INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

DPRK Tetapkan Lima Anggota Baitul Mal Kota Banda Aceh, 3 Cadangan

Last updated: Rabu, 21 Mei 2025 22:01 WIB
By Samsuwar
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Rapat Paripurna DPRK Banda Aceh menetapkan hasil uji kelayakan dan kepatutan (Fit & Proper Test) Anggota Baitul Mal Kota Banda Aceh, Rabu (21/5). (Dok. Humas DPRK Banda Aceh)
Rapat Paripurna DPRK Banda Aceh menetapkan hasil uji kelayakan dan kepatutan (Fit & Proper Test) Anggota Baitul Mal Kota Banda Aceh, Rabu (21/5). (Dok. Humas DPRK Banda Aceh)
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net – Dewan Perwakilan Rakyat Kota (DPRK) Banda Aceh menetapkan hasil uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) keanggotaan Baitul Mal Kota Banda Ace periode 2025-2030.

Penetapan tersebut dilakukan dalam rapat paripurna dewan yang berlansung di lantai 4 ruang rapat utama DPRK Banda Aceh. Rabu (21/5/2025).

Pemerintah Aceh Siapkan 6 Program Percepatan Pemulihan Pascabanjir

Rapat yang dimulai pukul 11.00 Wib ini dipimpin Wakil Ketua II Musriadi didampingi Ketua DPRK Irwansyah ST dan Wakil Ketua I Daniel Abdul Wahab.

- ADVERTISEMENT -

Turut juga hadir Wakil Wali Kota Afdhal Khalilullah dan segenap anggota DPRK Banda Aceh.

Adapum mereka yang ditetapkan berdasarkan hasil fit and proper test oleh Komisi I DPRK Banda Aceh yaitu:

- ADVERTISEMENT -
26 Kampung Masih Terisolir, Aceh Tengah Perpanjang Status Tanggap Darurat Bencana
  1. Dr Mizaj Iskandar Lc LLM
  2. MY Al Qardhawy Munte
  3. Muhammad Aulia ST
  4. Ummar SSos.I MAg
  5. Andriana Lc MUs

Selain itu dewan juga menetapkan anggota cadangan yaitu: Safwani SPdI, Fadlan Hidayat STP MT dan Saifuddin.

Wakil Ketua II DPRK Banda Aceh menyampaikan Baitul Mal bukan hanya sekedar tugas, melainkan sebuah amanah besar yang harus dijalankan dengan penuh integritas dan profesionalisme serta harus mempunyai tanggung jawab yang besar.

“Baitul Mal merupakan lembaga yang bertugas mengelola zakat, infak, sedekah, dan harta agama lainnya, serta berfungsi sebagai pengumpul dan penyalur dana tersebut,“ ucap Musriadi.

Selesai Bersih-bersih Lumpur, Warga Aceh Utara Diterjang Banjir Lagi

Lebih lanjut Musriadi menjelaskan Baitul mal memiliki peran penting meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memastikan penyaluran dana zakat dan infaq sesuai dengan syariat islam.

- ADVERTISEMENT -

Dengan adanya Baitul mal, masyarakat dapat mendapatkan bantuan yang tepat sasaran dan dapat meningkatkan taraf hidup mereka.

Kepengurusan Baitul mal periode 2025 – 2030 diharapkan lebih progresif, kolaborasi, sinergi dan fokus pada peningkatan efisiensi pengumpulan, pengelolaan zakat, infak, dan sedekah, serta pemanfaatan dana tersebut untuk program – program produktif dan investasi yang berdampak pada pembangunan ekonomi daerah.

Menurutnya, menjaga kepercayaan masyarakat menjadi kunci utama dalam mengelola dana zakat diamanahkan oleh masyarakat.

Transparansi secara berkesinambungan melalui berbagai media menjadikan eksistensi Baitul Mal tetap dipercaya publik.

“Melakukan kerja sama dengan berbagai pihak hendaknya senantiasa dilakukan agar baitul mal dikenal oleh berbagai institusi ataupun perusahaan,“ ujar politisi Partai Amanat Nasional ini.

Ia menambahkan semua hal yang disampaikan tersebut tentunya dapat terwujud dengan kerja sama yang solid, kreatif dan mampu beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan, menemukan solusi inovatif dalam peningkatan efisiensi pengumpulan dan pengelolaan serta pemanfaatan dana untuk program produktif.

Ia yakin semua hal ini sudah tertanam dan menjadi modal utama pada setiap anggota baitul mal yang mengemban amanah 5 tahun mendatang.

“Harapan kami dan tentunya harapan kita semua, kepada lima anggota Badan Baitul Mal Kota Banda Aceh yang baru ini, setelah di-SK-kan dan dilantik oleh Wali Kota Banda Aceh, dapat menjalankan tugas dan wewenangnya secara baik, kompak, transparan, akuntabel dan profesional,” tutupnya.

TAGGED:Anggota Baitul Mal 2025-2030Baitul MalBanda AcehDewan KotadprkDPRK Banda Acehekonomi syariahFit and Proper TestinfakinfoacehLembaga Zakat AcehPemerintah Kota Banda AcehPengelolaan ZakatSedekahsyariahTransparansi Dana Zakatutamazakat
Previous Article “Kami melakukan penangkapan terhadap enam tersangka di sejumlah wilayah, yakni Jawa Barat, Jawa Tengah, Lampung, dan Bengkulu,” ujar Himawan dalam konferensi pers di Gedung Bareskrim Polri, Jakarta, Rabu (21/5/2025). Polri Tetapkan 6 Tersangka Kasus Konten Asusila dan Eksploitasi Anak di Grup Fantasi Sedarah
Next Article Trump luncurkan rencana sistem pertahanan rudal Golden Dome Donald Trump Luncurkan Proyek “Golden Dome” Senilai Rp2.800 Triliun untuk Pertahanan Rudal Luar Angkasa

Populer

Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Aceh
Pemerintah Aceh Siapkan 6 Program Percepatan Pemulihan Pascabanjir
Sabtu, 10 Januari 2026
Ekonomi
12.638 Hektare Kebun Kopi di Aceh Tengah Rusak Akibat Banjir-Longsor
Jumat, 9 Januari 2026
Personel Polsek Banda Sakti kembali mengamankan 2 pelaku begal dari geng Cesper membawa pedang samurai di kawasan Jalan Darussalam, Kecamatan Banda Sakti, Kota Lhokseumawe, Rabu (6/9) pukul 23.54 WIB
Umum
Polisi Amankan Pelaku Begal Geng Cesper Bawa Samurai di Lhokseumawe
Kamis, 7 September 2023

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Aceh

Terkendala Lahan, Korban Banjir di Aceh Sulit Direlokasi 

Jumat, 9 Januari 2026
Pekerja sedang melaksanakan pembangunan hunian sementara bagi korban banjir bandang di Aceh. (Foto: Ist)
Aceh

Pembangunan Huntara Diminta Sediakan Fasilitas Ibadah dan Sarana Bermain Anak

Jumat, 9 Januari 2026
Banjir bandang kembali menerjang Bener Meriah. disertai material kayu gelondongan terjadi di kawasan aliran Sungai Wih Gile, Kampung Fajar Harapan, Kecamatan Timang Gajah, Kamis (8/1). (Foto: Ist)
Aceh

Banjir Bandang Kembali Terjang Bener Meriah, Kayu Gelondongan Ikut Terbawa Arus

Kamis, 8 Januari 2026
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem kembali menetapkan perpanjangan ketiga status tanggap darurat bencana Aceh selama 14 hari terhitung sejak 9 Januari hingga 22 Januari 2026. (Foto: Ist)
Aceh

Ketiga Kalinya, Status Tanggap Darurat Bencana Aceh Kembali Diperpanjang hingga 22 Januari

Kamis, 8 Januari 2026
Kejari Banda Aceh menerima pelimpahan 6 tersangka dan barang bukti (tahap II) kasus dugaan korupsi pengadaan tempat cuci tangan dan sanitasi pada SMA, SMK serta SLB se-Aceh, Kamis (8/1). (Foto: Ist)
Hukum

6 Tersangka Korupsi Sanitasi Sekolah Diserahkan ke JPU, Satu Anggota Dewan Belum Ditahan

Kamis, 8 Januari 2026
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem kembali menetapkan perpanjangan ketiga status tanggap darurat bencana Aceh selama 14 hari terhitung sejak 9 Januari hingga 22 Januari 2026. (Foto: Ist)
Aceh

Sejumlah Kecamatan di Aceh Timur dan Aceh Utara Kembali Terendam Banjir

Kamis, 8 Januari 2026
Umum

KSAD Jenderal Maruli Resmikan Jembatan Bailey Umah Besi Jalan Takengon-Bireuen   

Kamis, 8 Januari 2026
Aceh

Pemerintah Aceh Usulkan Rp146 Miliar ke BNPB untuk Bersihkan Wilayah Bencana

Kamis, 8 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?