan dengan nama pekerjaan Pengadaan Pekerjaan Konstruksi Pembangunan Prasarana dan Sarana Pelabuhan Perikanan Ie Meulee SKPT Sabang.

Hingga berita ini diturunkan, pihak KSO PT Tri Karya Utama Cendana belum memberikan pernyataan resmi terkait pelarangan peliputan ini.

Namun, sejumlah pihak berharap adanya keterbukaan dari pelaksana proyek guna memastikan pembangunan berjalan sesuai ketentuan dan transparan kepada publik. (ANDI ARMI)

Previous Article Adik kandung Rusli Bintang, Zulkarnaini Bintang memperlihatkan surat pemberitahuan terbuka tidak ada dualisme kepengurusan Yayasan Altek, Jum'at (7/2) Kisruh Perebutan Yayasan Altek dengan Anak-Istri, Rusli Bintang Tegaskan Tidak Ada Dualisme
Next Article Penasehat TOMPi, Tarmizi A Hamid (kanan) didampingi Sekjen TOMPi (kiri), menyerahkan baju seragam TOMPi kepada Mr Januar (dua kanan). (Foto: For Infoaceh.net) TOMPi Dorong Pemuda Pidie Kerja di Australia Melalui Visa Kerja Liburan

Populer

Aceh
Warga Tangse Kepung Gunung Neubok Badeuk, Buru Mafia Tambang dan Perambah Hutan
Minggu, 28 Desember 2025
Surat Warga
Aceh Lumpuh Terkubur Lumpur: Negara Wajib Turun Penuh, Bukan Hanya Retorika dan Kunjungan Semata
Senin, 29 Desember 2025
Opini
Aceh dan Luka yang Tak Pernah Benar-benar Sembuh dalam Republik Indonesia
Senin, 29 Desember 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Nasional
Nasir Djamil Ingatkan Aparat Tak Gunakan Kekerasan di Tengah Darurat Bencana Aceh
Minggu, 28 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Aceh

Lebih Sebulan Pascabencana, Sejumlah Desa di Aceh Tengah Masih Terisolir

Minggu, 28 Desember 2025
Aceh

Pemkab Bireuen Diminta Percepat Pendataan Rumah Korban Banjir

Sabtu, 27 Desember 2025
Ustaz Abdul Somad menyampaikan tausiah trauma healing melalui pendekatan religi kepada personel Polda Aceh, Kamis malam, 25 Desember 2025. (Foto: Ist)
Aceh

Tausiah Trauma Healing Religius, UAS Tenangkan Hati Personel Polda Aceh

Sabtu, 27 Desember 2025
Aceh

UAS Sindir Perusak Hutan Aceh Lewat Tanda Tangan

Jumat, 26 Desember 2025
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad. (Foto: Ist)
Aceh

Wagub Aceh Minta Aparat TNI/Polri Tahan Diri, Hindari Bentrokan dengan Masyarakat

Jumat, 26 Desember 2025
Peringatan 21 tahun tsunami Aceh dan doa bersama untuk korban banjir bandang berlangsung penuh kekhusyukan di Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh, Jum'at (26/12/2025). (Foto: Ist)
Aceh

Aceh Peringati 21 Tahun Tsunami, Ribuan Jamaah Masjid Raya Doakan Korban Banjir

Jumat, 26 Desember 2025
Juru Bicara KPA Pusat Zakaria N Yacob alias Jack Libya. (Foto: Ist)
Aceh

Jack Libya Sebut Pengibaran Bendera Bulan Bintang Propaganda Luar Negeri, Anggota KPA Jangan Terprovokasi

Jumat, 26 Desember 2025
Masyarakat Aceh berkonvoi mengibarkan bendera Bulan Bintang di Jalan Banda Aceh-Medan saat menyalurkan bantuan kemanusiaan untuk korban banjir bandang-longsor, Kamis (25/12). (Foto: Ist)
Aceh

KPA Tegaskan Tak Ada Perintah Pengibaran Bendera Bulan Bintang, Minta Warga Aceh Bersabar

Jumat, 26 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?