INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

1.205 Peserta Berebut Kursi PPPK Kemenag Aceh, Diuji Moderasi Beragama dan Toleransi

Last updated: Sabtu, 31 Mei 2025 22:16 WIB
By Fauzan
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Sebanyak 1.205 peserta mengikuti ujian SKTT PPPK Tahap II Tahun 2024 di lingkungan Kemenag Aceh, Sabtu (31/5/2025). (Foto: For Infoaceh.net)
Sebanyak 1.205 peserta mengikuti ujian SKTT PPPK Tahap II Tahun 2024 di lingkungan Kemenag Aceh, Sabtu (31/5/2025). (Foto: For Infoaceh.net)
SHARE

Aceh Besar, Infoaceh.net — Sebanyak 1.205 peserta mengikuti Seleksi Kompetensi Teknis Tambahan (SKTT) Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Tahap II Tahun 2024 di lingkungan Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Aceh, Sabtu (31/5/2025).

Berbeda dari seleksi teknis biasa, SKTT tahun ini tidak hanya menguji kemampuan sesuai formasi jabatan, tetapi juga memastikan pemahaman peserta terhadap nilai-nilai moderasi beragama, toleransi dan kebangsaan.

Tanah Amblas di Ketol Aceh Tengah Terus Meluas, Jalan Lintas Kabupaten Terancam Putus 

Pemantauan langsung dilakukan oleh Kakanwil Kemenag Aceh Azhari bersama jajaran. Dua lokasi utama yang dikunjungi yaitu MAN 1 Aceh Besar di Samahani dan MTsN 1 Model Banda Aceh di Jalan Pocut Baren.

- ADVERTISEMENT -

“Kita ingin membentuk ASN Kemenag yang tidak hanya cakap secara teknis, tapi juga kuat dalam karakter, menjunjung kerukunan, dan mampu menjadi agen moderasi beragama di tengah masyarakat,” ujar Azhari.

Dalam kunjungan tersebut, Azhari turut didampingi Kepala Kankemenag Aceh Besar Saifuddin serta Pembimas Katolik Baron Ferryson Pandiangan.

- ADVERTISEMENT -
Dinas Sosial Aceh menggelar zikir dan doa bersama untuk korban banjir bandang dan longsor yang melanda wilayah Aceh-Sumatera, pada Senin, 12 Januari 2026. (Foto: Ist)
Dinsos Aceh Gelar Zikir dan Doa Bersama untuk Korban Bencana Aceh–Sumatera

Kehadiran lintas bidang ini mencerminkan semangat keberagaman yang menjadi inti dari misi Kementerian Agama.

Fokus Ujian: Moderasi dan Etika ASN

Kepala Bagian Tata Usaha Kanwil Kemenag Aceh Ahmad Yani menjelaskan pelaksanaan SKTT ini mengacu pada pengumuman resmi Nomor P-1171/SJ/B.II.2/KR.00.1/05/2025, dengan empat komponen utama materi, termasuk penguatan karakter dan pemahaman moderasi beragama.

44 Desa Terdampak Bencana di Aceh Tengah Kembali Terang dengan Genset Darurat

“Tes ini bukan hanya menilai apa yang peserta tahu, tetapi juga bagaimana cara mereka berpikir dan bersikap sebagai calon abdi negara,” ujarnya.

- ADVERTISEMENT -

Seluruh ujian dilakukan dengan sistem Computer Assisted Test (CAT) berbasis sistem milik Kemenag. Sebelum ujian resmi, peserta telah mengikuti simulasi CAT pada Kamis (29/5) sebagai persiapan teknis.

Peserta Tersebar di 23 Lokasi

Sebanyak 1.205 peserta tersebar di 23 titik lokasi (tilok) di seluruh Aceh. Lokasi dengan peserta terbanyak adalah MTsN 1 Kota Banda Aceh 167 peserta.

MAN 1 Pidie 109 peserta dan MAN 1 Aceh Tenggara 105 peserta.

Sedangkan lokasi dengan jumlah peserta paling sedikit berada di Kemenag Nagan Raya (11 peserta), serta Aceh Singkil dan Gayo Lues (masing-masing 12 peserta).

Menurut Ahmad Yani, keberhasilan peserta dalam SKTT ini akan menjadi salah satu penentu arah pelayanan publik di lingkungan Kemenag Aceh ke depan.

“Kita harap peserta yang lolos nanti bukan hanya ASN biasa, tapi duta moderasi dan perekat kerukunan di tengah masyarakat,” pungkasnya.

TAGGED:1.205 pesertakemenag acehKemenag Aceh seleksikompetensi moderasi beragama.moderasi beragamapeserta PPPKPPPK Kemenag Acehrekrutmen PPPKseleksi CPNS Acehseleksi PPPKToleransi Beragamaujian moderasi beragamaujian PPPKujian toleransi
Previous Article Jenazah wisatawan Malaysia, Haikal Rafie Bin Halim (33), yang meninggal dunia saat diving di Sabang pada Sabtu, 31 Mei 2025 dibawa ke Banda Aceh. (Foto: For Infoaceh.net) Dekompresi Penyebab Wisatawan Malaysia Tewas Saat Menyelam di Sabang
Next Article Unit Reskrim Polsek Kuta Alam mengamankan seorang pencuri AC di salah satu ruang di RSUDZA Banda Aceh. Kepergok Satpam, Pencuri AC di RSUDZA Banda Aceh Ditangkap, Satu Pelaku Lainnya Kabur

Populer

Pendidikan
Prof Mirza Tabrani Dinilai Figur Tepat Pimpin Universitas Syiah Kuala
Selasa, 13 Januari 2026
Tiga calon Rektor USK periode 2026-2031 yakni: Prof Agussabti, Prof Marwan dan Prof Mirza Tabrani. (Foto: Ist)
Pendidikan
MWA Tetapkan Tiga Calon Rektor USK Periode 2026–2031, Ini Namanya
Senin, 12 Januari 2026
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Opini
Wajah Aceh di Simpang Lima: Cermin Akhlak Kota Serambi Mekkah
Selasa, 13 Januari 2026
Aceh
Tanah Amblas Terjadi di Ketol Aceh Tengah, Badan Geologi ESDM Terjunkan Tim Mitigasi
Sabtu, 11 Desember 2021

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Umum

APBA 2026 Digeser, Prioritaskan Pemulihan Pascabencana Aceh

Senin, 12 Januari 2026
Umum

11 Jembatan Bailey di Aceh Rampung, 15 Titik Lainnya Masih Dikerjakan 

Minggu, 11 Januari 2026
Umum

Polda Aceh Bangun Perumahan Meutuah Residen untuk Personel

Minggu, 11 Januari 2026
Umum

Monopoli Pengadaan APBK Aceh Selatan, Belasan Paket Proyek Digarap CV yang Sama

Minggu, 11 Januari 2026
Umum

Balai Pengajian Dayah Thalibul Huda di Aceh Besar Terbakar

Sabtu, 10 Januari 2026
Umum

Ditlantas Polda Aceh Umumkan Persyaratan Urus STNK Hilang-Rusak Akibat Bencana

Sabtu, 10 Januari 2026
Umum

500 Ton Beras dan Bantuan Logistik PMI Tiba di Pelabuhan Krueng Geukuh

Jumat, 9 Januari 2026
Umum

Kapolres Pidie Jaya Serahkan Ekskavator Percepat Pembersihan Lumpur

Jumat, 9 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?